明心与眼见佛性

  ―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说

  游正光老师

  (连载十九)

  后记

  2004年8月8日,本会曾师兄一家四口人,第一次到慧广的空生精舍与慧广等五人在客堂作法义辨正,期间大约花了三小时又三十分钟。辨正当中,慧广不否认有眼见佛性之事,但仍不相信《大般涅槃经》所说眼见佛性,也认为大、小乘不能混在一起,名相不共通;并且在辨正当中,旁敲侧击想从曾师兄一家人言语中探听明心的密意;慧广后来又亲自率徒拜访本会吴师兄,想要探取明心之密意,不诚、不实的行为与心态,前后如出一辙,如同本书开始处所举之吴师兄函中所说。鉴于此,正光略述如下:

  明心一事,自古以来就不容易,所以古时有许多祖师大德,于讲经数十年以后因为心虚而罢讲,进入禅宗丛林参禅到死尚且无法破参,p.20更何况是执离念灵知为实相心而未断我见的慧广!我见之意涵尚且不知,我见尚且具足不断,而奢谈能够明心,乃至夸谈明心者尚未能臆测的眼见佛性境界,犹如幼稚园生畅谈微积分一般,无异痴人说梦。然而慧广一类师徒,古今所在多有,从来不乏其人;所以自古以来,明心的人永远只是少数人,永远不是多数人;古往今来都是仅靠少数人来弘扬宗门正法,有如披荆斩棘一样,非常辛苦;乃至冒著生命的危险来弘法,不是普通人或声闻、缘觉种性人所能承担的。唯有菩萨种性之人,不畏生死,才能挑起弘扬如来藏妙法的重任,只为引导众生能够离开邪知邪见而趣向正道,一切辛苦皆甘之如饴。

  证悟祖师入灭后,若无证悟的弟子克绍箕裘,佛弟子往往被多数的错悟、未悟祖师之邪知邪见所笼罩及误导,信受邪知邪见还自以为是正知正见。一旦有证悟的菩萨出世说法与自己不一样时,便谤说他人不如法,诳言自己是在护法;其实心中想的都只是自己的名闻与利养,护法之说只是表面作态。如同今时的印顺一样,印顺主动继承藏密应成中观派思想,仅承认有六识,不承认有七、八二识,因此否定第八识而说“一切法空就是佛所说的全部佛法”,并施设“灭相不灭”之戏论,以掩饰自身落入断见的事实。由于当时没有证悟的菩萨出来摧邪显正,导致许多佛弟子信受印顺学说而否定佛的正法,乃至许多佛学院更以印顺所写的《妙云集、华雨集……》等邪见著作为教材,误导了许多出家、在家四众跟随印顺公然的破坏正法。

  印顺的本质是从根本来破佛教正法的,p.21有许多佛弟子不知其底细,以为印顺是圣 玄奘菩萨以来的第一人,却不知印顺正是 玄奘菩萨入灭以来,破坏 玄奘正法的第一人1。平实导师不忍众生被误导,主动出来摧邪显正,经过多年来不断的著书摧邪显正后,不仅渐渐导正佛弟子的邪知邪见为正知正见,而且也渐渐提升佛弟子的佛法正知见水准;乃至有许多佛学院,已不再用印顺的《妙云集、华雨集……》等邪说著作为教材,以免误导佛门四众,成就破佛正法共业。然印顺派残余分子如昭慧……等人因情势所逼,便公开宣称:希望大家抛弃教徒观点,要求本会在国内有名的杂志上,以学术界的观点来作法义辨正。然而却以其在学术界多年布建的势力,封杀本会同修们在其所办学术讨论中发表论文,完全不论文中所说是否全符圣教与理证,一味谎称佛教界无人承认本会正法。因此,本会有已证悟的同修,从学术的观点来撰写论文,也成立了“正觉教育基金会”并负责佛学学术论文发表之工作(论文发表乃基金会义务之一),每年发表佛学学术论文,广寄国内外各佛学院及学术界单位2;期望能将印顺的藏密应成中观派邪论势力扫出佛教界,并导正学术界长久以来的错谬,使佛教界及学术界回归佛的正法,让佛的正法能够再延续数千年,直到月光菩萨出世弘法。p.22

