苍天有眼(连载15)----郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离

  如来斥责那些魔比丘公然裸体性交于殿堂之上,密教中的密灌顶更需要多位男女在佛像前集体杂交──是可忍,孰不可忍?

  如来说:

  阿难!你应当知道有如是十种魔,会于我的末法中出现于人世间,他们一起在我法中出家修道,成为出家人,或是有的魔是附在他人的身体上,或是有的还会自己现出原形,都会说我“已经成就无上正等正觉”,赞叹婬欲,来破坏佛所制定的清净律仪,如是恶魔师与魔弟子以婬欲的灌顶法来如次相传,以邪婬来蛊惑他们的心腑。

  即使有真正的修行人,永远不想要婬欲行,但却和这些恶魔师徒厮混,也只能够熬过九辈子,最多也撑不过一百世,总会婬欲交会,成为魔王的眷属,命终之后,都成为魔子魔孙,失去正觉,而堕入无间地狱。【注1】

  如来严肃地说,后世会有人使用我的名号,自称得到“正遍知觉”;又说末法中,将有出家人会公然赞叹婬欲。当我们看到谭崔密教的双身佛,看到喇嘛们于世界各地努力赞叹婬欲,回归到印度婆罗门教的婬欲谭崔瑜伽,我们总算是恍然大悟佛陀的预记了。

  有的法师还真的相信密教,这些法师心目中的诡异画面到底是什么?他们心目中的如来的画像到底是什么?这些法师难道想要也赶快加入“婬欲行”的行列?

  《广论》分成《菩提道次第广论》以及《密宗道次第广论》,学习的人总是只有学到一半,都没有学习《菩提道次第广论》中的止、观二章,就误会而自以为:“我并没有修学有婬欲灌顶的《密宗道次第广论》,我只有学《菩提道次第广论》,《菩提道次第广论》中并没有教双身法。我有家小,不可能会去修学双身法。”有的人则说:“我们修学《广论》的道场没有这双身法,我也不会学双身法。”避重就轻而直接一语带过,他们都不知道《菩提道次第广论》后半部的止与观二章,讲的正是双身法;只是语意隐晦难知,除非有人指明其中密语意义,否则是读不懂的。

  【注1:《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷 9:“阿难当知:是十种魔于末世时,在我法中出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉;赞叹婬欲,破佛律仪;先恶魔师与魔弟子婬婬相传,如是邪精魅其心腑,近则九生,多踰百世;令真修行总为魔眷,命终之后毕为魔民,失正遍知,堕无间狱。汝今未须先取寂灭,纵得无学,留愿入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信众生,令不著魔,得正知见;我今度汝已出生死,汝遵佛语,名报佛恩。”(《大正藏》册 19,页 151,中 1-9)】

  如是这些人,都是佛陀说的“九辈子到一百世之中必定会修学婬欲法”的“真修行人”。他们固然今生不会去修学双身法,但因为遇到了喇嘛,被灌输了六识论的常见外道知见,认识阴六识是常住法,因此对于生死轮回也无法解脱,浪费了一世光阴与钱财护持喇嘛以后,只是空修一世毫无所证。这些人此世跟著喇嘛们学,就算没有修双身法,但是与这些修双身法的喇嘛结缘太多,以后和喇嘛们之间的缘分还没有尽,每辈子都可能继续遇到喇嘛,每辈子都可能会接触到人家在谈论喇嘛的双身法;纵使自己能够把持未来世九十九辈子,都不修双身法,也算是很厉害,可是厉害不过喇嘛们的常见等邪见、邪法、邪业;而在人间最后一世,还是要如世尊预记的渐渐乐于修行婬欲法,最终成为魔王的俘虏,由是破坏佛法而下堕最不可爱乐的地狱。

  所以,今日夸大口而亲近藏密的人,口口声声说自己把持得住;或许今生是如此,那等到未来呢?还有未来漫长的九十九辈子,当那个时候,你过去生的恩爱眷属在未来世变成了喇嘛,自己在情欲中,还能记得今生的誓言,绝不修学婬欲法?还能保证自己未来世绝对不会走上婬欲双身法的这条路吗?你陷入了情欲之中,还能把持多久呢?佛教并不是没有清净的法,何苦你要选择在刀口上行走呢?

