救护佛子向正道(连载37)----游宗明老师

  论释印顺之梵行求

  释印顺在《佛法概论》中说:“梵行求,即是修远离行,以图否定存在的爱求。”1 梵行的要求即是要远离淫欲,但为什么要“图否定存在的爱求”?

  注1 释印顺著,《佛法概论》,正闻(新竹),2003.4 新版2 刷,页88。

  梵行的意思即是清净行,也就是离开了欲界的贪爱,而其中最难的就是断绝淫欲的心行,能修梵行而得实证的人死后可生于梵天。《大智度论》曰:【断婬欲天皆名为梵,说梵皆摄色界,以是故,断婬欲法名为梵行;离欲亦名梵,若说梵则摄四禅、四无色定。】2

  注2《大智度论》卷20〈序品第 1〉,《大正藏》册25,页211,中5-8。

  释印顺在《中观论颂讲记》中这么说:

  梵行,广义的说,一切的清净德行都是;狭义的说,出家人守持淫戒,在家人不欲邪行,叫做梵行。梵行的反面,是不净的罪业。假使修梵行的人还有不净业,那就“破”坏了“一切世间”的“语言法”了。语言法,即世俗谛的名相习惯,是大家共同承认的。人格的高尚与卑劣,行为的善恶,法制的良窳等。如照上面所说,那就承认不作而有罪恶,反之也可不作而有善德,好坏善恶一切破坏了。持戒者就是犯戒者,犯戒者就是持戒者,“作罪”的及“作福”的,也就没“有”什么“差别”,这是破坏世间的大邪见。3

  注3 释印顺讲述,演培记录,《中观论颂讲记》,正闻(台北),1992.1 修订一版,页305。

  释印顺又于《佛在人间》中这样说:

  梵行──克制情欲的冲动,为了他人的利益,能营为道德的行为,宁可牺牲自己,利益他人。这种由于梵(清净)行而来的道德,是人类的一大特色。4

  注4 释印顺著,《佛在人间》,正闻(新竹),2000.10 新版1 刷,页132-133。

  人性的梵行(是清净行的意思)胜,即能克制私欲。或控制肉体的情欲,或牺牲私我的利益,而有净心利他的道德。可是人智浅薄,习俗愚迷,世间也有低级的,甚至似是而非的伪道德。这应学习慈悲,唯有无私无蔽,与乐拔苦的慈悲心行,才有完善的道德可说。5

  注5 同上注,页327。

  又于《我之宗教观》说:“梵行是克己的净行,是道德的。依佛法,道德依慈悲为本,与仁为德本的意义相同。”6

  注6 释印顺著,《我之宗教观》,正闻(台北),1992.2 修订一版,页159。

  从以上这些释印顺的著作中,大略可以知道,他所能够认知的“梵行”也就是世间人所知的一切清净德行,广义的说就包括世间的一切善行;狭义的就是出家守持不淫戒,在家不邪淫戒。可见释印顺完全不懂世间凡夫离欲是证初禅的道理,也不懂二乘四果以及菩萨成佛之道的正理,更不知道三乘菩提所修的次第与内涵;这已证明他连外道所知的世间梵行都不懂,更甭说是佛法中“梵行已立”而证得初禅的梵行了,可见他永远也找不到要“图否定存在的爱求”的理由。

  也许有人不知道,“否定存在”是何意思,存在,就是你存活在这个世间;否定存在,就是不要继续存活在这个世间。释印顺认为:对于自己身心的存在,有时觉得可爱而热恋他,有时又觉得讨厌。这如印度的一般外道,大都如此,觉得生活的苦恼,身心的难以调治,因此企图摆脱而求出离。中国的老子,也有“吾有大患,为吾有身”的见解。这还是爱的变相,还是以爱为动力;这样的出世观,还是自缚而不能得彻底的解脱。这三爱,经中又曾说为三求:欲求,有求,梵行求。梵行求,即是修远离行,以图否定存在的爱求。

  对于自己身心的存在,有时觉得可爱而热恋他,有时又觉得讨厌。这如印度的一般外道,大都如此,觉得生活的苦恼,身心的难以调治,因此企图摆脱而求出离。中国的老子,也有“吾有大患,为吾有身”的见解。这还是爱的变相,还是以爱为动力;这样的出世观,还是自缚而不能得彻底的解脱。7

