第七意识与第八意识?(连载六)

  第七、八识有可能是意识吗?

  平实导师

  第一节 为何意识不能通三世?

  【演讲大纲】 为何意识不能通三世?(为何必须修学宿命通或入定中才能了知往世事?因为意识只能存在一世,不能来往三世:《阿含经》中所开示。)

  讲记内容: 我们再来谈一下“意识为什么不能通三世?”意识如果能通三世,就表示你这个觉知心,是从上一世往生来到这一世;当这一世死了,意识还可以去到下一世,这样才叫作通三世嘛!意识如果能通三世,那你应该一出生就会大声叫嚷说:“妈妈!谢谢您把我生下来!我肚子饿了。”因为你不必当学生啊!你意识过去无量世已经学过够多了,当然一出生就能分别出来谁是妈妈,也能立即开口说话要求吃奶了!然后你只要能走路,就能够写字及处理事情,五岁时就可以去上班求职了。好高兴哦!我们小菩萨们都好高兴,因为你过往无量世都是同一个意识,现在刚刚出生时的意识就是上一世的同一个意识啊!那你往世学的已经够多了,也不必去语言补习班学美语啦!学西班牙语、意大利语,也都不用了;因为你无量世以来已经流转过很多国家了,还有什么语言是不会说的?对不对?那何必要在小时候当学生?所以只要能走路、能照顾自己时,就可以去公司应征上班了。可是,事实却不是这样!明明都是一无所知而开始从头学起,显然这个意识不是从上一世延续过来的,而是藉这一世的五色根才新出生的。

  还有一个问题,意识如果是从上一世来的,应该什么都懂,请问诸位:“你们在母胎中的时候,有没有觉得好闷啊?”(大众都在笑…)因为你这一世住在母胎中的意识,根本就是什么都不懂嘛!其实刚入母胎里的四、五个月中,这一世的意识根本还没有生起;在入胎四、五个月后才生起的这一世意识又是什么都不懂,所知的就只是那时很局促的母胎中的世界,因此你才都不会觉得闷嘛!所以此世的意识,不是从前世来的。

  那为什么说此世意识不是从前世来的?前面也说过,意识要有五色根为藉缘,要藉这一世的五扶尘根以及五胜义根为助缘,第八识如来藏才能出生这一世的意识。如果此世意识是从上一世移转过来的,那你应该要把上一世的胜义根一起带来投胎啊!对不对?因为印顺法师书中就是这么暗示哦!他读过的经典中说意根是从上一世移转过来的,而意根是意识出生时的藉缘及出生后的所依缘,于是他说:“意根就是头脑里的脑神经。”他说是脑神经。请问诸位妈妈们!你们生养了孩子,有没有看见孩子带著上一世的头脑或脑神经来投胎啊?都没有嘛!意根是心,是意识的所依根,但并不是物质的法;所以印顺那样说,叫作胡说八道。

  意识要藉此世的五色根为缘才能出生于人间,所以意识是依这一世的五色根为缘而出生的,当然不是从前世来的。因

  为,前世的意识是依前世的五色根为缘才出生的,从世间法的逻辑来看,意识是附属于前世的五色根才能存在的;前世的五色根既不能来到今生,当然前世意识也不能来到今生。而今生

  的意识是附属于今生的五色根,不是附属于未来世的五色根啊!当然今生的意识就不能去到未来世嘛!所以意识不能通三世。

  今天,轻易为诸位讲明白了,诸位就突破一个疑障了。我以前刚刚破参的时候想:“如来藏是通三世的常住心,为什么找到如来藏了,竟然还不能发起宿命通呢?”如来藏是出生三世五阴的常住心,当然是通三世的,悟得如来藏时应该是可以了知前世才对,但事实上却不能;好奇怪!有些不对吧?早期我紧扣著脑袋,怎么想都挤不出答案来。欸!等到有了种智以后,就很轻易知道了:因为如来藏不了知六尘诸法,能够了知事情的心是意识,而意识只有存在一世嘛!上一世的五胜义根又没有带来这一世,这一世的意识又是新生的,不是上一世的意识,怎么可能知道上一世的事?这样诸位就明白了!这就是“江湖一点诀,讲破不值一文钱。”1

