苍天有眼(连载33)----郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离

  第九目 金刚弟子与仪轨

  《金刚顶经》的大曼荼罗坛场仪轨

  这卷接续原来的布置坛场,在此解说秘密灌顶的〈仪轨〉,《金刚顶经》卷下开头便说所谓的金刚弟子是不需要简择的,不用去评量他是否为修学灌顶法的根器。此即是密教一开始为了顺利推广密法,所以只要有人愿意接受灌顶即可,一概欢迎,没有任何资格限制。

  《金刚顶经》卷下:这位介绍完毕坛场布置的“金刚萨埵”(金刚手)继续说这金刚界大曼荼罗坛场的仪轨:“金刚弟子”统括所有一切有情界,如是拔济利益安乐,成就最胜悉地;所以只要能进入这大曼荼罗坛场的有情,不论是否为修法的根器,都不应该去简择,为什么呢?世尊!有情假使造作重罪,能够进入这坛场,则可离开一切恶趣果报。世尊!即使有情染著于利养、饮食、以及男女贪欲,憎恶这三昧耶,随著他所期望的爱乐而进入这坛场,则必将满足他一切欲望。

  世尊!即使有情爱乐歌舞、嬉戏、饮食、玩具,不了解如来大乘现证法性,入天族曼荼罗,对于一切如来部族曼荼罗禁戒产生怖畏,但考量他将来会步入恶趣,应该让他进入这坛场受用,转变一切恶趣业报。世尊!还有住于正法的有情,为救护一切众生而求取如来最胜悉地方便佛菩提,久修禅定解脱而感觉劳倦,只要他们进入这坛场,一切如来果位都尚且不难得到,何况是其他悉地呢?1

  注1《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷下〈金刚界大曼荼罗广大仪轨品〉:“次当广说金刚弟子,入金刚大曼荼罗仪轨,于中,我先说令入尽无余有情界,拔济利益安乐,最胜悉地因果故,入此大曼荼罗,是器非器不应简择,何以故?世尊!或有有情作大罪者,彼入此金刚界大曼荼罗,见已入已,离一切恶趣;世尊!或有有情,诸利饮食贪欲染著,憎恶三昧耶,为先行等,如是等类,随意爱乐入已,则得满一切意愿;世尊!或有有情,爱乐歌舞嬉戏饮食玩具,由不晓晤一切如来大乘现证法性故,入余天族曼荼罗,于满一切意愿,摄受无上,能生爱乐欢喜,一切如来族曼荼罗禁戒,怖畏不入,为彼入恶趣坛路门,应入此金刚界大漫荼罗,为令一切适悦最胜悉地,安乐悦意受用故,能转一切恶趣现前道故。世尊!复有住正法有情,为一切众生,求一切如来戒定慧最胜悉地方便佛菩提故,久修禅定解脱地等劳倦彼等,入此金刚界大曼荼罗,才入已,一切如来果尚不难,何况余悉地类。”(《大正藏》册18,页217,中27-下16)

  因此,只要能进入这金刚界大曼荼罗坛场,“一切如来果位”尚且不难得证,何况是其他佛果之下的一切悉地呢?只要经过这仪轨的洗礼,就是得证了“一切如来果位”,至于菩萨的“闻、思、修、证”与“教、理、行、证”,对于密教人来说,全都是多余的,反正进入金刚界大曼荼罗,就能获得如来果位。

  第三卷的主要内容提要

  第三卷继续谈到秘密灌顶法繁复的仪轨,在此略说其次第:这密教弟子应当向东南西北方位礼拜一切如来(先以四礼,礼一切如来),口诵真言,这时,上师将弟子的脸用布遮起来(以绯帛覆面)〔这目的是让他等一下不知道他老师要作什么〕,然后命令弟子结金刚萨埵印,念诵真言。这时金刚上师手结金刚萨埵印(金刚阿闍黎,自应结萨埵金刚印),再将手放在弟子头上而说:“这加持的是三昧耶金刚萨埵印,即使有人要摧毁你的头,你也不可向他说出这灌顶法的仪轨。”如是以三昧耶金刚萨埵印加持发誓水一遍,命令弟子一饮而下,念诵〈发誓水真言〉发誓。

