苍天有眼(连载18)----郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离

  对现代学僧的忠告──回归佛法:如何寻访善知识

  (1)“ 远离躁进”:佛教所谈论的都是老老实实的修行,要在动辄百千万亿劫的时光里,由学人自己成满无间断的清净作意。然而密教则以“即身成佛”来蛊惑世间,以方便面的方式推广、诱惑,使得那些将佛果以为是世间“有为有作、有所得法”之人,不免心旌为之动摇;然而一心追求快速成佛而意图以谭崔密教的方式来修行的人,最终还是无法如意,如同口渴的人在情急之下,饮鸩来解渴一样,不免饱受痛苦而最终导致法身慧命的阵亡。“即身成佛”不是佛教所说的成佛,只是与三乘菩提的修证全然无关的外道妄想假佛,但能招揽到想要“求新、求变、求快”的信众而成为密教的俘虏,然后大众都由于推广相似法的破法行为及邪淫,导致舍寿后一起下坠三恶道中。

  (2)“远离婬欲”:佛陀告诉我们,必须远离婬欲;学人在证得“梵行已立”的修行进程中,要先从“身远离”,渐次达到“心远离”,欲念必须一再被自己彻底检验,最后无有生起,以初禅的生起不退作为检验,如是方为佛法正修。然而谭崔密教的伪佛教却主张:“你要多多以性爱来体验佛法,来体验空性。”他们误以为“长养性爱”可断除婬欲,又误以为意识心空无形色而一念不生时就是空性 1。佛陀说这样的婬欲行是绝无可能证得三摩地,而且如此一次又一次地熏习婬行,只会使得贪婬习气的执取更加地猛利,只会更远离佛道。所以,想要藉由性爱来断除婬欲,就如同藉由吸食更多的毒品而说这样可戒除毒瘾一样,只是饮鸩止渴的愚行。

  注1 佛陀所说的空性是指能生五阴、能生意识的第八识心如来藏,又名真如。

  (3)“寻方访道”:《华严经》中的 善财童子的成就迅速,就是归功于他不断地参访善知识而虔诚恭敬地遵从教导。然而相较于今日,“参访善知识”对于佛教中的现代学僧根本是难以作到。对于善知识不服气,已成为目前台湾佛教僧侣在修学上最大的紧箍咒,使得僧侣的佛法水平越来越不如许多无慢的居士们;而且在无法区别佛法和外道法的情况下,将善知识演述的正法知见加以排斥,同时随手便将外道法搬入佛殿,如是乐此不疲而滥掷自己的修行岁月。“真正观行”:现代许多的修行人进入了附佛外道见的迷宫之中,无法鉴别婬欲法的虚妄,也无法脱离对于境界法的追求和想象,因此无法真正深入佛法中的观行,如此不但无法契入二乘正理,更无缘于大乘了义正法。所以,真实的观行和禅思,是这一代学僧所需严肃面对的课题。

  (5)“真实之因”:真实因的理解,是台湾佛教僧侣永远应该面对的课题。虽然这真实因的弘扬已经是难以在佛教出家法师的身上看到,现在台湾佛教界被无因论所笼罩,举凡虚妄因论、六识论、细意识论、本来自然论、无因论及诸法共生论 2,无不由是无因论、共生论为根本;即使是少数论及真实因者,也是以六识为前提而无有真实因,坠入诸法无因生的邪见中;如是种人对于识蕴的理解尚且是如此模糊,因此诽谤或质疑大乘正法就变成了许多修学人的常态,无怪乎这是 佛陀所说的末法时节。然而,正觉教团倡导明心见性,乃至复兴大乘法教二主要道──佛菩提道及解脱道,正是让 佛陀圆音重现于世间。因此当信 佛陀怜悯我们如同独子,所以佛教出家僧侣不应以二乘声闻僧侣自居,应当发起大乘正信,要相信我们只要根据 如来教诲,必定可以证得佛果。我们不学阿罗汉、辟支佛、喇嘛教、谭崔密教、假藏传佛教,而是依止于真实清净的第一义谛的教法来证取这千古不易的圣教。

  注2 佛法中说:诸法不自生、不他生,不共生、不无因生。如今台湾佛教的僧侣却追随释印顺,共同主张“父精母血及四大可以生成五阴,不必有如来藏为因”,堕入诸法“无因生”及“共生”的邪见中。为救如是窘境,建立意识细心常住不坏而能生名色,返身坠入常见外道邪见而不外于识阴。

