《学佛的觉醒》(二).......... 正枝居士

  学佛的觉醒(连载二)

  三乘菩提之分别:

  佛法内容是什么?一般人的了解就是:打坐、参禅、念佛、法会诵经、四圣谛、十二因缘、六度万行、断烦恼或只是布施……等等。但是佛法就只有这些吗?为什么我们学了一世就只知道这些?为什么我们参禅十几年还是读不懂公案、读不懂经典?二乘声闻、缘觉都已断了见、思惑烦恼,证得了二乘菩提,成为二乘圣人了,为什么还不是大乘法中的开悟圣者?虽不是凡夫了,为何还是被 佛陀说是愚于实相的愚人?二乘无学因 佛开示涅槃有本际,入涅槃以后非是断灭,虽知而不能现观无余涅槃中的实际,故名为愚。那些二乘圣人不是也证了菩提吗?为什么二乘圣人还是不属于大乘明心开悟的圣者呢?对于这些问题,您可曾想过?您如果拚命的以二乘圣人所修所证的解脱法门,来当作您的主要功课来修,想要在大乘法中明心开悟,那真是门儿都没有。因为您把黄铜当作黄金在提炼,如何能炼得出金子来?因为您把修学的方向与内容弄错了,这种修法,哪轮得到您明心?别作梦了!

  成佛之道不同于二乘菩提的解脱道,成佛之道也是有次第的,犹如学校的课程有次第安排,非是杂乱无章、漫无次第。大乘佛法是以第八识如来藏法门为根本,如来藏是佛法的精髓:“三界唯心、万法唯识。”三界境界都是依如来藏而建立的,故说三界唯心;离如来藏第八识则无一切法,故说万法唯识。万法是由八识心王共同成就的,若无八识心王,则无三界万法,故说三界唯心。离如来藏第八识,亦无二乘菩提可言;因为二乘菩提所证的无余涅槃中,就是如来藏离见闻觉知而独自存在,是依如来藏离万法的独住境界而施设无余涅槃的解脱境界,所以二乘菩提也是要以如来藏为根本的。

  佛法有两大部分:一、解脱道,二、佛菩提道。除此二道,别无佛法。有心求证佛法的佛子们!您说佛法有八万四千法门,这话没有错!但是万千法门,到最后都只有归入大乘佛法殿堂,回归到如来藏──只有第八识如来藏才是真正的佛法,才能使二乘菩提的涅槃不会成为缘起性空的断灭境界,二乘菩提的缘起性空必须以如来藏为前提来说,才不会成为断见外道的戏论。离开了第八识如来藏,则无一切法可言。如果您所学的法门,不是以如来藏作为依止,而单说缘起性空、无常空,把缘起性空的二乘菩提当作是般若,那非是究竟佛法。下文会有所说明。

  菩提者,意谓觉悟五蕴有情都无实我。依三种修证内容的不同,故佛法分为三乘:大乘、中乘、小乘,有三乘之别。二乘菩提是指小乘声闻菩提与中乘缘觉菩提,大乘是指佛菩提。声闻菩提属于修四圣谛法门而悟道的人,总称为声闻乘;缘觉菩提属于修十二因缘观行而悟道的人,总称为缘觉乘。二乘菩提的修行,主要的内容是在断我见、我执烦恼而解脱生死,出离三界轮回的行门,这是解脱道的修行范畴,所以解脱道的内涵是讲声闻菩提与缘觉菩提;教导佛子依声闻法四圣谛、八正道的菩提慧,依缘觉的因缘观菩提慧,来断除见惑与思惑烦恼而证得解脱果,出离三界生死轮回的修道法门。

  大乘的佛菩提法中,诸菩萨从 佛世尊闻法信受,勤修精进,求佛智能而开悟明心,证悟第八识如来藏;进而修学佛菩提的无生法忍,最后证得无上佛果,利益一切有情众生,度化众生出离生死,是名大乘,但是佛菩提的般若实相及无生法忍的智能却不共二乘。既然是修证的内容有所不同,就有必要清楚的了知您所修的法门是哪一种?三乘法门的内容有异有同,哪些是同?哪些是不共二乘的?皆要有所了知,不能盲修瞎练,倘若走错了方向,如何能抵达自己设定的目标?

