苍天有眼(连载34)----郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离

  无法割舍的性爱主题

  《金刚顶经》以著江湖术士的遐想笔法描写幻想的佛地境界,并以落后古板的刀剑、利牙、钩子等武器来表演攻击佛教诸佛的无厘头戏码,如前所说的辩证就不再赘述,在这令人不知所云的创作中,《金刚顶经》犹然凸显其性爱主题。要凸显性爱法的重要性,就是伪造成佛教尊贵的法身佛来发言,所以被冒用圣号的“毘卢遮那佛”以及妄想中的“密教金刚手”睥睨轻慢“一切如来”,而这密续的箭靶“一切如来”还要恭敬礼请“密教一切如来的主宰”金刚萨埵——“大持金刚”,以此名称来隐喻巨大男根性器主宰著佛教一切佛菩萨,随时都能生杀予夺。

  密教如是将生殖器崇拜推到了极限,以诸剧情来衬托他们坚持的男女性交的合理性,试图为他们破戒的行为解套,依此矗立男子性器官至上的宗教,不必和佛教僧侣作任何的辩论,只要透过密续撰写便可兵不血刃,顺利接收佛教原有的资源。目前喇嘛承袭如是传统,绘制崇拜性爱的曼荼罗图画,描绘男男女女裸抱,肆无忌惮公然性交;喇嘛庙旁,则摆放著木头、石头作成的性器交媾塑像。

  印度谭崔的欢乐女神来到谭崔密续,则转变为供养给密教如来的天女,依于密教如来而住的明妃,密教如来享受彼此馈赠的美色,全无避讳,重现古时国王妻妾成群的景象,以温存在男女婬乐中。

  谭崔密教特立独行地在“十法界”之外,创造出一个“金刚界”,以容纳这群以性器官自豪的心智颠狂者,在这虚拟梦幻的金刚世界中,追逐他们的性爱梦想,打造他们的性爱天地,延续他们的曼荼罗坛场性爱大会,各各赤身裸体而随意与人淫乐,如同后世的金刚轮座(轮流与下一座位的异性性交)法会所鼓吹的性爱派对,随著法会进行的口令而交换下一位性伴侣,这就是金刚界曼荼罗坛城画像所显示的世界。

  趋之若鹜的法师果报何处

  在佛法没落的年代,谭崔人说什么,许多众生都愿意信,愿意接受。

  在谭崔性爱思想崛起之前,没有任何一部佛经会违背佛旨来诬陷佛法,不会有任何贬抑诸佛的口吻与场面出现,也不会有密教“大日如来”和“金刚手菩萨”教导“一切如来”的场面出现。任何有智之人阅读过《金刚顶经》,都应在瞠目结舌之余,转而大声斥责才对,然而为何今日仍有佛教法师会失去理智而对谭崔传人——藏密喇嘛趋之若鹜呢?即使尚未亲近者,也大都抱持著密法高人一等的大妄想;这些现代学僧宛若无根的浮萍,自度尚且不能,何况侈言救护众生呢?如果今日密教更加兴盛,预料有更多佛教法师会跟著起哄说男女性交(双修)法也是修行,也是佛法。

  许多不明究理而盲从藏密的佛教出家法师从来不读密续,却整天寻找藏密法王、仁波切、金刚上师以求得赐与更多的咒语,好让他终日讽诵,如是随著藏密供奉的鬼神起舞,对于谭崔人真正的想法却是含糊笼统跳过,无法理解密教居心叵测而被彻底笼罩。

  佛教在二十世纪不光是藏密外道的问题,而是自身出现了许多大妄语者,在时代的困境中,佛教界失去了方向,失去了领航员。经过印顺在二十世纪极尽全力地毁佛,僧伽教育受到重创而一蹶不振,新时代的佛教法师对于传统一切都抱持著深深的怀疑,对佛怀疑,对法怀疑,对僧怀疑,学了数不清的名相而再也没有解脱功德受用。甚至有人听到信众不断合掌对他们说“阿弥陀佛”时,这些人也只会和善地诺诺“感恩感恩”,完全泯灭大乘善根;依据佛典,如是者已无接受信施的资格,因为佛不听受这样的人到佛寺出家。而对于佛教遭到密法公然入侵的困境,法师人人继续抱残守缺,无所谓佛法能否永续,而稍知藏密底细者则冷眼旁观,看著许多法师亲近藏密而堕落;佛法凋零至此!

