首页 >> 正觉电子报 >> 目录页 >> 上一页 · 下一页

邪箭呓语(连载二十七)----陆正元老师


  破斥藏密外道多识喇嘛《破魔金刚箭雨论》之邪说

  第三节 依喇嘛教之六识论“缘起性空”无法实证佛法中之真实密法—胜义谛

  第一目 喇嘛教之佛法知见错误、标的错误、方向错误,故无法实证佛法

  由本书所举佛陀及诸大菩萨之经论与释义,可以得知佛法与喇嘛教外道法之差异,大略汇整如下:

  一、佛教正法:

  1. 如来藏心是一切世间万法的根源。因缘果报及三界、六道、二十八天等一切法,皆因众生的如来藏心所含藏业种之差别而有,不是藏传佛教说的由意识含藏业种而有。

  2. 如来藏能出生万法,但却本自无生,具八不中道性1。

  3. 三乘佛法皆依无我性、本来自性清净涅槃之如来藏心而建立。

  注1、般若波罗蜜多经》卷569:【天王当知,真如名为无异、无变、无生、无诤,自性真实,以无诤故说名真如。如实知见诸法不生,诸法虽生、真如不动,真如虽生诸法,而真如不生,是名法身。】《大正藏》册7,《大般若波罗蜜多经》卷569,页937,下15-19。

  4. 世俗凡夫仅有世间颠倒见,二乘人仅证世俗谛—蕴处界虚妄、无常、无我,唯大乘菩萨实证胜义谛—实相心如来藏。

  5. 二乘见道之基础为如实证知意识等蕴处界法虚妄、无我,断除身见、戒禁取见、疑见等三缚结,得须陀洹果。

  6. 大乘见道须实证如来藏心,如实体验、现观并转依此“心佛众生,三无差别”之如来藏,方能出生般若智慧、发起胜义菩提心、正确迈向成佛之道。

  二、藏传佛教(喇嘛教)外道邪法:

  1. 窃取佛法名相,假冒为佛法一支,所说却皆为外道法,完全背离佛法。

  2. 以外道法六识论取代佛法八识论,由意识想象八不中道。

  3. 不知不证胜义谛,并否定胜义谛—如来藏,故为断见论者。

  4. 执取因缘所生之意识心为常住之真我,说可贯通三世,所以又是常见论者。

  5. 意识我见、识阴我见未断,毫无二乘见道之基础;不知乃至否定胜义谛—如来藏,更无大乘见道之因缘。

  6. 不懂般若实相,以外道六识论邪见所误解之“缘起性空”取代“般若空”。

  7. 于否定胜义谛—如来藏后,更以“识境俱有”的世俗缘生法取代蕴处界苦、空、无常、无我的二乘世俗谛;以“识境俱空无自性”的断灭见取代大乘如来藏胜义谛。

  8. 虽说“缘起性空”,却是“口但说空、行在有中”,是执著世间最粗重欲贪—男女淫乐无上瑜伽乐空双运双身修法之外道。

  藏传佛教(喇嘛教)外道是六识论者,为建立双身法的识阴境界故执取虚妄无常之意识心及五识为常住不坏我;因为无法实证而否定第七识末那及第八识如来藏之真实存在,藏传佛教喇嘛们又误认为大乘及二乘的见道内容相同、智慧无差,差别只在有无发起愿度众生之菩提心,故误会说二乘人亦有明心。

  如多识喇嘛说:

  凡是有点佛学常识的人谁都知道,既没有未明心的小乘两类罗汉,更没有未明心的大乘罗汉—佛陀。因“阿罗汉”是破除三界烦恼障的胜果,“明心”是指获得见道真智。若无见道真智,就连九品烦恼障的最粗分也无法破除,更不要说获得大小罗汉果。小乘的明心见道在修道八向果之前,也就是说,在小乘修道最低层预流向位之前,必须获得明心真智,否则,无法修断欲界烦恼的一至六品。2