  (6)“离开表相”:当谭崔密教奥义被宣扬地淋漓尽致时,我们才知道 佛陀的预记是如此可贵,让我们彻底看清了世间表相出家人的声闻心态,也才能显示在这“谭崔魔流”之中,谁才是真正行于菩萨道的中流砥柱?谁才能不计利害而无所畏惧地站出来,扞卫 如来于楞严法会上的真知灼见?即使是论及无有僧衣表相者是否可以为学僧之师时,当想一代大师玄奘菩萨于游历西域以及印度时,只要是有学于佛法诸论,不论是出家、在家,玄奘菩萨都是不计表相而礼请说法,自身为席下的受业弟子,莫不恭谨;因此,现在学僧应该于此有省,不应于僧衣表相上作莫名的执取崇拜,以免误己误人;当想佛法真谛难可遭逢,因而离开僧衣执取,生起亲近善知识之心。

  (7)“远离邪法”:谭崔密教回归印度教的种种行门仪轨而将其作为无上教法,如此让我们慨叹这些谭崔密教行者仍未准备好进入佛门,心中还是热爱印度教的谭崔。谭崔教义已霸占佛教舞台一千多年,今日应该是历史上的转折点,我们应当将谭崔法一一重新检验,把“军荼利瑜伽、无上瑜伽、真言咒语、酒肉祭祀、粪尿祭拜、火供、烟供、护摩、明王、度母、坛场鬼神法”3 等如是印度教的谭崔法都请出去,也将剽窃 如来法王名号的“喇嘛法王、各种法王、仁波切、上师”,都送回“谭崔教”,最后将这谭崔密教的最上“魔法”、此诱惑人心的“男女双身法”还给天界目前的魔王,请他自己去“婬欲灌顶”4 吧。

  注3 谭崔密教从真言、陀罗尼、密咒的流布,开始渗透进入佛教的典籍之中,这些都需要经过一番的辩证,因为,佛陀是否大力批判婆罗门教的《吠陀经》的密咒真言,这是显而易见的事实。然而到了佛法衰退的像法时期,人们对于婆罗门教的密咒真言还是无法忘情,因此当时的佛经上开始有咒语,后来则渐渐成为常例,而这些常例是往往出现于大乘经典上,这正是魔王所欲除之而后快的典籍,因为大乘菩萨会一直将他的眷属度走,所以,如是的真言密咒的渗透已是当时无法避免的情况,因此我们处于这简择时间的转折点,就必须因此时节因缘而加以检验,这也是这一时代的佛子所必须履行“拥护佛法”的佛事之一,其重要性是仅次于破斥谭崔密教的“双身法”。当勘定密咒真言结束之后,则谭崔密教之所借力于婆罗门教之处,至此完全无法立足。

  注4 此间的魔王波旬所号令的魔民们,会极力地破坏佛法,直至佛法的末法时期结束,再无有大乘菩萨摄受众生的因缘,这样就是谭崔密教的结束之际,因为已经不需要再派魔民来此世间混入佛门之中。这也就是说,本来谭崔魔教就是要与佛教共存亡的,当他们消灭了佛教,这还不是真正的结束点,还要世间人绝对不会再来学佛法,不会有人死灰复燃地说佛法的正理;若是佛门四众都已经是初机学人,不懂佛法而将外道法的断常二见当作是佛法,则魔王方才高枕无忧。所以,还是要末法这一万年完全过去,谭崔密教破坏佛教的行径才会终止。

  (8)“远离伪法”:当今之世一直缭绕著一种杂音:“密法是真正的佛法”,令人心痛的是往往周遭许多人都在学谭崔密教的法;在如此惨淡的年代里,几百个谭崔密教道场在台湾蔓延丛生。即使如此,我们还是对末法时期的佛教有信心,因为末法时期还有很长远的时光,这伪法充斥的世间就是我们菩萨奔驰的道场,远远寸草不生的沙丘就是我们最后腿力不继的丧命之处;在我们身后,还会有更多的菩萨继续开拓这片滚滚黄沙的娑婆大地!