  ─────────────────

  1印顺门人近年唱说“印顺是玄奘以来第一人”,寓有“印顺继承玄奘正法”之意。但印顺是破坏玄奘所弘如来藏正法而抵制玄奘者,不应说为继承玄奘者,故印顺门人对印顺此一封号与事实相反。

  2正觉教育基金会已经印行《正觉学报》第一期、第二期,以后每年都会继续印行,令昭慧等人无法辩驳。

  又譬如慧广其人,不依经典圣教来简择,却坚执错悟祖师的开示,坚持夜夜断灭的离念灵知意识心是真心;一旦看见有人说法与他不一样,不思自己所说违背佛语,反而在网站上大放厥词,坚持离念灵知意识心是常住法;被人辨正为非法以后,心中老大不高兴,即不再与人辨正法义,遂撰文毁谤本会及 平实导师所弘扬的 世尊正法,开始作人身攻击。从这里就可以看出,其实慧广早已知道自己不如法,也无法提出有利的辨正理论来证明自己是对的;但为了名闻利养,师心自用而撰文毁谤,落入人身攻击之恶行中,已如世俗人无二。像这样的心行已是迂曲不直了,又如何能与道相应?又如何能明心?乃至能够眼见佛性?

  正因为明心不容易,所以七住菩萨明心后演说胜妙了义法时,一般众生闻之不信;以此推知,上于明心境界之十住菩萨眼见佛性胜妙之法,更不容易使未断我见的人相信,难怪崇拜僧衣表相的慧广闻之不信,更加以否认;此乃正常事,不足为奇。只有菩萨种性之人,听到闻所未闻法时,才会依据经典之开示加以简择;经简择已,相信此是正法而深信不疑。

  又眼见佛性一事,佛在《大般涅槃经》卷8已分明举说,身为佛弟子,就应该相信佛金口所说,不能因为自己无法亲证就否认佛的说法,认为一切人都无法眼见佛性。又 佛在《大般涅槃经》卷27也说,十住菩萨能够眼见佛性少分,只是未如佛眼了了见而已,慧广岂可昧于经教事实,而在〈眼见佛性的含义〉一文,妄谓唯有佛眼才能眼见,不是十住菩萨所能眼见,盲目地推翻佛的圣教。又 佛在《大般涅槃经》卷27说,p.23十住菩萨有首楞严三昧定力而眼见佛性,因此只要勤练首楞严三昧定力就可以眼见佛性;经文如是清楚记载,慧广岂可因为自己没有首楞严三昧定力,无法眼见佛性,就否定 佛在《大般涅槃经》所说可用父母所生肉眼眼见佛性的说法?乃至有善知识具有首楞严三昧定力,已亲证并如实演说完全符合《大般涅槃经》不可思议的眼见佛性境界时,慧广却公开否定大善知识的说法;像这样的行为,若非自己极度愚痴无明,或是极度贪著自己的名闻与利养,何以致此?

  又眼见佛性并非只有《大般涅槃经》才有开示,还有很多经典中也有提到,只是慧广自己无明遮障,所以不知、不证佛性,无法了知佛在其他经典所说眼见佛性的真实例子。譬如正光在《眼见佛性》一书263~265页提起《佛说维摩诘所说经》卷1〈佛国品第一〉眼见佛性的现成例子。凡是眼见佛性的人,都会赞同正光说法;只有不知、不证佛性如慧广一类人,才会闻之不解、不信。因无法亲证的关系,干脆就全然否定,否定佛在《大般涅槃经》等经典所说可以眼见佛性的圣教,也否定善知识眼见佛性的事实,乃至撰文毁谤大乘贤圣,都不顾虑将来舍寿后的未来世果报,真是愚痴人。

  又慧广认为“大小乘不能混在一起,名相不共通”,此说真乃大邪见,难怪会在其著作《禅宗说生命圆满》73页提出这样荒谬的说法:“释尊在世所说的佛法,并无大小乘之分”。基于此,正光提出下列三项说明加以辨正:

  一者、从世尊三转法轮演说三乘菩提的差异来说明。p.24佛弟子都知道世尊说法四十九年,函盖了三转法轮的事实。所谓初转阿含法轮,从世尊鹿野苑度五比丘开始,以十二年时间演说《四阿含》,此乃为畏惧生死苦的小根小器声闻人隐覆第八识如来藏密意而说解脱道;所以阿含时以二乘菩提的解脱道为主,从观察蕴处界虚妄而断尽我见、进而断尽我执成阿罗汉,于舍寿后入无余涅槃,不再出生于三界中。