  注2、2多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11月初版一刷,页086。

  但 佛陀正法中却不是这样说的,而是说二乘愚人只能依世俗法蕴处界的无常、苦、空、无我而证世俗谛,却无足够慧力得见法尔如是、甚深微妙、无形无色之胜义谛—般若实相心如来藏。佛陀此类圣教,于诸经中所说不胜枚举,稍举小部分如下:

  【实相般若波罗蜜多甚深微妙,异生、二乘所不能见。】3【然诸愚夫、异生,不如实知世俗谛及胜义谛,无圣道、无修圣道,彼云何有圣果差别?唯诸圣者能如实知世俗谛及胜义谛!】4

  注3、《大正藏》册7,《大般若波罗蜜多经》卷567〈法界品〉,页929,下18-19。

  注4《大正藏》册6,《大般若波罗蜜多经》卷383〈诸功德相品〉,页981,上11-13。

  【世尊!如来成就过于恒沙具解脱智不思议法,说名法身。世尊!如是法身不离烦恼,名如来藏。世尊!如来藏者,即是如来空性之智;如来藏者,一切声闻、独觉所未曾见,亦未曾得。】5

  注5《大正藏》册11,《大宝积经》卷119,页677,上17-21。

  【大慧!如是藏识行相微细,唯除诸佛及住地菩萨,其余一切二乘、外道,定慧之力皆不能知。】6

  注6《大正藏》册16,《大乘入楞伽经》卷2,页594,中29-下2。

  【天王!当知甚深般若波罗蜜多如是自在:是无尽相,遍一切处,无色现色自在;遍观诸有情心,见如实心性,自在忆念无边无数劫,相续不断;自在变化,住解脱相;自在漏尽,为有情故不证漏尽;自在出世,是圣智境;自在甚深,声闻、独觉不能测量;自在坚牢,魔不能坏,坐菩提座,成就佛法最为第一。】7

  注7《大正藏》册7,《大般若波罗蜜多经》卷569,页938,上11-18。

  如是一类说明定性二乘圣人不知不证第八识如来藏的圣教,其数众多,不胜枚举;皆以第八识如来藏心是真实本有,当然是可实证之法!也唯有亲证而找到此第八识如来藏心,能够如实现观体验其总相、别相,方能称为“明心—开悟”,才有能力悟后起修而渐次通达并明了其无量功德体性。阿罗汉既然只须现观蕴处界等缘生法的生灭无常无实无我,不必实证第八识如来藏,当然是不明心者,当然如同诸经中世尊所说不明白胜义谛。但是多识喇嘛的说法却是自相矛盾的:“凡是有点佛学常识的人谁都知道,既没有未明心的小乘两类罗汉”,就表示确实是可以明心的,那就是说空性心如来藏是确实可证的,但是多识喇嘛却又否定了明心之标的—空性心如来藏,显然自语相违;因为佛陀所说的大乘见道是指明心,而明心之标的自始至终都是指第八识如来藏空性心,从来都不是指意识心。意识心不需要开悟明心就能知道了,连世间法中不学佛的医师都知道意识。由此证明多识喇嘛前言不对后语,是思想混乱而无世间智慧的凡夫,连世间逻辑都不懂。

  至于要如何明心开悟,证悟无生死彼岸之智慧,而得到大乘见道功德呢?因为胜义谛—第八识如来藏既如上述经文所开示的“遍一切处,本自无色,却如镜能现一切色,遍观诸有情,亦皆能见此如实心性”,亦是性常清净、遍一切时皆在8,所以若要找到此真实密法—诸佛秘藏第八识如来藏,就要在诸有情身上去找。世尊及禅宗诸证悟祖师莫不如是指引,这当然非是否定不生不灭之阿赖耶识的喇嘛教诸师所能知的,然而藏传佛教大小喇嘛们竟不知藏拙而公开展示他们对佛法的无知。

  注8、 《大方广佛华严经》卷30:【譬如真如无所不在,……譬如真如遍一切时,……譬如真如性常清净,……譬如真如于法无碍。】《大正藏》册10,《大方广佛华严经》卷30,页163,中7-下6。]

  例如多识喇嘛说:【因此,世俗谛的我,是客观存在,既不能断,也不可断。这种世俗谛义的“我”,佛陀也未断除。如佛陀降生时,一手指天,一手指地,说:“天上地下,唯我为尊。”若无我,怎么会说,“唯我”呢?】9

