般若信箱

  问一、

  萧老师法鉴:

  本人学佛未足四年,初听介绍抱著好奇的心情,昨夜初次在公共场所听白衣说法,听后有点疑问如下:

  (一)老师说流转门“名色”是轮回之因,要断,佛说“名色”是十二因缘链的第三链,无明是轮回第一链为何不先断,而要断第三链?佛陀这样说附合〔编按:应为“符合”之错别字〕缘起论?

  (二)您说大乘非佛说论只有台湾才有市场,您是受印顺导师所影响,您批判他是外道,爱惜羽毛,释昭慧小法师明〔名〕闻利养,这样公开攻击个人名誉是不道德的,更不是做人的元〔原〕则,无知至极,真是情以何堪?我与他二人不认识。

  (三)您说您自己已达无“慢、痴之心”您公然批评僧伽之名誉您都不觉察到,您妄心、粗心、贡高心、敖慢心〔傲慢〕生起的过程都不智觉〔自觉〕,您如何能进一步觉知到微细心?“慢”心是极微细的执著与分别,痴心是无明愚痴的心,您找到?看见?

  (四)开示中您重视找如来藏性、真如实性,请问您找到您说的“蕴处界”起心动念运作展现过程的实相?否则如何教学生找如来藏性。参话头如何能明心见性?佛陀说学法要有法向法次是?无“慢、痴心”不是自己随便说一下就算的,要有工夫看到自己平常的行住坐卧身口意六出六入的微细展现的内心,否则您如何能了解根尘识的触境?

  (五)您批评台湾的佛教层次低,其〔岂〕是这样?您是那一教的,您站在金字塔上,检视批评全台湾的佛教低层次,这样批评的慢心有不觉察不到?昨夜听众踊跃可喜,但不知他们的感想如何,您的学生感想又如何,也许他们比较善解包容识法,不像我如此之执著与无知又不明事理之分别。

  (六)您说外界对您的言论不认同,您也随时等待外界的反扑与回应,是啦!他们绝不会随便反应啦!因为他们了解一个人肚内是否有正法,值得反应?不像我学佛不足四年的人,不知天高地厚,大胆厚脸皮地急著反应,因为我也不知道我是谁,但我略知谁是谁。

  以上言论是个人无知的观点,并无恶意,众生本来就是刚强愚痴难服〔伏〕,如有伤害著〔的〕地方我愿〔向〕您忏悔。〔编按:“我愿您忏悔”摸不清提问者想说的是要“自己忏悔”?还是要“平实导师忏悔”,权且认做提问者“自己忏悔”的一丝善根。另外,因为原信中错别字很多,故我们保留错别字,后面批注正确的字。〕

  敬祝 法体安康,吉祥如意

  昨夜的听众谨上2008.9.24pm5.20

  答:因为这位听众没有留下姓名与地址,我们无法去信回复所提出的问题,因此我们移入般若信箱公开回复,但碍于般若信箱的篇幅有限,故针对这位听众的质难,我们也只能简略的回复,他日若有因缘,相关问题将于书中合适处,并同法义论说时再详细说明。

  首先这位听众提到“初次在公共场所听白衣说法”,可见对于白衣与黑衣的界定,仍有许多人分不清楚;从这样的描述,显然有很多人乃著重僧衣表相来说白衣、黑衣。甚或有些学佛多年的“老修行”仍是依于身体穿著的表相及见取见的观念而判断,并不根据法的真实内涵来做判断。对于如何是“白衣说法”?如何是“黑衣说法”?有关的问题,正觉电子报第35~37期连载正礼菩萨所著〈“导师”之真实义〉文章内,已有做说明,读者可自行查阅,故于此仅恭录该文所引佛于《大乘大集地藏十轮经》卷5的开示:【云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者;若独胜觉,若阿罗汉,若不还(阿那含),若一来(斯陀含),若预流(须陀洹),如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨、布萨、自恣悉皆遮遣,而有圣法,得圣果故,胜义僧摄,是名胜义僧。】从经文中的开示就已经明确指出:身有圣法、证得圣果“带在家相”的菩萨亦是“胜义僧摄”,不论出家与否,亦不论曾否受别解脱戒(声闻戒:比丘、比丘尼戒)。因此,虽现在家相者,然却实证圣法、圣果,即是僧宝所摄,并且是胜义菩萨僧,并非白衣,亦非凡夫僧或声闻僧。

