苍天有眼(连载29)----郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离

  十六金刚菩萨之三——“射杀一切如来”的虚妄想

  这部密续说:“金刚弓菩萨以金刚箭来射杀‘一切如来’。”然而这法界实际是如何呢?

  (1)谭崔密教与不敬三宝:在密续中,佛教“一切如来”的地位远远不及“密教毘卢遮那佛”,也得不到密教人的尊重;因此,编写密续的谭崔人虚构出“密教毘卢遮那佛”进入虚幻不实的“三昧耶”,完全是不安好心,却是要受到密法灌顶的“密教金刚菩萨”作出种种对付佛教“一切如来”的“惊世骇俗”之法,例如此处“金刚菩萨”直接拿起弓箭来“射杀如来”;到底这是要照顾“一切如来”,还是要屈辱“一切如来”?还是要与会学人一起修学如何“射杀如来”?

  当知“金刚菩萨”乃至任何有情造此五逆恶业时,就会生身直接下地狱,果报极为严峻而无可轻忽;然而密教人不学佛法,没有这根本知见,也就不足为奇。所以,密教人从无敬信三宝,甚至抱持著对 如来久久无法平息的恨意,所以才会编纂出如是对“一切如来”放肆无礼之情节;而真正学佛人对 如来都是毕恭毕敬,哪里可能有如是造作五逆地狱业的恶行呢?

  (2)表征之法与上位下位:即使有人意图遮掩而说“杀害一切如来”只是表征之法,实际上并没有发生真正杀害的事情。然而,文中用到“杀”的字眼,会让学人意念不清净,就是意图引导学人犯下杀佛的罪业,这就是“根本罪”;文字描述“手上拿起武器”就是教导众生如何施行杀佛,这则是属于“方便罪”;所以即便没有真正杀害而无法说“成已罪”成立,但前两者罪业仍然俱在,何况密续在此扮演教唆者,其罪过更重于受到指使的密教学人。

  这样于“一切如来”前作此“以下犯上”的弓箭瞄准杀害的举动,已经超越了无礼的层次,也直接曝露

  谭崔密教是如何地轻视佛教诸佛。在“密教佛”的授意下,“密教金刚”于此众会中而对“一切如来”无法无天,这也可看出密教编纂者对佛教“一切如来”是多么地恨之入骨,才会有笔下的“密教金刚菩萨”以“除之而后快”的心态来对待佛教“一切如来”的无礼情节,因此,如是“密教佛”与“密教菩萨”又怎么可能是佛教的佛菩萨呢?

  密续处心积虑如是描述,即是赞扬这些金刚菩萨的修行是在佛教“一切如来”之上,以“密教为上位者”

  的心态来对“下位者”之“佛教一切如来”尽情地轻慢;密续编纂者将密教法会变成了批斗佛教大会,确实展现了其争强斗狠的风格,而与佛法之慈爱众生大异其趣。

  (3)密法与诸佛法身:即使这文的目的只是在强烈表达所证得的“密法”远比“一切如来”的果证还要殊胜,因此密法所修证的法器超越“一切如来”,所以其功德于理上可以杀害“一切如来”。然而,诸佛如来已圆满无上佛果,因此莫说是“金刚箭”,就是“金刚刀”、“金刚剑”,也无能伤害 如来;纵令密教使用今日科技而有“金刚原子弹”、“金刚氢弹”、“金刚威力最强核子弹”,也无法伤到诸佛的一个毛孔,就是全天下的密法都加总起来,纵使全天下之法都合起来,也不能撼动诸佛如来一分衣角,诸佛如来还是一样自在而闻风不动;请问如何加害呢?如来早已不受任何业果酬对之事,哪里会发生因果倒转违逆而有谭崔人要的“杀害如来”的事情呢?再者,诸佛如来以法身为身,法身无形无相;请问要如何加害呢?法身根本与六尘不相应,更何况是武器凶器呢?请问如何安置这个“杀”字呢?

  即使是佛世的提婆达多示现教唆王子害佛,也是为了要于此间襄助本师 释迦牟尼佛的正教,所以佛经后来说提婆达多实际是大菩萨,是为了显示造作“出佛身血”的五逆恶罪者必定直堕阿鼻地狱,所以担任佛世的“逆行菩萨”而下堕地狱,如是警惕世人不可诽谤圣教,不可诋毁如来,哪里有真的“杀害如来”的事情呢?以此比对这密续,两者全然不同,密教威胁佛教“一切如来”的“金刚菩萨”不但不受到果报,而且还继续轮番上阵来屈辱佛教三宝,这样如何教导众生来崇隆三宝呢?

