正觉安住,挥别广论----郭正元居士

  近日在网路上流传著 2015年最强十大乌龙新闻,其中有一则是:“英国马拉松,只有一人完成比赛,因为第二名带著后面的五千人跑错了方向。”但以正常状况来说,这似乎是不可能会发生的事!因为,正式的马拉松活动,都一定有警车和重机车队前面引导、后头压阵、沿途戒护;就算是小型的比赛,也必定是标兵林立,指示清楚,跑错方向的机率微乎其微(甚至应该说是不会发生的)。想来又是网民怕大家无聊,瞎掰娱众的假新闻吧。

  但是,想像一下,若这新闻果真属实的话,那场面还真壮观耶!第二名跑得兴高采烈,以为领先群伦,随从者亦步亦趋,紧追不舍,大伙儿跑得不亦乐乎,以为终点在前,谁知到头来,竟是乌龙一场,真是情何以堪!如果那位第一名的跑者,发现大家跑错了方向,自己放慢脚步好心地提醒大家:“要往这边!这边才对。”那些脱轨的跑群会不会说:“你跑你的,我们跑我们的,你何必管那么多!”或者说:“怎么就你一个人对,我们都错?才怪!我们这么多人,全都是傻子吗?”或许这种现象在世间法上难得一见,但是在三乘菩提的修证上,乃至是三乘佛法的正确知见上来说,倒还真是屡见不鲜!

  临别依依 广论相赠

  公元 2000年,我甄选上新学校的教职,邻座好同事说:

  “桃园县政府缺钱,薪水都快发不出来了,你还要从国立转去县立,何苦?不要去报到啦!”多年情谊的确难舍,但此刻留下显然尴尬,况且新学校从家里步行即可轻松到达,毋须舟车劳顿,这个条件确实是非常诱人。好同事就说:“那不管怎样,你得ㄧ起来读《广论》;《广论》把佛法讲得很详细,很棒!”于是那年四月,我就插班进了“广论研讨班”。此后两三年的时间,在班长、副班长以及联络师姊的带领下,十多位同学一起研讨《广论》、放生、爬山、聚餐……等各种活动,当时还自以为遇到了善知识,还有同行的善友助伴,忧乐与共,亲如家人,在情感上确实令人有归属感。

  隔年,达赖喇嘛来台“说法”,门票是按日计价,额外的护持供养则各随己力;当时我是全程参加,而整个活动中让我印象最深刻的是:每一个人入场时都得经过安检的金属探测、X光扫描,气氛紧绷如临大敌,彷佛出国时的通关检验。结束后,在回程的游览车上以及之后的研讨课上,班长每每都对“法王”赞叹有加;而且班长也经常这么说:“师父他们,是有证量的!”记得我曾经很诚恳地问道:“我们要怎么看一个人有没有证量?”但是并未得到任何解答或回应。

  就这样懵懵懂懂地学了两三年,有时候总不免疑惑:自己学这么久了,怎么还是看不懂佛经!经文中每个字都认得,为什么合起来就是看不懂?佛法究竟义,到底是什么?在广论班的学习中,除了每次课前会诵《心经》,有时也诵诵《大品般若经》,但也就仅止于课诵,并无人能讲解经文的真实义理。我心里就一直纳闷著:既然说是在学佛,却不讲佛经而只讲“上师”的“论”,这不是很奇怪吗?

  观音大士 慈悲护佑

  我从小衣食无忧,个性开朗,但小孩子也会时有心事,也常自个儿对著大厅中供奉的 观世音菩萨喃喃自语地默默倾诉。如今回想起来,原来我从小就会向佛菩萨禀白、忏悔、许愿、回向、祈求……,心中也确信 观世音菩萨一直在护佑著我。心里也常常琢磨著佛龛上那副对联“妙相庄严观自在,梵呗遥闻紫竹林”到底是什么意思?

  乃至后来旁徨于要继续安住在正觉修学妙法,或是选择沉浸在广论班同学多年情谊上,在抉择挣扎的那半年中,更是经常祈求 观世音菩萨开我迷云,示我方向!

  是迷不信 或是迷信

  回溯大二那年,台大的佛学社团(晨曦社)邀我们班去小乌来郊游,在明山秀水间,心宽法涌,这些同学们好意要为我们介绍佛法,我当下轻率地回以︰“不要迷信!”有人淡定回我:“那你说说,佛法是什么?”我登时无言以对,他接著就说:“你对佛法完全无知,就说人迷信,你这是迷不信!”真不啻是当头棒喝,让我及时深省自己的孟浪。多年来还为此深有感触,惭愧当年莽撞无知,自以为是,以致出言不逊!

