迈向正觉

  -学佛皈依处

  ─陈舒如─

  后学出生在北部制作砖块窑场的单纯家庭,父母亲不仅单纯、善良、老实,每天为了生活、为了养育孩子努力的工作打拼,而且对祖父母的至孝及身体力行,成为子女们学习的好榜样。在成长过程中,我是五个姊弟当中体弱多病的一个,让父母亲煞费苦心。从小就深深体会到,也能感受父母亲对自己无私的付出与照顾的辛劳,故而从小到大,是长辈眼中,听话且孝顺的乖乖女。在求学阶段,可以说是平安顺利。到了职场,更得到老板的赏识,把一家店面的生意都交给我来打理。有一天,在店里地上捡到小小一张千手千眼大悲观世音菩萨的画卡,心里莫名的欢喜,当时的我,只是个二十出头的小女生。

  结婚后,先生回中部创业,而我仍然继续留在台北工作,乃是因为当时的工作单纯、忙碌的上班生活,而且收入颇为丰富的,故舍不得辞掉工作。有一天晚上突发奇想,把千手千眼大悲观世音菩萨画卡背后的大悲咒加以背诵,记忆中,大约三个小时就会背诵了,从此自己经常在上班或任何时候默念大悲咒。当时,家庭和先生都无任何宗教信仰,自己也没有特别的机会接触任何宗教,只觉得默念大悲咒让我很欢喜。

  这样过了三年,有一天上班时间,眼皮一直跳个不停,p.117而且是从来没有发生过这样不寻常的跳动,心中有不祥的感觉。突然间,接到外子来电,说婆婆在下班途中发生车祸,当场就往生了。当时只有五十多岁的婆婆,才刚刚办完她最小的儿子,也就是我小叔的婚事,家里的人都还在喜庆欢乐中,竟然不到一个月,她就往生了。家中在一个月内,不仅办喜事,而且也办丧事,因此对人生初次感到无奈及无力感,也让人体会到无常速度变化之快,真的让人措手不及。无奈及无力感的是,人为什么无法掌控自己的生与死?无常的是,上一刹那家人还在欢乐中,下一刹那就已经天人永隔了;而且无常每分每秒都随时随地绕在身边,快得让人措手不及,也让人无法调适。

  婆婆的丧事由外子的大表哥全权处理,他当时在佛光山担任委员,邀请了很多的出家师父来帮婆婆往生助念。在四十九天之内,全家发愿茹素,还为婆婆诵了多部的经典回向给她。第一次接触佛教团体,第一次读诵经典,让我对经典中的佛国净土心生仰慕,不仅让我深深感动,也让我心生惭愧。感动的是,佛菩萨的大慈大悲、不厌其烦的度众生;惭愧的是,自己每天汲汲营生,不知生死大事、不知无常随时到来、不知何时能像佛菩萨那样的大慈大悲及有智慧。由于婆婆的往生示现,让我能接触、读诵大乘经典;带了师父结缘的《阿弥陀经、金刚经、地藏菩萨本愿经、观世音菩萨普门品》,回到台北继续工作上班;利用下班回家的时间,反覆读诵四本经典,心中更加对佛菩萨仰羡不已。

  一年过后,由于家中双亲的催促,夫妻不能这样为了赚钱而分隔两地及不生小孩,故我辞掉了工作,搬来台中与夫家同住p.118。自己因为气候、环境等的不同,身心都不是很适应,故而产生身体上的种种不适,是医院的常客。先生的同事看我如此,告诉我去打坐,看看会不会让身体强壮些。先生带著我到离家不远的中台山的台中精舍,两人一起开始报名参加精进共修,但因先生事业忙碌就此中断了。身为家庭主妇的我,继续利用白天的时间,常常到精舍帮忙。在精舍中,厨房的工作最需要人手,是因为厨房里都是年纪较年长的妈妈、阿嬷们,因此心中不舍,故而每次到精舍,就会往厨房里帮忙,而且也做到了精舍的香积组组长。

  精舍每次上课或消灾、超荐法会都需要准备上百份以上的便当与午餐,所以几乎天天都要张罗上百份的饮食。在当时,对一个三十岁,又几乎没有下过厨房的我,是一个很大的挑战,但是在大家的分工合作之下,也能得心应手完成了。当时精舍的师父看我很乖、又肯发心,常常都会请我帮忙打扫师父们的寮房。每当中台山的住持和尚惟觉法师要来,就特意要我打扫大和尚的寮房以及准备餐点;但偏偏餐点都准备好了,和尚的寮房也打扫干净了,大和尚都没有来。在当时,精舍的师父以及师兄、师姊都觉得我怎么跟大和尚这么没有缘分;当时的我也觉得,自己真是没有福报,不能供养大和尚。

