学佛之路:阅读平实导师著作心得--正和

  学佛因缘

  来自一个非常平凡的家庭,成长的过程也是平凡而顺利,个性温和、没有什么叛逆性,家里有供奉地藏王菩萨、观世音菩萨及祖先牌位。小时候过年时,全家会去附近的一间“观音寺”上香,大体上是以祈求学业进步、考试顺利、保佑家人平安为主。

  读大学时,很自然地就被佛学社团所吸引,每星期都会有老师来社团上课,主要依止的是水里莲因寺的忏公师父,比较特别的经验是大三寒假时,去参加忏公所主持为期十一天的“大专学生斋戒学会”,喜欢那种气氛,但也称不上特别的感动。印象最深的是要持“八关斋戒”,每天三点半起床,到午斋时候肚子真的好饿了,每次都会打妄想,感觉唱颂好长好长才能吃到饭,毕竟是年轻人,因为过午不食,所以这一餐吃得特别多,餐盘食物堆得像小山一样高,把二餐的份量一次吃完。

  大学毕业后,虽然有参与念佛共修活动,但是一直都不太积极,也许是因为工作忙,也许是对于一心一意专注于“持名念佛”、求往生西方极乐世界的作法,不能十分相应的缘故。每年所举办的“放生活动”,参加过二次就拒绝再参加,一方面看到飞不起来的小鸟,感觉十分不忍,对于很漂亮、五彩缤纷的小鸟,放回大自然森林中是否有求生能力,我是深表怀疑的;还有千百只泥鳅、鱼、虾、乌龟之类,拿到溪流、湖边野放,可能会造成自然生态环境的影响,也是我无法认同的!

  参访过一些道场,所宣说的几乎都是释印顺的思想,有师父鼓励研读《妙云集》,我便请了全套书回来;十多年来,断断续续、反反覆覆都是以研读《妙云集》为主,或是请法师说法的录音带回来用功。用“缘起性空”来解说解脱道,之后又继续用“缘起性空”或是“性空唯名”来解说成佛之道,这就让我产生了很大的疑惑;但似乎所有接触的道场说法都是相同,有疑惑也无法获得解决。我的个性喜欢阅读,于是又试图直接研读佛经,但实在理解有限,只好再去找寻其他师父们对经典注释的书籍;表面上读了很多的书,但自己的内心却非常不踏实:这么多年了,为什么感觉一直在原地踏步,只是多了一些佛学名相或是有样学样的念佛表相而已。

  有接触过慈济,对于不断行善、布施,并且发愿生生世世再来人间,认为这样就是在修学佛法,是在行菩萨道,曾经询问过一位师父:“那这样跟外道基督教的行善有什么差别呢?”师父回答:“当然不一样,因为只有佛教有‘般若’!”然而继续追问“般若”是什么?答案又回到“缘起性空”,这依旧不能说服我。对于比较亲近的师父,有点变成“方外之交”、亦师亦友,可以近距离的观察;师父们接引信众大多还是以念佛、朝山、唱诵、作法会等等活动,或是行善、办教育的模式;感觉上出家师父也真的是相当忙碌,烦恼也是很多,为了照顾各地的信众,经常还需要固定台北、台中、高雄轮流驻点;但是这种学佛方式,也不是我所能够契合的。就这样一、二十年来,我好像是在学佛,却又永远不够积极;因为内心深处总是有疑,觉得少了什么,便一直缺乏真正学佛的动力。