  如今密教三大伪造典籍在此评述中,已去其一,而三部串连共生的密续不会只有一部《金刚顶经》有问题,而其他的却可与真实佛典合辙无误,绝无此理。这里可说藏密所倚靠的典籍已被连根拔起,信受藏密的佛教法师你还在等什么呢?等著藏密有人来回覆辩论?还是继续假装充耳不闻?看著谭崔密教以《金刚顶经》欺凌佛教,种种无礼又无理对待“一切如来”而尽情发泄密教人的恨意时,这样还是无法让你惊醒吗?

  单单以藏密的火供(护摩)来讨论,佛教出家法师看到人家要去作火供,就自个儿也跟著去参加?为何不曾思考火供本身是否如法?如来教导大家远离迷信,迦叶三兄弟便抛弃火器而远离火供,佛世僧团就是以迦叶三兄弟和其弟子为常随众,所以没有一位佛弟子会于佛世再行火供。佛法教导大家不要缠缚于地水火风四大假合之身,如是于自身四大都不当执取,何况是外在的火大呢?哪里还可能请大家火供来供养天神与佛菩萨呢?藏密本来就是信受外道法,所以他们举行火供也是很自然的事情;然而,台湾佛教法师再怎么样也受过三坛大戒,为何还跟著参加藏密火供呢?火供是如此,藏密举办的酒肉祭祀法会不也是如此吗?

  所以,于此劝告一切学人对于如是僧侣要审慎观察,除了不要走入藏密道场,不要亲近喇嘛之外,也不要和这些亲近藏密而推弘藏密的佛教僧侣沾上任何关系,因为他们于信众得到丰盛的供养,却以此助长藏密继续啃蚀三宝来回报 如来的恩德,因此这样的供养不是供养,而是与如是僧侣造作未来无量世恶趣果报的共业。

  《金刚顶经》的阙漏已如上所说,主要是以唐朝不空的译著而评论。下一章节将针对《金刚顶经》系列经目下的密续作延伸的探讨。

  第三章 《中华电子佛典》的经目:《金刚顶经》之密续经典之摘论

  第一节 依照《金刚顶经》的分类

  在目前中华电子佛典CBETA 中的“密教部类”分类里,将从属于《金刚顶经》品类的密教典籍都归类于这“金刚顶经etc.”(即《金刚顶经》等)的目次下,除了《金刚顶经》外,还有十四部称之为“经”的密续,名称依次如下:

  密续                                 译者

  1《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》              唐朝不空

  2《金刚顶瑜伽中略出念诵经》                    唐朝金刚智

  3《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜只经》                   唐朝金刚智

  4《诸佛境界摄真实经》                       罽宾国般若

  5《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》              唐朝不空

  6《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》            宋朝施护等

  7《佛说秘密三昧大教王经》                     宋朝施护等

  8《佛说秘密相经》                         宋朝施护等

  9《佛说一切如来金刚三业最上秘密大教王经》             宋朝施护等

  10《佛说无二平等最上瑜伽大教王经》                 宋朝施护等

  11《一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼拏罗经》           宋朝天息灾

  12《佛说瑜伽大教王经》                       宋朝法贤

  13《佛说幻化网大瑜伽教十忿怒明王大明观想仪轨经》          宋朝法贤

  14《佛说大悲空智金刚大教王仪轨经》                 宋朝施护

  在此目次中,除了上述密续外,还有不少〈仪轨〉作品,而之所以不加以评论,是由于〈仪轨〉顾名思义是著重于密教法会的法式仪轨,大多依附密续经典而得以成立;因此当这些命名为《经》的密续被确认不是真实佛典时,则依附其下的〈仪轨〉就失去著力点,便无须费神辩证,正所谓“体之不存,毛将焉附”。密教三大系列的《金刚顶经》函盖的典籍和仪轨将自此被一扫而空,期待未来更多辩证出现,让学人领受一个更为干净清爽的佛法空间。