  如是者以后遇到了,要在喇嘛教与佛教两者之中作一个抉择时,他最终的答案还是会选择喇嘛教,因为多生眷恋的习气使然,在莫名的情执之中,自己根本也说不上为什么,讲不出一个道理来,就是无法出生简择的智慧,这就是因为生生世世不愿熏习如何建立选择、抉择、简择的智慧,现在如此,过去如此,未来也是如此。三世的习气继续长养,佛陀便说这样的人未来世是躲不过婬欲法;当他信受喇嘛们的常见外道说法时,迟早都会落入识阴境界而与双身法相应,他再怎么坚持身心清净和戒行清净的种种努力都没有意义,他的下场已然被如来所断定而无法扭转──未来百世必会堕入追求淫乐的双身法中,成为魔的伴侣。

  因为在目前显而易见的情况,自己也非常清楚佛教没有传承这不净法的当下,都还是抱持著对喇嘛们深刻的情执,不愿远离如是有婬欲法过失的喇嘛教,不愿远离这些一起修学的“伙伴”,那未来某一世有了闪失,何能躲过婬欲法的频频催促而免于下堕呢?

  有人说:“我修学《广论》,是以智慧来取择的,我不会轻易地受骗上当。”意思是说:不要拦阻他来修学《广论》,如是者自认为聪明而竟不知其中的止观正是双身法;他们也不信业果的犀利,有恃无恐;然而修学婬欲法的喇嘛,哪一位不是自认为很聪明?结果,佛陀预记他们未来的果报是在地狱恶趣中生。

  现见目前社会上发生的事情,接到诈骗电话的人,哪一位不是认为自己所作的才是睿智,结果却有许多自认为睿智的人,就在不明不白之中转帐给歹徒?我们真的有自己想像中的那么聪明吗?就算是这辈子智慧很高,懂得如何在婬欲法和世俗的清净法之中,作出正确的抉择,那未来世还能每辈子这样头脑清楚、条理分明吗?如果不是的话,会不会将来某一辈子有可能受婬欲法的诱惑而走入歧途呢?

  有些修学《广论》的人,明知道“宗喀巴有双身法,提倡这男女灌顶,师徒一起与所谓的‘明妃’的女子交婬”,将这个当作是传承之法;可是他虽然知道这个大概,还是觉得这“婬欲”之处并不是很重要,完全是“无感”,没有办法有任何一点的善根与羞耻之心来促使他离开藏密。

  如是者遇到他人问起:“这宗喀巴是否在奸淫九位女子时,时常找他的弟子们纳贡的女子奸淫?他每一次传灌顶法,就要奸淫九位女子;他一生之中,大权在握,所传法不知道有多少,因此不知道有多少弟子的姊妹、子女惨遭他这位淫魔的毒手,真是一位超级恶劣而且恐怖的宗喀巴?”

  就在别人有点义愤填膺地批评时,这位老兄则还是脸不红、气不喘,还粉饰太平说:“没有这回事,是那些人看不懂宗喀巴在写什么。”等到别人不明白他这样四两拨千斤的说法是什么意思,最后翻开宗喀巴的著作而指证历历时,这位老兄还继续粉饰太平说:“那是大修行人的境界,与我无关。”如此坚持将婬欲法当作是修行,将奸淫他人的女性眷属当成修行,至死而不渝。

  那如果等到自己今生修行密教修得很好的话,进入了自己觉得不错的境界时,就可以来修学了吗?如果今生没有那个机缘,那来生呢?在一百辈子里,总是会遇到热心来传婬欲法的喇嘛,那时候,经过赞扬和鼓励,是不是就会受到上师的加持,而进入“大修行人的行列”来修学婬欲法呢?