  再跟弟子说:“以为对师父要当作是金刚手大菩萨(如金刚手),就是法界一切如来之上的大主宰,凡是师父我说要怎么作,你就跟著作(我所应言,汝当如是作),你千万不要轻慢我,否则活著时候,会发生重大的灾祸,死后下地狱(汝不应轻慢于我,勿令汝招灾祸,死已,当堕地狱)。”

  金刚上师再祈愿一切如来皆能加持,愿金刚萨埵能遍入附身(一切如来加持,愿金刚萨埵遍入),便结金刚萨埵印,念诵金刚咒语而证得秘密教之百字明,得到金刚萨埵遍入附身(随意金刚语诵大乘现证百字真言,则阿尾舍),便自说发起微妙智慧,获得他心通,知道三世一切事(则发生微妙智,由此知他心,悟他心,于一切事知三世),再自说幻想于一切如来经教中,已除尽一切苦恼,离开一切恶趣果报(于一切如来教中,悉除一切苦恼,离一切诸恶趣)。

  最后替弟子结金刚鬘(如光鬘,可出生五股金刚杵)2,再解开遮覆在弟子脸上的布条(解面),命令弟子好好观详这金刚灌顶大曼荼罗坛场的一切(令弟子,次第而视大曼荼罗)〔注:根据藏密传承此灌顶法,现场有裸体明妃〕,再授与弟子金刚名号。再教导金刚悉地成办印智、金刚持明悉地成办印智、一切如来最胜悉地成办印智,如是教导一切悉地智成办,说这秘密法的根本要旨即是成就秘密金刚羯摩智印,训诫弟子应该终身持受这秘密法(持秘密堪忍法),不应违背誓言,否则必将招致灾祸短命,最后堕于地狱(令汝招灾祸夭寿,以此身堕地狱),如是教导这秘密智印(秘密印智),即是金刚男根勃起进入女性明妃的莲花婆伽中,杵莲相合而保持长时性爱(生金刚,入已,等引),如是彼此爱欲(敬爱)。秘密法成就是进入明妃的女阴婆伽(秘密成就于婆伽入身),生起男女作爱想(女人或丈夫一切想),男根进入婆伽女阴而让女子得到性高潮(入已,彼身令遍舒)。

  注2《诸佛境界摄真实经》卷1〈出生品 第2〉:“如是光鬘,即得变成一切如来妙身语意坚牢智性五股金刚。”(《大正藏》册18,页271,下20-21)

  上师再恐吓弟子:“对于二根和合成就密教本尊四智印的仪轨,你要务必谨慎,不可对人到处乱讲,他们本不知这智印的道理,你可千万不要指导(汝慎于余人,未知此印,一切不应指示),他们没有看见这金刚大曼荼罗坛场中各双身像和裸体明妃(不见大曼荼罗),无法眼见为信,因此就算他们来作种种结印真言,也没有效果(辄结彼等,皆不成就),甚至会对此法产生怀疑,而便马上死于横祸,堕落到三恶道无间大地狱(则生疑惑,招灾祸,速死堕于无间大地狱,堕于恶趣)。”