  (一)解脱道的修法:

  二乘人因怕生死轮回,不想再受生死轮回的系缚而断除我见与我执烦恼,证得解脱果,赶快出离三界轮回生死。因此解脱道的意思就是如何来断除我见及我执,出离三界生死。也就是说二乘菩提是以断我见、我执烦恼而出离三界生死轮回为修行的主要内容,关于大乘法的明心、见性而证知法界实相的事情,就可以不必管它。二乘菩提的解脱道,是以断我见为起步,我见若不能断除的话,其它就都免谈。二乘菩提的解脱道也被含摄在佛菩提道中,是佛菩提道中的一小部分修证内容;而佛菩提道的般若实相与无生法忍妙理,则不共二乘菩提,但是佛菩提所证的内容却又函盖了二乘菩提。二乘菩提的解脱道分为二种:

  1.声闻菩提:

  声闻菩提所修的解脱道,是闻佛说法,依四圣谛、八正道的正理来修行,从五蕴、十二处、十八界中如实的一一去作观行,发现五蕴皆是缘生法,都是缘起性空的生灭法,所以无常、苦、空、无我,特别要注重如实了知识蕴的虚妄;因为识蕴的主要内容就是见闻觉知的心,可是见闻觉知心亦是缘生法、变异法、无常法,无有常住不坏的我;如是现前观察,亲自证实识蕴的缘起缘灭而无常住不坏的实质,故断了我见,不再认色身为常住我,也不再认见闻觉知之妄心自我为常住不坏者。

  在声闻法中,只要是断了我见,依断除我见之知见,进而断疑见、戒禁取见,就可以证得初果的解脱道。懂了,就是这么简单,原来初果是可以这样证得的,不是很玄的。不清楚见惑内容的大师们,一生弄尽了十八般武艺,使得佛子们晕头转向,即使腿坐到断了,仍然不知我见是什么,就无法断除我见与三缚结。家师最喜欢杀人,家师常说:“我最喜欢杀人,杀什么呢?杀众生的我见。”我见不杀掉,纵使有朝一日真的明心证悟了,心中也会怀疑而不敢承担。

  所以说我见断了,就证得声闻初果了,三缚结就断除了;不退于初果的人,再进修而断除我执与我所执,等到我所执与我执都断除了以后,就证得了解脱果的极果了,死后就可以出三界了。这是声闻菩提所证解脱果,即是二乘菩提所证的解脱果之一,成为阿罗汉。虽然这时已经有了解脱道的无生智能了,但是都还不知法界实相是什么,因为还没有证得第八识如来藏,不知道如来藏在哪里。

  2.缘觉菩提:

  缘觉菩提的解脱果是依于五蕴而现观十二因缘法:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。十二因缘在说明有情生死流转的过程,生生世世、周而复始,至于无穷,皆是因缘而有,此有故彼有;如实现观后,此灭故彼灭,把无明灭了,心的行不再出现,如是乃至生灭则老死灭,而证知一切法缘起性空,而断我见我执,舍寿也是入无余涅槃,不再轮转生死。缘觉菩提的修证者,他所证的解脱果虽然是同于声闻菩提阿罗汉的无余涅槃,智能也比阿罗汉深妙一些,但是对于大乘菩提而言,他仍是不能了知的,因为大乘菩提所证的第八识如来藏是什么?第八识如来藏在哪里,缘觉圣人仍然是不知道的。既不知如来藏在哪里,就无法发起般若实相的智能,所以无法成为实义菩萨。

  (二)佛菩提的修法:

  佛菩提又名大乘菩提,或名大菩提,依此菩提修行即能成佛,故名佛菩提。佛菩提是以亲证第八识如来藏为其根本,就是以禅宗所说的开悟作为入门,开悟明心就是证得第八识如来藏,所以能现观真实常住心的所在与体性。这是佛子们修学佛法时所最期盼的,但是,往往却没有信心去实证;这个开悟明心的境界,就是大乘佛菩提的见道。能证悟明心,只是大乘般若实相智能的总相智,又称为根本无分别智;只是知道第八识真心许多表面中的一面,至于从别的方向观察时有什么不同?就不知道了;想要知道不同方向所看见的状况,就得进修别相智,发起后得无分别智,这就是相见道位的修行。但这些都只是表面的观察,至于如来藏心体里面有些什么内容,还是不清楚,因为这是无生法忍的部分,不是刚悟的人所能了知的;如同一部计算机,您只看到整台计算机的各部分外表,但是对于计算机里面的零组件与功能都不很清楚,只知道是一部计算机不同角度的表相而已,这就是总相智与别相智。所以证悟如来藏而明心时,再依总相智才能真正的入门开始修学大乘佛法:进修别相智与一切种智,所以开悟明心只是修学佛菩提道的起步,只是刚进入佛教的内门,刚刚成为实义菩萨而已。