  所谓第二转般若法轮,即世尊以《般若经》六百卷及小品般若为主,宣说般若中道实相心、菩萨心、不念心、非心心、无心相心、无住心,乃是人人本具的生命实相心,也是一切法界的根源;亲证实相心如来藏的人,即能了知法界的实相,出生般若智慧——总相智及别相智,也能了知有余涅槃、无余涅槃,以及不共二乘的本来自性清净涅槃,是宣演菩萨所证不共二乘的人无我智;乃至于未来能证知佛地的无住处涅槃,于未来最后身菩萨位时求证之。

  所谓第三转方广唯识法轮,即世尊宣说唯识五位之十地行果,叙说菩萨法无我智,启发菩萨一切种智而住无生法忍地;以此地地增上,乃至圆成四智而具足一切种智,成就佛地无住处涅槃。

  从上述可知,佛在初转法轮所宣说的阿含时期法义,偏重于蕴处界虚妄的解脱道,能出离三界生死,不涉及实相法界,无关般若智慧;待阿罗汉们已经证得有余涅槃、无余涅槃后,进而宣说二转法轮的生命实相心,使阿罗汉能够回小向大转入菩萨行,起修菩萨道而证得生命实相心,p.25启发般若总相智及别相智,发起般若智慧现量而成为实义菩萨;待诸菩萨明心证真,生起般若智慧后,心量渐渐广大,欲求佛地正遍知觉佛菩提果时,佛观察因缘成熟,乃为其宣说一切种智的唯识经典,启发菩萨道种智,乃至具足一切种智而成究竟佛。第二及第三转法轮所说都是佛菩提道,不共二乘人所证的解脱道,但却函盖了解脱道;因此佛说法四十九年,函盖解脱道及佛菩提道,一切菩萨都是二者并行进修,不相违背。而且解脱道还是以第八识为所依的,而第八识正是大乘菩萨所修证、所弘扬的般若实际;所以小乘要以大乘为依止,而非大乘以小乘为所依,这个事实显示了大乘的法大、小乘的法小,而大小乘之间的法义与实证,并无丝毫相违,其中有异有同;慧广不知其中之异同,竟说不共通─有异无同─显然完全不懂三乘菩提之异同所在。至于解脱道及佛菩提道之内容,请详阅 平实导师所制〈佛菩提二主要道次第概要表〉,在此不予赘叙。

  二者、从断无明的差异来说明。无明有两大类,分为一念无明及无始无明,所谓一念无明,即未断除对自我的贪爱及因我所而生的瞋恚,未断除微细自我执著愚痴等烦恼前,一念甫灭已,次念又生;如是念念相续不断,自住其中而不知其妄,执之不舍,使得阴界入我不能断除,导致流转生死,因此障碍解脱道的实证。所谓无始无明,即无始以来一直对法界实相不能了知,即不能了知一切法都是从第八识直接、间接或辗转出生,因此障碍佛菩提道之修证,不得佛菩提果。

  又一念无明可再分为二种,一种是见惑(我见)及思惑(我执,为深层的我见),一种是习气种子随眠。p.26见惑即是对蕴处界不如理作意,不了知其虚幻,因此执色身为我、执意识心为我而产生迷惑;此中最常见的例子就是执离念灵知心为真实我,不知此离念灵知即是意识心──不知意识心是藉意根与法尘为因缘才能出生。若要断除我见,最好的方法就是观察离念灵知意识心虚妄,进而观察蕴处界全部虚妄;也要现观离念灵知意识心在五位中必定断灭,能作此现观,就能了知离念灵知心是藉意根、法尘相触为缘才能出生,是被生、有生的法,即是生灭法,非有自在性;了解其虚幻心得决定后,就能断除我见,成为大乘通教初果或声闻初果;此见惑,是解脱道中见道时所断惑。思惑则是对贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼不如实了知,须于见道后历缘对境加以断除的烦恼,是修所断烦恼,因此思惑是见道后所应断除的烦恼。