  表格所列的第一部出现的经典就是第二章所详述的三卷《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》,不劳更破;其他密续则依此顺序,略为检择其中不实的虚妄想部分而作简要评论,原则上并不对其要旨而作评述。

  第二节十三部《金刚顶经部》的谭崔伪造经典的异想空间

  第一目 谭崔人变造的典籍:《金刚顶瑜伽中略出念诵经》的虚妄想

  密教之“称呼密教上师为如来与执金刚”的虚妄想

  《金刚顶瑜伽中略出念诵经》卷4:【当具修威仪,于其师所,生如来想,合掌恭敬头面顶礼,手按师足,作是白言:‘尊者即是如来,即是执金刚。’】1

  在此先以佛教状况为例,再来比对这一段落的说法。佛教弟子固然认为他授业师父有如诸佛般的尊贵德性,但因为师父毕竟尚未成佛,弟子便不会说“法师是如来”,否则说者便造下大妄语业;再者,师父听弟子如是称呼而却不加以澄清的话,就形同默认,这样也是堕大妄语罪。所以,中国佛教自古以来没有一位法师会僭越而自称是“如来”,也没有一位弟子会以“如来”圣号来称呼其师,这也意味著对圣号所代表的功德与敬重及景仰。

  然而人心不古,印顺在书籍中将本师 释迦牟尼佛当作是世间常人,为了加强大家印象,他也自况为“佛陀”,在其自传所镶上的书名是《看见佛陀在人间》,俨然自认他也是一尊“佛陀”2,可怪的是没有人可由其自慢自大的身上而看见 佛陀的身影,即使他要改成《看见佛陀弟子在人间》,也非常突兀,因为印顺心目中,佛陀只是一位宗教师而已,显然他也不自认为他有需要成为“佛陀弟子”的必要性;印顺在反动佛教的所谓改革过程中,找到的出路是密教的应成派中观,而非是佛法。

  印顺的受业弟子证严深受其师影响,却专门作些小动作,在嘉义大林慈济医院的“佛陀问病图”中画的从来不是“佛陀”,都是证严心目中的“佛陀”——印顺,在慈济月刊405 期刊中,直接表明这“佛陀”确实是“印顺”,连证严也画在“新佛陀”的弟子中,而且画作者李健仪又说他所喜欢的称呼是“大爱问病图”而非“佛陀问病图”,这之中对“佛陀”应有的敬意完全荡然无存 3。而聪明的证严从来不自说她个人见解如何,在她的“默然”就等同是“应允”的圣旨下,新店慈济医院的“佛陀问病图”一样以“印顺”为画中的“佛陀”,一样画上证严,这样虚伪的风气是末法的象征,可说佛教传至中国以来,难得一见。而且,证严由原本新店慈济医院的“佛陀洒净图”中的下方的说法者(非是上方抚触地球的佛陀),后来僭越成为“新佛陀”来“洒净地球”,这“新佛陀”就是2015 年沸沸扬扬的“宇宙大觉者”雕像,这雕像可说是照著证严的相貌来雕制 4。要说证严不知此事,恐怕难杜攸攸众口,而且现在已经知道了,还不是继续贩售?当年从“法师”被弟子偷偷晋升为“上人”,后来证实了证严很欢喜这称呼,于是本来没有开悟明心而无资格称为“上人”的证严,在精确揣摩上意的弟子整天“上人”的呼唤下,证严就“从善如流”而成为“上人”5,完全不考虑喜纳一时虚名后的未来果报。这就如同经营慈济医院,但对于贫困收入的民众看病就医,却没有主动告知慈济团体能救助慈济他们什么,并没有真正将心思放在让民众可得到方便。真正以社会大众善款来成立的医院,应该以患者看病为先,为何要和经营商业医院者一样,先收取挂号等费用呢?这商业医院基于追求绩效的迂阔想法不是令证严诟病,因此而发心吗?为何自己以大众善款来办医院时,连这初发心都变质了呢?这样岂非是沽名钓誉?真正作法是应该让任何人都能平等地先看病就医,至于金钱部分可看完病再说。应该在医院各处都声明慈济团体主动救济支助的服务,以及安立服务人员可以询问慈济如何救济,而将所收纳的善款来支付因应这些救济事项,即使是因为一时经济困难而无法支付看诊款项,慈济便作记录而可概括承受。然而,从“上人”到慈济团体的志工,在关心经营商业医院的绩效的前提下,完全不知道如何主动救济来医院的社会大众,却将心思放在如何取悦证严,如是上下交相贼而僭越三宝,是佛教的不幸?还是证严的不幸呢?