  十六金刚菩萨之四——“一切如来善哉”的虚妄想

  这密续提到:“金刚喜菩萨以这‘金刚喜善哉相’来欢悦‘一切如来’。”然而,法界实情是:

  (1)如来善哉与密教法门:如来对于某件事或对某人予以允可赞叹时,会说“善哉!善哉”;然而密教却以为这句话呈现了不可思议的密法?真是令人不清楚著作者的意图。所以,必须以密教自始至终就是将“金刚菩萨”放在佛教“一切如来”之上的角度来思惟,才容易理解这个桥段“‘金刚喜善哉相’来欢悦‘一切如来’”的真正含意。这是说“密教金刚菩萨”对佛教“一切如来”大加赞赏而点头微笑,表现出“善哉!善哉”的认可神态,“一切如来”看了之后,内心感觉受到“上位者”的重视而心生欢喜。

  请问一切学佛人,这密续所表演的短剧是否搞错了方向?“善哉!善哉”是有嘉勉对方的味道与含意,然而,菩萨本身是处于修学位,哪里可以此“上位者”的心态来对“究竟位”的诸佛表达“善哉!善哉”呢?如此成何体统呢?

  (2)真实佛法:再者,如来从来如如不动,于一切境界都无有动摇,如何会因为“菩萨”的称赞而感觉到“欢愉喜悦”呢?而且,金刚菩萨又不是此法会上的法主,又不是据师子法座,如何可对佛教“一切如来”作出不合自己身分的举动而说“善哉!善哉”呢?所以情形应该倒过来才对,应该是“一切如来”对“金刚菩萨”予以斥责或说“善哉!善哉”,如此才是佛法。

  以密续编纂者的心意来说,“密教佛”直接指使“金刚菩萨”无礼对待佛教“一切如来”,所以默许发生于“一切如来”身上的“屈辱”事件,而且继续进入这16个诡异的“三昧耶”与出生“密教金刚菩萨”侮辱“如来”的戏码,这样“佛佛不相尊重”以及“漠视如来无上佛果”的场面已经严重背离了佛法平等的真谛,已然弃舍了佛教无上正等正觉的追求,如此还可能是真实佛法吗?

  当密续如是编纂“密教佛至上”的情况时,后来的密教金刚上师还可能会尊敬佛教三宝吗?当然不会。所以,藏密大殿的正中央处如何肯安置诸佛如来?当然要安置本尊以及藏密祖师,因为这些金刚上师才是他们密教的真正传承者;在他们心目中,各各金刚上师都胜过佛教“一切如来”。所以,“一切如来”尚且看不上眼,何况是佛教“一切菩萨”?何况是佛教“一切在家出家之学人”?以“一切如来”所究竟的“佛法”,至此而远远不及“密法”,如何可以让学密人看得上眼呢?所以,密教自始至终并不归依佛法僧三宝,而是以金刚上师为归依处,因此藏密被称为“喇嘛教”是有道理的,因为一来、他们不是佛教,二来、“喇嘛”就是“上师(金刚上师)”的意思,这金刚上师才是这些人的所爱。

  十六金刚菩萨之五——“摩尼宝安置在自己的灌顶处”的虚妄想

  这密续提到:“金刚藏菩萨以‘金刚摩尼’来安置在自己的灌顶处。”然而法界实情是:

  (1)十地菩萨与灌顶:先说灌顶,诸佛如来灌顶十地菩萨时,并不是出现了一颗摩尼宝珠的虚妄想,而是诸佛如来从远处放出大光明而来灌顶,诸佛如来也无须“往诣(前往)”到目前这位十地菩萨所在的道场处。诸佛如来于一切法自在,法界皆从自心流出,所现光明即能施行佛事,这就是前面说过的灌顶之理。密续却依据凡夫所猜测:一定要“十方诸佛”先走到“菩萨”所安住的“道场”,再现起诸“受用身”,然后再来“讲话”;这些都是以凡夫所行境界来测度 如来,皆是不明理之人。而且在这光明灌顶十地菩萨法王子之外,再自行编造其他灌顶而自说以“金刚摩尼宝”放在自己的灌顶处,这就是漫说灌顶而无关于佛法了。

  (2)密教摩尼宝珠与性暗示:密教谭崔修行以“男女行婬”的欲界法当作“密教终极灌顶”,密教认为只要精进“婬欲”,更多贪欲行就可止息内心的贪欲;如是悖反佛法离欲行,无视于诸佛智慧光明灌顶,而以三界中最下界的淫欲境界编派为殊胜的密教“无上灌顶”成佛之法。