  佛陀是如实语者,预记必然会如期发生,这类预记的至高正确性无可质疑。佛陀在无量劫来就是不妄语,而有“广长舌相”;亲近修学《广论》的人是不是还抱持著个希冀之心,想:“这预记的不是在说我?”又会想:“我也不是很坏的人,我一不杀人、二不放火,我平常还懂得布施,我怎么可能是预记中的那种有情呢?”

  然而,最大的症结是这些人不相信喇嘛有如经典上所预记的违背佛意,他们感觉许多喇嘛们还蛮和蔼可亲,许多修学《广论》的人也真的是心地善良,而且不少人是博学多闻,即使是剽窃圣号、声明修行路上缺少不了这双身法的达赖喇嘛,《广论》学人们也都仍然觉得是一位伟大的智者。

  在这样的时代里,面对著如是的密教喇嘛,还有如是从学《广论》的人,我们认为并非所有的喇嘛和密教学人都是心性恶劣之人,然而他们因为种种坚持之下造作的许许多多的业行,都会引生未来苦果。我们虽然一样在人间曾造作了或多或少的过失,但比起密教喇嘛在佛门所能产生的破坏正法及祸害大众法身慧命的重大过失,都不算是什么了。

  修学佛门之外的一贯道、道教、基督教、天主教、回教、犹太教,在佛教人士眼中并非是恶人,甚至许多可贵的宗教情操都在其中显现,然而这些宗教信徒不会像喇嘛们一般将他们的法义说成是佛法,也不会来住到佛寺之中,来试图紊乱如来的正法。

  那佛门之内的人呢?如果所信仰的是被历史上所证实的密教──学术界所指称的左道密宗,这是“非佛教”,这是“伪佛教”,这“不是佛教”而是喇嘛教,只是学术界所说的“坦特罗”宗教;然而要继续信受者,也无可厚非,只要不继续使用“佛教”的名称,走出佛陀与佛教的光环之外,不再以佛教来包装自我,这样不论是修学婬欲法与否,都和佛门无关,也会和佛陀的预记再无牵连。这样让喇嘛教正式脱离佛教,不必再受于佛教戒律的制约,也不必一天到晚为自己辩解说没有男上师与女信徒性交的双身法,这样让佛门保持清净,你尽可安住于你的喇嘛教的世界,等待未来世风败坏的日子到来时自然会有拓展的缘起。

  然而在喇嘛教仍然继续享用佛教资源的同时,佛陀已说密教学人今生如果不脱离这喇嘛的教导,即使没有直接修学婬欲法,这预记的事实终究不会改变。那密教学人们是不是一定要继续坚持自己原先的执著呢?以后能改变佛陀所预记的机会是否存在呢?读者们也可以将《楞严经》中的教诫告诉那些你所从学的密教喇嘛和《广论》研习班的同学与老师,让他们了解佛陀的教诫。

  学佛本是为了出离生死苦海,结果却对于佛陀苦口婆心的告诫掉以轻心,于郑重预记的告诫还是无法信受,不愿冷静地思惟佛教与密教的分野,却宁可赌未来多生的运气?这样即使自信是“好人”,行事作风也循规蹈矩,然而在不信佛语的当下,护法菩萨如何生生世世拥护这些亲近“非佛教”的“密教徒”呢?未来可能会脱离佛陀的预记而离开幻想出来的密教“净土”吗?亲爱的密教学人们!你们认为最后结果会是什么呢?

  喇嘛受了外在环境的影响,从小就是受到婬欲法的熏习,自小就从婆罗门的拙火教义去修学;就像是背起猎枪的小孩,子弹上了枪膛,他想的只是开枪来保卫他的家园。小喇嘛们也是如此,近朱者赤,近墨者黑,根深柢固的熏习不可动摇,他们相信婬欲灌顶让他更为接近佛陀,拙火体验的修学是他锻炼下体男根的第一步。我们同情这样的情景,就像是染血的大地,有无数的小孩在战争中,拿起枪枝来学著杀死对方一样,这是谁的错?