  再说一切如来萨埵成就大印智,要观想自己就是佛身(观自为佛形),由此秘密行,才能得到密法殊胜成就(由此才成就),获得智慧、寿命、力量(获智寿力年),成佛有何困难(佛体尚不难)。再说金刚萨埵成就大印,在男女交合的秘密行中,金刚杵男根应该生龙活虎(倨傲抽掷杵),这样才是等持金刚大慢行(等持金刚慢),如是身口心三者皆是金刚,成就金刚萨埵身(身口心金刚,成金刚萨埵),能够于色欲中得到安乐行(诸欲生安乐),就如同金刚萨埵(如金刚萨埵)。你要根据这样的金刚律仪,如大曼荼罗画像之中的裸抱性交,确实认真修习(以三金刚仪,如画顺修习),最后必能成就金刚萨埵身,所以应该每天性爱来加持自身(每日先依时,及自加持等),只要你肯作,像你今日初次成就的一样(作已,成如初)。

  再说大印成就仪轨,金刚弟子成就将金刚杵男根遍入女阴婆伽(遍入金刚),能够彼此成满无上瑜伽最上性高潮之喜乐(令喜作成就),这就是真正的大秘密印成就(令大印成就),这才是最上的秘密金刚灌顶业印(金刚业无上),观察一切欢喜佛成就(由观佛成就),迅速获得一切诸佛的自性(速获佛自性),成为谭崔的金刚萨埵(成萨埵金刚),作为一切诸佛之上的大主宰(为诸佛主宰)。

  弟子由于手结金刚萨埵印(由结萨埵印),能够令一切佛爱染(能染一切佛),能够令一切佛欢喜(令喜一切佛),如是实践谭崔秘密灌顶,奉施一切诸佛前(奉施佛灌顶),由于此秘密宝印成就,成就光明(由宝印仪则,速为金刚光),满足一切愿望,以此男女秘密行嬉戏(以金刚嬉戏)获得极度喜悦欢愉(获大金刚悦),由这结金刚鬘的仪轨(由结金刚鬘),得到从密教佛传承的秘密灌顶(从佛获灌顶)。

  再说一切如来金刚三昧耶智印以及如来族三昧耶胜印,表明谭崔佛这一族的三昧耶手印,只要行这秘密性爱而进入这金刚萨埵定(萨埵金刚定),就成就金刚男根羯摩无上业印(金刚业无上),坛场的金刚上师一切加持于弟子,结这金刚萨埵印,就是自身成为金刚萨埵(坛师于弟子,刹那成加持,结萨埵金刚,则成持金刚),结这金刚钩召印,能召唤一切诸佛来此坛场(才结金刚钩,能召一切佛),成就欲爱金刚的仪轨(欲金刚仪),连一切正等正觉如来都会因此受到爱染(尚染等觉者)。如是拥有秘密法的威德力,有金刚钩召来钩召一切如来,有金刚索捆缚一切如来,有金刚锁能锁缚一切如来,有金刚铃让自己男根坚固而得遍入这金刚铃女阴婆伽中(金刚钩召得,金刚索得入,金刚锁能缚,金刚铃遍入),成就最上谭崔密教瑜伽。

  再说一切印都结的仪轨,命令弟子念诵〈坚固真言〉,这样不论是造作下堕无间地狱恶业,以及诽谤一切如来及大乘方广正法等等恶行,只要有此真言,都可成就一切如来智印(成佛),毕竟解脱。

  再说密教四种秘密供养,即是以女子到坛场作种种歌咏、舞蹈、捧花、奉香等四种供养来礼敬一切如来(金刚赞咏而歌……金刚舞……花等……香等供养已),等到自身进入这大曼荼罗后,应该再随自己能力奉献各种美味饮食以及一切资生用具供养一切如来(已入曼荼罗者,随力已献大曼荼罗一切滋味饮食安乐等一切资具),成就秘密金刚禁戒(成就金刚禁戒)。金刚上师再嘱咐弟子:千万不可说与他人知悉坛场灌顶所发生的一切内容(勿得说于余人),如此结束了谭崔密教之灌顶仪轨。这大致是《金刚顶经》第三卷所撰写的内容。