  密教以“金刚杵”描摹为男根,此地的“摩尼宝”即是男根性器的前端,这“将‘金刚摩尼宝’安置在

  自己的灌顶处”就是说明以性爱主题作为密教灌顶,如此堕于欲爱缠缚而自说解脱。

  十六金刚菩萨之六——“金刚日照耀一切如来”的虚妄想

  这密续提到:“金刚日菩萨以手上的这个‘金刚日’来照耀‘一切如来’。”然而法界实情是:

  (1)金刚太阳与如来:密教菩萨拿著太阳(金刚日)来照耀佛教“一切如来”?谭崔人的说法始终都和佛法第一义谛无关,皆是于肤浅境界中打转而令人难以理解。以欲界来说,天主所住的宫殿光明就远远胜过世间日正当中的太阳,如是欲界天一层一层天上去,光明越加不可思议;然而这些光明却与诸佛如来光明完全无法相较,如来光明远胜过三界中一切光明。因此,这位“密教菩萨”以他所得的“金刚太阳”来对佛教“一切如来”努力照耀,岂不是以世间萤火之光来照耀“如来”殊胜耀眼的光明呢?此举犹如以卵击石的意义何在呢?

  (2)夺目光明与如来:所以,密教编纂者本意是要显示这密教菩萨手中的“金刚太阳”是难以想象地耀眼夺目,因此会让“一切如来”觉得“刺眼不舒服”,弄得“张不开眼”。密教人在无知于 如来殊胜光明功德的情况下,编纂出这样乏味而又无理的情节,犹如深海小虫处于周遭永久黑暗的环境中,从无见过光亮,却说自身光明胜过日月一样的无知与傲慢。

  十六金刚菩萨之七——“安立一切如来于布施波罗蜜”的虚妄想

  这密续提到:“这金刚幢菩萨以‘金刚幢’来安立‘一切如来’于檀(布施)波罗蜜。”然而法界实情是:

  (1)如来具足无量波罗蜜:如来具足无量波罗蜜而且究竟无上,每一个波罗蜜法都是究竟修证圆满,无过其上,无劳一位还堕于外道虚妄想中的小小“密教菩萨”来替 如来设想安立任何一个波罗蜜法。诸佛对于诸法的领略远远超越一切菩萨与其他有情,任何有情对于法的理解都无法与 如来等量齐观。因此,密教施设“密教菩萨”来替“一切如来”安立任何一个法门,乃至安立波罗蜜法,这都是不如实知 如来功德果位而产生的妄想。当知《大宝积经》说:“如来成佛时,得到四种他者无法超过之法,第一就是诸佛如来无依无受,没有众生可于如来面前说:‘我可以说出如来所从未听闻过的法’。第二就是诸佛如来无依无受,因此也没有任何众生可于如来前自说其法而加以立论。”(注一)

  所以,如来于一切法究竟圆满无上,没有任何一位众生可以说出如来所不了解的法,如是说法、立论尚且不行,更何况要替“一切如来”再行安立已然圆满亲证的“布施波罗蜜法”呢?

  (2)十波罗蜜与无量波罗蜜:密续编写者在此安立这布施波罗蜜后,竟然没有再找一位密教菩萨来接续其他五度波罗蜜的安立?而且,佛法十地圣位菩萨的修学是十波罗蜜多圆满,因此假如密教真的要替“一切如来”安立波罗蜜法,那是否也要其他九个波罗蜜一起具足,否则此处单独安立布施波罗蜜法的目的何在呢?而且,究竟波罗蜜多实际是无量的,那是不是应该还要有无量位密教菩萨来替佛教“一切如来”安立波罗蜜呢?

  (3)圆满修证之处:当年密教不空将“佛教”说为“波罗蜜大乘”,自说其密教是“真言大乘”,就是将波罗蜜法切割于密教之外;可是当他翻译这部密续时,却要对“圆满波罗蜜法”的“佛教一切诸佛如来”来安立“布施波罗蜜”?这就是暗喻佛教“诸佛如来”修持波罗蜜法不够圆满,所以才会位于“密教金刚菩萨”之下而受其“恩典”重新安立“布施波罗蜜”;以布施波罗蜜是如此,其他的波罗蜜莫不如是。这些不懂不学不修不证波罗蜜法的密教人整日想的却是如何对波罗蜜法究竟圆满亲证的诸佛如来教导安立波罗蜜法,也就是暗示佛教学僧应该放弃佛法(波罗蜜法)的修学而转向密教直接修持密

  法,以免成佛后,还要重新于密教金刚菩萨处受熏密法以安立波罗蜜。

  佛法正义中,波罗蜜多即是到彼岸之法,而“彼岸”即是“此岸”,而实际理地根本无岸无海可得,这真心如来藏不知六度,不会六度……,如是般若波罗蜜多之正理甚深极甚深,密教人难以理解,又如何替任何一位有情来安立波罗蜜法?何况要替所证圆满的“一切如来”来安立波罗蜜法呢?