  即使如此,我们还是需要抉择,越是亲近众生的苦,就应该越是亲近圣典,越是信受戒律持守的庄严,而非是远离佛语、远离清净戒律。修学《广论》的学人们!您是否同意这样的说法呢?

  诋毁如来的悲澈心髓,践踏圣教说不圆融

  我们这样熏习了如来在楞严法会上的真言,便能分辨出“披著袈裟,却喝酒吃肉、习婬欲法、妄语证圣”,百分之百符合佛陀于 2500年前所预记的“魔比丘”,就是今日假藏传佛教:密教、藏密、密宗、谭崔密教、独挑大梁的喇嘛教的喇嘛们。

  然而有人虽然了解如来的痛斥,可是他一样事不关己;即使今日佛教真的要灭亡了,他甚至还来袒护密宗【注2】,干犯如来所说,将如来的叮咛当成是杞人忧天,不相信末法时代出家人中充斥著十种魔,只差没指著如来塑像说:“世尊!你在说谎。”

  【注2问:不少汉地居士对西藏密宗的非议很大,他们引用《楞严经》,对四归依、喇嘛喝酒吃肉、或打著双修旗号骗色的行为,直接斥为邪魔歪道,全盘否定了西藏密宗。……

  答:西藏佛教是从印度传过去的。佛法,诸位一定要知道,佛没有定法可说。佛法永远是恒顺众生、随喜功德。古印度跟西藏土著,他本土里头有些神道教。所以佛教这个教学非常高明,他不排斥,他不否定别人,他能够把他圆融贯通,所以称之为密。这个密是神密。佛教学本身讲密是深密,这个道理太深了,不是一般人能懂的,所以称深密。在西藏确实深密之外他还有神密。为什么?古印度这些神教,像婆罗门教这些教,统统融汇在一起,而佛给他作新的解释、新的教义,真的把他们都变成佛教了。这很高明,不排斥他,教他觉悟。所以佛是觉的意思,觉、不迷,就是佛教;迷、不觉,那就是迷信的一种神道教,这是土著的宗教。道理一定要清楚、要明了。 http://blog.udn.com/bluest1937/3009855

  《净空法师学佛答问》(撷取日期: 2012.09.18)】

  新时代的出家僧尼在佛学院受到了印顺书籍的荼毒,开始怀疑世尊证得无上正等正觉而一切了知,因此对如来大师的怀疑从无断除,又因此而漠视或公然否定大乘经典,甚至大胆地和如来划清界线──他们是新时代的不信三宝的出家僧尼

  错解慈悲与包容:有的法师可能以为:“佛陀这么慈悲,骂归骂,但祂对于外道是非常的客气,都是好礼相待……。”有的法师更误以为:“佛教讲究圆融和谐,佛教最能包容异己,和合一切宗教……。”然而这样和稀泥、滥慈悲的说法不能解释 如来的真正悲心,这些人以相似像法来看待佛法,根本不了解 佛陀教化众生的苦心,以为 佛陀对误人法身慧命的妄说法者的严厉谴责,只是口头上说说而已。

  从来不乡愿的世尊如来──逼到六师外道跳河自尽

  然而,如来要给予众生究竟的利益安乐而非乡愿,佛陀于印度的六大城追著外道【注3】,予以无情地痛斥,这才是佛陀救护众生法身慧命的广大慈悲。

  然而,有人了解佛陀是如此身体力行来破斥外道后,他还是如是虚假地申述说:佛陀“不排斥,不否定别人”。误以为即使在法义上评断别人,这样还是不圆融。如此乡愿之出家僧人,真令人慨叹!