  悟后起修的过程中,都是以所证悟的第八识真心为基础,才能开始修学般若经典及方广唯识经典中所说的有关第八识真心的体性,而了知祂为何是本来自性清净心,又是如何的不生不灭,如何的不贪、不瞋、不垢、不净、不增、不灭等体性,又如何能出生七转识、色法及一切万法的功能性,第八识真心虽是清净心却含藏了七识心的染污种子等等,这些都要一一去了知与体验,如同了解计算机里面有哪些零组件,各有什么作用与功能,都要去了知。您在悟后确实观行,能确实的观察到祂的自体性……等等,就说您有了般若的别相智。这就是悟后所要修学的般若慧──别相智。

  依别相智的圆满证得,才能修学一切种智;第八识如来藏含有无数的种子,这些种子有种种不同的作用,您都要去了知;一点一点的去了解,去体验观察。如同计算机里面的全部零组件,是如何组合而完成一部计算机,这部计算机是如何运作的,都要知道。当您了知第八识如来藏中所含藏的一切种子的功能,有了这种智能,就是一切种智的发起,在还没有圆满具足一切种智以前,就称为道种智,这就是诸地菩萨的无生法忍智能。从总相智、别相智到一切种智,如是次第精进,地地增上,到了最后对于一切种智您都能具足了知究竟无余了,才能成就佛道,此时才算是真正成佛。这就是佛菩提道的修证法门。

  般若智能是从证得第八识如来藏作为基础,才能渐渐出生的,所以证悟所生的般若智能,又叫根本无分别智,因为第八识真心是无分别智的根本故,因为如来藏本就不分别一切法故,因为后得无分别智的发起,是以证得如来藏而现观祂的无分别性作为根本故。悟后起修所学的别相智叫后得无分别智,后得无分别智的定义较为广泛,函盖别相智与一切种智。您证悟明心了,才能修学后得无分别智,后得智具足圆满了就是成佛。因此而说般若实相的无分别智,就是法界体性智,因为法界万法之根本就是如来藏,而如来藏从来就无分别,不是修行以后才变成没有分别的;证得如来藏而了知祂的本来无分别性,所以有了无分别的智能,就进入内门修学佛法了,就成为菩萨数中的一员了,这样的开悟才是真正的成佛之道。亲证实相心,是佛菩提道与二乘菩提截然不同之处,二乘菩提虽然证得解脱道,断了我见与我执,舍寿时能入无余涅槃;如不回小向大,修学大乘菩提,即不能证得佛菩提道。

  大乘佛菩提道的解脱道,是从五蕴中用能分别的觉知心意识,去参禅而亲证本来无分别的法界实相心如来藏,就发起根本无分别智;证得根本无分别智后,依此第八识如来藏本来自性清净涅槃的心性,来观一切法皆是缘生缘灭,都是从第八识如来藏所生,现前观察蕴处界空相而断我见,成就菩萨初果。我见断已,疑见及戒禁取见随断,是名三缚结断。我见断了之后,由于有证悟明心的功德,转依第八识如来藏的清净体性,渐渐转变七识心的染污性为清净性,最后我执也断尽了。由于证悟实相,般若智能渐渐生起了,就能修学别相智、种智,而有机会进入初地,乃至地地增上而迈向究竟佛地,这才是真正的佛菩提道。所以佛菩提道的修行,是以明心悟得第八识如来藏作为根本,悟后开始起修而至佛地。

  所以说断我见我执(断见惑与思惑),在大乘解脱道与二乘解脱道中都是相同的,也就是说菩萨也要修学二乘菩提的断我见与我执,同样都必须修证解脱道,以此为基础才能开悟明心,然后再进修种智;只是大乘佛菩提所证的解脱果,函盖了法界实相的亲证,所以必须明心;但二乘人是无法证悟明心的,除非是回小向大而修学大乘正法。二乘解脱道的修法,只能断见、思惑烦恼而出离三界生死,不能成佛; 因为没有证得法界实相,所以无法发起般若实相智能,必须再转进大乘法中修学佛菩提道,才能成就佛道。因此对于证悟实相开悟明心而言,菩萨的入门,虽然函盖了二乘菩提的断我见、断三缚结,但是明心的部分却是不共二乘菩提的;二乘菩提只能证得解脱果,无法证得实相心,这是其中最大的差别。从三乘菩提共法的修学来说,断我见与我执而成为解脱道的无学,在这一部分是相同的;在断我执之后则是分界点,二乘人在断我执之后,舍寿必定会把自己灭了;五蕴、十八界都灭了,进入无余涅槃时,因为十八界的我都灭了,我已经不存在了,就没有我能了知实相心;而大乘菩提则必须同时修证般若总相智、别相智、一切种智,在断尽我执的分界点之后,大乘菩萨不入无余涅槃而转入七地、八地,渐次进修而到佛地,广度众生利乐有情,尽未来际永无止尽,所以三乘菩提的内涵,有很大的不同,学佛而不是学阿罗汉的佛子们,对此应该有所了解。(待续)