  (9)“ 远离恶师”:如果正法的火焰在台湾就被“喇嘛魔比丘”、谭崔密教的“无上瑜伽婬技奥义”、众多的“喇嘛法王”和为数甚多的“金刚上师”──这“四谭崔归依”浇熄了,则世界将永远堕入黑暗,菩萨们也不用再到此星球来了。然而,本师 释迦牟尼佛的法运不是如此,这就证明我们这群菩萨行者必须继续坚持,必须履践我们对这五浊恶世护持正法的承诺,永远不会因为佛教出家众与喇嘛的攀缘与怯懦而感到气馁。

  一个即将陨落的魔王世界和印度佛教与密教的灭亡

  在这样混乱的世界中,即使是主导这一切祸事的魔王波旬,他最后也是要继续地修行佛法,当他将来下堕阿鼻地狱时,遭受到种种难以忍受的痛苦,就会很快地回忆起 世尊的教诲而生起清净的信心,便迅速命终而生到帝释天,他就会开始乖乖地修学佛法,培植善根,值遇诸佛,成就果道 5,最后经过久远时劫的修行,魔王波旬终于成就佛道,佛名是妙住得法光如来 6。而且,在此世界的魔王波旬下堕地狱后,次补魔天的是魔王之子“导师”,他信受正法,让魔天气象为之一新;他还会于五亿七千六百万年后来护持 弥勒佛的正法,号召大众出家学佛 7。同时之间,还有现在魔王波旬之子“商主”,亦以护持 弥勒佛的正法的善根因缘而得以次补“导师”之魔王之位 8。

  注5 此间的魔王波旬要等到佛教的末法完全结束,就会下堕阿鼻地狱,因为人间的佛教衰亡之际,他因此生起极大的喜乐,业报便即刻现前而令他从魔宫下堕而至于阿鼻地狱,如《大悲经》卷1〈商主品 第2〉:“我涅槃后,正法灭已,是魔波旬得大喜悦,以喜悦故,坠落魔宫,堕于阿鼻大地狱中,具受无量种种苦恼,何以故?以魔波旬于是大胜慧灯慧光隐灭之时,生大喜故。”(《大正藏》册12,页949,上13-17。)然后当这波旬死后,于地狱中受大苦时,就会回忆起佛法而生起清净的信心,便迅速于地狱命终而往生欲界的三十三天,最后以善根因缘而得以值遇诸佛,又继续种植善根,将来便能证得无漏涅槃果。于同卷所说:“是魔波旬当于尔时,忆我所说得净信心,得净信已,实时于彼地狱命终,生三十三天,何以故?商主!若其恶心于如来所作诸过失,身坏命终堕大地狱;若复慈心供养如来不求过者,身坏命终,得生善道天人之中。彼以善根得值诸佛,值诸佛已,复种善根,种善根已,次第当得无漏涅槃。”(《大正藏》册12,页949,中16-22)。然而并非只有如是而已,《大方等大集经》卷18 更说:【佛复告阿难:“于未来世,当有佛出现于世,名无垢相如来应正遍知,此魔波旬,于彼佛所乃当不退转,发阿耨多罗三藐三菩提心。阿难!彼无垢相如来,知其深心成就故,当授阿耨多罗三藐三菩提记。当于尔时,亦当作魔王,深心敬信于如来正法,如弥勒出时,有魔王名曰‘导师’,深心敬信佛法圣众。此诸五百魔子,亦当于彼生于魔中,当于彼佛所为菩提故种诸善根,乃至波旬成佛之时,当与授阿耨多罗三藐三菩提记。佛告阿难言:“此魔波旬,今虽发菩提心,犹豫不定,如少叠毳。虽尔,当渐渐成就无量功德,为世之尊,如今我身。”】(《大正藏》册13,页124,中17-29。)

  所以,魔王波旬已经于本师 释迦牟尼佛住世时发心,只是仍然犹豫不定而容易退转,要下堕地狱,才能真正对 佛世尊产生清净心。而且以后魔子“导师”更会护持 弥勒佛的正法。

  注6《大集大虚空藏菩萨所问经》卷7:【佛告阿难陀:“此魔波旬……于最末后无边无垢幢如来所……善根淳熟,心得决定,获得一切佛法光明,发菩提心。然后经于过阿僧祇数量佛所恭敬供养,于彼佛法出家修道,护持正法,教化成就无量有情。复更过于四万阿僧祇劫,当得成于阿耨多罗三藐三菩提,名为妙住得法光如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊,世界名‘清净安立’,劫名‘清净’。”】(大正藏》册13,页643,上3-15。)此中所说的“无边无垢幢如来”就是《大方等大集经》卷18 所翻译的“无垢相如来”。

