般若信箱

  问一、有一个问题请问:有的人听经的时候,就在经典上面作笔记,这样做是否合适、如法?

  ---------------------------------------------

  答: 平实导师曾多次在讲经的课堂上开示要大家注意:“在经本上面不可以做笔记画重点,你如果要做笔记画重点,请你另外准备一个笔记本在上面写。还有经本不可以像这样夹在腋下,也不可以随便放在地上;有的人把经本在地上随便一放,或者要占位置等,然后就去做自己的事啦!这样是不可以的。佛讲的经典,我们只能顶戴受持,怎么可以夹腋下又放地上,这是不可以的。经典上也不可以注记,你要注记时可以另外用笔记本注记。这个基本知见大家得要注意,因为对佛、对法的恭敬心乃是非常的重要。”普贤十大愿王的第一条就是礼敬诸佛,因此行普贤行的行者,恭敬心礼敬诸佛乃是最重要的,经本法宝亦是代表佛之法舍利,我们一样要顶戴受持而恭敬,这个规矩要懂得。对于佛所开示的法宝,必当要有恭敬心顶戴;平实导师亦在《胜鬘经讲记》第一辑有开示过恭敬心的重要性,同时亦告诫弟子:“将来你们在未来弥勒菩萨成佛时,在弥勒尊佛座下将会亲炙弥勒尊佛教诲,要懂规矩。”也就是说,对于“顶戴受持”的顶受规矩,从 胜鬘菩萨对父母家书的顶受之身口意行示现,告诉后世的我们:此分善法习惯的成就乃是非常的重要,因此请各位菩萨未来不要再于经典上面注记。

  ---------------------------------------------

  问二、

  同修会诸位大德:

  后学是大陆的一位已经归依导师的学子,最近周围的同修在读导师的《维摩诘经讲记》第三辑时,发现在第三页第五行中有这么一段话:“因为不论你意识每天怎么骂祂,怎么操祂,祂都没有怨言。你尽管每天操祂,把祂当作奴才使唤,每天骂祂‘你怎么这么笨!’我告诉你,祂永远不会生气,祂永远都在禅定中”。

  上段话中的黑体字在大陆是很低俗的骂人话,甚至叫做国骂。在台湾也许有类似‘使唤’等其他的含义。但我们周边的同修好几个人都觉得在这段话中的语义,似乎就是含有骂人的意义。他们建议能不能在下一个版本里改成大陆也能接受的同义词,也让导师的书在大陆能更庄严。因他们年龄较大,不便上网,委托后学给会里反映一下,也希望会里诸位师兄能考虑一下我们的建议。

  ---------------------------------------------

  答: 我们根据查阅各辞典综合的说法1,“操”这个字有下列几种意思:

  1、持、拿、把持。《左传》襄公三十一年:“今吾子爱人以政,犹未能操刀而使割也,其伤实多。”汉˙王充˙论衡˙感虚:“武王左操黄钺,右执白旄,瞋目而麾之。”礼曲礼:“谋于长者,必操几杖以从之。”《前汉贡禹传》勇猛能操切百姓者。注:操持也,切割也。

  2、掌握。《商君书》弱民:“主变事能得齐国守安,主操权利。”

  3、驾驶、驾驭。《庄子》达生:“吾尝济乎觞深之渊,津人操舟若神。”楚辞˙屈原˙九章˙思美人:“勒骐骥而更驾兮,造父为我操之。”史记:“操下如束湿薪”。

  4、从事。如:“重操旧业”。《聊斋志异》卷四˙促织:“邑有成名者,操童子业,久不售。”

  5、训练、锻炼。如:“操兵演练”,操演、操练、体操。清˙孔尚任˙桃花扇˙第三十一出:“今日江上大操,看他兵马过处,鸡犬无声,好不肃静。”