  注1、 编案:这句台湾俚语平实导师是用闽南语讲的

  好!那么,不但理上如此哦,圣教中也如此!《尼柯耶》或者北传的《四阿含》也都有讲过:过去世的意识心不能来到此世,不能从上一世来到这一世,也不能由此世去到下一世。

  荼帝比丘就认为说:“这一世的意识可以往生到未来世。”所以被佛诃责,这是《阿含经》与南传《尼柯耶》中明文具载的圣教。因此,意识不是常住法。那么既然知道不是常住法,为什么要再主张意识是常住不坏的呢?那不是与常见外道合流了吗?所以诸位今天听到这里,就知道意识不是常住法了。

  而且意识在五个状况中都会灭掉,例如:此世到了舍寿时,息脉俱断以后,如来藏渐渐舍离五胜义根时,意识就灭了,那就转入正死位了。还活著时,在闷绝、眠熟、无想定、灭尽定中,意识也都是中断而不存在的;既然是在五个状况中都会断灭的,他们怎么能够说祂是常住法呢?嗄?所以意识觉知心不论粗细,都是假有的、暂有的,不是真实心,不是常住不坏的金刚心。这样!诸位的我见可以断了吧?应该断了吧?(大众点头)应该嘛!

  好!接著再来说明外道五现见涅槃中的意识,他们认为那时已不是意识,认为已是涅槃心,是常住法。大乘菩萨由于实证本来自性清净涅槃,因此宣称涅槃是本来就在而现前就可以看见的,于是外道就仿效而讲出五种现前可见的涅槃。他们是怎么说的呢?我把阿含中的圣教说给诸位听。有一个外道说:

  “我在五欲享受当中,现前发觉我自己是真实存在的,我自己是不生不死的,这就是涅槃,因为涅槃就是不生不死啊!”

  这就是“藏传佛教”的外道双身法“涅槃”。

  好!有另一个外道就来告诉他说:“啊!你这个可以算是涅槃啦!不能说不是啦!但是还有一种涅槃是更殊胜的,是你所不知道的;我进入初禅中,身乐无穷、安乐无忧、离诸苦欲,这是现前存在的,不生不灭的,这就是涅槃!”

  他的涅槃比第一个享乐的涅槃更高了,各个都自称是涅槃。另外一个人证得三禅,他就来跟初禅人、二禅人说他所证得的涅槃;证得第四禅的人又跟三禅人说:“我这个也是涅槃,你那个也是涅槃,但我这个涅槃比你殊胜。”因此,有五种外道涅槃都说是现前存在,于是外道说的涅槃有五种了,可是他们都误会了。这五种外道现见涅槃,其实都只是意识境界;他们会把意识境界错认为出三界生死的涅槃境界,原因就是没有如实了知“四识住”、“七识住”、“二入”都是三界中的生死法。

  但现在这五种外道涅槃的第二到第五种,已经没有任何一位佛门大师或外道能证得了;而第一种外道涅槃已经混入佛门中很久了,就是“藏传佛教”说的明光大手印—离念灵知,他们自以为是而乱说这种极粗浅的意识境界就是显教的佛所证的涅槃。“藏传佛教”又说他们有一种比显教佛更殊胜的报身佛涅槃─男女双修时遍及全身的淫乐境界─第四喜,也就是即身成佛的乐空双运淫乐境界,说是更胜于显教佛的涅槃。但是追究起来,其实都只是意识的境界;而且这两种密教所谓的涅槃境界,其实都只是念念生灭、因缘生、因缘灭的意识境界,并且还是依于无常的色身才能存在的意识境界,根本就不是佛法中说的涅槃不生不灭境界。不幸的是,这种外道涅槃的意识境界,已经被当代显教中的许多大法师们接受了,这是大家都应该要了解的实际情况。