  注7 在《方广大庄严经》卷9〈降魔品 第21〉中提到魔王千子:【佛告诸比丘:“是时波旬闻彼大臣如是偈已,其心闷乱。复召千子,其五百子清白之部,在魔王右归依菩萨;其五百子冥黑之部,在魔王左赞助魔王。于是波旬告语诸子:“汝等宜应一心筹量,以何方计能摧伏彼?”右面魔子名曰“导师”,于波旬前而说偈言:“睡龙醉象师子王 三兽暴猛犹难触 况复有斯禅定力 谁能犯彼大牟尼”】(大正藏》册3,页591,中8-16。)魔王千子之中,有一半是归依佛法,一半则是听从魔王,其中这领头归顺于最后身菩萨者的是“导师”,劝阻波旬不要与佛法为敌,《大方等大集经》卷18 说此“导师”在 弥勒佛时为魔王,则护持正法。在《佛说弥勒下生经》卷1 翻其名字为“大将”:【尔时,魔王名“大将”,以法治化,闻如来名音响之声,欢喜踊跃不能自胜,七日七夜不眠不寐,是时魔王将欲界无数天人至弥勒佛所,恭敬礼拜。弥勒圣尊与诸天人,渐渐说法微妙之论,所谓论者:施论、戒论、生天之论,欲不净想,出要为妙……尔时座上八万四千天子,诸尘垢尽,得法眼净。尔时,大将魔王告彼界人民之类曰:“汝等速出家,所以然者,弥勒今日已度彼岸,亦当度汝等使至彼岸。”】(《大正藏》册14,页421,下22-页422,上8。)

  注8《大悲经》卷1〈商主品 第2〉:【尔时有魔子,名曰“商主”,已于佛所深得敬信,闻佛涅槃,心怀忧恼,战悚毛竪,速诣佛所……佛言:“……商主!汝于如来应供正遍知心得净信,以此善根,弥勒出世,当得值遇,值弥勒已,则能觉悟睡眠放逸诸众生等,作如是言:‘诸众生辈应当勇猛勤作善业,如来应供正遍知出世甚难,如忧昙华时乃一现……是故汝等慎莫放逸,当勤修行于后莫悔。’商主!汝于弥勒佛所禀受法教,摄彼弥勒无上法王国土人民,常以慈心、无恶心、无怨讐心、愍心、乐心、普覆心护持养育,以此善根于魔宫殿次补魔处,具大富贵,为自在主。】(《大正藏》册12,页948,下1-页949,下5。)波旬有许多的魔子,下一位继位魔王的是前面注释所说的“导师”菩萨,再来继任魔王的就是这里所说的“商主”菩萨。

  因此,在这个不可得法的世界中,到底谁是真正的危害世间者?谁可以逃避这真实的佛法?即使是魔王波旬,最后苦难临头,还是要追寻佛法。很讽刺的是,这佛法还是他当初必欲拔之而后快的 释迦牟尼佛的正法,甚至他还要其子民因而受苦,也在所不惜,如是使唤他的魔子魔孙来到人间,混入佛门出家,将婬欲法实现变成新时代的谭崔密教之法,而企盼能够将佛教消灭。

  远在天竺时,谭崔密教成功地取代了佛教,最后被回教战士处理结束时,这样的“婬欲法”却很荒谬地成为当时人们想要唾弃“佛教”的双身法,也随之覆灭。意即当年的“佛教”实则为“谭崔密教”的僧侣,由于缺乏戒律的维系而毁弃正法、推崇谭崔时,以及后来谭崔假佛教被回教军队消灭时,魔王都不曾觉得可惜和遗憾,反而畅快欣然。

  为何魔王不会觉得有丝毫的可惜而反以为快慰呢?因为由于魔子于此世间的牺牲,等于是葬送了佛教东山再起的契机。在密教掌控的大局之下,这一精密布局中的一个招数就是将谭崔密教于印度结束,连最后一分表相的寺院也归于覆灭,于是佛教的表相也跟著谭崔双身法一起被回教军队消灭。因为印度的“谭崔佛教”已经沦堕于婬欲法,在如是戒律全面溃堤败坏,以及佛教已经名存实亡的局面下,即使有心人想要趁著回教军队势力消退而来重建佛法,也无力扭转魔族深植印度人心的“谭崔佛教等同于婬欲法”、“谭崔佛教的双身法就是佛法”的刻板印象;当时即使有机会重建佛教,所能重建的佛法也将是谭崔佛教的双身法;至此时节,重建印度纯正佛教的最后一丝机会也为之消失,天魔波旬对此也就没丝毫婉惜之意。