  “婆伽”女阴的虚妄想

  这部密续提到:“这秘密成就法的关键是在于——‘婆伽’,领纳男女色欲的快乐之想,然后引导这快感而遍及全身,让彼此感觉身心‘舒畅’”3,这一段谈到秘密法即是房中术,其中提到的关键字是“婆伽”,这里明说了女阴生殖器,对于这两个字不太清楚的人,可看看印顺法师的说法。

  注3《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷下〈金刚界大曼荼罗广大仪轨品〉:“次当说秘密成就于婆伽入身女人或丈夫一切想入已彼身令遍舒,如是等心真言曰”(《大正藏》册18,页220,上5-7)

  印顺当年抱持著改革佛教的心态而进入佛门,由是对佛教传统如来藏正法怀有敌意,欲除之而后快,但他遭遇了极大的困难,因此当他协助润色法尊法师的《广论》中译时,遇到了藏密“一切皆空”的应成派思想,就如获至宝,便一头栽入这藏密黄教的断灭见中。然而这稽留在欲界爱的谭崔双身法,他个人则从来不假颜色。

  在此将印顺所说转成浅白的现代语体:【“无上瑜伽”,就是以欲乐为妙道,密教用“金刚”与“莲华”来美化男女的生殖器,以女子为“明妃”,将她们的女阴(婆伽)当作成就“婆伽曼陀罗”的处所,然后称呼这男女“性交”是“入定”,而称这“男子的精液”与“女子的阴血”是“白菩提心”和“红菩提心”,以男女性交持久而不泄精,这样所引生的性爱摩触的高潮作为“大乐”。如是冒用佛教名义眩惑世人,实质就是性爱的御女术(房中术)。凡是学密必先经过灌顶,其中“密灌顶”和“慧灌顶”就是秘密传授这性爱法。这性爱法是弟子先找到一位清净明妃(《广论》希望则是九位),带她来到坛场,然后这弟子被布蒙住脸,这位一丝不挂的裸体明妃就被呈给师长,美名为“供养”师长。这师长即是金刚上师(金刚阿闍黎),便带著明妃到一布幕后,作男女二根和合的性交(大定),弟子则在外等待吩咐。性交完毕后,金刚上师再带著明妃走出布幕,将性交的“男精”与“女血”(合称“甘露”)——“两种菩提心”混在一起,放到弟子舌头。根据藏密说法:弟子此时以舌头去尝触这“性爱甘露”,就会引发大乐;以如是亲尝师长授与的秘密甘露,名为“密灌顶”。

  上师再摘去弟子的遮眼布,便将明妃赐与弟子,手指著明妃的婆伽(女阴)而告诉弟子说:“这里(女根)就是你成佛的道场,你要成佛,应该在这里追求。”并且殷勤剀切教诲弟子和明妃(智慧)性交和合(入定),而引发性高潮,这就是“慧灌顶”。密续《欢喜金刚》说:“找来年满十六岁的智慧明妃,以手拥抱她,将她女阴(铃)与自身男根(杵)相交和合,铃杵和合,这就是金刚上师(阿闍黎)传授的智慧灌顶。”(智慧满十六,以手相抱持,铃杵正和合,阿闍黎灌顶),这段话就是在说这一性爱过程。经过这过程后,弟子便算证得了“无上瑜伽”,这明妃最多可达到九人。】4