  注7 释印顺著,《佛法概论》,正闻(新竹),2003.4 新版2 刷,页87-88。

  虽然释印顺瞧不起老子,但是从他的说法看来,释印顺的见解也只跟老子等凡夫一样,就是认为“吾有大患,为吾有身”,只要无有这个身体则无大患矣,而误认为生命的终极心体就是直觉,所以印顺才会有想要“图否定存在的爱求”。无身就无大患,以觉知心或直觉作为背后的真实自己,这是一般凡夫的想法,释印顺学佛数十载而犹未能改变这种邪见,所以还是有此外道凡夫的肤浅想法。就像一般人认为,色身罹患病痛不愈,那么死了以后就不再痛苦了,世间人就说他解脱了,其实哪有解脱?死了固然不再了知身体患病的痛苦,但这只不过是生前的身体痛觉苦受停止而已,然而对痛苦感觉其实不是只有身体的痛觉,还有心灵的感觉,这是一般人都可以体会得到的;精神上的痛苦跟肉体上的痛苦虽有差别,但同样都是意识心在领受痛苦,只要意识心存在就能感受痛苦,而直觉只是意识的率尔初心或离念境界,依旧不离痛苦的觉受。如此一想就可以知道,死后的中阴身(外道所说的灵魂)有没有痛苦?或当鬼的时候会不会有痛苦?当然会啊!

  释印顺认为无身就无痛苦了,而且为何想要无身?却是因为“对于贪爱的五欲,久之又生厌恶”8,是因为不停地在现有的五欲上贪爱,而感到乏味厌烦所以想要改变;原来只是想要有所改变五欲的现状,而不是看见五欲的过患所以要舍离,本质上仍然是对无常的贪爱不舍,可见他对解脱道中“欲为不净、上漏为患”依旧不懂,导致他始终断不了我见。假如对五欲的过患,真的产生了厌恶而有想要舍离的作意,那对“梵行求”就会有助益,然而印顺若认为只要无身体就可以无大患,则离梵行远矣。所以说,印顺如此之言可谓不但不懂成佛之道,连阿罗汉之解脱道都不懂。何也?因为对五欲贪爱的舍离不是只有身体而已,最重要的还是心的问题。证初果必须断我见,南传的学人说是断身见,断身见就是断我见,所断身见的“身”是包括色阴“身”与意识“身”的。身体是必定会死、会坏大家都知道,而认为意识心是永恒不灭的,以意识身(粗意识或细意识的功能差别)当作真实不坏的自己,这才是最大的贪爱;所以经中才说“心是恶源,形为罪薮”,释印顺难道不知道这个佛法中殊胜的道理吗?印顺若不知道这个道理,那就枉为佛教的法师了。他只教人否定对身体存在的爱求,是无法得证解脱道而成就阿罗汉果的,甚至想要生到梵天都困难,因为要离淫欲不是只有断身行的问题,意识起贪才是根源;所以说,即使是把生殖器割掉不能行淫了,还是不能说他是断欲而有梵行,否则那些太监岂不都是梵行者了?

  注8 同上注,页87。

  释印顺在《佛法是救世之光》中说:

  再从人生的绝对意义说:人生能行善而向上,但到底是不完善的,没有永恒的意义。任何智力或福力,都在时间中消失了。人,还在或升或堕的流转(轮回)中。不过,人类能意识到自己的缺陷,自己的不彻底,也就能涌现起彻底与完善的理想与要求(佛法称为“梵行求”)。这一主观愿望,不能合理实现,又每被神教徒引上幻想的永恒的天国。9

  注9 释印顺著,《佛法是救世之光》,正闻(台北),1992.4 修订一版,页281。

  这一段文章若慈济人读了不知作何感想?“人生能行善而向上,但到底是不完善的,没有永恒的意义。”这句话对证严法师只要人行善就足够成佛的想法,杀伤力实在太大。释证严应该去问问她的师父,要怎样才有“梵行求”而不是只有行善?不过她就算去问了也是白问的啦!因为问道于盲,怎能了知梵行在哪里?若是不信,如下且举一则来说。