  历史上的 如来破斥著名的六师外道,最后让他们自觉难以面对世人而跳河自尽【注4】,难道以如来的广大神通力,会不清楚一直破斥这些人,最终一定会断送他们的性命吗?然而佛陀还是继续破斥,这就是从不乡愿、从无妇人之仁的佛陀,唯有如此才能救护众生的法身慧命。

  【注3:参见昙无谶译,《大般涅槃经》卷 29-30。叙说佛世尊追逐六师外道于王舍城、舍卫国(舍卫城)、婆枳多城、毘舍离、波罗奈城、瞻婆大城等六大城,后来六师外道奔走至于拘尸那城这一小城,没有想到佛陀也到这里。关于六师,还有《大方便佛报恩经》卷 3〈论议品第 5〉:“尔时,六师作是念:“复何因缘,有此宝塔?若有人来问我者,而我不知。若不知者,云何‘复名一切知见’?”复作是念:“瞿昙何不速为大众敷演斯事?””(《大正藏》册 3,页 137,下 7-10)也就是说,自称了解一切诸法的六师,心里面也想要佛陀赶快解开谜底。 】

  【注4《贤愚经》卷 2〈降六师品第 14〉:“佛徐申臂,以手接座,欻有大声,如象鸣吼,应时即有五大神鬼,摧灭挽拽,六师高座,金刚密迹,捉金刚杵,杵头出火,举拟六师,六师惊怖奔突而走,惭此重辱,投河而死。六师徒类,九亿人众,皆来归佛,求为弟子,佛言:“善来!比丘!”须发自落,法衣在身,皆成沙门;佛为说法,示其法要,漏尽结解,悉得罗汉。”(《大正藏》册 4,页 363,上 3-11)。《菩萨本生鬘论》卷 2:“是时,如来舒金色臂,以手按座,欻然有声,如象王吼,应时即有五大药叉,摧坏挽拽六师之座,密迹金刚杵头出火,举拟六师,惊怖奔走,惭此重辱,溺水而死。六师徒属九万人众,皆归依佛,愿为弟子,佛言:“善来!”须发自落,成沙门相,证罗汉果。”(《大正藏》册 3,页 336,中 1-7)关于外道投水,可见《舍利弗问经》卷 1,其中谈到舍利弗来问佛,为什么眼看著外道投水,而不肯相救呢?卷 1:“佛言:“大智!汝能为诸未通达者,问斯诚要。输丽外道于无量世中,积习邪见,誓障正法;往昔灯明佛时,我行菩萨道,遇一村落,人多疠病,死者纵横,我采众药随宜救济皆得除愈。其中一人名曰不戴(吴音),是梵志学,自负多能,不肯信服。临欲终时,方复求我,我语之云:‘汝先可治,与药不取;今将气尽,方复有求;如汝即时,非药能治。’不戴曰:‘我今不能复判优劣,愿未来世,共决胜负;我若负者,当杀身,求生为汝弟子;汝若不如,为我走使。’时,我报云:‘善哉!善哉!’故今生此土与我相值,临终善熟,共契所会,发言失据,耻其眷属,投水自害,身虽死亡,心发善故,生我法中,有胜进故,我不救也。”(《大正藏》册 24,页 901,中 10-23)所以,虽然投水而亡,却能够因此而生起惭愧,发起善心,希望来生成为佛弟子,由于有这样的善因缘,所以,佛并没有救他。】

  今日有这么多的经典,都证明了一点:如来不但否定邪见人,更是大力破斥邪见,将这些外道见全盘否定。

  有的人又想:“所以如此,那是因为外道没有在佛法中出家,所以遭受到如来这样犀利的批判;只要他们一在佛门中出家,佛陀就会慈悲对待,因为僧赞僧……。”