  注4《印度之佛教》:【“无上瑜伽”者,以欲乐为妙道,既以金刚、莲华美生殖器,又以女子为明妃,女阴为婆伽曼陀罗,以性交为入定,以男精、女血为赤、白二菩提心,以精且出而久持不出所生之乐触为大乐。外眩佛教之名,内实与御女术同。凡学密者必先经灌顶,其中有“密灌顶”、“慧灌顶”,即授受此法者也。其法,为弟子者,先得一清净之明妃,引至坛场,弟子以布遮目,以裸体明妃供养于师长。师偕明妃至幕后,实行和合之大定,弟子在外静听之。毕,上师偕明妃至幕前,以男精、女血(甘露)即所谓“菩提心”者,置弟子舌端。据谓弟子此时,触舌舌乐,及喉喉乐,能引生大乐云。以尝师长授予之秘密甘露,名“密灌顶”。尝甘露味已,去弟子之遮目布。为师者以明妃赐予弟子,指明妃之“婆伽”而训弟子曰:此汝成佛之道场,成佛应于此中求之。并剀切诲以一切,令其与明妃(智慧)入定,引生大乐,此即“慧灌顶”。‘欢喜金刚’云:“智慧满十六,以手相抱持,铃、杵正和合,阿闍黎灌顶”,即此也。经此灌顶已,弟子乃得修“无上瑜伽”,其明妃可多至九人云。】释印顺著,正闻出版社(台北),1992.10 三版,页323-324。

  印顺以深入《广论》宗旨而明白说出藏密的底细,对于一生努力破坏大乘正法的他来说,也真是难得。对他来说,密教所自豪的秘密法是全无可观,他选择了向佛教界揭开这真相。

  如来清净明诲

  在《首楞严经》第9 卷,如来教诲弟子应当远离如是邪谬,在此转成语体文以飨读者:【如是者将诸佛的“涅槃菩提法身”当作是现前这个肉身,就是从我的金刚上师等师父们,如此世世代代递代繁衍出生,这就是“法身永恒常住”,这个娑婆世界就是人间净土,就是佛国,没有其他的西方世界,也没有其他的净土可说,也没有金色灿烂的诸佛。从学的人听了这些大妄语,而忘却自己所发的本愿,便身命归依如是能说善道的人,欢天喜地而以为这是天赐良机。这些从学者处于迷惑之中,却以为是向大菩萨来修学,然而这些所谓的“上师”与“善知识”们,其心是在破坏诸佛律仪,私下贪染欲行,口中喜说:“眼耳鼻舌,这些都是清净的佛土;男女二根,就是菩提涅槃的真实处所”,如是倡导婬秽之法,而无知的徒众却竟然信受而一起修学。】5

  注5《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷9:“其人信受、忘失先心,身命归依、得未曾有;是等愚迷、惑为菩萨。推究其心:破佛律仪、潜行贪欲,口中好言:‘眼耳鼻舌皆为净土,男女二根即是菩提涅槃真处。’彼无知者,信是秽言。”(《大正藏》册19,页150,上9-13)

  不空有一部直接阐明秘密教密意的译著(诡称为般若波罗蜜)《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释》,在此以现代语体文说明其密意译文:【自己的“金刚”和女子的“莲华”,如是二根接触互入(二礼和合),成就“定慧”。所以〈瑜伽广品〉隐含的密意是“男女二根交会”,以“五尘”婬欲法来成就“大佛事”,以如是“定慧”成就的“金刚性爱三摩地”奉献“一切如来”。】6

  注6《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释》卷2:“以自金刚与彼莲华,二礼和合成为定慧,是故瑜伽广品中,密意说二根交会五尘成大佛事,以此三摩地,奉献一切如来。”(《大正藏》册19,页612,中13-15)

  所以,唐朝的印度密教到了不空的年代,已经是性爱泛滥了,这些密续的性爱通关密法已统统被解开了,不空在此非常精准明确地提到“金刚”和“莲花”就是男女“二根”,而“二根相会”就是世间所说的“性爱结合”,即是“金刚男根”和“莲花女根”的和合之法,这就是谭崔推展的母法而违背佛教清净明诲。

  “唐译”与“宋译”

  《金刚顶经》卷下最后草草结束,可能不空认为该说的内容以这三卷就应该足够了。宋朝施护所译的《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》则函盖了三十卷,其卷6 衔接了唐朝不空三卷《金刚顶经》的结尾,这接续的部分仍以阐明密教的性爱灌顶为主,在此抽出两个段落来解析,如卷12 提到:【从“具德金刚手菩萨摩诃萨”的心,出现了“金刚手”的形像,一切的身相和“金刚手菩萨摩诃萨”相同而无差别……最后再成就“具德金刚萨埵(金刚手)”与“秘密明妃”之间种种秘密隐晦以及显明的事。】7