  所以,谭崔密教于印度的终局,看起来似乎是公平的天秤偏向了佛教,然而却非如此;在“伪佛教的密教”灭亡的同时,婬欲法的恶行也导致纯正佛教绝对无法于当时印度再起的结局;如是灭尽了佛教的一切所有,才是魔王波旬所要的终极而惨烈的结束。这是“自灭而后灭尽佛教的最后一分表相”,连寺院都摧毁殆尽,真的是绝对地彻底。

  这就是魔王要的难以想象的“自灭”的手法,令人不知道到底要怜悯谁?当初这些魔军从欲界天的最高掌控位置来到人间投胎,放弃了比起人间更为长寿自在的欲界天顶的悠闲岁月,象是日本神风特攻队的“视死如归”,完全不在乎自己的未来?

  或许是这些魔众对魔王的效忠,胜过了一切的理智?即使佛陀在经典中点名他们会因此而下地狱,然而他们的想法可能和今日的藏密喇嘛对于 佛陀于经典中破斥他们的想法是一样的,完全不予置信。这些忠心耿耿的魔众们也可能不在乎到底他们的下场是如何,因为放弃魔天的自在快乐而誓师来人间入胎时,就已经觉得下地狱也无所谓了。即使周遭很多亲近佛法的魔众以及魔王子加以劝告,但这些魔军还是执意要来人间破坏佛法;或许他们认为将来万一真的遭受到苦果,魔王波旬应当不会视而不见,应该会顾念他们的忠心而变化神通来搭救?

  因此,印度末期的佛教真的是经过了这群魔比丘的努力之后,再也无法翻身,因为密教这个“伪佛教”的婬欲形象实在是过于恶质,也导致了“真佛教”即使在后来的和平岁月里,也没有半点的机会可以恢复。而且就算是真的要藉婬欲法来复兴谭崔佛教,印度却还有民间私下流传的5M 左道教派Vāmācāra,他们一样有双身法,当然也没有复兴佛教的道理;总而言之,这群魔众捣乱的成果彻底结束了印度佛教。

  中国佛教的三武一宗的破坏到扳不倒释迦牟尼佛的正法

  至于中国呢?中国有儒家的礼教深入人心,若有僧尼不守清规而淫乱的事件被逮到了,是要送官究办的。因此如果整个寺院要实现上述所说的印度谭崔密教集体婬欲性交来当作是坛场之乐,一定是纸包不住火,消息必然走漏而曝光,最后被彻查究办而入罪;因此,如上的婬欲邪行确实是很难出现于中国古时佛教的寺院之中。

  即使是著名的“三武一宗”这四位皇帝曾对佛教作了种种的限制,譬如勒令还俗、没收田产、拆毁寺院、毁坏墓塔等,但实际上从现有的史料所呈现的事实,都说明了至多只有少数僧人不守清规,在婬欲法上有个人的过失 9,而并非是以印度谭崔密教的方式来传婬欲法,如是以金刚萨埵来伪称灌顶,如是谭崔密教传法事件从来没有被史料所记载过,这也是合乎这谭崔密教无法在中国顺利地公然进行婬欲灌顶传承的事实,因此自然无法产生摧毁中国佛教的效果。