  至于以各种作略而意图博取开悟美名,或举办禅七,或写书说禅,或替弟子印证……等,古来有之,自然后继有人,无虞匮乏,如台湾中台山的惟觉老和尚,佛光山的星云法师、法鼓山的圣严法师都是个中翘楚,然而还是不敢自称是佛。再比对印顺与证严的逾越尺寸,二人终究在脱序演出后,还是不敢明目张胆的到处招摇而自说是佛,这就是中国与台湾佛教在此“自说是佛”的问题上的现况与底线。

  由此可知,密教弟子说上师已经成佛,不仅跨越了底线而严重不妥之外,也代表他对三宝的不尊重;当任何一位密教上师都可以大方地接受“如来”的称谓时,这也同时意味著密教法师对佛教三大阿僧祇劫的长远修行是抱著相当尖锐的异议。在此处,密教上师又被当作是“执金刚”,即是“统治诸佛”的大主宰——“金刚萨埵”;然而“诸佛”已证得无上果,如何可于其上再行安置“主宰”呢?所以由这两个称谓“如来”与“持金刚”来看,密教是充分利用佛的名号

  而打响它的密法市场,其中是全无丝毫佛法本质的。由此可知,密教人编写密续的意图深远,所觊觎的不仅是佛教寺院资源而已,还希望从根本来颠覆佛法,将佛教改头换面,将佛法道场重新打造为印度教曼荼罗坛场,将信受婆罗门教的外道尊称为“密教金刚上师”,并要弟子恭称为“如来”。在真正佛法中,如来于《首楞严经》法会中,明白宣示:大菩萨来到世间时,都会受到叮咛嘱咐而隐藏身分,不泄漏自己的本迹因地;然而到了末法时,必定有人无视于此,未证言证,自说其身为“大菩萨”,乃至僭越“法王”名号 6。

  中国佛教人人知道规矩,出家高僧即使有所亲证,也自知离佛地太远,从不敢自称为“佛”与“法王”;然而,边疆民族西藏、蒙古等地民风不同,又继承了谭崔思想,不免处处扭曲佛法正义,所以如佛预言,时至今日,藏地密教——喇嘛教的喇嘛不畏惧果报而自称“法王”和“佛”者,有如雨后春笋,却又受到许多中国与台湾佛教法师的崇敬与膜拜,恶习流窜所致,更令社会大众还真以为喇嘛本来就是“活佛”和“法王”;如是紊乱佛法,令人可悯可伤。

  从喇嘛教的角度来说,既然“如来”是佛教最高无上修证者,而密教出现于世间,目的就是要宣说佛教所未曾说的法,主张秘密法是超越大乘佛法而能快速成佛,因此将继承密法的喇嘛直接说成“如来”,有何不妥?这密续修行的目标,就是亲受秘密灌顶而自认现生成就金刚萨埵身,现生成就超越佛教而具有贪瞋痴慢疑“密教五方佛”的抱身(男女交抱),又不断耳提面命说“佛教如来”都是密教金刚萨埵主宰下的子民;所以在自称为“佛”时,规定还得生起至高无上的佛慢之下,也无怪乎其僭越圣号时,不觉受之有愧;甚至可能还暗中嫌弃学佛人寡闻少慧,只知礼拜“诸佛如来”而不懂得礼拜“诸佛”之上的大主宰——“金刚萨埵”。

  当佛号被喇嘛们僭越久了而成为风俗后,许多学密者也跟著理直气壮的认为他的喇嘛师父本来就是世间最伟大的圣者,既然如此,称之为“佛”,有何不对?甚至说:“密教本来就有‘即身成佛’之法,这不是你们显教(佛教)所知道的。而且,我师父已有诸佛传授的金刚秘密灌顶,很快就要‘成佛’了,现在先称一下‘佛’,有何不可?有这么‘严重’到说这是‘大妄语’吗?诸佛都认可了,还轮到你们说话吗?你们每一位证量都远不及我师父,还好意思来批评!”