  注7《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷12:“说是大明时,即从具德金刚手菩萨摩诃萨心,出现金刚手像,一切身相,与金刚手菩萨摩诃萨,等无有异,即成金刚忿怒秘密三昧印,贤圣出现已,于一切世界,成办一切如来事业,复为成就具德金刚萨埵秘密明妃诸隐显事,由是身语心金刚印,影像成已,于世尊大毘卢遮那如来,降三世大曼拏罗相应月轮中,如理而住。”(《大正藏》册18,页381,上10-17)

  这说明了秘密法的关键就是“金刚萨埵”与“秘密明妃”两人所要成办的事情,即是密教一再强调的男女性爱,如是回归谭崔的性爱主题。

  在卷14 说:【这时“一切如来”为了让“普尽三世增上主宰”这“大自在天主”能够存活性命的缘故,因此从“一切如来心”说出大明咒。】8

  注8《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷14:“尔时一切如来,为令普尽三世增上主宰大自在天得活命故,从一切如来心出是大明曰。”(《大正藏》册18,页389,上21-23)

  法界真实理并不存在这“大自在天主”为“三世增上的主宰”的事情,这是印度教对世间的虚妄想,所以这也佐证谭崔密教是依此邪见而施设诸佛之上的大主宰,以一个自豪其男根的金刚萨埵来担任此大主宰。真实佛法则说每位有情都是依于自身如来藏而出生种种法,如来藏不见不闻六尘境界,从不对六尘起念头,如何主宰这一切缤纷世界之法?如来藏又无众生的我性,却能随顺有情而成就诸等一切因缘果报,所以这一切都是自作自受下的如幻世界,没有谁可为主宰,因此这“主宰说”可以至此休歇。

  宋朝三十巨卷的赘语

  在中文世界里,Wikipedia 上对于《金刚顶经》条目的解释代表了藏密拥护者的想法,大家可以自行与此地的评述比对。宋朝施护所翻译的三十卷里,从第十一卷开始,体例完全相同,文字不断重复地绕圈子,看似惊人数量而实则读之乏味的文字完全暴露出当时谭崔密教的思想层次;在佛经提供了那么多丰富佛法的同时,他们还是无法编辑出一部像样的密续,这样浩大誊写无意义语的工程确实是历史少见;即使传说有百万颂的足本《金刚顶经》成真,也是徒费纸张,浪费信施。稍有见识的学者看到这三十卷的内容都很难不摇头叹息,底下纵有亿万卷的《金刚顶经》也是令人兴趣缺缺。

  第十目 阅读《金刚顶经》后的回顾

  密续具备传统佛经的格式,由“如是我闻”作为起头,然而包装的却是世间法,而非佛法;密续编纂者并不只是想要获得世间钱财、食物与居所的供养而已,他们还想同时满足他们对性爱的需求。

  因此,伪造佛典已经是密教人不得不走的一条路,否则在清净僧团中,密教人的色情思想必然受到出家僧侣屏弃而无法立足,所以提供不一样的密续说法,作为引导性爱秘密法的方便,这是密教当年在佛教寺院生存发展上的大势所趋。

  自称佛果而显示超越诸佛

  《金刚顶经》挟著对于诸佛平等的挑战,将“密教毘卢遮那佛”从诸佛中独立出来,矗立一尊“佛上佛”的“密教佛”。在密续中,“一切如来”都远远不及“密教毘卢遮那佛”,如此创造新的密教世界。