  那么,因为时间不够,还要留时间给诸位发问,所以我这儿原来要讲的,后面就没办法继续讲了。因为有很多妙法要送给诸位,可是时间就只是这样多啊!那么,现在要跟诸位再讲一个观点:菩萨也是现见涅槃,但不是外道的那五种现见涅槃。这个差别诸位一定要了解,不然的话,你今天回去,人家南传佛法中的学人会跟你讲:“啊!你们大乘菩萨说可以现见无余涅槃本际,那就跟外道五种现见涅槃一样嘛!”但是我要跟诸位说明:“完全不一样!”为何不一样?也就是说,外道的五现涅槃,他们都是意识境界;这个意识境界是会间断的法,不是无间等法。假使不是无间等法,那就是生灭法;生灭法不是常住不坏的金刚境界,当然不可以说是涅槃;因为涅槃是不生不灭的,是不生不死的。外道的五现见涅槃都是意识所住的境界,是在七种“意识所住境界”中的五种,还是落在三界生灭法中,连我见都没断,怎能说是证得出三界的阿罗汉所证的涅槃境界?

  可是菩萨所证的现前可见的涅槃,绝对不是外道的现见涅槃;因为涅槃就是不生不灭、不生不死嘛!凡是中道,祂就是涅槃;不是中道,就不是涅槃,而中道法一定是不生不死也是不生不灭的。第八识如来藏本识出生世间、出生名色,这个心叫作第八识如来藏,祂从来都没有出生过:只有祂来出生我们,祂自己没有出生过。祂既是没有生的法,将来就不会死嘛!所以祂没有生死。不生不死就离生死两边,就是中道,这才是真的涅槃;菩萨所现观的涅槃就是这个第八识如来藏心的自住境界,不是外道的第六意识境界。

  我们五阴有来、有去,出生了就是来,死了就是去。如来藏没有出生过啊!你怎能说祂有来?无量劫以来,祂在十方三界中出生一世又一世的五阴,因此你说祂在十方三界中来来去去。但祂何尝有来去?祂本来就在而又无形无色。是你在十方三界混来混去啊!但祂没有来,当然就没有去;不来不去,那就是中道,中道就是涅槃。

  如来藏不垢不净啊!为什么不垢不净?因为祂从来不跟烦恼相应,所以祂不垢;可是祂也不去修行,因为祂自己不修行,要修行、该修行的是我们。我们若是不修行,那如来藏就收藏著我们的染污种子;祂的心体清净,但是有染污种子,所以叫作不垢不净;不垢不净还是离两边啦!离两边就是涅槃,就是中道。不管你说什么,祂都不在两边中;离两边的才是涅槃,涅槃就是中道。

  而这个涅槃跟阿罗汉所证的涅槃不同,阿罗汉所证的涅槃叫作灰身泯智啦!阿罗汉是把色身给灭了,然后意识也没了,意识永灭了当然就没有智慧啦!连解脱智都跟著消灭了─灰身泯智;入了无余涅槃,剩下如来藏无形无色,没有见闻觉知,没有三界中的任何一法存在,阿罗汉的五阴从三界中永远消失了─不受后有。然而菩萨是在五阴世间存在的当下,就找到五阴身中的如来藏,现前观察如来藏是怎么回事,祂自己的境界又是如何,然后菩萨就知道:“啊!将来我假使像阿罗汉一样入了无余涅槃时,就是剩下如来藏独存,不再有五阴十八界了,就是无余涅槃中无境界的境界。哦!原来无余涅槃中就是这样!”

  那么如来藏独存时是怎么样呢?没有五阴,没有十八界,没有三界一切法,没有任何的无明,也没有任何的智慧所以“无无明尽”,全部都没有了。那就像《心经》讲的,就从无色、身、香、味、触、法开始,无眼、耳、鼻、舌、身、意……一直到无无明、无无明尽,全部都无,只剩下祂如来藏独存却不再有任何一法存在,而祂自己就是涅槃;涅槃就是依照祂自己存在的境界—离一切诸法的境界—来施设涅槃。所以,菩萨可以现前观察到说:“假使我这一些蕴处界法全部灭了,剩下祂时就是涅槃。”当菩萨还没有灭尽五阴十八界自己时,就能现观第八识如来藏独住的不生不灭境界,那么无余涅槃是什么境界呢?啊!诸位这时终于知道了。这个就叫作本来自性清净涅槃,不共二乘圣人,这是菩萨七住位明心时自己深入观察以后就能证得了,所以菩萨也是现前看见无余涅槃啊!