  注9 多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11 月初版一刷,页397~398。

  这里所说世尊甫降生时所开演的无生大戏,明明是在为有缘众生密意指示微妙甚深之真实密法—胜义谛如来藏之所在!不是指意识我,因为意识我始终是世尊所否定,一向指为缘生法。但认为胜义谛只是“空无”的达赖、多识喇嘛等藏传佛教诸师,于此却只能以意识思惟想象,全都在世俗法上领会而说蕴处界我是不能断及不可断的;并且还说“佛陀也未断除”,意思是佛陀仍无出离三界生死苦的能力。但佛陀所教导的弟子们可以成为阿罗汉而灭除世俗谛所断的我,竟然可能自己没有这种能力,这也只有不懂二乘菩提的藏传佛教喇嘛如多识喇嘛一类的愚人,才会说得出来的愚痴言语。藏传佛教喇嘛们甚至还毁谤说世尊有“佛慢”,而且多识喇嘛又把佛陀所指“常乐我净—无垢识”,当成众生“虚妄无常—意识我”;但无垢识与五阴我,一个是第八识,另一个是被第八识所生的第六识,犹如天地之别,多识喇嘛却不知道。由此可知多识喇嘛真是无知到极点了,正是无明障重难可救拔。由上举多识喇嘛于《破论》中的种种可笑说法,徒然让已悟之智者慨叹。

  此外丹霞烧佛、南泉斩猫,无不是开悟祖师慈悲,眉毛拖地、入水和泥之作。如南泉普愿禅师与猫儿共演的一场无生大戏,不知活却多少佛子禅和的法身慧命;多识喇嘛却眼见如盲,对此真实密法视而不见,反而自以为是,毁谤已证悟而为佛子示现的圣者说【烧佛像,谤佛毁法、杀生斩猫,已严重违背了皈依戒规,这种行为若能成佛,就没有成不了佛的人。】10 果真如同多识喇嘛如此说法,倒真的是白白牺牲了那猫儿菩萨性命,真是苦哉!苦哉!

  讲过大乘菩萨的证悟实质以后,我们再来看看喇嘛教所谓的开悟又是如何?

  多识喇嘛说:

  佛法中所说的开悟是指彼岸智慧,是经过资粮、加行二道的长期行善修慧,破除见惑后自然生出的一种直观直觉智慧。除了佛以外,这种见真智慧只有定中才有。出定后俗心复生,就成为分别智。而这种定中智的最大的特点是无色无相……。11

  注10 多识·洛桑图丹琼排仁波切著,《三宝原理与皈依通俗解说》,花岩印经会,1998 年8 月初版,页21。

  注11 多识·洛桑图丹琼排仁波切著,《三宝原理与皈依通俗解说》,花岩印经会,1998 年8 月初版,页22。

  喇嘛教诸师皆是执著于六识论的常见者,而其所谓的已经修成的显教佛法中的开悟,当然亦是落于意识心相应的定境法尘境界,由多识喇嘛“见真智慧只有定中才有。出定后俗心复生”此语,即可知喇嘛教的“见真智慧”是生灭法,入定方生、出定即灭。因为藏传佛教(喇嘛教)及一切六识论外道,就是错把有生有灭的意识心当作不生不灭的实相心,以为定中意识“一念不生、不起妄念”而不能详细分别诸法的愚痴状态或直觉状态,就是显教的开悟证得“无分别智”;然后认为出定以后杂念又生、妄念纷飞,因此所证之“无分别智”消失而成为“分别智”了;这是落入识阴或意识中,正是佛陀所斥责的常见外道。由多识喇嘛这里的说法,就可以知道藏传佛教(喇嘛教)六识论者自称已经修完的显教证悟之标的,乃是与定境法尘相应的第六识—意识心住于一念不生的境界,错把意识境界当成是显教证悟的境界。其实定境中即使不起语言文字,还是有法尘的分别;因为只要意识存在的当下,就是有分别的功能,而意识本身就是分别六尘境的心;不管是否有妄想,了知的当下就已分别完成了。本是分别心,就始终都是分别心,不可能把分别心变成无分别心,因为住在定中一样能分别定中的境界相,不能无分别。