  注9“三武一宗”即是北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗。以唐武宗为例,之前在唐文宗虽循例作佛事,然已经有“毁法之议,大和五年禁度僧营建。杜牧《杭州新造南亭子记》曰:‘文宗皇帝尝语宰相曰:“古者三人共食一农人,今加兵、佛……其间吾民尤困于佛。”帝念其(佛)本牢根大,不能果去之。’”这见于汤用彤著,《隋唐佛教史稿》,北京大学出版社(北京),2010.11 第一版,页31。到了唐武宗登帝时,信奉道术,召道士进入禁宫,修建金箓道场,帝亲受法篆。于会昌二年敕令天下僧尼“曾犯淫、养妻、不修戒行者,并勒还俗。若僧尼有钱谷田地,应收纳入官,如惜钱财,情愿还俗,亦勒还俗,充入两税徭役。”(见汤书,页32)后于会昌三年则有敕命“焚宫内佛经、埋佛、菩萨并天王像等”(页33),并敕书言及:“外方之教,安可流传!”(页33)会昌五年“敕令天下诸寺僧年四十以下尽勒还俗”、后又“敕令僧尼五十岁以下还俗”,再来,“无牒者还俗,最后有牒者亦须还俗”(页35),汤用彤说这是根据日本僧人圆仁记载,至于《资治通鉴》所说的尚有留守寺院的人员,如是史料略有不同。然大致上,唐武宗之勒令僧尼还俗是他既定的政策,寺院的留守人员只是方便他处理寺院的看守,并无实质可言。李德裕为宰臣,“先在浙西,罢私邑山房一千四百六十,以清寇盗;后在蜀,毁属下浮屠私庐数千,以地予农。蜀先主祠旁有猱村,其民剃发若浮屠者,畜妻子自如,德裕下令禁止,蜀风大变。”(页36),又其有文《贺废毁诸寺德音表》,从“贺”一字,显见其和其主武宗一样,对佛教是深恶痛绝。总说起来,“三武一宗”的毁佛,大脱不了几个原因,就是经济与宗教信仰的因素,以皇帝治理国家,总想国家富强,总觉得僧尼并不劳务生产,又民众信受佛教而作捐献,佛教因而握有庞大的资产,皇帝心中总觉得可惜。至于宗教信仰的不同,信受道教或厌恶信仰之皇帝,则易于偾事。然而,出家僧尼之行为不检者,则前面有“犯淫、养妻、不修戒行者”之说,当系个人之私德。又“有猱村,其民剃发若浮屠者畜妻子自如”者,则是当地风俗,和谭崔密教之“传婬欲法,灌顶成就”有差别,难以类比。

  因为要从佛法的教义上、施设的戒律上,以及密教上师上,来传这样的婬欲法,都还难以齐备于中土,如何可以宣称一千多年前而有谭崔密教之婬欲法而为“灌顶”之传承?

  虽然如此,几位力图振兴国力的皇帝对于密教化的佛教寺院道场拥有那么多的财富,导致他们眼红,因此这些皇帝不必靠著狂征暴歛,只要对佛教道场加以施压,令一些不守清规者还俗,顺便将其寺产归公,国库就丰裕了,这个是很容易的手法。

  因此,即使是寺院中的不守清规的事件发生,都还仅是个人行为操守的问题,然而想要酝酿谭崔密教之婬欲灌顶传承的气氛,象是西藏这未受中国儒家礼教规范的地区自然地继承谭崔密教的传统一样,这始终是无法办到。因为中土的佛教和整块土地上的道德文化传统是相互结合的,婬欲法的推广势必抵触这文化传统而为土地上的人民所不容。由是环境上不利于集体婬欲以及婬欲灌顶仪轨的推展,民间也没有如同印度的5M 左道教派Vāmācāra 来倡导集体婬欲,谭崔密教想在中土复制印度成功的经验而独树一帜的机会,当时确实彻底消失,这并不是可依赖大量密续译本充斥于中土而可毕其功。

  那魔王对中国佛教究竟要如何破坏呢?对魔王来说,还是要从政治下手,这点和在印度时进行的方式相同,藉由国王信受谭崔密教,便可直接左右国中的所有寺院,凡是有违令不从者,则可依国中法律来处置。

  然而,即使唐朝有那么多的密教人来到中国,还是很难撼动中国佛教,因为这些唐朝皇帝即使不是明君,即使是信受道教方术,也暗中修学唐密的双身法,但依旧多少知道要服膺儒家的伦理,因此双身法并未广弘于民间,以免招来御史的忠谏。因此,这和印度当初谭崔密教兴起时的文化背景及理念是迥然不同的,中土在伦理文化的层面上不论是实质与表面都优于印度,因此广大社会底层及士大夫等人心,很难倾向于以婬欲法为主体的谭崔密教。所以魔众一族最好是等到异族侵略中国获胜,才有机会以蛊惑这些异族皇帝的方式而重新一搏。

  那要谁来负责蛊惑这些异族皇帝呢?这一个重要的棋子就是喇嘛教的喇嘛们,这些听话的喇嘛们始终是魔王保有的最后棋子。当初谭崔密教自灭于印度,结束了佛教表面的道场,而其传人──喇嘛教的喇嘛们就是传递这婬欲火把的接任者,因此在下一步前进中国的策略上,要让喇嘛们至少能亲近中国皇朝的内宫而蛊惑其实践男女婬欲;然而这要等到异族统治中国之后,才有可能实现的一天。