  可是阿罗汉证得涅槃,却永远不知道涅槃里面到底怎么一回事!因为,他入了涅槃时就是把自己灭了,无余涅槃中既然没有自己存在了,又怎么能知道他的如来藏到底是怎么回事?而他生前又没有证得如来藏,当然不懂涅槃里面的境界。因此,阿罗汉们是证得涅槃却不懂涅槃本际;可是菩萨不必证无余涅槃,不必断思惑就已知道无余涅槃里面是怎么一回事。你说,菩萨有这样的智慧,阿罗汉敢来论法吗?还不必到入地,当你明心了,阿罗汉就不敢跟你论法罗!这也是菩萨的现见涅槃,却不是外道所证的意识境界,而是第八识如来藏的独住境界;所以菩萨所证的现见涅槃,不是外道的现见涅槃。

  那现在这里引申一个很重要的问题、一个很重要的观念,这个观念必须说给诸位知道。印顺派的所有人,包括印顺自己,他在《妙云集》里面常常说:如来,是外道原有的名词,所以“如来”其实是外道法。他是一心想要支持他自己所认知的阿罗汉道,不想承认大乘的佛菩提道,他坚持所有阿罗汉都是如同诸佛一样的智慧与功德。你们读过《妙云集》,若有全部读完的人,都会记得他这样讲过。他又表示:如来与自心如来本是外道法,所以凡是说证得自心如来,或说成就如来,都是外道法。所以,没有所谓佛菩提道的成佛之道,成佛之道就是四阿含中说的解脱道。那么他这样主张说:如来本是外道法,后来被吸收到佛教来了,才有大乘法。

  现在问题来了,假使他还在世,我要问他一句话:“你说阿罗汉道才是真正佛法,所以你用阿罗汉的解脱道,来取代成佛之道。那我请问你:‘阿罗汉所证的涅槃,是不是外道法?’”他当然会说:“不是啊!”可是问题来了,按照他的说法逻辑:如来本是外道法,因此佛门中说的如来也是外道法;可是释迦如来成佛以前的阿罗汉与涅槃,也一样都本来是外道法。佛陀在人间度得许多阿罗汉,可是那些阿罗汉在见到佛以前,还在外道凡夫位时也都自称是阿罗汉欸!也都说他们有证得涅槃欸!可是,事实上有没有证呢?都没有!那些外道都没有证得阿罗汉,也没有证得涅槃啊!可是他们遇见佛陀而成为真正阿罗汉以前,也都说他们自己是阿罗汉,也都说他们有证涅槃。那么请问:“佛来人间以前的外道就说有阿罗汉与涅槃,依同样的逻辑,后来佛教中的阿罗汉与涅槃,是否也是外道法?”如果他说那不一样;那么依照同样的逻辑,大乘法所证的自心如来—成佛之道所成的如来—在有佛教以前,外道也一直在流传啊!是跟阿罗汉与涅槃一样一直在流传著,而外道们把如来、阿罗汉、涅槃都弄错了;但是佛陀出来弘法以后,是正确的阿罗汉、正确的涅槃,不是外道说的意识境界的阿罗汉与涅槃;所以佛陀教导出来的解脱道所成就的阿罗汉、所证的涅槃,不是外道涅槃,不是外道阿罗汉。

  同样的道理,佛陀应现在人间以前的外道说有如来,也说有自心如来,也说已有成佛的人;可是他们都不是真的如来,也不是亲证自心如来,也不是真的成佛之道。佛陀出现以后才有真的如来,才讲出真正的如来,才讲出真正的成佛之道。因此,如果印顺还继续主张说:如来本是外道法,所以大乘法讲的如来就是外道法。依照他同样的逻辑以及古时候的事实,他也应该一并说:“阿罗汉本是外道法,涅槃本是外道法,因为佛来人间以前的外道就已经在弘传阿罗汉法与涅槃了。”然而这个说法讲得通吗?所以,依照他的逻辑,佛法中讲的阿罗汉与涅槃也应该是外道法,他应该如此说嘛!此既如是,彼亦当如是嘛!

