仍是慈悲一片

  ─—425“穿越时空—超意识”

  世纪法筵纪实(一)

  编译组 采访汇整

  (连载三)

  万众齐聚篇

  425大乘巨舰在诸方菩萨护航下,巍然耸立于高雄巨蛋码头上。期盼的日子到了!四方宾客奔驰于航空、铁路、公路等运输网上,或搭乘讲堂所安排的交通工具,或各自呼朋引伴前往。甚至有远从海峡彼岸、从地球彼端,不辞千里之遥的舟车劳顿,只为寻找生命的原乡、法身的安歇之处。

  不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层

  犹忆去年的9月1日,正觉学子们,曾怀著“风萧萧兮巨蛋寒,菩萨一去兮不复返”之壮志,立于巨蛋“达赖万人‘祈福’会”会场四周。不畏酷阳,不畏邪教喇嘛威胁挑衅,或跪、或蹲、或立的静静拉著一张张“修双身法的喇嘛教不是佛教”布条,高举“达赖双身法比天灾还可怕”看板,怀著“破邪显正”之大愿,以调柔的身口意行与公权力的执法者——警察,以及不知喇嘛教真面目的与会大众结下正法因缘。高举大乘之法帜,竖立显扬于密教四周,如日方中,致令喇嘛教真面目无所遁形;正觉人柔中的刚韧、慈中之悲愿,展现无遗。p.102

  时空转变,2010年的4月25日,距正觉佛子“破邪显正”义举之七个月后,“正法”大纛再次飘扬于高雄巨蛋四周与上空,广场前万头攒动,笑容洋溢;生生世世与正法有缘的人,四面八方纷纷涌赴正法胜宴。吹大法螺,击大法鼓,诸佛海会悉遥闻,有缘众生云来集,告知人天,正法巨舰即将破浪出航了。

  宽阔的广场上,旗海飘扬,一长列深蓝色帐篷搭成的报到处,上挂著“台北”、“台中”、“0800”等等不同牌子,迎接佳宾报到。“阿弥陀佛!您从哪里来?”“台北。”学人随即就被引导到台北来宾报到处报到。一张座位单送到来宾手中,接著又被导引前往会场大门入口。“阿弥陀佛!您的入场券请交给我。”“您的座位单?”“从台北来的贵宾,请往四楼走!”又指引来宾到登梯处,就这样轻松俐落地办完报到手续上楼就座。一如往昔台北讲堂举办归依、受戒等法会仪式或会员大会时,义工菩萨们亲切而从容不迫的招呼;而今,虽然场景转换扩大,但广场上一样的亲切,一样的从容不迫,一样的俐落有序,报到的菩萨一样轻松温暖地入场。只要正法在哪里,“正法”的庄严就在那里。

  登舰待发

  循著巨蛋圆弧线,身著唐装的义工菩萨,分别立于不同出入口,串成一条法筵璎珞。不必引颈张望,菩萨们主动趋前招呼,引导著来宾入舱就座,以待开航。踏入素雅清净的巨大客舱,多日期待的兴奋与一路的奔波,马上安顿下来。从会场外依循指引多条排队的人龙,到场内已然就座的众多来宾,p.103会场内外只见喜悦沉静的笑容,导引义工柔和亲切的招呼,未闻见聚集千、万人时通常会有的喧闹与攒动;一抵达旗海飘扬、人群井然的高雄巨蛋,便即印象深刻。“正觉发愿文”乐曲传入耳际,抚平行走红尘中的扰攘,清凉在身,寂静在心,恍如置身台北周二正觉讲堂。

  会场前方并立三幅巨大萤幕,欢迎字辞闪烁耀动。由四楼低头俯瞰,恰似三面山壁围绕讲坛迤逦而立,阶梯式座位犹如一畦畦梯田,层层叠起,一区区分立。在义工菩萨引导下,各区宾客自不同入口处,依序鱼贯而入。远远望去,有如一条条“细流”涓涓流下,渐渐地盈满一畦畦梯田。