  十六金刚菩萨之八——“如来微笑”的“三昧耶”虚妄想

  这密续说:“金刚喜菩萨以‘金刚微笑’来令‘一切如来’愉悦。”然而,法界实情是:

  (1)微笑意旨何在:如来对某件事情很高兴,是要显示首肯这件事情,因此说“如来微笑”,但也不会说这成为密续这里所说的“金刚微笑”法门而具备不可思议的功用,就算是一定要有“微笑”,也应该举出有什么事使得“密教金刚菩萨”觉得应该要表示“微笑”,否则意旨何在呢?而且,常人对此“微笑”本就熟稔而无有更须熏习的必要,何况是 如来呢?如何说有一位“密教菩萨”在那里显示“金刚微笑”,这是要教导 如来如何展现这“金刚微笑”吗?这有何意义可说呢?而且,如来于一切无受,唯有舍受(不苦不乐受)相应,如何以密教的“微笑”之法而说令“如来”感到愉悦呢?

  所以,这里的“金刚微笑”和之前的“金刚菩萨”的“善哉!善哉”有著同样的意思,现出“微笑”也代表著给与对方认可的意味。因此,可推断密续编写这“金刚菩萨”是以“上位者”的身分来微笑而认可这“下位者”的佛教“一切如来”,因此“一切如来”感觉受到重视而心中“愉悦”;这编写的剧情充分显现出密教对佛教无有恭敬之心。

  (2)欲界爱与微笑:若是将“微笑”回归到密教男女性爱主题,即是“密教金刚菩萨”教导已离欲的佛教“一切如来”这“男女彼此两情相悦的微笑”,让佛教“一切如来”感到愉悦;如同有的欲界天人是以男女两人双眼对视而成就欲事,有人是以微笑来成就欲事一样,这里的“微笑”就代表了男女欲爱的意思,这就是当初编纂密续的密教人的想法。密教如是以自身所缠缚的性爱主题来看待证得无上正等正觉的诸佛如来,还编纂出此番不伦不类于 如来面前显示爱欲之微笑的剧情,一切正信弟子如何看待这密教呢?

  十六金刚菩萨之九——“莲花开敷”的虚妄想

  这密续提到:“金刚眼菩萨以‘金刚莲花’作如同莲花的开敷的姿势,观察贪染本身清净,无有染著的自性。”然而,法界实情是:

  (1)不垢不净与真心:大菩萨久远以来已然亲证法界实相,了解这实相是由自心如来藏所成就,而如来藏本心从来无有染著,本来离开清净与污垢,不与六尘相会;所以,《心经》说:“不垢不净。”大菩萨了解一切想、一切受,都是虚妄不实,都是由如来藏所生所成就,然而如来藏自心在成就这些意识心的受与想的同时,并没有染污,也不因此而有清净可说,祂还是永远保持祂不取著境界的自在体性,并没有因此而有一分的动摇,祂还是如如不动。

  菩萨远在初次证悟自心如来藏心体时,就应该体认这无有染著与无有清净的道理,不会到了这法会时节再来体悟或显示这道理。

  贪染不能如谭崔密教人以为的是清净法;然而佛法之所以可贪染是清净,这是因为证悟者亲证此贪染法是由真心如来藏所含藏种子所现起的功能性;所以从真心如来藏的角度来观察,不论产生于三界的境界是善是恶,都还是真心功能体性的体现,本身离开一切染净,所以贪染中有真如所行清净,贪瞋痴诸法都是如此真如清净,又说有贪真如、瞋真如、痴真如,都是依于如是真心如来藏所行境界之正理。然而密教不解这其中的道理,却执取男女性爱主题,便会落于意识心的境界中,这样贪染还是贪染,没有丝毫清净可说。