  当元朝异族入主中国,机会终于来临,喇嘛们如愿地在皇朝之中兴风作浪,但是短命的元朝并没有办法实现魔王想在中国各地寺院的婬欲传法的灌顶的心愿。

  如是经过了元明清三代,多数皇帝信受喇嘛教,虽然这些皇帝信受了喇嘛教双身法邪见,可是也改变不了中国的传统佛教。在跨出宫廷之外,中国佛教本有的势力与自觉,让谭崔密教的婬欲法无法得逞,依旧无法一次就扳倒中国佛教。但时间越久,大乘教法就越来越少人理解,等到大陆共党政权崛起,以无神论的无宗教信仰的方式,一下子就结束了中国佛教,同时也结束了西藏密宗,当时一切宗教都变成了样板戏。然而魔王的目的终于达到了吗?他会开始高兴了吗?答案是:并没有!魔王并没有忘记 佛陀金口所说的末法是一万年,魔王还是要积极地规划、调度魔军来破坏佛教,佛陀的末法时期才可能是一万年。魔王以五通的能力自然了知有的菩萨行者离开了中国大陆,来到了台湾,这些菩萨将会坏了他葬送佛教的痴心妄想。是以世间鬼神尚且都知道人间大事,何况是住于欲界天顶魔天 10 的魔王呢?魔王哪里会蒙昧无知而不知道有菩萨行者于世间演说 如来正法,并且进而破斥谭崔密教呢?

  注10《起世经》卷7〈三十三天品 第8〉:“他化自在天,寿万六千岁;魔身天,寿三万二千岁。”(《大正藏》册1,页344,下2-4。) 魔身天就是魔天,在欲界六天之上,为欲界天顶,其一天等于此人间3200 年。

  深谋远虑而且万般谨慎的魔王还是要继续打击佛教的最后一丝命脉。对他而言,这佛法一万一千年的全部时间虽然还不到魔宫四天的时间,但对他而言却是莫大的煎熬,这就是由于“眷属欲的贪恋”到了极端的偏执,而誓愿要“覆灭佛教”。当然如果没有末法时代贪淫人心的配合,魔王也将事事掣肘,绝对不可能还怀抱著任何“覆灭佛教”的妄想。

  随著科技的发达来到现代这个时节,地球村的实现以及信息的流通也导致了密教婬欲法真正地曝光。虽然时代改变了,传统的伦理道德观念还会不会继续维持?或者会开始向往欧美的性开放,而往一夜情的淫乐靠倒?还是会把心一横而信受谭崔密教的婬欲法?在这人心变动迅速的年代,也是诉诸大众群体决定的时代已经来临了。

  你要和这些不按照牌理出牌的喇嘛们一起于世界竞争?菩萨行者要竞争什么?当魔王只关心他的眷属似乎会越来越少时,他甚至发现连他的眷属都无视于他的三申五令而公开地学佛,这些现象对于拥有强烈眷属欲的魔王来说是难以忍受的。所以,在这一万年的末法岁月之中,菩萨行者是无可避免于魔军的挑战,即使是来到世间为人的魔众都有胎昧,却还是会披上僧衣出家而倡导婬欲行,来挑战这世界最后一分的佛教命脉。

  然而,今日台湾的多数人心并不接受婬欲法为修行的说法。达赖喇嘛的书籍内容中,不断地明说与暗示这婬欲法的必要性,如是双管齐下地倡导谭崔双身法;而其徒众努力了这么多年,还是无法突破社会伦理的最后防线。因此即使台湾有不少所谓的“佛教道场”是以谭崔婬欲交媾来作为修行,也必然是私下而为之,仍不敢公开宣示、公开传授,以免触恼社会伦理的禁忌而让自己难堪。

  但即使是有不少寺院私下进行谭崔密教婬欲行而以为无人知晓,然而在现今社会中,纸终究是包不住火,最后必然消息走漏,这样的道场也必然会随著社会大众检讨谭崔密教的婬欲法是否为佛法时而渐渐被大量曝光,进而受到众人的指责与唾弃,其寺院之一切大众必然因此而身败名裂。

  (待续)