般若中观(连载25)----游正光老师

  第十节涅槃的内涵(六):七种性自性

  前面已叙述五法、三自性、三无性,接下来这一节谈涅槃的七种性自性。所谓七种性自性,就是:集性自性、性自性、相性自性、大种性自性、因性自性、缘性自性、成性自性。如《楞伽阿跋多罗宝经》卷1 开示:复次大慧!有七种性自性:所谓集性自性、性自性、相性自性、大种性自性、因性自性、缘性自性、成性自性。1经中开示:七种性自性就是集、性、相、大种、因、缘、成等七种自性。

  这七种性自性分别说明如下:

  所谓集性自性,乃是指真如有积集有情过去、现在、未来生死业种的体性,遇到因缘成熟时,就能成熟异熟果报。在佛法中,这样的真如,亦名苦谛真如、集谛真如。所谓苦谛真如,是指众生无始劫以来,因为七转识虚妄熏习,以及执取六尘境为真实有而造诸业行为因,使得第八识执藏了生死业种,这样的体性也就是第八识本体能执藏过去、现在、未来三界有的苦种,于因缘成熟时,就能成熟异熟果报。譬如:过去世常杀生,今世得短命报;往世喜欢打拍众生,今世得多病报;过去世常恼乱众生,今世得丑陋报;过去世常显说恶法,不能受持修学熏习正法,赞叹非法等等,今世遇到恶知识、得邪智,不得正确智慧果报等等。所谓集谛真如,是指众生有无明的关系,使得七转识造作种种邪行,而所感生死业种都含藏在第八识如来藏里,第八识积集了这些未来三界有的苦种,因而不断地在三界轮回生死而无法出离。

  为何第八识如来藏会有集性自性?乃是众生于诸法生起不如理作意之邪见,造作能感生后有苦果之业行,此诸业种都含藏在第八识如来藏里,因而枉受诸生死轮回苦。因为第八识有能藏、所藏、执藏的体性,故名阿赖耶识。譬如,众生抱怨今世遭受贫穷果报,不思自己过去世不勤作财物布施,反而怨天尤人,乃至更恶向胆边生而造下杀人越货、放火抢劫等等勾当,更为未来世的自己积聚非常不可爱的异熟果报。

  又譬如坦特罗佛教(喇嘛教)之学人,明知自己违背 释迦世尊告诫不能淫的戒律,却假借出家之名,不断鼓励信徒要男女双修、要乐空双运、乐空不二,并妄称若能够确实这样作,此世就能即身成佛;如果违背喇嘛教自己施设的三昧耶戒而不修双身法,就要下堕坦特罗佛教(喇嘛教)所施设的“金刚地狱”,然而彼等所谓的“金刚地狱”在法界中是不存在的。像这样错误说法及鼓励男女双修的人,舍寿后将于地狱现广大的地狱身,久劫受猛火、寒冰、融铜、热铁、飞箭、夹山、屎尿……等诸苦毒地狱之报,直到地狱业报尽了,才能出离地狱之苦。出离地狱之后,还要一一经历饿鬼道、傍生道等恶趣很久的时间,才能再次出生于人间。初于人间,尚有盲聋瘖哑五根不具,或生在边地不闻佛法等等之余报。待恶报受尽,五根得以具足可以听闻佛法之时,因为过去邪智、邪淫及毁谤等的习气未除,听闻甚深微妙的如来藏法则又生毁谤,于是再一次下堕地狱受苦,如是轮回不已求出无期。如上所述,真如有积集过去、现在、未来生死业种的体性,未来遇到因缘成熟之时,能成熟可爱、不可爱异熟果报,名为集性自性。

  所谓性自性,乃是指真如的所有体性,包括了本来性、自性性、清净性、涅槃性、种子流注性、异熟性等等。真如本来性、自性性、清净性、涅槃性,已于本章第一节广说,于此不再重复说明,仅举种子流注性、异熟性来作说明。譬如种子有流注性,乃是于真如心体内种子流注而有出生、安住、变异及消灭的现象出现,也就是佛法所说的生住异灭;又种子的流注速度非常快速,如《仁王护国般若波罗蜜多经》卷1 开示:是诸法等,即生即灭,即有即空,刹那刹那亦复如是。何以故?一念中有九十刹那,一刹那经九百生灭,诸有为法悉皆空故。2