  藏密号称即身成佛,甚至直接称他们的祖师宗喀巴是“第二佛”,将自己的师父和祖师都捧上天。在佛果上生起种种妄想者,并不只是谭崔密教而已,象是法轮功李洪志、卢胜彦都自称成佛,这些欺世盗名者罔顾佛经所说 弥勒菩萨会继本师 释迦牟尼佛之后而成为贤劫第五尊佛的说法,却各各都要在当来下生 弥勒尊佛之前,抢先“成佛”。

  反观台湾佛教法师,也并没有好到哪里去,除现代僧伽教育教导出没有大乘善根的学僧外,大胆的证严法师还倡导“意识心常住”,公然与诸佛所说真谛唱反调。当慈济人将佛教徒互道的“阿弥陀佛”改成“感恩感恩”时,也代表了现代佛教团体公开告别了传统佛教。慈济医院的“佛陀看病图”画像中的“佛陀”相貌和印顺法师神似,“佛陀的弟子”则很像证严法师,当这件事被谈论后,证严法师并没有就此僭越作出任何回应,显然她是将她师父等量齐观于 如来。印顺法师终身否定 阿弥陀佛,至死都不承认大乘是佛所说,然而他和附庸于他的学人学者们却都无法回应 平实导师的正理谴责;印顺死前,还是将其传记定名为《看见佛陀在人间》,就这点而言,他和证严确实是师徒有志一同。

  《金刚顶经》的剧情缩影

  这部创作以“即身成佛”的剧情拉开序幕,密教最后身菩萨即是其中的“一切义成就菩萨”,他坐在道场,“一切如来”集会来教导他如何成佛,彼此将意识心当作是真如,而观想意识心浮现一轮明月(月轮观)来让意识心转成真如,再从真如自心出生“金刚杵”,以加入谭崔的男根思想,再从自心出生如来心,这位菩萨因此成佛,再由“一切如来”灌顶加持而巩固其成佛的信念。

  接下来,这位新诞生的“密教佛”去参加“密教大日如来”召开的法会,在一旁看这位密教大日如来进入密教所独尊的秘密三昧耶,首先让密教普贤菩萨升级为密教金刚手菩萨,恣意舞弄密教法器金刚杵,再依次变化出其他十五位金刚菩萨,有者以其法器对“一切如来”示威,如“以弓箭瞄准射杀一切如来”、“抓起刀剑朝向一切如来猛力挥舞”、“嘴巴装上巨大利牙来恐怖一切如来”、“以手上绳索来捆缚一切如来”的无厘头的情景,甚至有的金刚菩萨要“好心”地“替一切如来安立于佛位永不退转”。

  再由密教四方佛以及密教大日如来依次进入三昧耶,变现出四个巨大的性器官雕塑,以及互相馈赠八位美丽明妃来陪侍密教如来,还有四位金刚护卫菩萨(协助看守以性器为名称的大楼阁),总共有十六,连同前面的十六位金刚菩萨,共有三十二,加上密教五方佛,所以形成了称呼的“金刚界三十七尊”。密教大日如来不顾现场已有“一切如来”,仍然弹指启动召集咒来集合“一切如来”以及“一切菩萨”,然后“一切如来”聚集起来念诵一百零八颂来恭敬奉请“一切如来”之上的“崇高无上的大主宰”金刚萨埵(即是密教金刚手菩萨),金刚萨埵便演说如何成就这谭崔秘密教的大曼荼罗秘密坛场的灌顶仪轨,最后再详细述说这灌顶仪轨,要如何回归到女子的女阴性器官婆伽,是为秘密法的传承要旨,中间笔法隐晦,最后嘎然而止,结束了这三卷的没有法义而谭崔却自以为是重要的三大经典之一的《金刚顶经》。这灌顶的仪轨就进入了人间,从宗喀巴的《密宗道次第广论》可以很清楚地看见这《金刚顶经》所描述的秘密灌顶的仪轨内容,如是秘密教在一千多年的岁月中传承这性爱房中术,让多少人茫然地追求而轮堕呢?谁是下一个受害者呢?

  (待续)