  6、使用某种语言或口音说话。如:“操英语”、“操北方口音”。

  7、姓氏,明嘉靖给事中操守经江西浮梁人。

  8、所守也,持念也。〈前汉张汤传〉汤客田甲有贤操注:所执持之志行也。【后汉赵熹传】熹少有节操。

  9、风调曰操。〈南史袁粲传〉清整有风操。

  10、琴曲也。〈后汉曹褒传〉乐诗曲操,以俟君子。因此,这是台湾现在仍然沿用的河洛古语,譬如“很耐操”,是非常经得起操劳的意思。因此平实导师在《维摩诘经讲记》第三辑的用字,乃是取第五种意思,并且在台湾地区的使用上,“操”这个字,一般使用的意思乃是“锻炼、色身体能使用过度、训练”之义,比“使唤”之程度加重很多,通常用于“操劳、出操、操兵演练”,尤其在台湾男性皆服过兵役,长官常常要训练新兵体能,名为“操新兵”,或者上班工作压力太大而过劳死,名为“被工作操死”。

  因此各地用词不同,我们不知道在大陆原来还有脏话鄙语的意思。虽然我们使用古中文的用法,但是还是谢谢各位菩萨提供的意见,我们会将您们的建议纳入将来再版的考虑范围;或者将来若是印行大陆简体字版时,应会加以附注解释说明,以免误会。谢谢!

  注1:案:教育部重编国语辞典修订本,网址:

  http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/newDict/dict.sh?cond=%BE%DE&pieceLen=5

  0&fld=1&cat=&ukey=1511817233&serial=1&recNo=49&op=f&imgFont=1《辞源》(台湾商务印书馆,增修台六版,页933)、康熙字典(同文书局原版,台南北一出版社印行,页386)等

  ---------------------------------------------

  问三、在共修《念佛三昧修学次第〉第七节观想念佛︰花座想,其中有一段【想佛的时候,

  先要懂得一些知见,便说:“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,

  是心即是三十二相,八十随形好。是心是佛,是心作佛。诸佛正偏知海,从心想生”。】

  有位同修提出来:

  (1) 、密宗也修观想,与此观想有何不同?

  (2)、 密宗也提“是心是佛,是心作佛”又有何不同?“你们讲真如离见闻觉知,那就没有见

  闻觉知啊!那你讲的真如跟碟子一样,跟石头一样嘛!那怎么叫作正法?”

  ---------------------------------------------

  答:1. 其实这个问题 平实导师曾回答过,并且收录于《佛教之危机》书中,读者可参考《佛教之危机》书中页20 开始〈敬答--密宗上师及显教法师之质疑〉的开示,若无书籍者而想要了解的读者,请至下列网址阅读:

  http://www.a202.idv.tw/a202-big5/book1021/book1021.htm

  我们在这里亦简略回答之。自从《狂密与真密》出版以后,有些密宗(藏传佛教、喇嘛教)的上师、密宗的信徒就提出问题来,他们谈到说:“你们否定密宗观想的法,说观想是虚妄的,那这样你们也是把显宗净土法门《观经》的观想法门否定掉了,所以你们这样就是破法!”

  然而实际上密宗观想的法与显宗的净土法门《观经》之观想法门两者之间是有差异的,这里面是有很大的差别;可是有的人没有注意到这个差别,这就是各人学法层次深浅高低的差别所在。这里要跟诸位说明一下,差别在哪里呢?净土法门中的念佛法门有很多种,持名念佛、系念念佛、思惟念佛、观想念佛,还有体究念佛、实相念佛……等,这些都是属于念佛法门的一种。但是《观经》十六观的前十三观是观想,后三观是讲上中下九品往生,这十三观的观想所说的并不是以观想的成就为目的,那个观想只是作为一个念佛的工具,是要导向明心见性,所以说它只是一个工具─将来你得要去亲证佛菩提,要明心要见性。后三观则是说明往生到极乐世界去以后要听 佛说法,听菩萨说法而证得无生法忍,或者无生忍,或者二乘的无生忍,乃至下品的闻法以后尚无所证。因此《观经》的观想目的只是让你念佛而已,用观想来让你想著 阿弥陀佛,想著极乐世界的依正庄严,它是一个工具而不是目的、不是结果。