  好在后来毕竟还是信受了佛法,1987年 7月 5日,在西莲净苑智谕法师座下受三归依。当时法师正开示五戒的内涵,印象中大殿上连个电风扇都没有,更遑论是冷气空调了,不但闷热而且还有蚊子在耳边嗡嗡作响,在昏黄的灯光下,正伸手要拍打时,师父说:“打蚊子就是杀生。”把我吓了一跳,蚊子不是该杀吗?师父为什么这样说?此后才略有守戒的概念。说著说著,师父又说道:“我不敢打妄语,我没有开悟,是流转生死的凡夫。”师父在说什么?表情凝重,语气沮丧,看来开悟是一件大事,老人家深深引以为憾!

  此后,又先后听过、看过很多师父、居士的说法,总觉得除了这些世间作人处事的道理以外,佛法应该还有别的才对。所以,当我一听到正觉有法可以明心见性,当然要来学啊!有智者应当如是,不是吗?好歹给自己一个机会,不然咧?大笑吗?道家老子也说过:“下士闻道大笑之,不笑不足以为道。”这下士者不正是迷而不信所以才笑的吗?

  初入正觉 也曾疑惑

  2002年 11月,承蒙蔡姵婷师姊接引我来到正觉上禅净班的课程,亲教师是孙正德老师。刚开始上课没多久,就遭受连环震的测试:这个错,那个也错,各大山头全都错,就只有正觉才对!真的吗?莫非此处是个是非之地?专在说别人错,该不该赶快闪人?人家不是说“僧赞僧,佛法兴”吗?正觉为什么要“批评”别人?这些念头,在我初入正觉时不停地翻

  搅著。但是,那又该何去何从呢?再回到广论班吗?那当初在理智与情感间的挣扎与抉择又为的是甚么?不就是想要学到真的、对的、正确的、究竟的佛法吗?

  还记得第一次上课时,孙老师说:“你们就当作是来修一个两年半的学分。……”我当下就决定:“无论如何,我都要排除万难,上完这两年半的课程。”正因为曾读过“把剑觅徐君”的典故,这故事深深地影响著我,所以从来不敢轻忽自己心中默允之事,毕竟“不负初心我自知,未必尽向他人倾”!那就无论如何,先上完这两年半的课程再说吧!

  两年半下来,佛法正确的基本知见已然建立,对于如何是三乘菩提的真实内涵,正邪说法如何分辨,佛道次第如何修证,终于有了梗概的观念与方向。庆幸自己过去世在正法上一定曾结过缘、植过福,让我更深信正觉所弘扬的就是 世尊正法,当然要在正觉安住了,这样一转眼竟已十多年了。

  胜妙佛法 闻所未闻

  在正觉到底学到了什么?三言两语还真是说不清的,阳光的温暖,总得你亲自来晒晒,正是:“山中何所有?岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。”与其描述给您听闻,倒不如您用最简捷直接的方法,就是来正觉上禅净班亲自感受与体验——每年四月及十月都有开新班;或者您也可以先请书回去看,若真的是学佛人,“有看有保庇,没看会出代志”。因为如今到处可见瞎眼阿师,理路未通,却自以为是而高座说法,对学佛人来说,真可谓处处险滩歧路,乃至师徒四众“一盲引众盲,相将入火坑”亦恐怕有分!正觉法义精采胜妙世间稀有,但却别急著想一口气看完 平实导师著作开示的书籍;况且,即便是以囫囵吞枣的方式阅读,想要追上 平实导师出书的速度,也是非常困难的;因为 平实导师宣演妙义,都是从自心流出,是实证的圣位菩萨才具有的胜妙般若及种智,浩浩渊渊既广又深,不是一般人意识思惟所能理解的。若不信?欢迎您亲自请阅研读看看便知,别说我没预告啊!另外,您也可以每周二先来正觉听经闻法,听懂了,是您善根深厚,正法因缘成熟;若听不懂就更要听啊,岂不闻人说:“宁在大庙睡觉,不在小庙办道。”这庙的大小不是指寺院建筑的大小,更不是信众人数的多寡,而是指“法”的大小正邪。正觉讲堂正是以“法大”的缘故,当然是佛法中的大庙;所以听不懂而仍愿意熏闻绝对胜过在睡觉,而且就算是在睡觉也绝对比在各山头“小庙”办道来得殊胜!只要认真地听久了,自然会有机会与法相应。

  在正觉有了义法可听闻修学,当今之世也只有正觉才能将 佛陀三转法轮所宣演的三乘菩提正法,解说得前后通达圆融而绝无矛盾扞格。佛经所宣义理深广,非语言文字所能尽数,是故当知法无定法,有时同样的一个名词,在不同的前提下则有不同的义涵,只有通达三乘法要的人,根据经文前后法义真旨,才能加以明辨与简择而正说无误。世人说,写历史的人要具备才、学、识、胆,而弘扬佛法的人则除此之外,更应重在有修有证;如今我虽然尚未实证仍属浅学,但听闻诸方大师每把佛法错说、浅化,心中不免叹息,同时也为之心酸和扼腕!或许有人会质疑说既然是浅学怎知诸方说