  环顾浩大的场面,感慨犹如排山倒海而来;正觉教团的会员,全台的总数约略四千,即使全数出动,也只能填满会场的小部分;而跨越浊水溪南下开疆辟土渐至高雄,也不过近几年的事;记得425筹备期间,张老师有一次谈及当年只身入高雄“险境”弘法,而今万人法会眼见已成,那一天张老师激动的心情话语,犹历历触动心弦;想必这二十年中间的筚路蓝缕,张老师最是点滴在心。是什么力量得以汇聚今日的万人相见?若不是正法的威德之力,并感召正觉佛子至心追随、舍身弘护,何能如此?亦足见正觉的正法已威胁到邪法的生存空间(但造成他人压力的原因并非正觉教团,而是正法的威德力;何况那也不是正觉弘法之目的,而正觉教团只是希望所有的佛弟子都回归到正法里面,不要破坏正法,也不要宣扬邪见、邪法!)。

  猗欤盛哉,说法之会p.104

  平实导师曾经提到,一般人多以为参加法会,是唱诵经忏,殊不知“说法之会”才是法会的真实义,而且重点是要“有正法可说”。《贤愚经》卷第3〈大光明王始发道心缘品第16〉:

  尔时,世尊在舍卫国祇树给孤独园,与诸四众、诸王、臣民,前后围遶,供养恭敬。

  ……尊者阿难知众所念,即从坐起,整衣服,前白佛言:“今此大众,咸皆有疑:‘

  世尊本昔从何因缘发大道心?’唯愿说之,广利一切。”佛告阿难:“善哉!善哉!

  汝所问者,多所饶益!谛听、善思,当为汝说。”时大会寂静无声,风河江水,百鸟

  走兽,皆寂无声!于是大众,天龙鬼神,悚然乐闻,一心观佛。

  试著想像这样的场景:【有一天,世尊在舍卫国祇树给孤独园,与一群比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,还有各国国王、大臣、民众,大家前前后后围绕著世尊,恭敬的礼拜供养。……阿难尊者了知众生心里的疑惑,就从座位上站起来,把身上衣服整理好,走向前对佛说:“世尊啊!今天在这里的大众,多数都有这样的疑惑:‘世尊在最早以前,是因为什么样的因缘,而发起广大求道的心愿的?’祈请世尊能够宣说,庶可利益一切有情众生。”佛陀就对阿难说:“善哉!善哉!这是一个很好的问题,可以利益许多的众生!你们要专心的聆听,并且好好的思惟,我即将叙说给你们听。”听了佛陀的话,大会场里一时寂静无声,连风声、流水声,各种禽鸟、走兽,通通都安静下来,会场里静得连根针掉下来都听得到!在场的大众,天龙鬼神,都凝神专注,p.105想要听佛宣说,大家专心致志的看著佛陀。】1

  ────────────────────────

  1《正觉电子报》第11期〈大光明王发菩提心的故事〉

  如此庄严肃穆的场景,在佛经里比比皆是;每阅读至此,不免掩卷思惟,无限钦迟向往!得与诸上善人、天龙鬼神共聚一堂,礼拜供养佛陀,敬聆教益;还有诸大弟子代为启请发问,利乐广大众生,这是何等的殊胜!但不知当时的我在哪里?是否亦有这样的福报,得与盛会?

  平实导师宣讲《维摩诘所说经》时,说:“每一世的当场,你都会觉得没什么,会觉得往世的什么才有什么。”这句好像绕口令的开示,引得听讲的大众都笑了起来。再仔细思惟,轻松的话语里,其实隐含著深意啊! 平实导师接著说:“千万不要看轻你每一世学法的因缘!”

  经中说到:“善男子!为此众会,现妙喜国无动如来及诸菩萨声闻之众,众皆欲见。”2往昔 平实导师周二开讲“《金刚经》宗通”之时,为我们生动示现禅宗祖师之门庭与宗风;如今开讲《妙法莲华经》带领我们穿越时空,重现世尊当年说法景况;我们在此闻法, 平实导师岂不正是“为此众会”,老婆心切,为著与会的我们斩魔除邪,条分缕析,宣讲大乘胜妙法义。如此的圆融无碍,金声玉振,发聋而振聩,一只只金毛狮子不也正是从这样的引领熏习下,诞生茁壮,担负起摧邪显正的重任!p.106

  ────────────────────────

  2《维摩诘所说经》卷3〈12见阿閦佛品〉(CBETA,T14,no.475,p.555,b16-18)

  巨舰出航

  ~娑婆末法智光现,艨艟巨舰八识论;