  经中开示:仅仅一个念头的生起,就已经历了八万一千次的生灭,可以证明种子的流注速度非常快速,如果没有证得般若增上的犹如阳焰或眼见佛性等现观,是无法现前观察种子流注速度之快的;唯有开悟不退于转依之后,进而眼见佛性或证得阳焰观者,才有可能于现量中观见种子流注的些许内容为何。这个道理好像灯泡产生的光线一样,以110 伏特的电力为例,若所使用的发电机标准转速是每秒60 次(60Hz),当转速等于或高于每秒60 次时,吾人所看到灯泡发出的光线是持续的,也就是连续而没有间断(不会闪烁)。如果转速低于每秒30 次,所看到的光线就会明显有时光明、有时黑暗,它就不是连续的,而是有间断的,而可以让人明显地感受到。也就是说,发电机的转速如果是正常的(60Hz),吾人所看见灯泡发出的光线是光明连续不断的,而不是有时光明、有时黑暗(闪烁而有间断的)。种子流注也是同样的道理,由于它的流注速度非常快,就像瀑流 3 一样,所以众生无法现观一一种子刹那生灭的微细变异,误以为有真实不变的外境可以接触,且能为自己所见闻觉知等。然而,菩萨行者如果有纯熟的看话头功夫,于因缘成熟时,能以慧眼亲见自身种子刹那流注。如果有大福德、慧力来庄严,而一念相应慧,可以用父母所生肉眼而眼见佛性真实不虚,成就十住菩萨如幻观行的功德。

  所谓变异性,是指种子有刹那刹那变异的体性。也就是说,前种与后种之间有些微不同的变异存在。譬如电影片,透过每秒24 格的快速转动,所产生的微细差异,导致观众所看见的影像就是连续不断地;这告诉大众二件事实:

  一者、电影每一秒播放24 格影片,表示播放速度非常快,让吾人看到的影像是很平顺地运作而无中断,因而不觉每秒播放24 张影片的现象存在。又如果超过每秒24 格播放的影片,人们所见到的影像将会是快速转变而不能清楚影片中的细部差异。

  二者、这每秒24 格的影片当中,前一张影片与后一张影片有微细的差别,如果不仔细观察,也不容易发现其中的差异。

  由于前后影片只有微细的差别变化,所以经过每秒24 格一连串影片播放的结果,就产生一系列影像移转的过程呈现在眼前,不仅可以了知每一秒影像的内容,而且也可以了知影像所表达的意涵是什么。种子的流注于一念之间有八万一千次生灭也是同样的道理,靠著种子快速地流注以及种子与种子之间极微细变化的差异,因此所见、所闻等都能很平顺地运作著,让众生忽视它不停生灭变异的现象存在,而误以为自己是真实接触到外境,却不知众生所见闻觉知的,全都是第八识如来藏中种子流注产生似有外境的内相分影像,而不是真实接触到外境,然后再由妄心七转识见分加以虚妄分别所致。由于众生不了知这样的事实内涵,虚妄执著外境真实有,因而造作种种善恶业,导致轮回六道生死无有出期。然而十住菩萨眼见佛性,就在看话头及其他因缘成熟之际,现观自己的种子流注及变异速度非常快,于一念相应慧,亲眼看见第八识见分之五遍行运作,眼见自己的五蕴身心及山河大地虚幻,而成就如幻观行圆满菩萨十住位的功德,往十行位之初行位迈进。

  所谓相性自性,乃是以真如为因,藉著无明、业种等等为缘,从真如出生了许许多多的法相,为众生所受用。由于真如有出生种种法相的自性,名为相性自性。虽然真如能够出生种种法相,让众生于诸相中虚妄分别,可是真如并不在此六尘诸相中分别,所以恒时显现祂的人无我性与法无我性。譬如坦特罗佛教(喇嘛教)行者鼓励、爱乐男女双修等不净行,见真善知识评论男女双修法是邪淫法、不是佛法,因此起了瞋恨心,而毁谤真善知识所说的正法为非法,或者毁谤真善知识为邪魔外道,乃至制造非分之事端来向真善知识进行世间私利的诉讼等等;完全无惧于舍寿后下堕地狱的恶业、无惧于后世将在地狱有广大的地狱身,领受种种世间极苦的非常不可爱异熟果报;未来地狱报尽得以出离地狱,来到鬼道,因为往昔瞋心习气未除的关系,将会依附在毒虫身上,成为蛊毒鬼 4;于鬼道受报完毕,出生为傍生,多为毒类有情众生,如毒蛇、毒蝎、蜈蚣、蛤蟆……等类,以毒来加害众生者,这是因为这类众生心性多瞋毒的缘故,所受的果报如是。