  只有本来就不分别六尘的心,才是真正的无分别心;无分别心是第八识,是与能分别的意识或前六识同时存在的;所以证悟后既知道无分别的第八识心所在,能观察祂的无分别性,而能够观察无分别心的意识分别心仍然继续存在,是有分别的意识与无分别的第八识同时同处存在的。菩萨证悟是找到第八识无分别心,生起了对无分别心所住的实相境界的了知而有实相法界的智慧,所得的智慧才是“无分别智”;而此证悟后的般若智慧,不管定中、定外,都是可以现观这个“无分别心—第八识阿赖耶识”而时时都有“无分别智”;不是多识喇嘛说的“定中才有,定外就无”的错误说法。多识喇嘛如是说法既与佛陀所说完全不同,当然不是真正的佛法,乃是十足的外道法。对六尘永远都无分别的第八识真实密法,无时无刻不在运作,而且与七转识同在,从不分别六尘诸法、亦不作主,离诸觉观、离见闻觉知,佛弟子只要参禅知见、方向正确,时时处处都有开悟之可能,故禅师家说“生缘处处”,绝非多识喇嘛所说仅在定中才能得见。若仅能在定中相应的,必定是定境法尘境界,不离六尘中的境界,必属意识境界;即使证得四禅等至的舍清净、念清净境界,还是意识境界,这与遍一切时、遍一切处、永不生灭之胜义谛如来藏完全不相同故。故佛陀于《楞严经》卷1 中早有明言:【纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。】

  12幸的是多识喇嘛仍然落入其中。而且多识喇嘛这个说法,也早就被真悟的禅宗祖师破斥,如《景德传灯录》卷5中,南岳怀让禅师说:“坐禅岂得成佛耶?”13

  注12、12 《大正藏》册19,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷 1,页109,上10-11。

  注13 、《大正藏》册51,《景德传灯录》卷5,页240,下23。

  若照多识喇嘛之语,定中才有悟“见真智慧”,出定后俗心复生,不复有“见真智慧”,所以藏传佛教(喇嘛教)所谓的开悟都是有时开悟、有时不悟,这样的“悟”却成为不折不扣的生灭法。显教中的真正悟者乃是时时都有开悟的般若智慧,而不是多识喇嘛说的有时开悟、有时不开悟;这就表示多识喇嘛所悟之心乃是生灭心,而不是不生不灭之实相心,且此有生有灭之法乃是虚相法而非实相法;因为意识是有生有灭之法,欲以此生灭心达到不生灭之彼岸则为不可能。因此《楞严经》中佛陀说:【此种既不知意识为无始生死轮转之根本,亦不知如来藏为无始菩提涅槃元清净体,由不知二种根本,错乱修习,犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫终不能得。】14 就是在说明“想要把生灭的意识修到不生不灭的境界,就如同想要煮沙成饭的愚痴人一般”,由此可知多识喇嘛根本就是一个无智的凡夫异生,这样的“活佛、上师”在藏传佛教中却是比比皆是,因为藏传佛教(密宗喇嘛教)根本就不是佛教而不懂佛法的缘故。

  注14、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷1:【佛告阿难:“一切众生,从无始来种种颠倒,业种自然如恶叉聚;诸修行人不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道、诸天魔王、及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习;犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫终不能得。云何二种?阿难!一者无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者,二者无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘;缘所遗者,由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,枉入诸趣。”】(CBETA, T19, no. 945, p. 108, b28-c8) 《大正藏》册19,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷1,页108,中28-下8。

  多识喇嘛说:

  还说什么:“宗喀巴未证得第八识,故未证得大乘。”这话说得更是离谱。在什么经论中说过“未证得第八识就未证得大乘”呢?萧道士应该指出何经何论?佛教中的“证”的含义有:“亲自经验”、“实行”、“解悟”、“理解”、“验证”等等。如说对八识说在理论上的“了解”、“理解”,那不需要证悟大乘,随便什么人只要阅读有关唯识学的经书都能理解,没有任何难解之处。如说“证”指“亲自验证众生有阿赖耶识”,那纯属阿赖耶外道的说法。15