  那时的我几乎每天就家里、精舍两头跑,天天都很忙碌。但在忙碌当中,自己就利用下午大家休息的时间,到大殿内读诵佛典。那时候,心中常常生起一些疑问,为什么自己每天读诵的佛典,如《金刚经、楞严经、法华经》等,都是有读没有懂?经中各各如此殊胜的佛国净土,我要如何才能到达?p.119什么时候才能到达?为什么佛是佛、我是我,总是没有交集?我要如何才能成为佛呢?我要如何才能契入佛心呢?诸如此类,心中的疑惑一直无法得到解答,让我困惑不已。

  有一天,提起心中的疑问,恳请精舍的住持慈悲开示释疑,得到的答案是:“你可以的!如果你每天在大寮工作累了,可以到大殿打坐用功、休息。”当时住持给的这个答案,我还是如同往常一样,不仅仍然读不懂经文,而且心中的疑惑还是无法释疑;因此把心中的诸多疑问向佛问去,求佛加持冥佑开智慧,让我能读得懂经文,让我能够遇到解决心中疑问的贵人。日复一日,这样经过了三年,自己怀孕了,也算是高龄产妇;我仍然到精舍厨房帮忙,做一些挑菜、洗菜较为轻松的工作;挺个大肚子一样参加往生助念,以及参加精舍主办的八关斋戒。生产后,由于要照顾幼儿,所以留在家中,从此就中断到精舍上课及帮忙。

  这样又过了四、五年安稳的家庭生活,小女儿也已经四、五岁了。有一天,哄小女儿入睡,她稚嫩的小脸充满了疑惑问我一些问题:“妈咪!我为什么是我?不是别人?”“为什么我是你的女儿,不是隔壁张妈妈的女儿?”“我以后会长得像你一样大吗?为什么大家都会长大?”“如果我死掉了,会不会变成小狗?如果变成小狗,我还会不会认得你?”……一连串的疑惑写满了童稚的脸庞,让我无法回答小女儿一连串的为什么?这一些疑惑,一直以来,就在自己心灵的深处深深的触动著,对生从何来?死又何去?对生命的无知一直感到疑惑而且恐惧,让我觉得,四、五年前接触的佛典,p.120应该可以让自己及小女儿的疑问得到解答吧!

  佛真的不辜负人,慈悲的安排住在我家对面的一位菩萨来指点我;他告诉我:有一个佛教正觉同修会可以依止,而 平实导师所著的书籍,对佛菩提道的修行次第,不仅深入浅出,而且可以让人明心开悟而迈向成佛之道。当时的我,不疑有他,欣喜若狂的到台中的瑞成书局将 平实导师所著的书籍全部都请回家;还依书后的邮局信箱附回邮,把佛教正觉同修会的结缘书全部要了来,并且划拨善款助印。书请来之后,一心恭读 平实导师所著的书籍,并依书后的地址找到了在台中的共修处,从此依止共修,没有后悔过。

  由于 平实导师及亲教师所教授的正知正见,我才能一窥经中的真实意旨。例如《杂阿含经》卷12云:

  谓缘生故,有老、病、死、忧、悲、恼、苦。此等诸法,法住、法空、法如、法尔,法不

  离如、法不异如,审谛、真实,不颠倒。

  由经中得知,原来所有一切生、老、病、死、忧、悲、恼、苦等等诸法都不离如、不异如,这里所谓“如”,也是佛于大乘经典及 平实导师著作当中所提的本际、真如、非心心、第八识、持身识、阿赖耶识、无垢识、如来藏;祂是一切法的根源,依此根源,五蕴身心才能不断出生、存在、运作、毁灭。这时才知道:生死皆从“如”来,祂是不生不灭的、真实存在的,祂所出生的五阴世间、器世间则是会断灭的,从此对心中的疑惑才得到释疑。又如《杂阿含经》卷9云:p.121

  尊者阿难复问:“为缘意及法生意识不?”答曰:“如是!”尊者阿难复问:“若意缘法

  生意识,彼因彼缘为常?为无常?”答曰:“无常!”尊者阿难复问:“若因若缘生意识

  ,彼因彼缘无常变易时,意识住耶?”答曰:“不也。”

  原来我们这个能知能觉的意识心不是常住本来自在的心,需要藉助于众缘才能生起、才能作用。所以小女儿心中的疑惑:“如果我死掉了,会不会变成小狗?如果变成小狗,我还会不会认得你?”如今才得解答,因为意识心如果众缘变异了、如果死亡了,就不在了、就灭了。如果未来世因与缘具足了,又有一个全新的意识从“如”出生了,所以才会变成张三、变成李四或者变成小狗,都不认得了。(编案:意识只能存在一世的圣教与解说,详情请阅平实导师著《阿含正义》,正智出版社出版,请至各大书局请购。)

  小女儿及自己心中的诸多疑问,在此佛教正觉同修会找到了答案。同修会 平实导师以及诸亲教师平铺直指的向上一路,因此后学在诸佛菩萨与善知识摄受下,于佛菩提道能够幸福、安稳的一步一脚印,迈向正觉之路,穷未来际无怨无悔。 阿弥陀佛! p.122