  痛责到无有一点余地的佛陀──以“汝愚痴人”作为专用语的如来

  然而,史实却是大相迳庭,佛陀座下的弟子,只要有邪见遭受举发,一样被叫过来,佛陀仍然毫不留情地予以痛责,专用语就是“汝愚痴人”以及“汝等痴人”,在大庭广众之中诃斥,完全不留一点点余地让这弟子还有一点点颜面可以在僧团中作人【注5】,务必要这种弟子舍弃邪见,哪里像是乡愿者所想的“假圆融”和所想像的“僧赞僧”?举发的比丘,反而因此能解除这问题比丘的邪见,这样才是真正的同修道侣。佛世时,这些举发的事件在在皆有【注6】。

  【注5《中阿含经》卷 54〈大品第 2〉:世尊诃曰:“阿梨吒!汝云何知我如是说法?汝从何口,闻我如是说法?汝愚痴人!我不一向说,汝一向说耶!汝愚痴人!闻诸比丘共诃,汝时应如法答!”(《大正藏》册 1,页 763,下 8-12)这一段话,是当有人举发这阿梨吒有邪见,佛陀便召唤过来,问清楚后,便是予以苛责,“汝愚痴人”的用语非常的犀利,完全没有打算让这位比丘有任何一丁点的下台阶,或可以找回一点点的自尊的机会,从头毫无冷场地猛力苛责:“阿梨吒!你是如何知道我是这样的说法?你从谁的嘴巴听过我有这样的说法?你这个愚痴人!我从来没有如是说,是你从头到尾就是这样说!你这个愚痴人!当初听闻诸比丘共同诃责你时,你就应该如法回答!”所以,如来有“僧赞僧”吗?为何语调如此激烈?为何口气如此咄咄逼人?还要挂上两次的“汝愚痴人”?怕大众不知道这阿梨吒是愚痴人吗?】

  【6《中阿含经》卷 51〈大品第 2〉:世尊呵阿湿贝.弗那婆修比丘:“汝 等痴人!何由知我如是说法?汝等痴人!从何口,闻知如是说法?汝等痴人!我不一向说,汝等一向受持!汝等痴人!为众多比丘语时,应如是如法答!”(《大正藏》册 1,页 750,下 2-6)被举发的下场通常都很“惨”,简直是被说到“体无完肤”;所以,佛世时的“恶见”哪里可以如意地在僧团中“流布”?随时就等著被举发,等著被世尊召见而于众人面前痛加谴责,因此,谁敢跟天借胆,一直抱持不正见呢?另外一则是《中阿含经》卷 54〈大品第 2〉:世尊呵曰:“荼帝!汝云何知我如是说法?汝从何口,闻我如是说法?汝愚痴人!我不一向说,汝一向说耶!汝愚痴人!闻诸比丘共诃汝时,应如法答。”(《大正藏》册 1,页 767,上 12-15)因此,这就是僧众之间互相去除彼此的不正见,所以会到如来处来举发,必然是已经说了无效,最后只好跟世尊说当天的情境如何,又是什么不正确的话语出现。】

  如来于恶见必举必责毫不宽待

  旁观而不发一语表达正义者也是被大力诃责即使是当场有比丘有邪见,不用人举发,世尊也是直接大声痛斥;例如当初舍利弗(舍梨子)说法时,乌陀夷一直出言扰乱,将舍利弗所说的话予以更改;如是多次后,舍利弗决定默然。

  这时,世尊便问清楚乌陀夷的意思,然后就予以严厉地诃责。而且诃责完毕之后,连阿难尊者也被一起诃责,因为他没有立即站出来为舍利弗说话,罪名是“放任上尊比丘被如是愚痴人所诘问”,认定这样漠不关心的举动是“毫无慈心”,因此也是被 如来以“汝愚痴人”予以痛责【注7】。所以,如来哪里有半点的客气,诃责邪见的时候,是如此的严厉,根本是直接让比丘下不了台,颜面尽失;这样直截了当地止息大众的恶见,哪里有一分的客气可说?