  穿越时空威德力,楷定正邪超意识!~

  虽然有一些人路上耽搁,还没有赶到现场,但是为了准时起见,演讲正式于下午1点开始。护持弘扬正法的亲教师群及四位金刚护法菩萨,双手合十,依序自后台走出,各自就位肃立。主持人中正大学叶经纬博士入场,字正腔圆地以口语开场,说:“平实导师本人不喜欢世间的盛名,本无意公开演讲;以南部地区修学大乘了义法的人愈来愈多,为利益众生故,因而办此次大型公开演讲。”扼要介绍这场“超意识”演讲的因缘及要旨。

  “欢迎平实导师!”浑厚之声甫一出口,万众同时起立,热烈地鼓掌欢迎。

  “各位菩萨请坐……”,接著 平实导师说,因为每次演讲都很想给大家最多东西,所以总是说得太细太多,时间总是不够用,今天希望在最后一个小时留一些时间给大家提问。

  平实导师说:“想要亲证超越时空的恒常心,我们愿不愿意被误导去认取意识?〔大众答:不愿意!〕因为意识只有一世,不能去到未来世。但是这个能穿越时空的超意识虽然很难证,但有人指导,是有可能证到的;所以在今天听闻、如理作意之后,一定会有很大利益;虽然对于第一次听闻的人,内容会有一点深,”但是 平实导师安慰大家:“只要能安忍下来继续听,一定会有很大收获的。各位如果能够不抗拒今天所讲的法义p.107,耐心听闻,随闻入观,有可能实证解脱道的初果,并可以《阿含正义》作印证。”法音一出,五个小时行程一路奔驰, 平实导师没有离座,没有中场停歇,也没有喘口气的中断,只是偶尔举起讲坛上一小杯的茶水润润喉。正法的威力,巨舰化为飞梭,飞过万里江山与历史长河,演述从古到今乃至未来,万古不变的佛法真理。

  讲台四角坐了四位护法金刚,全程精神奕奕,眼光梭巡审视,不曾稍歇;而亲教师群则以“随师弘化”的态势,45度角的排开就座,正如护法金刚般坐于舞台两侧,于长达五个小时的过程中完全危坐不动,显现正觉教团的定力之殊胜,也展现菩萨异于常人的威仪,产生震慑外道的作用,使心怀不轨的有心人士不敢稍越雷池一步;也昭示电视弘法的法师确实都是正觉亲教师,以徵信于大众。

  此次演讲采用三个巨幅银幕,以powerpoint的电脑投影画面,配合演说内容,不断显示演说主题、次题、佛法名相、法义解说与辨正……等相关资料,务令与会听众能够完整吸收,也让初机学人不会因为误听导致错解佛法义理,同时也能方便听众即席作笔记。如是运用现代电脑影音科技而行佛法的弘传,化导众生入于解脱道与佛菩提道,完全不同于过去纯粹口述的演讲模式,足以看出平实导师与制作群义工菩萨的用心;一切的用心都是要让与会的菩萨能够彻底了解佛法义理的内涵,如是身体力行,正是菩萨无漏有为法的典型范例。

  一路上,不怕行程太长,身体疲累,只怕演说得不够细腻而未尽其要。密密麻麻的听众们也珍惜分分秒秒听法的因缘,p.108全场安静无声的凝神专注倾听,不肯轻易离开座位,深怕疏漏了什么重要法义;无论是否闻所未闻法,其中必定会有许多人开始改变他们的人生观、宇宙观、价值观,而重新建构生命思惟,甚或调整生命方向,渐渐迈向成佛之道。而这转机都是因于 平实导师示现人间,劬劳身心、致力弘法始能开启;也是所有与会者的辛勤策划及参与,才能成就。想到这么多人在短短的一天之中,即将有可能破除无始劫以来的愚昧昏暗,开始迈入实证解脱于生死烦恼的束缚,生命品质从此将完全改观,著实令人不禁欢喜而动容,欣庆而热泪盈眶。从法会开始一直到现场问答结束,除了极少数第一次听闻胜妙佛法而无法领纳者,以及到了下午五点钟,为了赶搭正觉列车的菩萨提前悄然离席外,大都法喜充满、坚持到底的盛况,似乎重演著九百多年前正法弟子拥护大慧宗杲大师的历史场景,也显示大乘正法的历久不衰与菩萨无尽愿行的永无终止。