  法谁对谁错?然而如此质疑怎堪称为佛弟子!正信的佛弟子莫总推说“各弘各的法,不要批评别人”,殊不知错说佛法误导众生,其过大矣!世尊示灭至今虽已二千五百余年,然圣教犹在三藏十二分教中显明,弘法应以佛经圣教为准,不是吗?况且,在正法道场熏习一、二年远胜过在表相佛法中修学几十年,当然有足够的择法觉分得以判断诸方说法的正邪对错,更有 世尊“法身舍利”的圣教可为依凭。

  有人以为指正别人过失就是说人是非,就是错的,若真是这么认定的逻辑标准,那么所有学校里的校长、老师不都全部错光光?其实,平实导师为了救护众生,起初公开作法义辨正时也不曾指名道姓,但行之多年大众仍不知何人错说佛法,妄说佛法义理的人,不但不知自省改过,还反而恼羞成怒更加抵制正法,大多数学人也仍然不知自己所追随、所学的是错误的法教义理,乃至跟著“师父”一起毁谤、破坏正法而毫无所觉。平实导师在万不得已之下,只好打开天窗说亮话,这倒也不失明快,若妄说佛法的人能因此忏悔修正,更是美事一桩。要不然,等到诸方大师舍报后才说,不只是救不了“大师”,徒众们也已被误导难回,不但缓不济急而且也于事无补,并且大师们也没有回应与更正的机会,于彼亦有失厚道,不是吗?

  甚至有法师宣称“说法是出家人的专利”,这样的认知是正确的吗?且依据《杂阿含经》卷 1中佛陀的开示来看:

  【佛告比丘:“若于色说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者是名法师,若于受、想、行、识说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者是名法师,是名如来所说法师。”】 1 这说明了“法师”乃是以他的说法内容来认定,而不是以身分表相来决定,这个定义是非常明确的,无庸置疑。况且,每个人都有无量世的过去乃至未来,若不清楚人家过去世出家、在家时的修为以及对众生、对佛法的贡献,最好不要妄下断言而造就口业,这可不是好玩的。再说,众所周知的诸大菩萨中,除了 地藏王菩萨现出家相以外,其他如 观世音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨……,乃至如今正在兜率天宫说法的弥勒菩萨,不都长发飘飘、璎珞缀身、臂钏环挂,示现宝相庄严的在家相吗?若大菩萨来跟你说法,你也说:“你现出家相我才信你!”是这样吗?依法不依人的圣教犹在,若是凡愚眼目不识真人,和真善知识擦身而过,损失的可是自己。

  救护学人 成效待彰

  喇嘛教的法义和佛法背道而驰,却打著“藏传佛教”的名号诓骗世人,正觉挺身护法,摧邪显正,扫荡魔炽,成效卓著。然而,已沦为其外围团体的“广论班”,那怕是对他们呼吁再三,却仍有顽冥依附者,为什么?

  一、《广论》中援引诸大菩萨当靠山,引其论著却加以曲解;而其语法又以半文言的方式呈现,一般人在理解上已有其难度,让人望而生怯之余,只觉得宗喀巴很有“学问”或“证量”很高,对于无抉择慧的初机学人,确实很难厘清其中淆讹而简别正邪。虽然大家都该认同作人要宅心仁厚,得饶人处且饶人,是要“观功念恩”而不要“观过念怨”;但也不能悠悠忽忽,无所用心地“观光念闲”啊!况且明明是上师有过,你却因被喇嘛们洗脑的说词︰“一切时处普摄护,诸善知识真佛身,但观功德毋寻过,并念大恩求加持。”给蒙蔽了心智,眼前可以现见的是:密宗的上师和佛真的差太远了,佛的十个称号,那些所谓的活佛、仁波切、上师、法王们,有哪一个具有其中任何一号的少分?事实上是极少分也无啊!别说是佛的十号了,就连作为人所该持守的五戒都不能具足了,对于这样的凡夫“上师”,喇嘛教还要教导信众对上师盲目崇信,明明是僭越、是谤佛却硬要徒众将其观成有“功”,有这样的道理吗?