  一直到四年多前,偶然机会在素食餐厅获得了二本结缘书《无相念佛》及《念佛三昧修学次第》;然而回家后便摆在书架上,没有特别注意。直到不久之后出现生命中最大的转折点,有一天跑去书局逛,被书架上一本书所吸引─《心经密意》;我当时浮现的念头居然是:“咦?这位大德的书不都是结缘品吗?怎么需要花钱买?是不是要买的比较好呢?”于是便将这本书请了回家,经过仔细研读之后,内心真是感到无比震惊,怎么有人可以将佛法内涵及修学次第说得这么清楚,当时内心非常笃定一件事:“这就是我想要的!终于遇到了义正法了!”竟然是由一本平实导师的《心经密意》带领末学进入了正觉之门;于是便依著书上的电话打去台北讲堂询问,并且立刻将讲堂所有的书全部请回来,竭尽所能一本接一本开始阅读。平实导师的书都能够依照佛经来宣说,引述佛经则是全面而不是断章取义,绝不会只选取自己所要的部分来扭曲解说;如此贯穿下来,前后一致而条理分明。读了三个月之后便报名参加禅净班的课程,踏上了“正觉之路”。这些年来,也持续不断地阅读,内心法喜充满,受用无穷!

  读书心得

  在没有阅读平实导师著作之前,很难想像佛法竟然被误解得如此严重;详细读了几本书之后,又不得不赞叹竟然有人可以将佛法说得这么胜妙、这么完整;而且前后一致,绝无矛盾、绝无破绽。

  阅读平实导师的著作有如下的心得:

  第一:建立信心,完全信受

  刚接触平实导师著作时,可能会浮起一个疑惑:“怎么跟其他师父所说的佛法不太一样呢?”又看到书中时常出现的“破邪显正”,刚好又是自己原本以为是正确的观念,这时候

  当然会有一些震惊,甚至面临信心的问题。这时最好先静下心想一下:

  我们学佛的目的到底是什么?

  跟那些没有学佛只在追求世间法上的幸福、健康、快乐的人有何不同?

  跟信仰其他宗教所追求的有何不同?

  或仅仅是不断的布施、行善、济贫、教育、医疗,或是徒具形式的消灾祈福、传法授戒的法

  会,把佛教浅化而且世俗化?

  如果觉得这些表相的佛法不能满足自己,那就要进一步去找寻答案,而平实导师的书就提供了最正确的修学方向。

  “学佛的目的”要能够实证三乘菩提,成就解脱的智慧、实相的智慧,能够脱离三界轮回之苦,能够“佛道无上誓愿成”,达到成佛的目的。确立了学佛的目标,要依止于经典,可以进一步去比对平实导师所说的法跟经典所说是否一致?

  愈加比对将会愈有信心,不会再有一丝的怀疑;所谓真金不怕火炼,原来这才是真正的正法;“信为道元功德母”,有了信心才能完全信受,更勇猛精进来学习,而长养种种的善根,所以

  在阅读时一开始建立起信心是非常的重要。

  第二:次第阅读,由浅入深

  每个人学佛的因缘、时间的久远都不相同,应依著自己的状况选择适合的书来次第阅读;如果一时之间不知如何下手,可以先依照每本书封面内页中的书目依序读下来,先建立正确的知见;由无相忆念拜佛来建立动中定的功夫,建立正确参禅的知见,学习第一义谛的正知见。由凡夫地到破参明心、再到初地、进而由初地到佛地,整个的修学次第平实导师在书中都作了全面而深入的开示。平实导师自1990 年破参,隔年出世弘法至今,著书写作从未间断;为了接引不同根器的众生,能够建立正确知见,进入宗门中真参实究,希望将来有一念相应、明心开悟的可能,让学人能够有所依循,所以平实导师在不同的书中便由浅入深来介绍修学的方法和次第。

  著作虽然浩瀚,但 平实导师是依道种智的证量,直接将佛法妙义陈述出来,陈述的法义前后没有丝毫矛盾的地方。但初学时为避免看到书目庞大而产生畏惧,可以先由“入门三书”来下手,最早出版的《无相念佛》一书,为忙碌的现代人提供了一个极为善巧方便的“无相念佛”修行的法门,教导学人无相忆念拜佛来培养动中定力的功夫,为将来参禅打下基础;这个法门无比胜妙,只要有善知识正确教导,加上自己的努力用功,大多数学人于短时间内就能够修学成功。《念佛三昧修学次第》则是开演念佛法门的真实义理,不要只停留在持名念佛的阶段,念佛的转进过程由有相到无相而进入实相,悟入佛法般若智慧,亲见自性弥陀。《禅─悟前与悟后》一书则详述了参禅的正确知见,如何由无相念佛锻炼动中定的功夫,转而看话头、参话头,成就一念相应、亲证菩提完整的定慧知见。