  注15、15 多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11 月初版一刷,页031~032。

  多识喇嘛又说:

  因为“阿赖耶识”纯属理论上的一种假识,不是实际存在,故在《唯识三十颂》中说“由假说我法。”如从感觉和知觉可以证明意识的存在,但无法证明第八阿赖耶识和第七末那识的存在。设立七、八识的理由也极不充分,而且与世俗经验相违。如把一切物质性的客观存在,视为阿赖耶识的外现,视为精神性的存在,是违背科学观点的。16

  注16、16 多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11 月初版一刷,页319~320。

  但综观大乘诸经,佛法纵有八万四千法门,但大乘佛法证悟的标的只有一个,即是有情众生各个本有、具无我性之第八识实相心,绝非是“空无”、“空无自性”。这个阿赖耶识是真实可证的第八识心,至今仍然有正觉同修会中的许多菩萨们亲自实证;多识喇嘛没有智慧而不能实证,随顺宗喀巴的邪说而主张说:“因为阿赖耶识纯属理论上的一种假识,不是实际存在。”多识喇嘛既未明心而无大乘见道的智慧,当然无法证明第八识和第七识意根的存在,才会这样说:“如从感觉和知觉可以证明意识的存在,但无法证明第八阿赖耶识和第七末那识的存在。”这已充分显示多识喇嘛的无智与凡夫的本质了。第八识的真实存在,还可以从至教量中获得证实,所以在极多大乘经中都在解说第八识心的体性;既有真实体性可以被证悟者所体验及解说,当然是真实存在的法。既然是利智菩萨才能觉知到第八识的存在,当然是“与世俗经验相违”的,否则不修行的世俗人也都可以称为证悟的菩萨摩诃萨了!多识喇嘛连这种基本道理都不懂,还自称已经实证显教法义而开始修习密法,真是大言不惭的人。

  第八识是诸佛如来的秘密之教,不共外道与凡夫,乃至不共二乘定性声闻缘觉等圣人,何况未断我见仍属凡夫的多识喇嘛如何能知?不但是古时的宗喀巴,就连现代达赖、多识喇嘛等所有一切坚持六识论而否定七、八识者,也必定皆是无大乘菩萨慧眼、未证得大乘胜义谛者,当然无法觉知到第八识的存在。而且因未证得第八识真实密法,必定也不懂得阿赖耶识的各种体性,不免常常自语相违、相互矛盾,完全无法了解佛法的真实密法,以致公然毁谤三宝,却将见不得人而只能私下秘密传授之外道粗鄙双身法说为佛法中的密法。

  多识喇嘛却又大言不惭地夸口说:“如说对八识说在理论上的‘了解’、‘理解’,那不需要证悟大乘,随便什么人只要阅读有关唯识学的经书都能理解,没有任何难解之处。”

  但本书从开始处写到这里,已经列举太多例子证明多识喇嘛完全不懂唯识;连这个号称“天堂寺第六世转世活佛,西北民族大学教授,博士生导师,兼任西藏大学客座教授等多种社会职务,雪域当代深孚众望的学者和教育工作者”的多识喇嘛,他的这些名号若不是他自己吹嘘的话,显然他就不是“随便什么人”一类,而是藏传佛教密宗中大名鼎鼎的“活佛、上师、仁波切”,但这样的“活佛、上师、仁波切”却连简单的佛法知见都不懂,还讲得错误百出,居然还敢大言不惭的说:“只要阅读有关唯识学的经书都能理解,没有任何难解之处。”难不成藏传佛教中尊贵的“活佛、上师”竟然连“随便什么人”都不如?透过这里的简单举示,就知道这个藏传佛教(喇嘛教)的“活佛、上师、仁波切”根本不堪检验,只会撒谎吹嘘夸大,在这里只能用多识喇嘛自己所说的话来送给他:“真是撒谎不知道脸红!”