  时间逼近五点钟,小小铃声响起,提醒加速进度。为能准时开始“自由发问”时段,但要说的内容又太多太长,于是只好化繁为简,摘要取髓,加速前驱,引导众生“从巴峡穿巫峡,下襄阳向洛阳。”小小铃声又再响起,然而 平实导师话尚未说完,“对不起!可以再给我十分钟结束演讲吗?”台下雷动掌声,回报台上讲者的请求。

  针锋相对

  ~竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?~

  17:10,自由发问时间到了。之前,义工菩萨捧著透明盒子p.109,眼观四面耳听八方,来来回回奔驰于走道间,收集各方提问单。此刻,亲教师捧著汇集四方意见单的透明箱,走到讲坛上,如同世间摸彩般,伸手进入透明箱中,公开随意抽取,并当场念出题目,请 平实导师解答。平实导师回答二题以后:“这二题是正觉学员发问的题目,再把手伸进去些,提问单搅匀些,让会外人士意见,也有表达的机会。”于是亲教师手再更往下伸,转圈的动作加大。

  抽出一张提问单:“若六识论是自性见外道,那佛陀、龙树菩萨是自性见外道吗?”如 平实导师所希望,第三张提问单,是会外人士的单子,上面有三个题目环环相扣,平实导师当场举出经教及开演此问题中的关键处,很详细的说明回答这个问题,并且以子之矛攻子之盾,尖锐犀利令人倒抽一口气。当下 平实导师开示的内涵,犹如引天上黄河之水,精神抖擞,理要意赅,侃侃而谈。对方挥舞的巨刃,都被四两拨千金一招招轻松地破解了,让大家了解原提问者所提问题的落处,并对于此问题有著更为深入的了解。(编案:这些答问的精彩内容,将来整理为文字后,都会在正觉电子报中一一连载。)继之,抽出二张意见单,平实导师说:“容易解答的问题,留在般若信箱中回答。再找找!希望出现精彩的问题,以期一路远来聆听四小时的演讲,不虚此行。”心中暗暗地冀盼著,再一次展现高手交锋的精彩。由于将近结束时间,也由于一再抽不出高难度的挑战,只能择一较具挑战的问题而回答。

  虽然现场答问只有短短的一小时,但 平实导师雷霆万钧的威德力,淋漓酣畅的陈述,化为众人心中千里快哉风。p.110

  赋归

  ~客心洗流水,余响入霜钟~

  18:10,“谢谢!”“谢谢!”一串致谢之辞中,大乘巨舰回程靠岸了,五个小时“超意识”之旅结束了。众人起身鼓掌,欢送 平实导师下座离场,掌声久久不歇,直至 平实导师身影消失。

  “台北来的菩萨……”“台中来的菩萨……”一串串声音随之响起,义工菩萨们引导宾客踏上归途。走出座舱,巨蛋落地玻璃,不知何时换上高雄暮景,天色青黑,灯影荧荧。会场外圆廊、广场,义工菩萨举著一面面“潮州”、“台北”等牌子,四方前来的佛子,在牌帜下依序排列等待搭车赋归,秩序俨然。

  夜幕低垂时分,高铁新左营站等候的队伍中,一个白发皤皤背负行囊、手挂拄杖的老太太,突然打破队伍沉寂,对著前面同伴,轻轻地说:“不入正觉,不闻正法,枉活此生啊!”言毕归于沉寂,队伍也归于沉寂。沉寂中,不禁感慨万千。在现今佛教界,多是落入人间善法、一念不生,或离念灵知意识之我见境界的环境中;正觉同修会无疑是一股正法清流,淘分清浊、涤荡人心,平实导师更是目前全球难觅之真大善知识,《大方广佛华严经》〈入法界品〉云:

  我当亲近彼善知识。善知识者,是成就修行诸菩萨道因,是成就修行波罗蜜道因,是

  成就修行摄众生道因,是成就修行普入法界无障碍道因,是成就修行令一切众生除恶

  慧道因,是成就修行令一切众生离憍慢道因,是成就修行令一切众生灭烦恼道因,是

  成就修行令一切众生舍诸见道因,是成就修行令一切众生拔一切恶刺道因,是成就修

  行令一切众生至一切智城道因。何以故?于善知识处,得一切善法故;依善知识力,

  得一切智道故。善知识者,难见难遇。3

  ────────────────────────

  3CBETA,T10,no.279,p.361,b25-c7

  诚如经中善财童子所言“善知识者,难见难遇。”唯善知识能教导众生真实正确之佛法:意根意识我虚妄,唯有超越意识境界,能穿越时空之如来藏才是真实我,是一切法之真实因。依如来藏才有菩萨道可行,依如来藏才能成就修行至彼岸的功德,依如来藏才能摄化众生;正因为如来藏含藏一切诸法种子的功能差别之德用,所以如来藏能成就一切法,因此如来藏是法界(法的功能差别)的真实因;换句话说,必须由众生如来藏之共业种子共同出生器世间,复由众生各自之如来藏出生每个人之五阴身,使得众生得以安住生活于此世界,才有一切诸法之展现;正因为如来藏是一切法界之真实因,故能普入法界无障碍道,而唯有了知如来藏所含藏之一切种子功能差别,才有一切种智之修证乃至成就佛道。唯有令众生远离“五阴我是常住法”之恶慧邪见,才能真正“无我”,真正离开因我所起之种种憍慢,灭除识阴我、我所之烦恼,舍除我见、我执,不复造作生死业因。若能接受意识心是会断灭之心,并详实观察五阴之虚妄,即能断除我见,成为解脱道的初果人,开始离开生死暗流。p.112

  为何“断除我见”对于真正想要修学佛法之学子如此重要呢?因为,若是认定意识心为真实心,即便能修伏欲界五欲境界乃至色界天境界之贪爱,最后证入四空定之非想非非想定,仍是落入意识境界,只是此时意识不反观自我,自以为无我,其实仍有我。即使此世舍寿后,往生至非想非非想天中,寿量具足八万大劫之后仍会堕落,因所修福业已于八万大劫享尽,大多剩下恶业,只好堕落至三恶道。因此,即便证入四空定,仍在三界境界中,不能解脱,由意识境界不能穿越时空,皆不离三界境界故。然而若是断除我见,则戒禁取见亦复随断,不取受不如理之戒,如泡水生天戒、裸身苦行戒等等;对于诸方大师是否已断除我见,皆能如实知而不疑,则疑见亦断;我见、戒禁取见、疑见此三缚结断,即证得初果。《别译杂阿含经》卷8云:

  断于三结,所谓身见、戒取、疑。断此三结,得须陀洹,不堕恶趣,于道决定,乃至

  人天七生,尽于苦际。4

  由于三结已断,此时习气虽仍厚重,但是即便是最懈怠之初果人,七次人天往返,就能证得阿罗汉果,入无余涅槃。

  ─────────────────────────

  4CBETA,T02,no.100,p.428,b17-19

  若是执著意识一念不生之定境修证而不断除我见,仍只是外道禅定境界,不是真实佛法,因为长时间令意识处于一念不生之定境状态,只是虚掷光阴,浪费生命,不能出离三界生死,对于成佛所需广大福业与慧业亦无助益,远不如断除我见之初果人;若能确实观察意识我是时起时断之法,于眠熟、闷绝、正死位、无想定、灭尽定就已断灭,再三确认不疑,进而渐次修除我执,精进者一生就能证得阿罗汉果,懈怠者最慢七次人天往返亦可证得阿罗汉果。因此,善加思惟拣择是否具足正确佛法知见,将对自身此世乃至未来世之佛法修证果德影响极大,举步行正,就是直入佛法之康庄大道;错认路志,便是千回百折、愈行愈远的岐路,再回头时何止是千生万劫!有智学人当多谨慎思惟,切莫误入岐路啊!

  平实导师弘法迄今二十余年,从未回避任何佛法问题,甚至希望能开无遮大会以厘清佛法之正讹,建立学人正知见,可惜至今皆无人敢予回应;在此次演讲中,更希望有人多予质疑并提出批判,而能藉此因缘将意识心是虚妄法,以及第八识如来藏之正理,再予以详加说明,针对学人之疑惑来释疑解惑,促令学子生起正信修学正法。可惜金毛狮子所到之处万兽皆噤,诸邪见者只能闪避或做背后消极之抵制动作,却无人能正面迎击。此次各大山头有志一同,刻意选在同一天举办大型活动,要求他们的信徒务必参加;但是这并未影响我们的大法船宣化之旅,除了台湾地区的佛弟子万人参加,更有大陆与海外求法若渴之学子,由于阅读 平实导师的书籍,确认 平实导师是真善知识,不惜远道前来,千里万里追寻穿越时空的如来藏正法;比之对面不相识而失之交臂的宝岛学人,其宿世善根因缘,又何只是千万倍的深厚了。