  再者,经中亦有记载,示现在家白衣相而为众生宣说法要的菩萨,如《大方等大集经》卷31〈四方菩萨集品〉第2-1中所说的,东方“无量佛国”,五功德如来座下的日密菩萨摩诃萨即是,经言:【尔时,日密菩萨摩诃萨白佛言:“世尊!我能向彼宣说是咒,但于彼土生怖畏想。何以故?如来向者为我宣说,彼土众生多诸弊恶,犹如生聋、生盲、生哑、随女人意。世尊!若有随顺女人意者,当知是人永断善根。”佛言:“善男子!汝今不为现利、后利,当为饶益一切众生,但往宣说,勿生疑虑。善男子!汝非彼土维摩诘耶?何故生怖?”日密菩萨默然不对。“善男子!何故默然?”日密言:“世尊!彼维摩诘即我身也。世尊!我于彼土现白衣像,为诸众生宣说法要,或时示现婆罗门像,或刹利像,或毘舍像,或首陀像、自在天像,或帝释像,或梵天像,或龙王像、阿修罗王像、迦楼罗王像、紧那罗王像、辟支佛像、声闻像、长者像、女人像、童男像、童女像、畜生像、饿鬼像、地狱像,为调众生故。”是时,众中有诸菩萨其数八万,同一三昧出入共俱。】因此,日密菩萨于娑婆现白衣像说法,即维摩诘大士也!

  学人不可以看到菩萨示现在家白衣的相貌,就轻视之;然而少闻佛菩提之新学者,对此真相大多不知,古今皆同。因此,面对这类注重表相者,平实导师于《入不二门》第108页中早有举出古时例证而开示:【亦有许多法师心存声闻心性,以僧宝自居,而不能知胜义菩萨僧之真实义,每因善知识身现在家相,便心存轻视之意,随意取笑。乃至亲见等觉菩萨时,亦复心存轻视,仗著身著僧衣而不肯礼拜;此如《大唐西域记》中所载天军阿罗汉,以神通力,携比丘同至兜率天宫弥勒内院亲见 弥勒菩萨时,彼比丘因见 弥勒菩萨现天人相,头戴天冠、身穿天衣,非是出家相,便以自己身著僧衣,自恃僧宝表相,而轻视 弥勒菩萨胜义僧宝,不肯礼拜 弥勒菩萨。由是缘故,虽凭天军阿罗汉之神力相助,三度亲上天宫得见弥勒,终不礼拜; 弥勒菩萨见彼比丘始终因为执著僧衣而有慢心,不曾止歇,是故三度见其来谒,终不令其得证般若密意,乃至明心之根本无分别智亦无。如是凡夫僧人,亲见等觉菩萨时尚且不敬,则此时若有法师得我法已,仍然不敬平实,乃至得法之后无根诽谤平实者,亦是正常之事,无足为奇!】因此对于听闻善知识说法者,当以智慧简择之,不宜执著于在家出家僧衣表相,而丧失听闻及实证胜妙法的机缘;当以四依为标准,方为有智者。但是,这个世界的众生寡闻少慧者多,因此这位听众会有这样的说法,当然也就无足为奇了。再者,对于黑衣、白衣的定义确实需要弄清楚,这部分的法义我们将于《真假沙门》书中做详细说明,敬请期待正觉电子报的连载,连载完毕亦将集结成书出版。

  针对“昨夜的听众”所提其他的问题,我们略答如下:

  (一)当代的佛教界、佛学学术界,大部分人所说的缘起论,都是否定第八识法界实相心而说的缘起论,都是主张无因唯缘的缘起论;这些法师居士、学者教授等,都是落入断灭见的缘起论中,都不是佛陀所开示的缘起论;例如藏密应成派中观及释印顺比丘、释昭慧教授等,都是这种无因唯缘的缘起论者。彼等所说之缘起论非唯大异佛陀所说的缘起正理,究其实质而论,乃是佛所破斥的断灭论恶见;因为彼等一向否定法界实相心根本因而说缘起,唯以前前生灭法而为后后生灭法之因,不知第八识法界实相心为万法之根本因,不知其能出生一切诸法乃至执持现行诸业种,否定了阿罗汉灭尽蕴处界入涅槃以后独存的实相心,则阿罗汉所证之涅槃即与断见外道的涅槃一样了!必须是灭尽蕴处界以后,还有真心常住不灭,否则佛教之涅槃就与外道之断灭见一样。这种无因唯缘的缘起论,与四阿含中佛陀的说法完全相异;以此缘故,您的信中说“台湾的佛教层次低”,正是事实。

