迈向正觉 苏进国

  忆起约十七、十八年前,因身体不适,经由一位代书朋友介绍到一间精舍礼佛;一踏入佛堂,迎面一位比丘尼师父即告知我:“你肾脏不好,要注意。”当时心头一震,何其玄妙呀!

  还没开口就知道我的情况;当时由衷的佩服,也就在其精舍安住七、八年。期间,每逢初一、十五或佛菩萨圣诞日,就起个大早,赶赴精舍做五点的早课;课诵完后吃早斋,中间休息聊天;十一点午供,午供完毕吃过午斋即各自回家。有时会想:难道佛法只是初一、十五诵诵经而已吗?虽有疑,但因缘不具足,没能值遇善知识也无可奈何,只有消极的离开。

  后来在一个机缘下,到住家附近的一个居士家里,是一对退休夫妻所创办,星期一晚上诵《地藏经》,星期日下午教基本佛法知见,虽比起之前初一、十五诵诵经而没佛法知见强多了,但总觉得似乎少些什么,却又说不上来。

  有时,企图从电视佛教台里找答案,结果都无功而还。有大法师开示:“我们只要招集五百人,就有一千只手、一千个眼睛,就是千手千眼观世音菩萨了,来做环保菩提、医疗菩提、人文菩提,救度众生就不成问题了。”乍听之下,似乎有道理,但观世音菩萨是等觉菩萨,用五百个凡夫就可以替代吗?就如同用五百颗石头来顶替一颗宝石,这样行得通吗?而且经典只说声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提三乘菩提,并没说环保菩提、医疗菩提、人文菩提,显然这位大法师说法与经典不符,差异很大!

  又有法师开示:“阿罗汉就是佛,差别只是佛是自证者,阿罗汉是听闻佛法而证悟者,证量都一样。”可是我们在经典开头常读诵到:“一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是阿罗汉,众所知识……。”

  那岂不是同时有一千二百五十个阿罗汉佛,在佛座下听闻佛法吗?那岂不是违背佛的开示:一个三千世界只有一尊佛住世吗?而且证阿罗汉果,快者一生即可以成就,而成佛要三大阿僧祇劫,这样佛与阿罗汉的证量会一样吗?如果说,阿罗汉就是佛,然而佛入灭后,为什么没有一个阿罗汉敢说自己就是佛?真的如法师所说,佛与阿罗汉证量都一样吗?

  又有法师开示:“只要把一切事物放下、不要执著,心无杂念、一心不乱,心就清净,真如就显现了。”可是我们在行住坐卧当中就有杂念,心就乱了,不住在一念不生中,难道真如就不见了?就断灭了?那岂不是真如有时在?有时不

  在?跟《心经》讲的不增不减、不生不灭,不就颠倒了吗?

  又有法师开示:“原始佛法四阿含才是佛亲口说,大乘佛法是后人为缅怀释尊而创造出来的,非佛亲口说。”照这样的说法,不就是说,后人比佛证量还高吗?可是经典记载,世尊三转法轮:初转法轮说解脱道、二转法轮说般若诸经、三转

  法轮说唯识方广诸经,大小乘都函盖了。况且如果世尊若只说二乘解脱道,没说大乘成佛之道方广诸经,代表说法还没圆满,世尊是不可能入灭的,所以法师如是说法似乎和经典差很大。唉!本来是要从电视佛教台里找所欠缺的答案,却问题越来越多,疑惑也变得更多,只好等待因缘,值遇善知识再解决疑惑了。

  在一个偶然机会,一位师兄送一本结缘书,当接过手,看到“无相念佛”这四个字,这下不得了!从没有过的震撼力,有如触电一般,心跳加快;“无相念佛”这四个字,不知所以然地一直在心里回荡不停。如获至宝般,小心翼翼捧著这稀有珍宝回家,怀著既紧张又期待的心情,迫不及待的阅读,全神贯注的横扫一遍;似乎漏掉些什么,再读一遍;好像有些似懂非懂,再读一遍。如此殊胜的法,连读了三遍似乎还意犹未尽,不过总算理出了一点头绪来。其中读到一段:

  一般念佛人大多执持佛号,散心念佛。虽然称为念佛,但大约是打妄想的时候居多。较精进者,发觉妄想时,便赶紧回到佛号。真正精进的人,是念佛时不但心中默念佛号,也同时忆念著佛。最后是念佛时,佛号不起,心中仍是念佛,进入无相的境地;也就是一般人所谓的“念佛念到无佛可念”,行住坐卧皆在无相念佛之境界中,这便是大势至菩萨念佛圆通法门之初步入门。此时一心不乱、净念相继、无佛形、无佛号。仍念佛不舍;得尝法乐,无比轻安。念佛人到此地步已经通于禅法,自然能看话头,参话头、参公案,岂非禅净互通?

  读到这里,沉思好一阵子,这不是一语惊醒梦中人吗?书中所说的“一般念佛人大多执持佛号,散心念佛”,不就是在说我吗?如此有次第的铺陈,从无相念佛、看话头、参话头、参公案,明心见性,地地增上,进而迈入成佛之道,这不就是我朝思暮想所要追求的吗?这不就是之前,一直说不上来,所欠缺的吗?等待许久,终于露出了曙光,彷佛从天上掉下来的礼物,如今找到了,终于找到了!发自内心的呐喊,这才是我要的!终于找到善知识,可以解决多年的疑惑了,比中乐透还乐。当然机不可失,翻至书本背后,寻找电话地址,立即打电话,报名迈向“正觉之路”。

  末学苏进国合十