  又譬如有一类有情假借佛教之名,不仅奸淫他妇女,而且还破佛正法、坏佛戒律,于舍寿后,下堕无间地狱,恒受长劫无量极苦果报;无量劫后地狱报尽得以出离地狱生于鬼道,因为往昔淫风习气动转的缘故,遇到风而成为魃鬼(干旱之鬼);于鬼道受报完毕转为傍生,多为咎征一切异类 5,如蚯蚓、老鼠、麻雀、乌鸦、鹤等类,专门为众生预报吉凶之兆,这是因为这类有情心性多淫的缘故,所受的果报如是。

  又譬如为善者,今世不断地努力造桥铺路,造福乡里,培植了许多世间福德,于今世舍寿时,可以看见欲界天种种可爱境界现前,因为喜欢及贪著欲界天胜妙境界,所以往生欲界天享福。

  又譬如菩萨于参究前,透过四加行而心得决定蕴处界及诸法等法虚妄、双印能取所取空等,于是跳脱蕴处界及诸法相貌运作的范围,去寻找本来离见闻觉知的第八识,于因缘成熟时,一念相应慧而亲证菩提,现前观察第八识如来藏所显的真如性(亦名识之实性 6);祂真实存在而且于一切法如如不动。能够如此现观而安忍,并接受诸佛菩萨及真善知识摄受不退,名为七住位不退菩萨。又譬如七住菩萨明心之后,进修相见道的别相智,以真见道的总相智为基础,观察真如有种种不同的中道性法相,得以圆满相见道的别相智,因此转进修道位,进修地上菩萨的道种智,乃至圆成一切种智。如上所述,众生虽然恒时遭受种种苦乐、可爱不可爱果报,第八识如来藏却恒时不断地任运出生种种法相,成就众生受诸异熟果报。虽然第八识出生了种种法相,让众生造业以及受报,而祂自己却永远无相、不在六尘相分上起种种分别,本性清净故、如如不动故。

  所谓大种性自性,乃是真如有变生四大极微以及聚集地、水、火、风四大元素的自性,是故能出生有情色身以及器世间。譬如地大乃是指坚硬、坚韧的物质,在人身中可以成为骨骼、肌肉、发、毛、爪、齿、筋、腱、脑、脏、腑等等;水大乃是指具湿润性的物质,象是流动的液体,如血液、水、油等等;火大乃是指温暖及温暖所从来热能量之物质,如身中的体温煖气等等;风大乃是指空气等有动转性的物质,是为动转能力之来源。世间物质的地水火风这四大都是互相含摄、互相依存才能运作于世间的。譬如属于地大坚硬、坚韧的肌肉中,亦含摄大量的血液、体液等湿润性的水大物质,以及热能量火大的温暖性,以及空气等风大动能量的运转性,使得色身得以正常运作。如果没有这四大互相含摄、互相依存,是无法成就有情色身正常运转的功能。

  譬如《大宝积经》卷55 开示:

  所谓地为坚性,水为湿性,火为热性,风为动性。歌罗逻身若唯地界,无水界者,譬如有人握干麨灰终不和合。若唯水界,无地界者,譬如油水其性润湿,无有坚实即便流散。若唯地、水,无火界者,譬如夏月阴处肉团,无日光照则便烂坏。唯地、水、火,无风界者则不增长,譬如有人及其弟子能善炊糖,诸有所作而令其悉使空虚,若无风力终不成就。如是四大互相依持而得建立。7