  针对您所提到“无明是轮回第一链为何不先断,而要断第三链?”这正是目前台湾、大陆佛教界无法实证因缘观的盲点,不幸的是“昨夜的听众”!您也正好落入这个盲点中;正因为大家都不知道十因缘与十二因缘的差别与关联,才会落入这个盲点中。凡是修学缘起法而观修十二因缘的人,当然都应该要先断第一链无明,然而十二因缘法中的无明定义是什么?却是数百年来的佛教界所不知道的;依平实导师《阿含正义》中根据世尊在阿含中的开示所说:欲修十二因缘观者,必须先修学十因缘法;若要灭除十二因缘的每一支缘生法而证得解脱,就得先从流转门的十因缘下手现观,正确的大前提确立以后才能观修十二因缘;若不从十因缘开始为前提,就永远无法实证因缘观而得解脱,纵使十万大劫精修十二因缘法亦无法实证因缘观,不得解脱。由此道理,说十二因缘法中的第一链无明,其真义就是“不懂十因缘法”、或“懂了以后仍未曾实地观行”而不能具信、不能生智;若能确实懂得十因缘法,并且付诸实行而作现观,才能断除十二因缘法中的无明;然后再观行十二因缘法,方能成就。由此缘故,应该先修十因缘观的“识缘名色、名色缘识”以及“齐识而还,不过彼识”的本识正见,而这个本识正是佛在阿含中所说“入胎、住胎而出生名色”的如来藏识──识阴六识俱皆含摄在名中故。如此实修的人,才有可能实证十因缘法;实证十因缘法的人即是断除十二因缘法第一链无明的人。“昨夜的听众”!您对十因缘与十二因缘完全不知,当然会错将十因缘法的第一链当作是十二因缘法的第三链,成为牛头逗马嘴,于是因缘法就永远无法观行成功了!平实导师于《阿含正义》第五章第一节有明确开示这个前提:【修学因缘观的人,一直都无法亲证辟支佛的果证,其原因都是因为不懂十二因缘观与十因缘观的关联所致,也都是因为把十因缘等同于十二因缘观,误认为只是广说与略说、增说与减说的不同,所以就无法证得因缘观的真实理,连我见都断不了,何况是成为辟支佛?若不修学十因缘观,就一定无法亲证十二因缘观;有闻思智慧的人,由十二因缘中,可以理解到名色与识阴的关系,但不能从中理解到名色与如来藏的关系,于内有恐惧的缘故,我见就无法断除,当然无法实证因缘观而获得断我执的解脱功德。有智慧的人,必须进而闻熏及思惟十因缘法,并且是听闻真正善知识解说的十因缘正确法义以后,才能理解到名色与本识如来藏的关系,我见才有可能断除,继续深观之后才能断除我执。】

  而因缘观的十因缘、十二因缘之间的关联与实修,其详细内涵,平实导师于《阿含正义》第二辑、第三辑中的数个章节来说明,当中已经有明白开示;此处篇幅有限,不作引述;请读者至各大书局请购《阿含正义》(共七辑),直接阅读;但读者必须先从第一辑开始次第详细阅读,并且确实了解其内容,才可以继续阅读后面的解说,才不会误会或读不懂后面一辑书中所说的法义。若有详细阅读及思惟,然后依照书中所说而作现前的观行,不久以后一定可以提升解脱道的知见;再不久以后,极有可能实证解脱道而进入预流果中,除非只是阅读而不作思惟与观行。

  (二)从古到今都有一分无法实证的声闻凡夫主张大乘非佛说,近代乃是日本学者在此论点大力提倡,兴起一股批判佛教的风潮,美其名为“批判佛教”。他们的目的乃是为了要去中国化,想要脱亚入欧,因此否定中国佛教所承袭的世尊大乘法脉。他们是为了否定而否定,故再次提出大乘非佛说的说法,哗众取宠而快速获得学术界地位,释印顺也接受这种观念而在中国地区快速堀起。虽然,印顺的文字表面也曾讲过“大乘是佛说”,但是他所谓的“大乘”却是断灭论的一切法空,也是以断灭论的声闻解脱道取代大乘佛菩提,与四阿含中的八识论声闻解脱道不同。印顺于书中又是处处暗示大乘经典非佛说,用暗示的手法来否定大乘法。问题根源就是因他们无法证悟法界实相──不能亲证实相法界如来藏的种种功德,只是未悟般若的凡夫。当弟子问他们的时候,若不承认自己没有证悟,不然就得否定之,因此为了保住名闻地位,所以只好否定之。至于“大乘非佛说”此一继承日本一分学者说法的过失,我们会内菩萨将会有专文予以破斥。