  第三:思惟整理,如法修行

  很多人会感叹:“平实导师写书的速度比我们读的还要快!”真是一点都不假,看都看不完,面对如此浩瀚的著作,除了经常思惟以外,还可以分门别类勤作笔记,将相关的法义作一个归纳整理,慢慢深入建立正确知见。平实导师依实证如来藏及种智,所说的法完全一致,只有浅深的差别,没有前后的矛盾;而且可以比照经典,证明是完全符合佛陀所开演的如来藏正法。平实导师书中经常是引述一大段甚至一整篇的经文来解说印证,无论是阿含诸经、般若诸经、三转法轮唯识诸经,或是菩萨的经论,都可以证明平实导师所说的法完全正确,真正回归到佛陀的正法。书中提出确实可修的方法及悟后起修的次第,证实了佛法确实是可修可证,不是无法证实的理论或遥不可及的概念。

  离开错误的知见,才有机会修学正确的佛法。平实导师今日所弘扬的正是佛陀的正法,是有次第、有方便的胜妙法门;若是因缘成熟,就应该把握机会加入“正觉讲堂”的共修,有平实导师及亲教师的摄受,熏习正知正见,次第如法修行,必然能获得佛法上的大利益!

  第四:护持正法,破邪显正

  末法时代,充斥各种邪知邪见,要如何让学人能够回归开悟明心应有的正知见,平实导师以无比的悲心,不忍众生被严重误导,不惜得罪诸方大师而效法玄奘菩萨“破邪显正”的手段,作种种法义辨正,苦口婆心来导正种种错误的知见。佛法不能够当人情,错误的知见种在如来藏中,会残害众生的法身慧命到无量劫而无法解脱,平实导师就是以这种慈悲的胸怀,不忍众生继续被误导,所以才不断著书作法义辨正。佛法绝非仅是人天善法,绝非落于常见、断见的外道法,绝非以一切法缘起性空作为证得般若,绝非以密宗双身法淫乐的全身遍受乐触名为即身成佛。平实导师在书中不断地将当今错误的佛法知见一一列举出来加以辨正,而且所说内容都能够对照经典加以检验;所以在阅读时一定要努力去了解平实导师为何要不厌其烦地破斥各种邪见,就是为了救护当前被严重误导的众生;如此胜妙的法需要我们共同来护持,才能利益更广大佛子。

  修学佛法必须依经典中 佛陀的开示,绝对不能有所违背;佛法就是解脱道和佛菩提道,解脱道的修证是断我见及我执,出离三界生死;佛菩提道的修证,是亲证第八识如来藏生命的实相而发起般若的智慧,生生世世依如来藏净除染污的种子,将来才能究竟成佛。平实导师如此辛苦,不为名利又不惜得罪诸方大师,只是为了佛子们能够赶快回归佛陀的正法;破邪显正是不要让正法被扭曲破坏,护持正法是为了真正利益众生,这才是真正的大慈悲啊!

  结论

  面对书架上平实导师满满的著作,这是平实导师除了讲经弘法之外,每天在电脑前透过键盘,一字一句亲手打字所完成的;甚至经常打到手都肿了还是不眠不休,真是令人无比感动;这需要何等的智慧与悲心,不忍众生继续被误导,才能让原本只剩表相的佛陀正法能够重新展现。无论从阿含、般若或是唯识经典都可以证明平实导师所弘扬的如来藏法,完全契合于佛陀的正法,而且是有方法、有次第,非常有智慧地将佛法的真实义理作个整体的厘清,恳切希望众生能够有因缘接触到此一真正佛教的正法,迈向正觉之路,在佛法上获得真实的受用,开悟明心、地地增上,走上真正的“成佛之道”!