  因为古时候 佛陀出现的时候,好多人都自称是阿罗汉,自称已得涅槃;但不因为这样就使得佛所教导之阿罗汉的修证以及涅槃的修证成为外道法。同理,世尊出现在人间以前的外道也说有如来,但外道说的如来不等于世尊所成就的如来,也不等于世尊在大乘经中所说的如来与大乘佛法。所以,这个观念诸位要建立好,不然就会被似是而非的邪见所转。因此,三乘菩提是不一样的;这个知见奉献给诸位,作为诸位于了义究竟法中不会退转的一个缘因。那么,祝福诸位都可以在正法中有所修证。但是,诸位今天回去以后,你们应该会去检讨:自己三缚结有没有断了?

  那么,三缚结,我要用五分钟的时间再为诸位说明一下:三缚结的第一个结,叫作我见,又名身见,也就是以色、受、想、行、识作为真实法,作为不坏法,这就是我见。那,请你回家以后,你去检查一下:你有没有再把五阴中的某一阴,当作是真实法、常住法?特别是识阴中的意识觉知心、离念灵知心?如果你已经把五阴自我全部否定了,那你的我见就断了!你当然可以自我承担。接著检查疑见有没有断?疑见有两种,佛在经中说有两种:一种就是对于能否断我见,能否成就阿罗汉道,有没有怀疑。不相信可断我见、不相信有初果可证、不相信有阿罗汉道可证,那就是疑见未断,疑见的第一种是这样。第二种是疑见断,是于诸方大师有没有断我见,自己判断得很清楚,心中都不怀疑。这个不疑啊!不是说:对他们说的话,你都不怀疑。反而是说:对诸方大师有没有断我见?你都判断清楚了,对自己的判断都不怀疑。2

  注2、编案:《楞伽阿跋多罗宝经》卷2〈一切佛语心品〉:“大慧!疑相者,谓得法善见相故,及先二种身见妄想断故,疑法不生,不于余处起大师见:为净、不净?是名疑相须陀洹断。”

  也就是说,某某大师是有断我见的,某某大师是没有断我见的,你可以很清楚地判断他;因为你把五阴我见断了以后,就有智慧可以去判断。从他写的书以及他所说的开示中,了解他是不是还落在我见中,你可以判断。譬如,如果有一个大师告诉你:“我们离念灵知是常住法,永远不断灭。”你想:“啊!原来你没有断我见!”只需这么一句话,你就能判断他还没有断我见;因为离念灵知就是意识心,睡著了,就断灭了啊!“原来这个大师没有断我见!我对他这一点绝对不怀疑。”那表示你断疑见了。如果某某大师说法时,他所说出来的生灭法,把五阴都函盖了,判定五阴全部都是虚妄的,那表示他是有断我见的,那你对他也没有怀疑了—他确实有断我见。这叫作于诸方大师不疑。你能够不疑,表示你已经了知我见的内容,确定自己的疑见断了,三个结已经断了两个了。

  好!现在接下来,譬如有的大师说:“你如果想要解脱,就是要否定自我,把五阴全部推翻掉,要现前观察五阴是虚妄的。”所以他为了这一点呢,就教导你:不可以如何、如何。都是为了帮助你断我见而施设了许多小戒要遵守。又告诫你:“如果受了戒而不遵守,要下地狱!”那你去检查他施设的戒,假使这些戒都跟断我见、断我执有关,就表示说,他施设的禁戒是正确的,表示他已经没有戒禁取见。那如果有一个大师教你说:“你如果要取证解脱,就不要贪好吃的、不要起烦恼,什么都放下。”可是,当你全部都放下以后,五阴我还在啊!五阴的自我还是认为自己是真实的;那表示他没有断我见,那么他施设出来的禁戒,要求你说:“以后别人诽谤你,你不可以生起烦恼,你要放下。你如果没有放下,就是犯戒!死后要下地狱!”那我请问你,像他这样只在“我所”上面去断烦恼,而不是在断“我见”上面用心;他施设的这条戒禁,来禁止你某一些行为,这跟解脱有没有关系?当然没有关系!