  密教学人如是错解佛法,以为密法是独一无二的珍贵佛法,却不了知密法从来不属于佛法,而真正与密法称兄道弟的是印度后期婆罗门教的外道谭崔法以及中国古老的房中邪术。密教所谓的“即身成佛”皆为自我标榜,缺乏对佛菩提道的实质了解以及修证。反看中国,华人文化一向韬光养晦,不自说己德,并且深谙修学阶位,从无躐等之举;当知既然 佛陀说下一尊佛是 弥勒佛,这世界就不会有谁可超前 弥勒菩萨而自称成佛者;因此真正归依三宝的华人,谁会自称是佛而抵触佛语呢?

  密教之“持咒饮食粪尿以除妄想”的虚妄想

  《金刚顶瑜伽中略出念诵经》卷4:“多妄想者,是不清净相,应取牛五种味,所谓:乳、酪、酥、粪、尿等,相和净滤漉已,加金刚密语二十一遍,与之令服。”7

  密教人迷信谭崔说法,真的以为吃下牛的粪尿,便可灭除妄想;然而,真实佛道不是以此法来对治妄想。若因饥饿难当,不得已而食之,或可暂时骗骗肚子而勉强一饱 8;然而这法毕竟与除灭妄想无关。当知佛法早有明言,贪瞋痴等诸行与妄想各有其对治之法,正所谓以“五停心观”为方便而遣除诸妄想,如何舍弃不用而转教食用畜生排泄物呢?若说牛的排泄物可除去妄想,那猪羊犬马鸡鸭的排泄物,乃至大地一切有情的排泄物岂不可用?即此可知密教所执非理。

  密教甚至信受上师拉撒的粪尿都具备不可思议功德,因而制作含有“上师大小便”的“甘露丸”给信徒服用,甚至以粪尿作为密教法会不能或缺的“五甘露”,然而,会对其供养的粪尿而生起大快朵颐之想的有情,唯有一分落在饿鬼道的众生以及一分畜牲道的众生 9,由此可知密教所供奉的“佛菩萨”其实都是贪图“粪尿美食”的山精鬼魅。

  佛法并非是以服用混杂粪尿的食物来对治妄想,而是方便教导“数息观”。一开始,请行者确认世间虚妄不实,从中观行,获得定见之后,再教导他数息,让心安止于数字,随著呼吸气息,数字从“一二三”往上数,到“十”就停止,如是再从“一二三四……十”重复记数,让妄心在“数”这些“数字”当中,得到依止而安住于单纯数字,意识心便不再“天马行空”到处奔驰。

  当练习数息法越发纯熟之后,定力随之增长,便会觉得“数字”本身的存在反而会干扰定力,因此进一步将数字弃舍,只系缘于“出入息”,此即是方便对治妄想之法,而非拿粪尿当作食物来除遣妄想。

  ---------------------------------

  注1《大正藏》册18,页248,下15-17。

  注2 印顺在描述他一生的采访传记时,他所选用的书名是《看见佛陀在人间》,言外之意是暗示他已经“成佛”了。另外一层意思,“佛陀”只会在人间安住,不会出现在其他世界,在印顺的心目中,没有地狱可说,所以,对他而言,历史上的“佛陀”已然随著寂灭而永恒消失,而且,“佛陀”只是一位“人间”的“宗教师”,相对于其他的“宗教师”来说,“佛陀”只是其中的一位而已。这就是印顺对佛法僧三宝世界的终极理念,所以无怪乎他所勘定的“原始佛教”是局限于《杂阿含》,还不接受其他三部《阿含》,而且,他不愿接受《杂阿含》所说的地狱,所以他择录《阿含》法句以作为其“人间佛教”的依据。这就是以否定“佛陀”,否定“经典”为毕生职志的印顺。