  二、双身法真的是太邪门了,一般人或许很难相信《广论》的最后趣向竟是双身法。若是不相信这个事实,您可以去读读看宗喀巴写的另外一本《广论》,也就是《菩提道次第广论》的续集《密宗道次第广论》就知道了;书里明明白纸黑字写得明白露骨,不容抵赖,却偏偏有人曲意回护。曾有久学《广论》的学员,气愤地告诉我:“双身法不是人人可修的,要有极高的证量,可以把掉下来的树叶再弄回到树上去才能修。你以为那么简单?”但是,“把掉下来的树叶再弄回到树上去”且不说那些喇嘛上师们个个都作不到,即便真能作到又与三乘菩提的修证有何相干?再说,佛会教导贪淫这样的法吗?每一个初学佛法的人,都要守五戒、行十善、修清净梵行,出家人不淫,在家人不邪淫,佛戒清清楚楚明明白白,怎会有一开始要学人断贪、修清净行,而学到最后,反倒要学人大贪、行不净法,还说这样才能快速成就?真不知宗喀巴想要成就的是佛菩提道,还是想要即身成就三恶道!大家不妨问问社会上脑子正常的一般人,有哪一个会认同这样颠倒的理论和行门?

  介绍我进入“广论班”的同事,笑著告诉我:“你放心,我们都没有在修双身法。”那神情我记得。是!我在广论班中也从没听说过双身法,但如果你想:“反正我现在学得很快乐,你说那些有的没的,与我无关,置之不理可也!”殊不知参与共业,让邪说盛行的人,将来时节因缘成熟了,业力可不会对你置之不理,若不及早悬崖勒马,未来世必定更难与 世尊正法相应。

  三、广论班学员本质上也是秉著善良的心性,免费担任种种义工,护持里仁慈心事业,以爱护地球、扞卫食安为己任,自以为“我不计代价当义工,清楚自己在作什么,怎么会修错?”殊不知一码归一码,辛苦地去累积世间福业,却迂曲成就了破佛正法的大恶业。更何况,出钱出力来护持与 世尊正法迥异的谬论邪说,不但是曲解佛意使人世世不得出离生死大苦,更是坏人法身慧命而令佛法加速灭绝,这能说是善业、福业吗?广论的学员可能作梦也想不到,学了半天竟然是落在自己所说的“相似法”(其实应该说是外道邪法)中。而且护持邪法而破佛正法,别以为能推说不知者无罪!譬如,大车驾驶员转弯

  时不知旁边有小车或行人,因为视线死角而误伤人性命,要不要负刑责?这在世间法上还是有刑责的,也不能用不知道而脱罪吧!世间法尚且如此,更不用说事关生生世世无量众生的法身慧命的佛法真伪,岂能不审慎简择?还是花点时间弄清楚吧!可别一味地以为自己在植福田,结果却是亲手在种毒田,天下应该没有比这更悲哀的事了。

  慈心建言 善听善思

  孙老师的《三昧耶戒大揭密》即将出书,敬请参阅;曾在广论研讨班多年的徐正雄师兄所写的《广论之平议》,条分缕析合情合理,有凭有据真实客观,也将陆续出书,请您参酌看看吧。如果自己的师父于法上有大过失,评论自己的师父看似无情,但是为了救拔师父出离邪见深坑“看似无情却最多情”,对于同参道友也是一样,只有情义兼顾的人,才愿意破除情面,诚恳地说真心话;若为了表相的和谐而见危不救,能算有情有义吗?还有一丝慈悲心吗?是佛弟子应有的态度吗?正因为曾有师徒之缘,曾有同学情谊,更不能置之不理吧!“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!”只因救护众生,难行也得行,难忍更要忍。

  对于正觉诚恳的呼吁,广论团体一向不正式公开回应而“低调”处理;然而,身为知识分子,难道连阅读、判断的勇气都没有吗?鸵鸟钻沙并不能看清真相,何妨打开正觉的书来看看,即便存心找碴,也更胜于视而不见、充耳不闻啊!

  无论诸方学人提出任何质疑,正觉同修会都能够依据经论中世尊及诸大菩萨所开示的圣教正理,来诚恳地回应以释学人的疑惑。

  即便是说了这么多,如果您还是无法作出正确的判断,那么祈求诸佛菩萨加持(求本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音、大势至、文殊、普贤等真正的佛菩萨,千万莫求错了),这样总可以吧!平日不管您行的是什么善、造的是什么福,请您都回向可以和 世尊正法相应吧!但可不要强说:“我现在修的就是正法。”若不能以智慧抉择何者为正,就祈请佛菩萨加持指示吧!也请您回向有机缘看得到、读得懂 玄奘菩萨所译的经、所写的论、所著的书吧!

  祈愿 世尊护佑所有广论班的学员都能早日捐弃错谬邪见,回心修学了义正法,早证菩提救护众生共成佛道。

  南无本师 释迦牟尼佛

  南无 观世音菩萨摩诃萨

  南无 平实菩萨摩诃萨

  南无正觉海会菩萨

  佛弟子 郭正元 敬书

  -------------------

  1《大正藏》册 2,页 5,下 14-18。