  平实导师殷切地、苦口婆心地从各种面向解说何以意识心是虚妄法,无非是希望能把这断我见证初果、开始远离生死岸之大礼免费奉送,并随座结缘多本令离生死岸的书籍及光碟,p.114例如:《意识虚妄经教汇编》举示南传尼柯耶、北传阿含经文,证明“意识虚妄”确为佛说;《远惑趣道》第二辑释诸群疑;《我的菩提路》第一辑,以及一~三辑的《迈向正觉》小册,昭示正觉同修会确为迈向正觉之活路;《博爱——爱尽天下女人》则是救度众生远离邪密火坑。以及《正觉电子报第58期》、超意境CD、正觉发愿文CD。平实导师救护众生不落邪见、邪法的悲心,于此次演讲内容的铺陈,乃至结缘书籍的安排中表露无遗。许多人浸沐于此正法海会中,数度感应道交而毛发竖立,欢喜踊跃,深心静定;平实导师的演说内容与其身语意业对大众的摄受功德,是这场活动的主轴,当然也是法会成功的关键;而此次的开示演说内涵,更对当代以及后世所有学佛者,具有非常重大的意义和影响。凡现场听闻者,都能见证这场法筵将为正法之复兴产生发酵作用,这次极具历史意义的法会,也势必对未来世之正法弘传产生深远影响,亦是未来佛道增上的重要里程碑。虽然425活动的布幕已落,但是正法的种子却已滋润抽芽,将要开始一路的茁壮繁茂,在全球各地发散正法的氧气。

  平实导师历经二十年筚路蓝缕的辛勤耕耘,透过每隔半年陆续于全台各地开课的禅净班,接引正信佛弟子熏修大乘了义究竟正法,将佛教正法的知见,一点一滴的深植于善根具足的菩萨弟子心中。同时,平实导师以其超越当代所有佛门内外大师的智慧和愿力,不眠不休的持续精辟而胜妙的佛法开示,带领弟子们为正法的中兴与延续而努力;平实导师已出版八十余本佛法论著,加上弟子们的出版的书籍,已经超过百本以上,p.115内容都极深入而精辟;这样的努力弘护正法,已使如来藏正法知见的基础,于广大众生心中日渐茁壮稳固,至今已足以摧破、遏止一切邪师长期广传邪说之横流,使佛教正法复兴事业,得以渐次开展。

  虽然各种外道邪见尚未完全消弭,诸大山头之大师、小师亦仍未回归世尊正法;然而,在 平实导师如此稳健踏实教化的基础上,真正有心于佛法的菩萨弟子,都已广泛了知如来藏才是佛法真正的核心,才是万法的本源。将正法推介给更广大的社会大众的因缘,已然于台海两岸渐趋成熟。因此,从2010年3月正觉同修会亲教师团于法界卫星电视台宣讲“三乘菩提”开始,正觉同修会跨越昔时仅于讲堂内弘法的型态,踏出面对普罗大众公开弘法的第一步,使未具足因缘前来正觉同修会共修的海内外佛弟子,一样得以亲炙佛法的胜妙义理。平实导师紧接著于2010年4月25日在高雄小巨蛋举行的这场公开演讲,实具划时代的重大意义——意味著向世人宣示“正觉正法开始进入群众”,也同时宣示著一个“全面性的佛教正法复兴时代”的来临。

  感动太满,文字的负载太轻。耳中犹自萦绕的是 平实导师语重心长的一番话:“敬祝诸位大德都能由此一席演讲的多闻熏习,以及回家后自住于闲静处观行,检查我见确实已断而证初果。”“当你证得这个如来藏,未来世出生的时候,这个种子流注出来,就会相应,又可以继续行菩萨道。所以,菩萨可以无所畏惧,因为住于生死不二的如来藏中;这样你就可以不畏生死,穿越时空了,你就成为菩萨摩诃萨了!”p.116

  是啊!不畏生死,穿越时空!未来许多世,我们可以从文献中读到这场二十一世纪的佛法盛会,当来佛道的进修之中,在因缘具足的时候,亦可以在定中或是在梦中,确实了知自己也曾是过去娑婆世界中 释迦文佛末法九千六百多年护持正法的这场法会座中的一员。不禁再次赞叹:“猗欤盛哉,说法之会!”(待续)p.117