受戒心得----觉霞居士

  从台湾受菩萨戒回来,心情久久不能平静,激动的心情无以言表,真真切切体会到本师释迦牟尼佛的大慈悲和大智慧。真心感受到本师释迦牟尼佛的慈悲摄受,感受到诸佛菩萨对众弟子的慈悲摄受和加持。深深体会到佛法的庄严、殊胜和微妙。

  当我们坐车到了正觉讲堂楼下。下了车,心情再也按捺不住,泪水在眼里打转,走到一楼门口处,义工菩萨早在那里等候。当义工菩萨一句:“欢迎回家!”心情按捺不住想要放声哭,可是我必须控制和平静心情。上了电梯来到了十楼,出了电梯,义工菩萨让我们把鞋子放好,进了讲堂,心情一下特别的清净和踏实——到家的那种感觉和见到家里的亲人;期待回家的那种感觉是不能用语言完全描述的。

  星期二的晚上,平实导师讲演《法华经》,看到导师的身影,我激动得哭了。可是抬头往桌子中间看过去,却看不到导师,我急了,回头张望也看不到,心中起了杂想,猛然间回过头来,看到投影幕中导师身后的佛菩萨圣像这么眼熟,一下想起我们大悲忏法会光盘中的佛菩萨圣像,噢!导师在九楼,心一下安定下来。在这里,弟子忏悔,不应该有杂想。看到导师的亲切无以言表。

  第二天,陈正源亲教师为我们讲解菩萨戒的十重戒,当讲到本师释迦牟尼佛,又讲到 玄奘法师去取经,说到一首偈:佛在世时我沉沦 今得人身佛灭度 忏恼自身多业障不见如来金色身 1 这时我再也控制不住情绪,忍了又忍实在忍不住了,又怕妨碍陈老师讲戒,我退了出来。来到下电梯的外间,义工菩萨们都辛苦地在那里站著,我终于放声哭了起来,义工菩萨递给我纸巾,发泄了一会儿,心情稍稍平静,我还要去听课。平静平静了心情,走回讲堂,助教老师来安抚我,更让我平静心情,真心感谢助教老师和义工菩萨。下午是余老师讲四十八轻戒,余老师和陈老师讲戒的语气很柔和,听了心中特别清净。注1《三时系念仪范》卷1,《万续藏》册128,页139,上4-5。

  到了第三天,陈老师讲戒提到一千多年前 平实导师被贬,当时送他的有二万多人,而这二万多人现仍大多都在中国大陆的时候,全场刹那间都放声哭了起来,陈老师也哭了。义工菩萨们边哭边辛苦地为我们送纸巾,手里拿著塑料袋来装我们泪湿的纸巾。这一刻,触动了弟子们如来藏中那个等待已久的种子相应,终于爆发了。

  白天陈老师和余老师讲戒,晚上安排大家作忏悔。一开始脑子里一片空白,什么也没有,弟子知道这是有遮障,不知怎么作,多亏义工师姊给我解释,心中才慢慢回想自己由于愚痴所作的种种恶业、无明中所犯的种种过错,心中惭愧。当叫到我过去排队等候时,眼泪一个劲儿地流。挨著我了,已经按捺不住心情地哭了出来,四位听我忏悔的菩萨,叫我礼佛然后忏悔;这时心情已控制不住,四位菩萨慈悲地安抚我,可是我的心情却平静不下来,四位菩萨还是尽力安抚我。

  在佛菩萨面前,和大众还有四位菩萨面前,真心忏悔今生及往昔愚痴,无明中造作的种种恶业,使那个污垢的心洗刷了一遍,头个晚上忏悔有点杂念,心里有个想法,感恩佛菩萨给我这个机会,让我回家与家人团聚;我觉得忏悔不完全。

  第二个晚上在余老师的指点下,又作了个忏悔,没有杂念的忏悔,在佛菩萨和大众,还有四位菩萨面前真心忏悔自己的过错,过去自己真是太愚痴了;心中还觉惭愧,但忏悔过后身心感到特别的清净和轻松。这是佛菩萨对弟子的慈悲摄受和怜悯的缘故,真心感恩佛菩萨对众生和众佛弟子的慈悲摄受与怜悯和呵护。

  第五天要去祖师堂。到了祖师堂,来到大殿,看到本师释迦牟尼佛和观世音菩萨;到家见到亲人,激动的心情再也控制不住,眼泪已一个劲地流。拜过本师释迦牟尼佛和 观世音菩萨、弥勒菩萨,回过头来看到祖师爷——克勤圜悟大师,更是说不出的那种心情,一会心情平静下来。听白老师讲课,有两句话,我记得特别清楚:“学作菩萨,什么是你该说的,什么是你不该说的;什么是你该做的,什么是你不该做的。”抬头再看到本师释迦牟尼佛和 观世音菩萨,真心感受到本师释迦牟尼佛对佛弟子的慈悲摄受,感受到了 观世音菩萨不辞辛苦度化众生,感受到佛菩萨对佛弟子们慈悲和加持的力量,真真切切感受到佛菩萨的庄严和威德的不可思议。