  经中开示:如果歌罗逻身(受精卵)仅有坚硬的地大物质,而没有能湿润性的水大,就好像有人手握捏著炒熟的干面粉,没有油、水就不能成为面团一样,终究不可能聚集而成为歌罗逻身。如果仅有湿润的水大而没有坚硬的地大来凝聚,就好像油水一样无法安住而到处流散,终究也是没有办法形成歌罗逻身。如果有坚硬的地大、湿润的水大而没有温暖的火大,就好像夏天处在阴暗地方的肉团,没有日光照射很快地便会烂坏。如果有坚硬的地大、湿润的水大、温暖的火大而没有动转的风大,歌罗逻身也无法增长,譬如有人及其弟子善于吹糖,纵使有煮糖的好功夫,能善于观察糖水何时是最适当温度可以吹糖,或者能够制作唯妙唯肖模型的功夫,以及能够掌握吹糖的技巧等等,如果不将气吹到模型里,使得糖分遇到风得以在模型里成形,还是无法成为民众所喜欢的各种形状出现。所以四大要互相含摄、互相依持,才能使歌罗逻身增长广大。从 佛陀的开示得知:四大要互相含摄及互相依持,才能成就有情的歌罗逻身,乃至圆满有情色身的增长以及广大。有情歌罗逻身、色身既如是,众生所生活的器世间亦复如是,四大要互相含摄及互相依持才能成就。由于真如有摄取地水火风四大来成就一切有情色身以及有情所居住的器世间之体性,名为大种性自性。

  所谓因性自性,乃是指五蕴、六入、十二处、十八界、诸法、种子、业、果报、三行(身行、口行、意行)、三乘菩提等等,都是以真如为因而有,不能外于真如而有蕴处界,乃至三行、三乘菩提等一切法的存在。譬如蕴处界及诸法等法,都是从第八识如来藏出生,所以蕴处界及诸法等法都是以第八识为因,藉著种种缘而出生,所以蕴处界及诸法等法都是如来藏局部的体性,不能外于如来藏而有蕴处界及诸法等法存在,因此佛菩萨在经论曾开示:一切法是如来藏 8、诸法真如 9。又譬如种子,不论是蕴处界自类本有的种子,或者因熏习而有始起的种子,包括无明种、恶业种、善业种、清净种等,都含藏在第八识里,未来如果因缘成熟时,就得以现起让众生受诸果报,所以一切种子、一切果报均不能外于第八识如来藏而有。如果佛门中有人外于第八识如来藏,自己施设说别有“业果报系统”,能够让众生受苦乐等报,就该知道他根本不是真的佛门中人,乃是穿著佛门僧衣的断见外道。

  又譬如有坦特罗佛教(喇嘛教)行者主张“虚空能出生一切法,能让众生受苦乐等报”,你也该知道,那正是虚空外道见,所说的根本不是佛法。又譬如身、口、意三行,乃是透过色、识、受、想四阴和合运作而有,只是透过八识心王等所显示心不相应行的现象而已,这个现象也不能外于第八识而有,所以三行也不能离开第八识而有。又譬如三乘菩提,当然更不能离开第八识而有,离开第八识根本就没有三乘菩提可说,何况还能存在。由上面的说明可知:真如是为五蕴、六入、十二处、十八界、诸法、种子、业、果报、三行、三乘菩提等一切法的根本因之体性,名为因性自性。

  所谓缘性自性,乃是指真如能缘一切法而任运,祂不在六尘中起见闻觉知等分别。譬如当你应受苦乐等报时,真如将该受报的业种现行,让你受报,而真如自身却不受种种果报。

  譬如百丈禅师的野狐禅公案里,有一长寿野狐往昔因他人提问:“大修行底人还落因果也无?”而他答覆说:“不落因果!”因此落得从 迦叶佛以来受生为五百世的长寿野狐身。后来遇到了百丈禅师,听闻百丈禅师开示说:“不昧因果。”而能弃舍邪见回归正道,方能脱离长寿野狐之身。由于真如执持众生所造一切业种于如来藏中而不失坏,于因缘会遇时,果报还自受。然而如前所举,那野狐的真如生了五百世的长寿野狐身在受报时,它的真如本身还是离见闻觉知,仍然随缘任运而如如不动,不会因为受野狐身就在那儿自怨自艾。

  又譬如有情在清醒的时候,真如藉著五根身去接触外五尘,任运随缘变现内六尘,促使前六识不断现行运作来分别内六尘,因而有种种苦、乐、不苦不乐等事现前。虽然吾人醒时在分别苦乐等事,真如仍然能任运而缘一切诸法,也仍然是离见闻觉知,永远不分别六尘,也不受种种苦乐等事。