  又见惑、思惑在大乘法中亦名为烦恼障、事障,是共大乘菩萨的修证内容,并非慧广所说的“不共通”。见惑与思惑在大乘法中名为四种住地烦恼,亦即见一处住地烦恼、欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼、无色界爱住地烦恼(有爱住地烦恼);前一为见惑,后三为思惑;因此大、小乘的修行,断除见惑及思惑为共道;慧广全然不知,妄说大小乘“不共通”。见、思惑断尽后,成为菩萨阿罗汉或声闻阿罗汉,仍有无始无明未破、未断,无始无明方是不共道,是大乘菩萨所破、所断,不共二乘圣者。虽然小乘阿罗汉能够断除一念无明的见惑、思惑现行,却仍有一念无明的习气种子随眠、及无始无明随眠尚未断除;舍报可以入无余涅槃,却无法证得佛菩提果,所以解脱道的修行与实证,不能使人成佛;因此佛陀入灭后,p.27究竟解脱道的三明六通大阿罗汉,没有一人敢绍继佛位。

  大乘菩萨与二乘之间的不共道,就是菩萨能断除一念无明习气种子随眠及无始无明随眠,成究竟佛,二乘声闻缘觉则无法断,故不能成佛。因此,大乘菩萨与二乘声闻缘觉有共道与不共道,共道是同样断除一念无明,亦即断除见惑及思惑,同证解脱道;不共道是阿罗汉不断除习气种子随眠、无始无明随眠,也不能稍证佛菩提果。菩萨则有能力断除一念无明习气种子随眠、无始无明随眠,最后成就佛菩提的极果而成佛。

  无始无明亦名理障、所知障,此唯大乘,不共定性二乘人,何以故?一切众生与二乘定性无学自无始以来,觉知心从来不与无始无明相应,要待众生想要了知法界实相而起心探究时,觉知心方与无始无明相应。待菩萨破参了,才断除了一念无明的见道所断惑,同时打破了无始无明。虽然菩萨有能力打破无始无明,可是尚未起心探究“悟了为何仍不是佛”时,尚未能与无始无明上烦恼(过恒河沙数上烦恼,简称尘沙惑)相应,待开始探究的时候,方始与之相应。其中上烦恼包括心上烦恼、果上烦恼、止上烦恼、观上烦恼、慧上烦恼……等,皆因对佛地功德有惑而有。此惑须经历三大无量数劫修行,于最后身菩萨位明心、见性时,方能顿断无遗,不是小乘声闻缘觉人所能断除,也不是初明心或者眼见佛性的菩萨所能断除的。

  三者、从智慧及证果的差异来说明。声闻在佛出世的时代,听信佛语,以四圣谛、八正道、因缘观等法门观察蕴处界的空相,断尽我见、我执,成为无学阿罗汉;缘觉在无佛时代,p.28以因缘观而现观蕴处界空相,断尽我见、我执成为辟支佛,因此解脱道的极果是阿罗汉、辟支佛。菩萨则不然,直接从生命实相心下手,以一念相应慧,找到生命实相心,同时反观蕴处界虚妄,因此断了我见及发起般若智慧,并且于明心后,在历缘对境中,持续断除一念无明烦恼的我执及习气种子随眠,也努力断除无始无明上烦恼,令实相智慧增上。因此,大乘菩萨不仅可以与声闻缘觉一样的断尽我见、我执,也断除了声闻缘觉所不能断除的一念无明习气种子随眠及无始无明随眠;这都是由于找到了有情生命实相心,得以转依第八识无生的体性,在无生忍别相智及无生法忍的道种智上用心,次第进修而圆满成佛所需的一切智慧,方能成佛;是由于在菩萨位中亲证法界实相心及其含藏的种子所致;但二乘圣人却不能证此,所以菩萨的般若智慧绝非二乘圣人所知;而菩萨的解脱道证量,远远超过阿罗汉、辟支佛,非是二乘圣人所能比拟。