  释印顺在《印度之佛教》中说:“然以性交为成佛之妙方便,则唯密乘有之。”10 释印顺大胆而隐晦的称赞西藏密宗,说喇嘛有以性交为成佛的妙方便,是因为他全部的佛法知见都源于密宗11,但他这一句话害死千千万万的学佛者。因为那就等于是说:学佛不是想要成佛吗?那你想要成佛就要来学西藏密宗的性交法就会成“佛”了,这就是西藏密宗自以为超过正统佛教的成佛之道,其“无上瑜伽”乐空双运的密意就是教你怎样跟喇嘛性交就能成“佛”了。结果释印顺竟然会相信这种鬼话,那你印顺肯定不能成佛,因为我觉得印顺没有女伴,没有异性就无法双修“无上瑜伽”,当然密宗的喇嘛会说他没办法成佛;就算他依著西藏密宗的方法而去修了双身法,那也肯定不能成佛,因为那是“行非梵行”!如释印顺自己说的,出家梵行就是不淫,有淫行就是“行非梵行”,没有梵行想往生梵天色界都没办法了,何况想要解脱成为阿罗汉乃至成佛?所以,释印顺也还是无法成为阿罗汉,更不可能成佛。释印顺习惯写书时用双面手法,他一方面说他排斥密宗的男女双身修法,另一方面却又隐晦地称赞性交为成佛之妙方便,又认定密宗所说意识常住不坏的谬论为正理,使密宗主张双身法中的意识心是空性的道理得以成立,那他的本质上有没有反对密宗的邪淫双修法?答案是:没有。就像他对梵行讲了很多,从人天善法来看,你不能说他全错,但是他竟然会去赞叹“假藏传佛教”的邪淫性交法为成佛之妙方便,可见他对梵行求根本还没正知正见,甚至在人天善法上都还没有心得决定之作意。所以,他才会在《华雨集》第五册中如是说:佛教出家的僧团,是修持清净梵行的,远离男女之欲。但出家者多了,如不能正确的理解,内心的欲念不清净,慢慢的会引起性心理的变态。对一个修定者而言,如应用念息方便的,由于重视身体的异常经验,修脉、修明点,而演为双身法。在“大乘佛法”中,已有潜流,如译‘大般涅槃经’的,宣说常乐我净的昙无谶,就是“善男女交接之术”的。不过大乘佛教的主流,还是反对这一类的。特别是由于这一类“幻法”,引起罽宾灭法的法难,为大乘佛教界所痛心疾首的。不过到了公元八、九世纪,后来居上,成为佛教末期的主流。12

  注10 释印顺著,《印度之佛教》,正闻(台北),1992.10 三版,页322。

  注11 释印顺的《成佛之道》抄袭自宗喀巴的《菩提道次第广论》,他的般若中观内容也全部源于密宗黄教的应成派中观六识论邪见。把他得自密宗的佛法知见

  剥离,释印顺就没有一丝一毫佛法可说了。

  注12 释印顺著,《华雨集(五)》,正闻(新竹),1998.12 初版3 刷,页140。

  可知释印顺还是认为喇嘛教是佛教末期的主流,可见他还是有点心淑的,但这种主流必定会导致佛教的灭亡,在天竺是佛教第一次灭于密宗,在罽宾则是第二次灭于密宗;今天在中国若不加制止,恐怕就会第三次再灭于密宗了。

  为什么假藏传佛教──密宗喇嘛教成为佛教主流时,佛教就会灭亡?因为,喇嘛教的所说、所修、所行、证果都不是佛教的教义、实修、行门、果证。那些修中脉、修明点等等,都是为了最后的实修双身法而设而修,但这些都不是佛法,只是喇嘛教自己的密法。当佛教的僧人也都认为双身法就是佛法的时候,佛教里的教义就全面改易于外道法,佛教就肯定会灭亡。世尊从初转法轮就教弟子“施论、戒论、生天之论、欲为不净、上漏为患、出要为上”,听讲戒论时就该知道出家人不淫,在家居士不邪淫。如果出家了还内心的欲念不清净,那可以还俗,不必让他慢慢的会引起性心理的变态而犯戒。佛法中有许多的善巧方便可以对治贪欲的心念,不能说内心的欲念不清净,放著不管慢慢的会引起性心理的变态,所以就要去修密宗的双身法。那就象是,有人生病了不去找医生诊治,反而是去找农药来喝而想要成仙一般;因为修双身法不但不是佛法,而且是堕入地狱如同从上往下射出去的箭那么迅疾的恶法。如果佛教法师也全部认为双身法是佛法,那佛教就全面质变成喇嘛教了,当然佛教也就灭亡了。只要从印度与罽宾的密教兴而佛教亡的历史事实,即可看见事实的确如此。