  袖手旁观也同样会被如来骂成同一挂人,哪里可以对僧团发生的事情不闻不问!所以,以为自己修自己的,不要管别人发生什么事情,不要去管别人的见解对或不对……如是种种乡愿的作法,如来必定赐与这样的人一顿大排头:“汝愚痴人”!

  若是看到持有正见者被恶见人控诉、反驳、捣乱,自己还不肯出面,这样的人怎么可能奢望他供养三宝早晚礼佛时会得到加被呢?他要等的应该是“好好的一顿大排头”才对吧。他要在佛前发的愿应该是“佛陀!我对不起您老人家,现在谭崔密教这样以邪淫恶见来破您的法,我怕被他们攻讦,一向噤若寒蝉,不敢维护圣教的名誉;甚至还跟著像是净空法师这样的人起哄,违背自己的良心,对于正觉教团这样破斥谭崔密教的果敢行止,也没有在信众前给予明确的赞赏,我真的是罪人,我对不起佛陀您……。”

  【注7《中阿含经》卷 5〈舍梨子相应品第 3〉:世尊面诃乌陀夷曰:“汝愚痴人!盲无有目!以何等故论甚深阿毘昙!”于是,尊者乌陀夷为佛面诃已,内怀忧戚,低头默然,失辩无言,如有所思。世尊面诃尊者乌陀夷已,语尊者阿难曰:“上尊名德长老比丘为他所诘,汝何以故纵而不捡?汝愚痴人!无有慈心,舍背上尊名德长老!”(《大正藏》册 1,页 450,上 17-23)所以,世尊对于谁要在祂面前乱说话,是予以非常难堪的诃责,是直接说:“你这个愚痴人!你这眼睛瞎了的盲人!你有什么资格来论说这甚深的阿毘昙论!”诃责完了之后,再来诃责旁边的侍者阿难尊者:“当上尊长老被这样的人所诘语时,你为什么在旁边事不关己,不站出来说句话,来将道理说个分明?你这个愚痴人!这么没有慈悲心,竟然胆敢舍弃上尊长老!”所以,还不只是不能随便说话,除了说错了会被诃责到满头包,被指为没有修持,没有资格来谈论佛法甚深之理;而且,如果在旁边漠不关己,不置可否,也会被痛斥为没有慈悲心。所以如果还有人以为:“就算是我说的法义错了又怎样?”一副无所谓的态度,还说现代的风凉话:“佛法啊!各说各的,你说你的,我说我的,何必批评呢?”铁定在佛世当年的教团很难熬过一年、半载,最后一定是早早还俗。因为当佛陀问清楚他的法义上的错误后,接下来会放过他吗?当头给他们的一顿排头说“汝愚痴人”、“汝等痴人”,哪里会不批评他呢!】

  如果不愿如此陈述,将来果报就是未来世出家时,遇到同类的因缘又被痛斥时,佛陀必然说:“你多生多劫,就是不肯协助正法,对于婬欲行的恶见说是佛法时,你不但不予以简择,不肯协助正法流布,而且还赞叹那些爱乐婬欲的魔比丘,还想要依靠那些魔比丘;只不过当时你苦无门路,逃过一劫!”

  “而且,对于那些大力破斥魔比丘的法众,你不但不赞赏,这样也就算了,在他们处境艰难时,你还落井下石,你还对信众讲:‘他们的法也没有什么。’你的意思是说‘佛说的法也没有什么’,是不是?”

  “你还说你寺院里的出家人在佛学院都学过了。你们学过什么真正的佛法?你们连我见都断不了,连我见的实质内容都不知道,连‘向我见断除的发起心’都没有的人,已经不是任何一尊佛的弟子了,还说你们学过什么佛法!”

  “你多生多劫来,就是如此地愚痴,如此地误导学人,毫无慈悲心!你现在有胎昧,如来令你此时看看自己在以往每一尊佛的末法时期是不是都是如此愚痴?看吧!汝愚痴人!”(待续)