  又阿罗汉所证的涅槃有二:有余涅槃及无余涅槃,即断尽我见、我执烦恼。阿罗汉虽然有能力入无余涅槃,已断分段生死,却不知、不断变易生死,也不知道无余涅槃中的本际,视成佛之道为大苦之行,因此阿罗汉入无余涅槃,不再出生于三界中利乐有情。菩萨则不然,不仅不需断尽思惑烦恼就可以证得无余涅槃的本际——一切有情的生命实相心;而且也知道十八界灭尽后,无余涅槃就是第八识自住的寂静境界。因此缘故,菩萨证得生命实相心后,了知一切法都由第八识所生,故认定一切法亦是第八识,此即论中所说“一即一切,一切即一”的正理,由此实证了华严所说“三界唯心、万法唯识”p.29的圣教,非二乘圣人所知。菩萨了知这个道理后,不入无余涅槃,却反其道,不断的在无生忍、无生法忍上用心,不断宣说无上了义法来利乐有情;断除了我执烦恼,却故意留下一分思惑,润未来生,乘愿常住人间利乐众生。又菩萨能于初地取证慧解脱而不取证,专心在无生法忍上用心;到了三地即将满心时,才开始修学四禅八定、四无量心、五神通,于三地满心时能取证灭尽定及无余涅槃而不取证,而在增上慧学上继续用心;到了六地快满心时,不得不取证灭尽定,已经可以和阿罗汉一样成为俱解脱的无学,却仍故意再起一分思惑而不入无余涅槃;转入七地后再修方便波罗蜜,直到七地满心证得念念入灭尽定,方才不得不断尽思惑。这种留惑润生的大愿与智慧,绝非阿罗汉所能想像,故是为不共道。

  七地满心念念入灭尽定,寂静极寂静,烦恼障习气种子已断除极多,全无执著,此时必取无余涅槃;但于入涅槃前,佛来传授“引发如来无量妙智三昧”而不入涅槃,转入八地,以愿波罗蜜的缘故,不断的到十方世界利乐有情,只需生起作意而不须加行,即能于相、于土自在;直至最后身菩萨位,观察人间因缘而诞生人间,示现为凡夫相而出家学道,乃至于菩提座上以手按地时明心,夜后分目睹明星而见性成佛;在成佛过程中,不仅断尽习气种子随眠及无始无明随眠而断尽变易生死,成就四智圆明、无住处涅槃而成究竟佛。

  这些妙法,始从三贤位第七住的般若总相智,就已经是二乘圣人所无法想像的,何况初地心以上的无生法忍实证?所以解脱道极果只是阿罗汉,仅断除我见、我执,证得有余涅槃及p.30无余涅槃,却不知无余涅槃中的本际,也无法断除一念无明习气种子随眠及无始无明所知障随眠;菩萨所修的佛菩提道极果则是成佛,不仅断除我见、我执,断除分段生死,成就二乘极果,亲证有余及无余涅槃,而且还断除一念无明的习气种子随眠、无始无明所知障随眠及变易生死,证得本来自性清净涅槃以及佛的无住处涅槃,因此菩萨的智慧及证量远远超过阿罗汉,非是阿罗汉所能比拟。所以,解脱道与佛菩提道是有异有同的,不是相等、相同的,也不是慧广所说完全不共通的;慧广对此全无所知,舔食印顺邪见唾沫3,才会想要以错误的解脱道修法来取代佛菩提道,不承认第八识心可以实证,也不承认佛性可以眼见,单凭对解脱道的错误认知却想成就佛果,是连二乘解脱道都无法入门的。

  ─────────────────

  3印顺法师以六识论邪见为基础的解脱道,取代佛说八识论为基础的声闻解脱道及大乘成佛之道。

  综合上面三点可知,解脱道的极果是阿罗汉,菩萨所修的佛菩提道极果是成佛,此即法小、法大的差异;由实证内容的差异,成就不同的三乘果证;所以第八识如来藏的证与不证,即是小乘及大乘修证的分野;但二乘人若否定了第八识,违背 佛在四阿含中所说八识论的解脱道,所修解脱道就会落入断灭空,我见与我执就无法断除;所以小乘法含摄在大乘法内,小乘要以大乘如来藏妙理为基础;所以佛入灭后,无有一阿罗汉能以佛自居。又二乘定性人决定入无余涅槃,灰身泯智,无法发起菩提心,不能上求佛道、下化众生,其佛菩提芽已焦,佛菩提种已坏,此即佛说二乘定性人为焦芽败种之缘由。p.31若能了知这个道理,就能通晓整个佛菩提道的架构,不会因无明的关系而毁谤成佛之道及声闻解脱道所依的根本心第八识──若无第八识常住,声闻解脱道必成断灭空,大乘般若必成戏论,即与印顺、慧广所说无异。