  又譬如在夜晚睡眠时,前六识已不现行,而五根仍然在运作著,意根还是不停地在缘如来藏藉著五根去接触外五尘,而由如来藏任运随缘所显现五尘上的法尘,或者是对不缘外境的内法尘加以分别,不会没有分别;乃至待明日天亮了,意根缘法尘而促使意识现行,前五识也随之现行,因此成就世人所谓醒来的事实。虽然在睡眠时,不论是刚入睡、睡著无梦、亦睡亦梦等种种差别状况下,真如都是藉著五根以及配合意根之作意所需,继续变现六尘或唯内法尘,让意根在六尘中或者单独在法尘上了别,而如来藏自己从无始劫以来都是如如不动,都不分别六尘,永远离见闻觉知。

  又譬如闷绝时虽然昏过去了(意识不在了),真如仍然藉著五根接触外五尘而变现内六尘相分,让意根领纳、分别;直到色身渐渐恢复了,意根警觉六尘较大的变动,因此而叫醒意识,吾人才能从闷绝中渐渐醒来,乃至完全康复。因此,在闷绝后与醒来之间,真如还是配合意根之所需,能缘一切法任运随缘而如如不动不分别六尘。又譬如,菩萨的三昧乐意生身,乃是意所成身 10,菩萨于三地快满心的时候,主修四禅八定、四无量心、五神通等等圆满三地心之所应修应证,仍然因为意根作意的关系,而由真如任运随缘发起意生身,可以远去他方世界去供养诸佛及广度众生。然而三地满心的菩萨,运用意生身到他方世界说法度众生时,他的真如仍然既不分别六尘也不说法度众,只是任运随缘一切诸法,继续出生意识,让三地菩萨可以继续现起神通,远至他方世界广作佛事而无有差池。如上所述,真如能缘一切法而任运,不会在六尘上起见闻觉知等分别之体性,名为缘性自性。

  所谓成性自性,乃是于本章第九节所说过的圆成实性,即真如有圆满成就诸法的真实体性。譬如:真如藉著祂所出生的鼻扶尘根接触外香尘,然后显现出内相分香尘,再由鼻识与意识的见分去分别,所以才能了知香尘的香、臭等等。鼻根、香尘、鼻识既如是,其他眼、耳、舌、身等根,色、声、味、触、法等尘,以及眼、耳、舌、身、意等识亦复如是,所以吾人才能了知种种诸法。也就是说,真如透过自己所出生的五扶尘根去接触外五尘,再由真如(如来藏)变现内六尘——色尘、声尘、香尘、味尘、触尘及法尘等的内相分境界,再由六识的见分在各自相应的境界相上作分别,所以才有吾人对于诸法的觉知出现。又譬如在睡梦中,虽然五根仍然在运作、仍然在接触五尘,但是梦境中的意识却不与外境五尘的内相分接触,唯独头意识运作于内相分的法尘境,也就是由真如所含藏的相分种子,依分别慧很差的意根之习气与作意,将今世乃至过去无量世所曾熏习过的种种境界相,以不如理作意、跳跃不定的天马行空方式显现出来;意识就在其中作种种分别而不知是梦境,因而有了欢喜、恐怖、追逐、逃避等等心行产生。又由于意识不了知是在梦中,所以被梦中的境界所转,而有种种随兴的、随著迅速转换的不同境界之心行出现;因此在梦中,真如还是如同醒时一样不停地运作著,并将今世乃至过去无量世所熏习的相分种子片面地显现出来,表示真如有圆成实性,可以将种种境界相任运随缘地显现出来。这个道理,犹如摩尼宝珠的表面有种种影像出现,而胡来胡现、汉来汉现一样,没有不显现的。尽管摩尼宝珠表面有种种影像出现,但是这些影像从来没有离开过摩尼宝珠,都是在摩尼宝珠表面生住异灭;也就是说,摩尼宝珠有圆满成就诸法的体性,使得种种影像得以在摩尼宝珠表面不断地出生、变异及消灭。

  又譬如参禅行者,因为因缘成熟,一念相应慧找到第八识真如,自然就会发起金色的身光 11,这样的金光名为慧光,肉眼是看不见的,有天眼的人才能看得见。如果这位证悟的菩萨道行者另外有定力辅佐,那他的身上除了金光以外,还会放出白色的定光,来增益金光的光采及明亮。此外,第八识真如也会随著菩萨行者的智慧及定力不断增上,使得慧光及定光更加光明及广大。但是,不论是金光还是白光,都是真如依行者的慧力及定力而发起,这也是第八识的圆成实性所显现的一部分,也是第八识局部的功能差别。