  再者,印顺于世间法上来说,乃是识时务者,当有人评论他的说法时,他总是衡量情势来决定是否响应;一旦响应时,速度都很快。但是当他知道自己被评论的法有根本上的错误,判断自己不该响应,以免曝露更多的过失,爱惜羽毛的缘故当然不会响应。更何况他已经透过政治运作而得到所谓的“博士”与“国家勋章”,这些名闻利养都会因为公开扞卫自己错误的法义时,由于曝露更多过失而渐渐流失,更加凸显自己于佛法的无知。因为,透过法义辨正,会让大众知道印顺派根本没有实证佛门宗旨,只是全然的佛门外道,因此印顺是爱惜羽毛而选择沉默以对的识时务者。至于释昭慧教授,您称呼她是小法师,那是太抬举她了!因为她根本是否定真正佛法的假冒者,充其量只能勉强算是一个“大学教授”。印顺与昭慧教授等人的本质,就是佛于《佛藏经》中所斥责“形是沙门,心是外道”的破法人,只会误导佛门众生而已。

  当面对别人误导众生的时候,菩萨有救护之责,而非乡愿的维护这些误导众生者的名闻利养;并且法义辨正与身口意行的批评诽谤,本质是完全不同的;我们只是为了维护佛法的正真,为图提醒这些否定佛法者早日忏悔改过,并且警示学人勿跟随这些破法者修学,以免误入歧途。因此,您对于法义辨正(依法论法或就事论事)与人身攻击两者的分际显然还没有分清楚。您说“您不认识他们”,却为他们极力辩护;但是您对于他们的底细是否真的清楚?若您真的是佛陀的弟子,应以佛陀为归,应以正法为归,应以真实僧宝(特别是大乘法中的胜义僧宝)为归。建议您应该先了解清楚他们的底细,并且了解胜义僧宝的真义,才会知道他们破坏佛陀的正法到了什么地步!他们是把三乘菩提从根本加以修改的,是以外道无因唯缘的断灭论来取代声闻菩提,再以这种错误的声闻菩提来取代大乘佛菩提。

  另外,您有此番勇气能够提出建言,我们觉得您的勇气十足,或许也是因为护法、护师心切;但还是不忍要苦口婆心的提醒您:佛有开示“一切当以智为先导”,切勿鲁莽而枉造恶业;自以为是在护法却在造恶业而招恶果,实在不值得。众生多著于表相,然却不知世尊于经中早预记未来当有“穿如来衣、住如来家、吃如来饭,妄说如来法而破如来法者”,面对这样“形是沙门,心是外道”的大法师如印顺、昭慧等,他们实非三宝中的僧伽(因为都已公然否定佛陀定义为三乘菩提根本的如来藏第八识而成为谤菩萨藏者),却继续穿著僧伽的庄严服来误导众生。因此,作为一个菩萨,理当举出他们说法的过失处,为救护众生免遭误导故。而菩萨当有所为,当有所不为;当救护众生,不当乡愿矫情。

  (三)由这个问题,可以知道“昨夜的听众”对于“痴、慢”的定义并不清楚;在对平实导师做这样指控性的言词文字前,应该先于理、于事谨慎的了知清楚再下论断,否则不明不白的就造下了诽谤正法及贤圣的过失。况且印顺、昭慧等人诽谤佛的根本大法第八识以后,已成为谤法而失去戒体的人,实质上已非僧伽,因为谤如来藏即是谤菩萨藏,谤菩萨藏的人即是破坏正法的一阐提人,也正在误导众生故;平实导师不可能知而不说,换作是这位听众,也不可能知而不说;所以平实导师只是如实的说明,为救众生故。至于对微细心行的现观,是属于实证的部分,这位听众显然是未实证的人,对于基本知见都还不足,只懂得极粗浅的六识心,却想要与真悟者来谈八识心王及其心所的实证内涵,如同小学三年级学生质疑大学教授一般,只是徒费口舌而无意义。我们建议这位听众:若有心要真修实证,欢迎您参与我们的禅净班共修,于两年半的课程中,慢慢的熏习应有的基本正知见,不但能了知“痴”与“慢”的各种不同层次定义,若能配合无相念佛的功夫成就,甚或能于生活中现观痴与慢的心行,对于您佛道的修行必有大帮助,甚至还有可能见道,而这些都是我们禅净班的基本课程。

  (四)平实导师公开弘法即将届满二十年,这当中已经有三百多人因平实导师的指导而找到法界实相第八识如来藏,更有十多人能够以父母所生肉眼亲见《大般涅槃经》中所说的佛性。于书中或讲经时开示甚多三贤位菩萨悟后起修的修学内涵与现观转依的要领;且不唯开示此分法要,更于本会增上班课程及其他课后小参时间,为悟后起修的菩萨们开示更为深细的法要,例如阿罗汉功德的实际取证、地上菩萨无生法忍道种智深细法要之内涵与次第,以及禅定之实证现观与实践方法及前方便;并已将其中可以公开解说者写于书中,让此界有缘之利根者得以信受乃至实证,然此皆非未悟、浅悟者所能思议之内涵。