  (2)莲花与金刚杵之相合:密教之所以编纂这“金刚莲花”是有其意涵的,因为“金刚杵”和“莲花”在密教中是男女相对的生殖器之密码,因此“莲花”要作出“开敷”的姿势,是用来形容这女子的女根,根据之前“金刚手菩萨”的“增进(勃起挺前)”其“金刚杵(男根)”的姿势,这“增进”就是向前,宋朝的翻译是“勇进”的姿势,由这二译来体会,就是勇猛地前进其“金刚杵”,以此形容密教行者“男根”勃起准备作爱。此处“金刚莲花”则摆出“莲花开敷”姿势,用来比喻密教人坦荡荡地露出“莲花女根”来接纳勃起男根“金刚杵”往前进入,这赤裸裸而毫无遮掩的交欢就是密教所谓无有染著的“密教之道”。

  密教四大性爱部族

  在十六位被出生和灌顶的金刚菩萨中,大都以其所受灌顶法器于佛教“一切如来”面前耀武扬威,而有三位则不如此,他们是“金刚手菩萨”与其金刚杵、“金刚藏菩萨”与其金刚摩尼、这里的“金刚眼菩萨”与其金刚莲花。金刚杵是“金刚手菩萨”用来摆出“增进(勃起往前)”的姿势,金刚摩尼是“金刚藏菩萨”放在自身受男女性爱主题灌顶处,金刚莲花是“金刚藏菩萨”用来摆出“开敷”的姿势。其中的“金刚杵”和“莲花”就是比喻为男女二根,而“金刚摩尼”是比喻这密教灌顶是由男子之男根前端来引发(注2),即是说明要作真正的密教“金刚羯摩”,即男女两根互入,而成办男女性爱之事,这就是密教三昧耶所行的性爱灌顶法,与佛法之法王子灌顶和世间灌顶都大异其趣。

  密教谭崔法不能舍离男女翻云覆雨之婬欲行,如果密续不能直接写出这相关内容,就是要加入上述的“密码”,再以“即身成佛”诳骗当年印度佛教出家众;所以,密教必然演变成私下传法的秘密教,佛寺出家初机学人便往往因为无知好奇而被诱惑,最后行男女欲而破佛戒,却自以为还有密教“金刚上师”拥护,还有自身所受的“三昧耶”功德可以遮护其过失,如此一生沦堕于谭崔密教之中。

  在金刚智所翻译的密续里,依照密教之部落族群的分法,将十六位金刚菩萨归类,依照出场的顺序,以四位分为一组,依次分为“金刚部”、“宝部”、“莲花部”、“羯摩部”,这四个部族代表著拥护谭崔密教性爱主题的不同部族。

  “金刚手菩萨”是“金刚部”的第一位代表,“金刚手菩萨”有时在密续中称为“金刚萨埵”、“金刚阿闍黎”、“持金刚”,有时称为“大持金刚”。在密教一直强调“金刚”而全面“金刚化”的情况下,即是以“金刚手菩萨”手持的“金刚杵”附会为男根,以行男女欲来当作是密法灌顶,这“金刚”部族有其男根手印以及真言。“金刚手菩萨”在金刚化之前是“密教普贤菩萨”,所以两者可视为同一位。“宝部”则是以“金刚藏菩萨”的“摩尼宝”来显示男子男根性器的前端,代表男子行谭崔之房中术,这“摩尼宝”部族也有相对应的男子性器官前端之手印以及真言。“莲花部”则是以“金刚眼菩萨”作为第一位代表,这“莲花”就是女子的女阴,因此“莲花”与“金刚”相对,这男女二根的密码昭然若揭。“观世音菩萨”就是“金刚眼菩萨”,因此莲花种族部落就是由“密教观世音菩萨”带领,所以也由此发展出密教女阴手印以及真言。

  “羯摩部”则是以“金刚毘首菩萨”为首来以“羯摩金刚”(羯摩金刚杵)住于“男女婬欲”的“巧业平等不二”,“羯摩”是含有“业行”的意思,即是进行翻云覆雨之男女双修法。这密教“羯摩”部族的手印就是男女二根和合的手印。如是四部的意旨非常清楚,这四大性爱部族的手印待未来再行介绍。

  --------------------------------------

  注1《大宝积经》卷43〈尸波罗蜜品 第7〉:“成佛之时,复得四种他无过法,何等为四?一者、诸佛如来无依无受,所以者何?无有众生于如来前能发是言‘我为如来说未闻法’,乃至一句;若能说者,无有是处!二者、诸佛如来无依无受,所以者何?无有众生于如来前如法立论,乃至一句;若立论者,无有是处!”(《大正藏》册11,页252,中6-12)

  注2 俗称“龟头”

  (待续)