  因为无法使你断我见,那表示他的戒禁取见还在。对不对?对啊!那你这时就知道他的戒禁取见还在或者不在,那就表示你一定要自己先断了戒禁取见,才能判断别的大师有没有断除戒禁取见嘛!这时你能够正确判断大师有没有断戒禁取见,所以你第三个结也断了。那就恭喜你!你是初果人了,你可以用这个内容与次第来自我检查。

  但是这个恭喜,只在这个讲堂里面,出了讲堂你就得把它忘掉!你回家检查以后,用三缚结检查确定了以后,这个初果,你只能放在脑袋里面,不能从嘴巴跑出来。你如果说:“欸!我已经证初果了!”那表示你的我见还没有断,因为你还有我嘛!是“我”证得初果嘛!这个我还在。我还在,就是微细的我见还没有断,那就不是初果人。所以,如果将来你们谁来告诉我说:“欸!我那天听你演讲,后来我真的证初果了。”那我就给你一巴掌!我说:“你诽谤我,因为证果没有果可证啊!”“我”否定了,“我”不存在了,哪里还有“我”证初果?所以如果须陀洹说:“我是须陀洹,我得须陀洹。”他就不是须陀洹!阿罗汉如果说:“我是阿罗汉,我得阿罗汉。”那他就不是阿罗汉!不是阿罗汉,才是真的阿罗汉;证果的人不是证果,才是真的证果。如果你说:“萧平实印证我,说我是初果。”那就表示你还没有证初果,因为你还有“我”在!

  开放现场实时问答:

  平实导师:好!那么没讲完的内容,就等以后再看著办啦!唉!还有一半没讲。3 那么接下来,我们既定的时间是要给诸位发问,有没有谁要发问?哦!这边有了!请!(有人递上纸条)哦!我们高雄讲堂从11 月9 号开始,每逢周四晚上的七点到九点,会播放《胜鬘经》的DVD,是我们在台北讲堂所讲的《胜鬘经》。《胜鬘经》是非常棒的一部经典,可惜都被错会了,我们把它作了详细的讲解;那么每周四的晚上七点到九点,欢迎大家来参加4!好!现在是发问的时间是不是?

  注3、 编案:当天未讲完的部分,平实导师已于2010 年4 月25 日高雄巨蛋大型演讲:《穿

  越时空—超意识》,圆满讲述完毕,超过万人参加。当天演讲内容亦将于《正觉电子报》

  这个专栏中继续连载。

  注4 编案:台湾地区台北以外各地讲堂,已统一于每周二晚上播放平实导师于台北讲堂讲经之

  DVD,欢迎学人前来听讲同沾法益。

  余老师:好!现在我们就是保留一点时间,让来参与听讲的居士、大德,有机会来请问平实导师一些佛法上的闻、思、修、证等问题,请同修们把握时间。好!你需要发问问题的,请举手!那我们义工会把麦克风递给你。那里已经有同修举手了。

  平实导师:那另一讲堂那边怎么办?如果那边有麦克风也可以发问。

  余老师:喔!有!有!

  平实导师:第二讲堂也有准备麦克风,请向义工菩萨们要!

  问:首先,我们请问老师,在行所谓菩萨道的过程里面,那么,一般的法师提倡所谓自觉、觉他,我们要在这里请示老师:如何做最正确的解释?