  因此 平实导师所施设的正觉同修会教学课程,从最基础的禅净班开始,就是依据佛陀的开示,于“法、次法”上并行教导,希望有缘前来修学的大心菩萨,都能够在自己的佛道上,随各人因缘的不同,而渐次修集证“法”应有的“次法”资粮。而您会误会平实导师的开示,就是对于“法与次法”之间的关系未能如实了解所致,不过您能够知道要有次法的辅助为基础,这已经是难能可贵的了。可惜的是您尚未深入了解“法、次法”当中的内涵,因此才有这样的误会产生,希望透过我们这番回答的因缘,您能有机缘更进一步了解,如此方能解开您的疑惑,乃至将来可以实证。但是,观察台湾及大陆多年来公开弘法的佛教团体中,普遍落入藏密应成派中观的六识论邪见中,想要导正他们的错误知见真是困难重重,非一朝一夕能够成办,因此我们必须一再地破邪显正、法义辨正。愿您能捐弃邪见与成见,慎思明辨。我们每半年〔按:每年四月及十月〕于各地区讲堂有开设新的禅净班,至诚欢迎您能够来报名参加。

  (五)此界佛法之可殇就是在这里!目前掌握台湾佛教大部分资源的几个大山头的大法师、大居士们,若不是落入常见外道法中(例如法鼓山、中台山等主张清清楚楚、明明白白、放下烦恼的离念灵知心),就是落入藏密黄教印顺等人的应成派中观断见外道法中。我们举出这个事实加以辨正、公诸于世,乃是让广大学佛人看清楚真相,勿再继续走入此歧路。而您提出:“不像我如此之执著与无知又不明事理之分别。”这是值得我们赞叹您的地方,因为学佛人能够如实知道自己乃是执著与无知,并且也能知道自己不明事理,乃是好现象。就怕只是口头上说说的客套话。若真能了知并承认自己执著、无知、不明事理,将来定有成就断我见、证初果的因缘,因为能以智为先导故;怎奈何五浊恶世的众生,就是不知、不承认这个见闻觉知的自己乃是“执著、无知、不明事理”。佛于阿含中说“无知就是无明”,因为对于事理不明,所以众生若要求解脱果的实证,首要之务就是要承认自己的无知,并且能够勤求有因缘能亲近真善知识并得闻法、思惟、修正,如此方有实证的一天。兹举佛的开示以饷大众。《中阿含经》卷38〈1梵志品〉:【须闲提!有四种法,未净圣慧眼而得清净,云何为四?亲近善知识,恭敬承事,闻善法、善思惟,趣向法、次法。须闲提!汝当如是学。】

  (六)一个如实修学佛法的菩萨,若发现众生有下堕的危机,当会努力救拔,绝对不会置之不理,对于法义的正讹,更当如永嘉大师的开示:【圆顿教,勿人情,有疑不决直须争;不是山僧逞人我,修行恐落断常坑。非不非、是不是,差之毫厘失千里,是则龙女顿成佛,非则善星生陷坠。】于闻所未闻法,亦当深自检点而虚心学习,但是此界众生正如您所说“众生本来就是刚强愚痴”难以调伏,故此界名为娑婆。至于您所提到“略知谁是谁”,当于事与理而以智简择;要与光明相应方是正说,非故弄玄虚尔。仅举《大方广总持经》开示共结法缘:【善男子!佛灭度后,若有法师善随乐欲,为人说法。能令菩萨学大乘者及诸大众有发一毛欢喜之心,乃至暂下一渧泪者,当知皆是佛之神力。若有愚人实非菩萨,假称菩萨,谤真菩萨及所行法,复作是言:“彼何所知?彼何所解?”……若彼此和合,则能住持流通我法。若彼此违诤,则正法不行。阿逸多!汝可观此谤法之人成就如是极大罪业,堕三恶道,难可出离!】今以如是经文供养您,亦将古德对于此段经文的劝言供养大众:【若有愚人,于佛所说而不信受,虽复读诵千部大乘、为人解说、获得四禅;以谤他故,七十劫中受大苦恼。况彼愚人实无所知而自贡高,乃至诽谤一四句偈,当知是业定堕地狱,永不见佛;以恶眼视发菩提心人故,得无眼报;以恶口谤发菩提心人故,得无舌报。】与这位“昨夜的听众”共勉。