  密宗人士老是说藏密喇嘛教的双身法不是邪淫,它跟凡夫行淫不一样。哪有什么不一样!喝酒吃肉就是喝酒吃肉,有什么不一样?喇嘛教说他的双身法是“无上瑜伽”可以成“佛”,吃肉是要度牠们成佛,这都是些乱七八糟欺骗无知者的妄语!度牠成佛就度牠成佛,为什么要吃牠的肉才能度牠成佛?爱吃肉就说爱吃肉,为什么说吃牠的肉就是要度牠成佛?那你想要度尽一切众生,岂非要吃尽一切众生的肉?老实说,人的口未免太小,人的肚量也不大,一个城市日杀十万众生,你又能吃多少、度多少?这还只是畜生类,若要度人,是否也要吃人肉?为什么不用演说佛法方式来度?反而能度更多人。于此可知密宗说吃肉是要度牠乃是谎言,也是妄想,全都只是个遮掩喇嘛在五欲法上贪婪的借口罢了,是连修行基础的诚实语都作不到。假藏传佛教──密宗四大派都标榜有独步天下的无上瑜伽,可以男女修双身法快速成佛,其中以毕瓦巴最厉害,密宗诸法王各个称赞,浑然不知毕瓦巴根本就是一个大骗子,连声闻初果都不曾证得。当正觉同修会发行《空行母》的时候,有些人读了,却不知道其中奥秘,这是因为没有读过毕瓦巴亲著的《道果》。此书中说:之后,他离开那烂陀寺,号“毕瓦巴”,去了瓦拉那西林间潜修,在瓦拉那西林间,曾以双运加持当时已六十一岁的苏卡悉底,令她转成十六岁。其后游化四方,曾阻断恒河,也曾令太阳停止不堕,显现很多的神通折伏外道及一些国王等等。13

  注13 毕瓦巴原著,萨嘉班智达讲释,法护汉译,《道果本颂金刚句偈注》,大藏文化(基隆),1992.5 初版1 刷,页4。

  《空行母》作者被卡卢仁波切骗上床,双运之后,有没有变成十六岁?当然铁定是没有,不但没有而且更憔悴,因为卡卢仁波切警告她不可以把这件事外扬,否则咒杀她,这威胁产生极大的精神压力而使她憔悴了很长一段时间。卡卢仁波切号称大成就者,是时轮金刚大法的真正传承实修者,结果当然也是一个大骗子,不但没有办法把人家双运成十六岁,反而是把人糟蹋成六十岁。我们可以用简单的智慧来想一想,就知道这些都是骗人的把戏,只差无人拆穿而已;六十一岁变成十六岁,那她要算几岁?是十六岁吗?那四十五年岂非白活了?就算十六岁好了,请问明年几岁?四十五年之后又是几岁?还不是六十一岁?须知,时间是不可能停止运转的,时间也是不可逆流的。时间只是众生生命流转的现象,不是个人所能操控的。忉利天上一日,人间百年,那是三界六道果报不同的时空,不能混为一谈。至于让太阳停止不动,这是一个最不好笑的非笑话,连国小学生都知道太阳是恒星,有本事就要让地球不动才有可能太阳不下山,连这么简单的常识都不懂的毕瓦巴,讲出来的非事实已经显示他无知的程度极严重,竟然还会有古今那么多崇拜者,可见密宗喇嘛教的迷信盲从是多么严重!

  再者,修行一定要有身体,身体就是修行的道器,你把身体灭掉了那要怎么修行?所以,真正的梵行所灭的是对欲界五欲的贪爱,不妨有身体而无五盖,这才是梵行真义的所在!就像维摩诘居士,示现有妻子、儿女而不妨碍其具足梵行,菩萨就是这样不坏世间法而证菩提,这就是菩萨不可思议之处,不是二乘人所能了知,如此梵行才是成佛之道;决不是喇嘛们违背世间伦常,危害众生的身命财,以及使用常见外道的谬论而主张意识心是常等等,如此残害众生的法身慧命而可以称为功德,甚至还狂称是成佛的捷径,如是下堕三恶道之行,学人当速远离,切莫受释印顺等邪师之误导而沦堕三涂。

  (待续)