  第二目 以喇嘛教错误法义修行,永远无法证得大乘及二乘见道

  藏传佛教宣称必须具足修得显教法义以后才能修学藏传佛教,而显教中的最究竟法义是唯识一切种智,却是藏传佛教多识喇嘛等所有喇嘛公然否定的;显教中稍微粗浅的般若实相智慧所依的空性正是第八识如来藏心,一样是藏传佛教的多识喇嘛等一辈人所公开否定的;至于显教中最粗浅的断我见、断我执,如前所举多识喇嘛的说法,这仍然是藏传佛教的多识喇嘛等一辈人所公开否定的,显然藏传佛教所有人都是还没有实证显教教义的凡夫;依照藏传佛教喇嘛们自己的说法,所有藏传佛教喇嘛们(包含多识喇嘛在内),都是还没有资格修密及弘密的人,却敢大言不惭的弘传密法,都是言不符实的妄语者。但断我见、我执,只是声闻法中的见道与修道内容;大乘法中的见道即是实证般若智慧,才能有智慧现观自己确实已经到达无生无死的彼岸了,这才是般若波罗蜜多的实证。欲得般若波罗蜜多,须如上一目所说—证得无生无灭的如来藏,方有智慧能够观察自己确实已经到达无生死的涅槃彼岸。但如《金刚般若波罗蜜经》卷1 中所说,在末法时代,若要于义趣甚深之“此经”—第八识如来藏—深信并以此为实,是人必已于无量千万佛所种诸善根。若非如是深心信乐,反多生诽谤,则必是贪瞋痴三毒深重者,故对“此经”—如来藏—不信、不乐、心不清净。17,亦必同样对已证悟之大善知识之开示不信、不乐,且多加毁谤,自失利益。

  注17、《大般若波罗蜜多经》卷 438:【世尊!如是般若波罗蜜多,义趣甚深极难信解,若于先世不久修习布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多,岂暂得闻即能信解?世尊!若善男子、善女人等,闻说如是甚深般若波罗蜜多,毁呰诽谤,当知是人已于先世,由贪瞋痴覆蔽心故,于此般若波罗蜜多甚深经典亦曾毁谤。何以故?世尊!如是痴人闻说般若波罗蜜多甚深义趣,由串习力,不信、不乐、心不清净。】《大正藏》册7,《大般若波罗蜜多经》卷438,页204,中2-10。

  如多识喇嘛说:

  萧平实说:“密宗的真菩提心,吾同修数月之中用无相念佛法门,已能成就。”真会胡说。连“真菩提心”指什么东西都未搞清楚,就敢吹牛说“吾同修数月就能成就”。

  “真菩提心”即胜义菩提心,是证得菩萨道的第三道位—见道(汉译“通达位”)后的现观圣智境界。此道位的实证,如果是小乘道后转菩萨道者,在证得小乘罗汉后发心进入大乘道,修满第一个阿僧祗劫的资粮道和加行道的圆满行,进入大乘见道的解脱道—第一地,才能获得真菩提心。若一开始就发心进入菩萨道者,按显宗理论,要经过一个阿僧祇劫,修满三资粮道、四加行道,获得九止心,超越世间顶禅,证得出世间第一道—见道,破除见惑后,才产生真菩提心。所以,我藏传佛教的一般人,别说见道,就连中、大资粮道位都不敢觊觎。因为知道每一个道位的证得意味著达到怎样的境界。如果就凭两片嘴巴、一颗虚妄心,就能轻而易举地超越世间顶,获得十六种见道的话,在《般若部》说“一个阿僧祗大劫,才能修证见道位”,不就成了佛陀的大妄语?