  反观坦特罗佛教(喇嘛教)行者主张“于男女双身邪淫所引生的俱生乐,能够成就报身佛境界”,这样的主张乃是欲界的染污法,会让众生下堕三恶道的不善法,不可能如佛菩萨身上有金光或白光出现,都是由贪染极重的烦恼所引生纯黄色、纯红色、纯黑色、纯蓝色、纯绿色等阴暗色调的光出现,也难怪这些坦特罗佛教(喇嘛教)行者要主张“文殊菩萨”身

  上各有黄色、红色、黑色、蓝色等色出现,而名之为黄文殊、红文殊、黑文殊、蓝文殊等;因此,学人就应该要知道那是惑乱众生的说法,因为真正的 文殊菩萨身上仅有金光、白光及琉璃光等殊胜微妙的光明,哪会有纯黄、纯黑等暗色的“文殊菩萨”出现,那都是妖魔鬼怪假借 文殊菩萨之名而化现,要来迷惑众生随学下堕三恶道的恶法、不善法。为什么这些假借 文殊菩萨之名的妖魔鬼怪,会显现不同于 文殊菩萨的金光、白光以外的暗色身光出现呢?这是因为这些妖魔鬼怪心性不清净,使得自身的第八识就会在他们的色身上显示出暗色光及不净光等之身光出现。但是不论是金光、白光等的光明,或者黄光、红光、黑光、蓝光等暗色光,都是行者自己的第八识如来藏所含藏种子的清净、不清净所显示在外的现象,这也都是第八识圆满成就诸法之真实体性的一部分,都不能外于第八识如来藏而有,因此称之为第八识的圆成实性,亦名为成性自性。

  ---------------------------------

  注1《楞伽阿跋多罗宝经》卷1〈一切佛语心品〉,《大正藏》册16,页483,中11-13。

  注2《仁王护国般若波罗蜜多经》卷1〈观如来品 第2〉,《大正藏》册8,页835,下14-16。

  注3“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”《解深密经》卷1〈心意识相品 第3〉,《大正藏》册16,页692,下22-23。

  注4“贪恨为罪,是人罪毕遇虫成形,名蛊毒鬼。”《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8,《大正藏》册19,页145,上10-11。

  注5“风魃之鬼,风销报尽生于世间,多为咎征一切异类。”《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8,《大正藏》册19,页145,上23-24。

  注6“真如亦是识之实性,故除识性无别有法。”《成唯识论》卷10,《大正藏》册31,页59,上15-16。

  注7《大宝积经》卷55,《大正藏》册11,页322,下10-19。

  注8《央掘魔罗经》卷4,《大正藏》册2,页540,上4-5。

  注9“云何圆成实自性?谓诸法真如。”《瑜伽师地论》卷73,《大正藏》册30,页703,中2-3。

  注10 三昧乐意生身是由意根作意,而由如来藏所变现的物质身,亦名意所成身。广义而言,意所成身包括一切有情的色身(狭义而言,是指果报身)、中阴身、三地的三昧乐意生身、八地的如实觉知诸法相意生身、九地的种类生无作行意生身均为意生身所摄。至于诸佛自受用身、他受用身(包括庄严报身佛、应身佛、化身佛),由于无垢识能与八识心王、二十一心所有法相应,每一识、每一心所有法都能独立运作,所以不属于意生身所含摄的范畴。其他如定果色也是一样,也不属于意生身的范畴,若是八地以上菩萨由定力所变现的东西,此时已经不单纯是似有物质的影像,而是实质能让众生有所受用。

  注11 身光是于身根上所显现的光芒,犹如白种人皮肤是白色,黄种人皮肤是黄色的道理一样。菩萨明心了,身上自然有智慧之金光出现,这是如来藏功能所显现的;如果还有定力来辅助,金光当中还有白光出现,可以增益金光的光芒。这样的光芒,唯有天眼的人(不论是报得或是修得)才可以看得见,一般肉眼是看不见的。同理,诸佛菩萨的身光则是紫磨金光或金光,加上白色的定光来增益紫磨金光或金光的光芒。如果诸佛菩萨遇有特殊因缘,则会从身上放出无量杂色宝光,譬如青、黄、赤、白、紫、颇梨等光,并不是说诸佛菩萨的身光是无量光色或杂色光,此中学人要分清楚才好,以免被邪师所误导。

  (待续)