  平实导师:欸……佛道未成,都要自觉、觉他;佛道已成,只有觉他,不再自觉,因为已经究竟了。可是要自觉、觉他以前,要先知道它是有次第顺序的。换句话说,要先自觉,自觉是排列在觉他之前。就象是《维摩诘经》里面,维摩诘大士说的:“自疾不能救,而能救诸疾?”譬如同样一个感冒,医师连自己都治不好了,怎能治疗别人?那就好像说,不会游泳的人却跳进水里面想要去救人一样!所以,“自觉、觉他”一定要先自觉,自己有所觉悟了,再来觉悟别人。5 所以说啦!你要跟人家讲解脱道,想要帮助人家断我见,乃至成就二果、三果、阿罗汉果,你必须要先确定自己已经知道怎么证,并且自己亲自体验过,有去实行过,知道它是确实可行的;那么你有这个体验,你有这个正见与见地,就可以为人说明。如果你对解脱道不懂,那你如何告诉人家解脱道?你就无法觉悟别人来证解脱道啦!同样的!明心开悟也是一样。

  注5、编案:平实导师临时说明:有事情的人可以先走没关系哦!那想要问问题的可以继续留下来,或者你想继续听,也可以留下来。

  有的大师开示说:“你们来这里求悟,不必管我有没有悟!你要在意的是:我能不能帮你开悟。我有没有悟,是我的事。”那就好像说:“你要跟我学游泳,你不必问我会不会游泳,只要我能教你游泳就好!”这样的话是不可信的,所以一定要先自觉嘛!你想要帮别人开悟,你要先证明你有没有能力;怎么证明你有没有能力?那就是要证明你有没有悟。

  常常有人说:“开悟是不可以讲的,你悟了也要善于隐藏,不可以让人家知道你开悟,不可以讲开悟的事。”

  那问题来了,佛一出世就说祂开悟了:“天上天下,唯我独尊!”然后,后来示现真的成佛了,也是说祂开悟了,不断地讲说祂开悟了。那不然,西天的不讲,讲中土的第一位禅宗祖师好了,达摩大士来到中土,他没有说他开悟吗?他不断地在讲开悟的事欸!再不然,讲最有名的六祖好啦!《六祖坛经》翻开来,处处都在说开悟。只有未悟而示现开悟的大师,怕人家发觉他没有悟,才会提出这种说法。所以你要觉他,一定要先自觉;自觉了以后,你才有能力觉他;否则变成自己盲修瞎练,然后又再让别人也跟著自己盲修瞎练,谈得上觉悟吗?

  想想看!好多人学佛三十年,也有学佛四十年的人,还弄不清楚到底佛法是什么,唉!后来进了正觉,共修两年半下来就说:“唉呀!原来佛法是这样!”在同修会里共修两年半学下来以后,比以前四十年学的还要充足;佛法的次第、脉络,三乘菩提的异同,都弄清楚了,所以可见得说:佛法是可以实证的。不论声闻解脱道,或者缘觉道,或者佛菩提道,都是可以亲证的。那么自己亲证了,悟入了,觉知了,然后再把自己所觉告诉别人,让别人也同样觉入—觉悟而进入,这样才叫作“自觉、觉他”。

  所以,“自觉、觉他”一个最简单的结论,就是自己先开悟!如果修解脱道,就是自己先证果!这就是“自觉、觉他”的要领。当然,这个要领有一个前提,就是你要找到了真的善知识。

  至于《楞严经》说的“自未得度先度人者—菩萨发心”,不是说菩萨还没有开悟以前就能度人开悟。这句经文中说的自未得度,是指还没成佛,不是说菩萨还没有开悟。菩萨是自己悟了以后出来度人,但是这时自己还没有成佛,所以说还没有得度;但是菩萨已经悟了,所以能够出世度人证悟佛菩提;自己成佛得度的事情,先放在一边,不著急,先把沉沦的众生救拔上来再说,这就是“菩萨发心”。所以这句经文不可以拿来解释“自觉、觉他”的道理。好!还有没有第二个问题?那边……

  问:平实导师你好!我有三个问题,我先把它念一下,然后把它传给 平实导师!第一个问题

  就是说,刚才 平实导师讲到说第七识、第八识,那祂跟我们一般社会上所提的潜意识、

  集体意识是否相关?

  那第二个问题,我曾经在 平实导师的书里面看到过,平实导师说广钦老和尚是个证悟者,那是不是请 平实导师能够教我们如何去理解这件事情?