  也许萧平实和他的同修都是在菩萨道修过了一个阿僧祗大劫的加行道高位“菩萨”吧?否则,数月之间别说进入见道,就连五道十地的证道理论都学不透。因为我藏传佛教辩经学院要学完五道十地的“般若理论”,就需要三至五年的功夫,要学精通就没有年限,所以,我藏传佛教徒别说各各见道,就连学精见道经论都视为不易。18

  注18 多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11 月初版一刷,页187~188。

  多识喇嘛既知佛菩提道要三大阿僧祇劫方能圆满成就,亦无法躐等,初地才至见道通达位,但以一劫乃至十千劫,十信位满足,于初住至六住位时修学六度波罗蜜,并于四加行观行满足后,证得能取所取空,入世第一法,以福德、知见具足故,有缘遇到诸佛菩萨摄受指导学习参禅之法,即能实证本不生灭的第八识如来藏,由此般若正观现在前故,而至七住位入佛法内门中;若信力、福德、慧力具足而无慢者,又能值诸佛菩萨之摄护,而能如实转依如来藏本来自性清净涅槃的真如体性,至此则可常住不退。19 因此菩萨道行者,累劫修习大乘了义究竟正法,虽可能有隔阴之迷,但若因缘成熟,得遇真善知识,别说数月,证悟有情身中本有之第八识如来藏也只不过是“一念相应慧”的刹那间事,这在禅宗公案中所在多有;若信力、福德、智慧、无慢等诸缘不熟,就算当面告诉他如来藏所在,套句禅宗祖师的话:“驴年亦不会”20。若还是依于藏传佛教密宗六识论的邪见来修行,不要说“藏传佛教徒(密宗喇嘛教徒)”要证悟明心,哪怕“密宗喇嘛教—藏传佛教—辩经学院学完五道十地的“般若理论”,并且精通喇嘛教密法”的上师、活佛,如达赖喇嘛、多识喇嘛等,都是一个结果─永无证悟之期。别说各各见道明心,就连二乘断我见都无望,以禅宗祖师的话来说:“若恁么,参到驴年也不省。”21

  注19《菩萨璎珞本业经》卷1:【诸善男子!若一劫、二劫乃至十劫,修行十信得入十住。是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住,常住不退。自此七住以前名为退分。佛子!若不退者:入第六般若,修行于空、无我、人、主者,毕竟无生,必入定位。佛子!若不值善知识者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。如我初会众中,有八万人退。如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人;退入外道若一劫、若十劫,乃至千劫,作大邪见及五逆,无恶不造,是为退相。】《大正藏》册24,《菩萨璎珞本业经》卷1,页1014,中29-下13。

  注20 《大正藏》册47,《袁州仰山慧寂禅师语录》卷1,页585,下27-28。

  注21、《大正藏》册47,《大慧普觉禅师宗门武库》卷1,页956,下18-19。

  而 平实导师本就是多识喇嘛所说“在菩萨道修过了一个阿僧祗大劫的加行道高位‘菩萨’”,从百本著作中开示甚多地上菩萨道种智深妙法,阐述许多众生闻所未闻的无生法忍智慧,这都是当代众生所不知的甚深妙法,但多识喇嘛却因邪见误导而瞎却眼目,不知珍惜、礼敬,我们看到这种情形,只能如世尊于《杂阿含经》卷2 中所开示:【盲无目者不知不见,我于彼盲无目不知不见者,其如之何?】若欲求取佛教正法的实证,却不信有如来藏、不信真善知识,却愿造谤佛、谤法、谤僧之地狱恶业,只可谓是无智之人。

  若是藏传佛教(密宗喇嘛教)徒受过完整的辩经学院训练,如果“连‘真菩提心’指什么东西都未搞清楚”,将如来藏—胜义菩提心说为“空无自性”的断灭空,或者欲“以定为禅”之邪见而修无上瑜伽男女淫合的双身法第四喜乐触而一念不生,别说“需要三至五年的功夫学完五道十地的‘般若理论’”,就是三十年、三百年、三百劫、三百阿僧祇劫也仍然不可能见道,因为知见完全错误故、完全背离佛教正道故。若再加上毁谤三宝之极重恶业,则舍报之后尚不知要在地狱中待上多少劫方能得出?!辗转回到人间继续执著六识论邪见而再谤,那是永无出期之日,真是可怜愍哉!但只恐怕这些喇嘛教上师、活佛等皆非深信因果者,而皆当作马耳东风嗤之以鼻吧!

  (待续)

首页 >> 正觉电子报 >> 目录页 >> 上一页 · 下一页