  但是密宗的观想不一样,密宗是把观想当作结果,当作目标,当作目的,也就是把工具当作结果。譬如说你拿了槌子,你要把一堆铁打成一个艺术品,艺术品是你的目标,槌子只是你的工具,不可以把槌子工具当作就是所要完成的艺术品;现在藏传佛教密宗就是这样子:把槌子当作是艺术品,当作那个目标。他们认为观想佛的庄严影像成就时,自己就真的成佛啦!观想自己头顶上有个本尊,这个本尊成就三十二大人相八十种好,那就是成就佛身了,那自己就成佛啦!他是把观想工具当作目的、当作结果。

  但是《观经》所讲的观想法门是个工具,观想后的结果则是要往生到极乐世界去,见佛闻法而明心见性证得无生法忍等等,所以净土法门中的观想只是一个工具。假使藏传佛教密宗是把观想法门当作工具,将来是要往生到诸佛净土去证无生法忍等等,那我们就不会说它的观想法门错误。但密宗(喇嘛教)是把观想法门当作结果、当作目的,所以我们说他错了。这个重点,请大众要分清楚。《观经》是将观想作为念佛法门中的一种,帮助念佛人往生极乐;然而往生极乐之后还要进一步实证佛菩提,所以连往生极乐世界都还不是结果或目的,何况观想的法门。密宗却是把观想的本身当作结果,所以错得很严重了。藏密(藏传佛教)上师这样说法,刚听的时候你会觉得好像没错,其实不对,差很远!有一句俗话说:“差一点点就差很多”,真的是差这么一点点,就差很多,完全不一样,所以诸位要有正见。

  2、密宗虽也提出“是心是佛,是心作佛”的说法,但其意涵却是大不相同;密宗所说的心乃是静坐时第六识的离念灵知,或是双身淫合时的乐空双运离念灵知意识心,而非法界实相心第八识。他们认为于无上瑜伽双身法证得第四喜时不起一念的“离念灵知”(或称意识细心、意识极细心),认为证得这样就是究竟佛啊!因为我们破斥说他们所证的离念灵知不对,所以他们又说:“你们讲真如离见闻觉知,那就没有见闻觉知啊!那你讲的真如跟碟子一样,跟石头一样嘛!那怎么叫作正法?”他们这样的说法,对一个不懂佛法的人可能会相信,因为刚听到时会说:“咦!也对!没有见闻觉知,那石头就是真如,那就是你们同修会讲的法,是不是这样?”不是!

  我们一再强调真如离见闻觉知是离三界内六尘的见闻觉知啊!但是我们常常说:你的证悟是真是假,要用《维摩诘经》来判断:“不知是菩提,不会是菩提,诸入不会故”,我们同时也讲“知是菩提,了众生心行故”,不是只有讲离见闻觉知啊!可是他们却断章取义,使得不了解的人,一听就想:“对啊!”那些还没有破参的人听了也想说:“对啊!”但其实不对啊!我们讲的离见闻觉知的如来藏是心,那个碟子没有心,石头没有心啊!如来藏是第八识,所谓“识”就是了别,“识”就是分别,不过祂的分别不是三界里面六尘的分别,而是说:你想什么祂都知道。祂如果没有分别性怎么知道你想什么?祂统统了知,所以祂是心;碟子没有心,怎么可以说碟子离见闻觉知就跟我们同修会所悟的一样呢?这其实是差远了!因此实证还是最重要的,祈请大家一步一脚印踏实的迈向实证之路,否则容易被藏密(藏传佛教、密宗)喇嘛似是而非的语言文字所笼罩。