  那第三个问题就是说,广钦老和尚曾经开示过“念佛三昧”;有人向他请法,请这个念佛三昧法,他说:“他有一次随众行香念佛,突然一阵佛号声在大殿厅内盘绕,然后冉冉地回旋上升起来;当时没有什么寺庙建筑和没有其他人事物的感觉,只有源源不断的念佛声,由下至上一直绕转,尽虚空、遍法界,尽是弥陀圣号。”那么对于这样一个状况,那请 平实导师是不是帮我们解释一下,他这个是定境呢?或者是说 平实导师经常讲的明心见性?或者还是一个如幻观?还是什么样的境界?谢谢!

  平实导师:请把问题纸给我!因为我这个人记忆很不好!我刚才为大家讲的这些东西,不是靠记的啦。嗯……“潜意识、集体意识与第七识、第八识,是否相关?”绝对是相关的!因为若没有第八识,没有第七识,就没有潜意识,也没有集体意识。潜意识是心理学上的名词,那么潜意识他们所讲的跟我们所讲的意根很类似,但其实还是有许多地方不同的,不能完全指说潜意识就是意根。我们倒可以说他们心理学家所讲的潜意识,是意根的很多体性中的一个很小很小的一个小部分,可以这么说。所以潜意识不是等于意根,但是祂属于意根所摄。可是心理学家所讲的潜意识,又往往把意根混合了一些意识在里头,所以跟意根还是有很大的差别。

  那么,“集体意识及潜意识”我不知道你讲的集体意识、潜意识怎么定义啦,我们认知的集体意识、潜意识,譬如说:一整群人对政治狂热,它就成为集体的潜意识,没来由的就是支持。像以前希特勒,他对群众做了许多潜移默化式的教育以后,结果整个德国人,几乎所有的德国人都支持他;只要谁反对希特勒,谁就该死!这样就是集体意识。所以说就变成(导致)二次世界大战嘛!那就叫集体的潜意识。因为纵使有理智的人出来把事实揭穿了,还是没有用!大家还是要信希特勒,一直到德国惨败为止,才会改变。那叫集体的潜意识。可是那个集体潜意识,其实还是混杂了意识在里面,并且是以意识为主要的。反而意根是极少分的,这是跟意根有很大的差别,不过总括一句话:“第八识是世出世间法,所以不论是潜意识或集体潜意识,都在意识与意根的范畴之中,当然都在第八识所含摄的范围内,所以它当然一定是与第八识有关的。”因为这些潜意识、集体潜意识,是不能离开意识而存在的;既不能离开意识而存在,当然会跟意根以及第八识有关联,因为都是第八识所含藏的种子流注以后,才演变(变生)出来的。

  第二个问题:“广钦老和尚是证悟者,是如何理解?”是要怎么理解呢?就是阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!(语调逐渐加强,然后转变语调:)阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!就这样理解!(大众笑!)这样理解!因为,这个不能跟你明讲;但是对于证悟的人来讲,我是已经明讲了。所以当他念佛的时候,这么一顿,佛号不断地出现,这个叫作持名的念佛三昧,以致于连续三天都听到声音啊!念佛号的声音,我体验过;不过我念的是释迦牟尼佛,那佛号连续三天都一直存在,一醒来就存在了!不是我们心中的默念哦!而是耳朵真的听到声音,那叫作持名的念佛三昧!佛号是伴随著持名念佛三昧而出现的。

  广钦老和尚是不是开悟者?是!就这么一顿:阿弥陀佛!阿弥陀佛!(第二句特别提高音调!)阿弥陀佛!就这样!所以他是真的证悟者啦!至于你能不能听懂,那就看因缘啦!如果你想要懂说:“为什么这样就是证悟?”那你来共修两年半以后,去参加禅三如果破参了,你就自己可以解释,不用我跟你解释,今天我就不用回答你这个问题。所以答了等于没答!没答却已经答了!说真的,广钦老和尚为什么是证悟者?其实这个答案,我从进来讲堂一上座就告诉你了,问题是你有没有相应到啦!

  第三个问题,嗯?第三个问题跑到哪里去?怎么没有?噢!原来已经答了!好!好!还有谁有问题?这边举手很久了!第二讲堂那边也要照顾他们欸!

  (待续)