受戒心得----觉才居士

  弟子觉才出生在一个清贫的农民家庭。因为父亲一直是在千里外的煤矿场工作,所以从小是跟著母亲和外公、外婆长大的。曾听我外婆讲述——曾祖母是在家吃斋念佛之人,因此记忆中对“佛”就产生了印象。

  2001 年得遇善知识的引导,开始学习念诵〈大悲咒〉、《心经》,并且每日礼佛及持名念佛。在修学过程中,弟子罪业深重故,业障经常现前,深知唯有依止佛法,才能让自己脱离苦海。

  数年前,父亲因车祸而不幸意外身亡,让弟子深感世事无常无可依凭;所幸得蒙善知识引导,开始学习佛教正觉同修会传授的 世尊正法,并由前辈菩萨的帮忙,及时报名求受上品菩萨戒,才得以赶上这次受戒之行。

  出发当天,弟子等于清晨准时在国际机场与带队的师兄们会合。一路上,我们的团队虽有遇到一些遮障,因为大家的道心坚定,在经历一些周折后,于当日下午平安到达台北。

  当我们乘坐的巴士接近正觉讲堂时,见到义工菩萨于两三公里处就开始作交通引导,慎重地迎接我们这些从千里外远路来的佛弟子回家,让我们心里有说不出的欢喜和温暖。义工菩萨们行止有序,热情亲切地接待我们,还有很多年长的老菩萨们谦卑、柔和的态度,都令弟子十分敬佩与赞叹。同时也深深地感觉到,要成就这一场法会盛事实属不易,因此也倍加珍惜。

  当晚,正逢周二 平实导师讲解《法华经》的课程,由于我们是在五楼听讲,只能通过视频仰见 平实导师的庄严法相;我们静静地在讲堂内等待 平实导师开讲的时刻到来,心里面充满著无限期待,聆听胜妙的法音宣流。当 平实导师的身影出现在视频的那一刹那,弟子内心是无比激动,生死海茫茫,得须多少生生死死,才得值遇 平实导师。平实导师大慈大悲不舍众生,他让我有似曾相识的亲切,平实导师以慈父般的关爱,摄受所有的弟子回家。当听到 平实导师讲解《法华经》章句时,句句在理,妙如珠玑,遂有感而在心中默默发下誓愿:“愿生生世世跟随平实导师,护持世尊正法救护众生。”随行的所有同修也都各自深有感触,在车上、在宾馆大伙儿谈论的全都是对 平实导师、亲教师和正觉义工菩萨们的赞叹之情。接下来的六天,在我们心里日日都是充满了法喜,直到返乡至今心中仍赞叹不已,并愿就记忆之所及,将受戒过程中重大记事,依重点整理罗列,以供养大众。

  戒相开示:连续三日学习白老师和孙老师关于戒相的讲解,从中受益颇深。白老师讲课略带幽默,并特别强调,帮助大家记持而能够如实行,进而增大受用的方法。譬如,白老师开示忆佛的6 种作意:1.佛是大功德田;2.佛是大恩德田;3.佛是众生中最尊贵的;4.佛是非常难值难遇的;5.佛是十方世界中最殊胜的;6.佛是一切法的依止。另外,在表象上 孙老师虽为女众之身,但实质上则是极具威德的大丈夫相;对于菩萨戒戒相之开示,巨细靡遗,精彩胜妙,令所有戒子们听得津津有味,不断地掌声赞叹。

  受戒前忏悔:为令自己的身、口、意更加清净,能堪受上品菩萨戒,所以需在 佛前至心忏悔往昔所犯的种种罪业。弟子也在众菩萨的见证下,于佛前将往昔所造诸恶业,一一发露忏悔,深彻心肺,并自责己心,誓愿后不复作。有很多师兄,在如实理解了亲教师的教导后,个个勇猛发露所造恶业更深心忏悔,以致善根流露,号泣不已;忏悔清净后顿觉身心平静而轻安,可见身口意确已重获清净,令人赞叹至心忏悔功德不可思议。学搭缦衣:穿搭缦衣的过程虽有些紧张、笨拙,但心中充满欢喜。尤其是当弟子听到“搭依偈”颂赞曲调和偈颂的内容:

  “善哉解脱服 ,钵咤礼忏衣,我今顶戴受 ,礼佛求忏悔。”竟不知所以感动得眼泪夺眶而出。

  参观祖师堂:祖师堂周边风景秀丽,在右后方还有一座青翠的山脉,形似一尊庄严的卧佛。祖师堂内外装饰清净无垢、庄严大方。经义工菩萨的指引,我们依序先后在本师释迦牟尼佛及观世音菩萨与弥勒菩萨前、护法韦陀尊天菩萨前、克勤圆悟祖师前,礼拜、供养、忏悔、发愿及回向,过程均殊胜庄严。受戒:受戒当日,弟子不断唱诵“南无本师释迦牟尼佛”佛号之时,也深信 佛祖大慈大悲,不因弟子的身心污秽不堪而遗弃弟子,反而是无时无刻地在冥冥之中加持弟子修学正法。忏悔往昔恶业时,更是令人痛哭泣泪不止,我们许多同修都因发自内心的忏悔而哭泣,涕泪无法控制。义工菩萨们送来纸巾,一次又一次,一回又一回。

  当 平实导师唱诵“香花迎、香花请”礼请诸佛菩萨莅坛盟证之时,弟子更是泪如泉涌,根本来不及擦拭,泪涕呛喉数十回合。纸巾用了一把又一把,其情狼狈而其心庄严言语竟无法形容。唯有感恩承蒙佛菩萨加被,得于今生在此遇见 平实导师,听闻正法正受上品菩萨戒。由维那引礼,平实导师主法之传戒法会,受戒过程殊胜、庄严、顺利、圆满。

  接受缦衣:因亲教师关照需顾及 平实导师的身体,为了不让 平实导师过度弯腰劳累,故劝请大家不要跪拜礼谢,只须站立庄重、恭敬地承接 平实导师所授予的菩萨衣;所以授予缦衣的过程顺利,平实导师也一一恭喜每位弟子得上品菩萨戒。想到 平实导师为摧邪显正,弘扬大乘了义第一义谛的 世尊正法,不顾手指的劳伤胀痛,昼夜疾书倾囊传授胜妙法理,引导佛子们回归正道;同时会中的菩萨们,也各个勇猛精进发大愿心,生生护持正法,世世行菩萨道,正是我们这些新戒菩萨所要追随及学习的标竿。

  平实导师答问开示:受戒后,针对弟子们学习佛法过程的疑问,平实导师一一作出详细的解答。然因提问实在太多,一直延到晚上9:00 还不能结束,虽然后面还有很多提问,却因时间的关系而无法一一答覆。如有未及解答的问题,只能待后续在正觉电子报的般若信箱中回答了。平实导师的开示结束后,我们团长带领我们这个团队在佛前发愿、回向。

  回途过程中,义工菩萨们仍旧一路相送。随喜赞叹他们护持正法的努力,让我们的受戒之行一切圆满,在此祝愿他们都能早证菩提!

  菩萨戒子 觉才 合十敬上