《我的菩提路》第三辑 简序----平实导师

首页 >> 正觉电子报 >> 目录页 >> 上一页 · 下一页

《我的菩提路》第三辑 简序----平实导师


  简序

  禅宗真旨失传久矣!幸赖现今台湾言论自由、宗教信仰自由之承平世代,平实得以出世弘扬了义究竟之正法,不受诸方大师藉政治制度打压;又兼正觉同修会诸同修们后继有人陆续证悟,更加证实中国禅宗法脉不断、源远流长而仍可实证的事实。平实复为此诸证悟同学施设增上班课程,解说唯识增上慧学──八识心王究竟瑜伽之理,欲以之复兴失传已久之瑜伽学派妙理,楷定三乘菩提皆为八识心王之法,非六识论等偏邪之见;由是引诸同学从真见道位渐次步入相见道位中,深修非安立谛三品心,次第修学无生法忍,迈向通达位。此亦证明瑜伽增上慧学中证真如而成真见道位菩萨,以及随后相见道位的非安立谛三品心与安立谛九品心、十六品心等种种胜法修学等圣教并非虚构,直至如今末法时代依旧可证之事实。

  回忆十年前《我的菩提路》第一辑问世以后,不唯引生台湾与大陆某些自称证悟者对本会禅三的仿效,四处有人跟著开始举办四天三夜的禅三,宣称其座下亦有人真实悟入禅宗意旨,并且踵随贴出所谓见道报告于网路上;并且也有谎称为早期被平实印证而离开正觉同修会者,同样举办禅三共修及引导他人开悟,非仅一贯道点传师仿冒而已。以此缘故,此十年间,证如来藏阿赖耶识之法道已成当代中国佛教实修人士之显学,不再有人宣称证得离念灵知意识境界为禅宗证悟之内涵了。

  此十年间,亦因平实各方面著作之逐年增加,依如来藏演绎而说的佛法,广及禅、般若、净土、阿含、密宗喇嘛假佛法、楞严真密(真藏传佛教觉囊巴的如来藏妙法)、唯识增上慧学、戒学之后,而今不再有人谤称如来藏是外道神我,亦不再有人主张“大乘非佛说”,以往密宗喇嘛各个自称已经成佛的事亦如过眼云烟了;而日本专门批判中国大乘佛教之辈亦已杜口不语,如来传授的第八识如来藏正法已不再被公然否定,中国佛教的复兴如今已经起步,喇嘛教原有的广大势力在台湾的快速萎缩,是斐然可见的成果。

  虽然中国佛教了义正法的弘传,在大陆面临的环境仍旧恶劣:外有一神教之广泛入侵,使中国成为全球最大的基督教国家;内则有喇嘛教广泛渗入中国佛教,而今中国佛教界十之八九信奉喇嘛教,目之为藏传佛教,真正藏传佛教觉囊巴之如来藏教义则已淹没不彰,以致全国多数佛协成员多为修学密宗喇嘛教外道法而抵制中国佛教正统教义者,复兴中国佛教之事目前仅在台湾成功,于大陆则仍待全国有志有识之士共同努力,庶有成功之希望。有鉴于此,复兴中国佛教之事仍待大众共同努力,要需仰赖中国禅宗实证之风广为流行与兴盛,是故赓续出版《我的菩提路》续集即属必要。

  始从《我的菩提路》第一辑于2007年问世,今已十年;第二辑随后于2010年与读者见面迄今,已过七年都无出版新书,都因平实事冗无暇编辑新书所致。如今拨冗特地编辑第三辑,经过校对程序后终能再与读者相逢,诸篇见道报告中也能显示现今台湾与大陆佛教局面之差异,兼亦显示台湾佛教界十年间之演变,令读者得以从诸篇见道报告中获利,令人快慰,因以为序,梓于书首。

  佛子 平实 谨序  于公元二○一七年初春

首页 >> 正觉电子报 >> 目录页 >> 上一页 · 下一页