  在世间法中,永远有人不想付出心血,却冀望能有一番成就;在佛法中,也有人想要不劳而获,不肯实证而想要获得名闻利养。譬如慧广,自知法义偏斜不正,却放不下面子及凡夫僧的身分,处处打听明心与眼见佛性答案,包括不断在正觉同修会的般若信箱化名投稿探询,或向已悟的同修探听密意,却不知这都是在障碍自己佛菩提道的修持。因为这个离念灵知心已经又不断起念了,又怀抱曲心而非直心,显然不是佛说的直心;慧广若有世俗智慧而能如此反观时,应该已能断我见才是,可惜慧广至今仍执迷而不能断。

  直心并不是世间人所认知的觉知心、灵知心,也不是世间人用意识心思议所能企及;然一切有情不能一时一刻离开祂,却都日用而不知。因为第八识非常地直心、现成及亲切,因此若不是经过一番辛勤参究以及鼎力护持正法,智慧不可能生起,又如何能亲证?纵使能知密意,又如何能勇于承担呢?正如《黄檗断际禅师宛陵录》卷1所说:【尘劳回脱事非常,紧把绳头做一场,不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。】若不想经过一番辛苦参究及护法的付出,欲得此心,永不可得。就算费尽心思探听到密意,智慧也无法生起,更容易因为怀疑不信而毁谤,成就大恶业,下堕三涂。p.32

  又《菩萨璎珞本业经》卷1所说:

  是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退,自此七住以前名为退分。佛子!若不退者,入第六般若修行,于空无我人主者,毕竟无生必入定位。佛子!若不值善知识者,若一劫二劫乃至十劫退菩提心;如我初会众中有八万人退,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人。

  从上面经文可知,即使明心了,还是需要佛菩萨及善知识摄受,才能入七住位不退;若不如此,很容易退失佛菩提。犹如净目天子法才及王子舍利弗等人,明心后欲入七住位,由于值遇恶因缘而退失佛菩提,反而因为不信第八识而造恶业。这个道理,正如正觉同修会三次退转的同修们一样,碰到恶因缘及不肯接受善知识摄受而退转,乃至毁谤第八识正法而造下谤佛、毁法重罪,真是得不偿失。藉此奉劝想要藉著刺探明心与眼见佛性答案而不劳而获的慧广,应以此为监,自己依照正知正见亲自参究,并且改以护持同修会正法等正行来助益,以免障碍自己未来的佛菩提道。否则,纵使探知密意了,般若智慧也不可能生起;假饶万分之一的机会生起了小小般若智慧,仍然会因不肯接受同修会中善知识摄受的缘故,将来如同净目天子法才一般“退入凡夫不善恶中”,求升反堕。最后,建议佛弟子们(包括慧广、观净法师等人),应抛弃“离念灵知心为常住真心”的邪知邪见,才能远离常见外道行列;p.33并且还应公开扬弃印顺的六识论邪见,声明接受八识论正见,为文赞叹三乘诸经中的八识论正法,将以前曾被慧广自己误导的众生救护回来,灭除以前误导众生的大恶业,发起护持正法的大功德;然后努力于无相念佛法门中增上动中定力,彻底信受并研读 平实导师种种著作,快速提升自己悟道所需的知见,再加上正确的护法而得的大福德,今世才有机会断我见以及明心;至于眼见佛性,尚无其分,福德仍欠缺太多故。若不如此,仍然一心追求灵知心的离念,那就永远不断我见,于声闻解脱道永无实证的缘分;若论禅宗开悟,则只是永远在鬼窟里做活计,都是冷水泡石头的常见外道境界,穷尽三大阿僧祇劫的生死以后,依旧无法明心与眼见佛性。正光在此也奉劝那些不想经过一番努力付出,只想不劳而获探知明心与见性答案的人,千万别刺探密意,因为探听来的仍然是别人的东西,无法增长自己的智慧。应该努力护持正法累积功德,具足功德以后再亲身参究,才会有体验,智慧才能生起,才不会障碍自己大乘法的修证,才不会障碍自己成就佛菩提道的证悟。(全书至此圆满)p.34