  等到了受戒的这天,坐车来到讲堂,一下子我的呼吸变急促,泪水在眼里打转,差点要放声哭出来,我赶紧用手顺顺气,让心情稍稍平静,可是起起伏伏的心情,还是难以平静。当看到义工菩萨辛苦的忙碌著,我内心感到惭愧,心情平静了点。登记过后,我们来到了十楼讲堂里坐好,十二点二十分,传戒大典开始了,法器一起,唱诵本师释迦牟尼佛圣号时,再也忍不住了,泪水止不住地流下来,控制不住心情的放声哭了出来。这一刻的到来,如来藏中的这个种子不知在轮回中已等了多少生?多少世?认真地在听传戒和尚——平实导师开示,当导师讲到往昔所作诸恶业,亲教师一喊关灯,顿时讲堂暗了下来,一片哭声;弟子当时还不明白什么意思,却体会到生生世世轮回中,终于等到了这一刻。真心感恩本师释迦牟尼佛对众弟子的慈悲摄受!真心感恩观世音菩萨对众弟子不辞辛苦的度化,为众弟子指点迷津!真心感恩十方三世诸佛菩萨!真心感恩护法韦驮尊天菩萨!真心感恩导师!

  菩萨戒传戒大典中,导师亲授缦衣给每位新戒菩萨戒子;等到导师到十楼,为我们一一亲授缦衣时,深深地感受到导师的慈悲和辛苦。当我越往 导师面前走的越近的时候,眼泪不流了,眼睛里的泪水越来越干了,心情也不那么紧张了,可是还有点激动,不敢怠慢,问讯导师,为了减省时间,接过缦衣就赶紧转身回座,深怕导师太劳累。这时才真正体会到流浪已久的孩子见到了久别的老父亲,感受到老父亲在殷切地等待孩子们回家的那种慈悲,同时也感受到导师慈悲摄受的力量,深深体会到导师对众弟子的疼爱和呵护,真心感恩导师!愿 导师身体康泰!

  传戒大典圆满完成,导师辛苦的没时间休息,随即一楼、一楼地接见众弟子。弟子心中很惭愧,真真切切地体会到导师的慈悲和辛苦,更能感受到导师弘扬正法的艰辛历程;也感觉到自己的责任,必须努力精进地修行了义正法,不能懈怠,决不退转,要严持菩萨戒,严谨身口意,不攀缘,努力精进,祈求早日明心见性,早证菩提,行菩萨道,作个真实义的菩萨,利益众生。弟子深深体会到本师释迦牟尼佛的大智慧和大慈悲,真真切切感受到佛法的庄严、殊胜和微妙。亲身经历大乘佛法殊胜与庄严,亲身经历佛菩萨对佛弟子们慈悲摄受和加持的力量,亲身体会到佛菩萨的庄严和威仪。真心感恩本师释迦牟尼佛把这么殊胜的佛法传给众生,让众生都能蒙受法益。真心感恩本师释迦牟尼佛!弟子至诚顶礼!

  弟子王觉霞真心诚意跟随佛菩萨和 平实导师,修行了义正法,修行了义正法的路上决不退转,我有坚定的信心,我要努力精进修行了义正法,祈求早日明心见性;我有信心,早证菩提,行菩萨道,直至成佛。作个真实义的菩萨,有能力担当如来家业,让诸佛世尊遗法得以传承、法脉得以延续!让正法生生世世常住世间!让正法的根基生生世世在中国大陆的土地上越来越牢固!让正法的力量生生世世在中国的土地上越来越强大!让众生得利、邪法灭尽!弟子愿生生世世跟随 导师护持正法!弟子愿生生世世跟随 导师去救度众生脱离苦海!弟子愿生生世世跟随 导师去帮助更多的佛弟子回归正道!弟子愿生生世世跟随 导师让众生都闻正法!弟子愿生生世世护持 导师弘扬了义正法!弟子生生世世无怨无悔行菩萨道!真心感恩 导师,愿 导师色身康泰!真心感恩亲教师、助教老师、义工菩萨们,辛苦地护持正法。真心感恩正觉同修会所有的菩萨们,辛苦地护持 导师弘扬了义正法。真心感恩释正传师父。真心感恩北京及各地的师姊、师兄护持及协助王觉霞真心感恩!阿弥陀佛!

  回家的时间,虽然只短暂的几天,体会和感受却是深刻的。弟子深深体会到本师释迦牟尼佛的大智慧,在末法时代正法能平安地在这里复兴、成长,正法的能量能稳稳地一点一滴的释放出来,虽然历程很艰辛,但菩提的种子已悄悄地散播开来,这些嫩芽终将成长茁壮,长成菩提大树,再结出更多菩提果,散播更多的菩提种,正法的未来充满希望。

  弟子真心感恩本师释迦牟尼佛!平实导师!今生恭逢正法住世,众生和佛弟子在无量劫生生世世的轮回中,终于找到了回家的路。感恩!再感恩!一心顶礼南无本师 释迦牟尼佛一心顶礼南无十方三世诸佛菩萨一心顶礼南无 观世音菩萨摩诃萨一心顶礼南无护法 韦驮尊天菩萨摩诃萨一心顶礼南无 上平下实菩萨摩诃萨

  受戒弟子王觉霞 合十2013 年4 月