  注3、 http://enquarterly.tzuchiculture.org.tw/monthly/405/405c3-3.htm,〈“大爱”问病图【李健仪】〉,撰文/李委煌,【因为“佛陀”一般意指“释迦牟尼佛”,“大爱”则是人人普遍具有的佛性;既然人皆有佛性,那么以当前佛教界令人敬重的印顺导师为画中“主角”,有何不可呢?而让慈悲济世的证严上人也身列众比丘之一,似乎也就不足为奇了。】李健仪是原始的作画者,他画过许多的出名人物,也包括证严,这幅画作根据这刊物说法,是初图完成后,再由壁画家陈钦明临摹而成。

  注4、 关于这证严的“宇宙大觉者”雕像的报导很多,但最特别是支持她的释昭慧在2013 年1 月13 日脸书的发言:【我认为她不是“造神运动”中的“神”——造物主,她自己也知道她不是。但是弟子们对于“总有一天会失去她”,感到深深不舍,因而将“宇宙大觉者”的圣像,塑造成类似她的模样。】连昭慧都认为这真的是照著证严的样子而雕塑的。http://www.nownews.com/n/2015/03/05/1622342

  注5、 慈济月刊于民国七十七年十一月(1988,265 期)在目录中的某文的副标题写“记上人在高雄文化中心开示”,等到隔年十月(1989,276 期),便直接在封面上说“总统约见上人”。https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1425399062.A.CA1.html

  注6《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6:“我灭度后,勅诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转;或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至婬女寡妇、奸偷屠贩;与其同事,称叹佛乘,令其身心入三摩地,终不自言:‘我真菩萨、真阿罗汉。’泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?……我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭;况复法王,如何妄窃?因地不直,果招纡曲;求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?”(《大正藏》册19,页132)。

  注7《大正藏》册18,页249,下10-13。

  注8《六度集经》卷5:“昔者菩萨,睹世秽浊,君臣无道,背真向邪,难以导化,故隐明藏影处于冢间,习其忍行。冢间有牛犊子,常取其屎尿以为饮食,连其躯命;暴露精思,颜貌丑黑,人皆恶焉;国人睹之,更相告曰:‘斯土有鬼!’见者靡不唾骂,土石扑之。菩萨无丝发之恚,慈心愍曰:‘痛夫!斯人不睹佛经而为斯恶。’誓曰:‘吾为如来无所著正真觉道者,必度兹焉!’菩萨法忍度无极,行忍辱如是。”(《大正藏》册3,页24) 菩萨生逢乱世,为了色身安住,所以勉强以小牛的屎尿苟全性命,非是得已。是以不以此为常法。

  注9《大智度论》卷16〈序品 第1〉:“或有饿鬼常食屎尿、涕唾、呕吐、荡涤余汁;或时至厕溷边立,伺求不净汁。”(《大正藏》册25,页175) 饿鬼道难得食物,纯粹为业报使然,所能饮食多是不净之物。所以喜食粪尿者,即是此处说的饿鬼道众生;即使所见世间河水为脓为粪,如是溢满,但因为业报现起,自见此美妙食物有守护者拿著刀杖在旁遮止而不得近前,如《唯识二十论》卷1:“谓如饿鬼同业异熟,多身共集,皆见脓河……等言显示或见粪等,及见有情执持刀杖遮扞守护,不令得食。”(《大正藏》册31,页74) 除了饿鬼道之外,还有畜生道亦有如是者,如《大宝积经》卷57:“难陀!复有无量无边傍生有情,闻屎尿香,速往其处以为食饮,所谓猪、羊、鸡、犬、狐、狢、雕、鹫、乌、蝇、蜣、蜋、禽兽之类,皆由先世恶业所招,受如是报。”(《大正藏》册11,页333) 如是饿鬼与傍生(畜生)是喜爱粪尿的香气以及味道,不由自主而来追求,乐于受用。亦如 佛说有一妇人造作以屎尿为食物供养沙门之恶事,历经三途众苦果报而再得为人,便会寻找大便为食,否则便会肚子绞痛难忍,如《旧杂譬喻经》卷2:“罪毕得为人,常思欲食大便,不得,腹中绞痛;后为人妇,夜起,盗食大便,如是数数,夫怪之,便往寻视,见妇食屎,此宿命行所致也。”(《大正藏》册4,页517)

  (待续)