三乘菩提概说 001 三乘菩提概说简介

  余正文老师开示

  http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a06/1695-a06_001

  各位菩萨:阿弥陀佛!

  首先,欢迎各位收看正觉教团所制作的“三乘菩提概说”电视弘法系列单元。在我们进入三乘菩提概说的法要之前,我们这一集要先跟各位介绍一下“三乘菩提概说”的简介,也要对为何会去制作“三乘菩提概说”这样子的电视弘法节目的一个缘起,先跟各位作个说明。

  台湾民众在战祸连年之后,因为承平了四十几年,胼手胝足、筚路蓝缕地发展经济;在富裕闲暇之后,开始有了文化活动,也开始追求心灵生活,因此学佛的风气因而风行了起来。聚居在台湾岛上的众多佛弟子,十余年来,因为慈济众生蔚为风气,但是广植了福德却缺乏慧业,因为只慈济众生,不免偏于人天善法而不识佛法。但是也有人说,佛法无非就是讲四圣谛、八正道、十二因缘、缘起性空、三十七道品等等诸法,这个就是佛法了;但是实际上,佛法并不只是这些而已。

  那究竟什么是佛法呢?所谓的佛法就是成佛的方法。在二千五百多年前示现成就究竟佛道的圣者──我们世尊释迦牟尼佛,将如何成就究竟佛道的方法,开示出来教导众生,使众生也同样能够经由修行来达到成佛的目标;因此,这些能够使人成就佛道的方法,就称之为佛法。又由于众生的种性不同、根器不同、因缘也不同,所以佛世尊就施设了三乘法教,来应机接引不同的众生;所以,佛法可依觉悟内涵的不同,来分为三乘菩提,也就是分为:声闻菩提、缘觉菩提还有佛菩提。而所谓的菩提就是觉悟的意思,也就是因为所觉悟的内涵不相同,所以分为三乘。

  在这个末法时期,由于一般修学佛法的人,对于三乘菩提普遍缺乏正知正见,也没有办法了知三乘菩提的异同,对于三乘菩提的共道与不共道懵无所知,因此导致久修佛法而不能突破,甚至停滞不前的状况,这种种状况可谓比比皆是。还有的更是穷毕生的精力用功修行而没有任何的进展,所以对自己生起了小根劣器的想法,而不敢进求声闻乘的见道,对于大乘贤圣自觉圣智的境界,就更是不敢奢望了;那也只能私下自怨自艾:自己慧根浅狭,自己福德不足,自己业障深重啊!所以,对于如何求进佛道真是一点把握都没有!因为这样子的缘故,藉今日我们“三乘菩提概说”的电视弘法因缘,同时得以成熟我们为了帮助广大的佛法修行人的修行因缘,让他们能够突破在佛法修行上的瓶颈与困境,而发心进求佛菩提道;所以,大略说三乘菩提的异同之概要,来建立学佛人的正知正见。这就是我们“三乘菩提概说”、之所以会有这个因缘来讲这个法的最主要缘起。

  我们现在先来说明一下:何谓三乘菩提呢?我们知道佛法分为三乘菩提,这三乘菩提约略地说可以分成两大部分:第一个部分是解脱道,另一个部分是佛菩提道。那什么是解脱道呢?所谓的解脱道,就是如何出离三界生死轮回的道理跟行门。那什么叫作佛菩提道呢?佛菩提,就是每个众生在证知生命的实相、法界根源时及后续所出生的智慧(这个法界实相是各个有情都有的真如与佛性),那亲证法界实相而生起法界实相智慧的方法就是佛菩提道。〔编案:生起法界实相的智慧仅是进入佛菩提道中实际修练的基础。〕

  有许多人认为修证解脱道就是修证佛法,而事实上佛法是成佛之法,不是只能令人成阿罗汉的法;单修阿含解脱道之实证,只能够使人成阿罗汉,并不能够使人成佛。所以佛陀入灭以后,没有一位证得解脱道极果的大阿罗汉能够绍继佛位而敢自称成佛。所以,解脱道是佛世尊为了接引畏惧生死轮回苦、而急切想要解脱分段生死轮回的二乘人,而从佛法中把较易成就的这个出离三界生死的方法、析离出来先行宣讲,先让有缘的众生可以亲自实证而出离三界生死,也让其他人及佛弟子相信“出离三界生死”是可以实证的,所以就专教他们出三界的方法,这就是二乘菩提;也就是阿含解脱道的义理跟行门,也就是断我见、我执烦恼而取证解脱果的法门,也就是佛世尊在初转法轮时所教授的成阿罗汉的方法。

  在这个初转法轮时所宣说的法,能够使人解脱生死苦恼,但却不足以使人成佛。当有许多众生证得解脱果,证实二乘菩提解脱果真实而非虚假之后,就会相信佛世尊所说的法是真实可证的法,真的可以使人出离三界生死;由于信受佛语的缘故,当后来佛世尊宣讲如何成佛的正理的时候,众生才会真正的信受。这个成佛的正理就是佛菩提道,也就是大乘佛法的义理,也是修学唯一佛乘的正法;这当中包含了实相般若智慧〔编案:总相智、别相智。〕,以及如来藏所含藏一切种子的智慧〔编案:道种智、一切种智。〕,这就是佛世尊在第二转法轮及第三转法轮所教授的成佛之法。所以,成佛之道必须具足解脱道与佛菩提道,才是真正的成佛之道,并不是单修出离三界生死轮回的解脱道就可以说它是成佛之道。

  自古以来,有许多人误会佛法,以为不停地打坐修学禅定使妄想杂念不再出生,这个就是涅槃境界;误以为这样子保持无念就可以出离三界,就可以解脱生死。但实际上,声闻菩提跟缘觉菩提的解脱道,并不是由于禅定的功夫而能出三界,而是由于有断尽我见和我执的智慧才能出离三界的生死轮回。譬如外道之中,也有修学四禅八定,乃至修得非想非非想定的人,而结果却仍然还在三界轮回之中;最主要的原因就是由于他们没有无我、无生的智慧,所以不能得到解脱。解脱,是发起无我、无生的智慧之后,断除了见惑、思惑烦恼以及我所烦恼而得到的果报,不是因为世间禅定而能使人证得解脱;如果想要从修定而证得解脱,只有佛门之中的圣弟子〔编案:此处“圣弟子”是指证得解脱道见道之初果以上的佛弟子。〕,已有无漏慧、有四念处观,当修到非想非非想定时,发起舍心,慧光圆通,证灭受想定〔编案:证得灭尽定是为“身证”,欲知此中详细内容,读者可请阅平实导师开示的《阿含正义》。〕,这样才说因定而得到现世的解脱。但即使是已证无漏慧的阿罗汉,不修不证第四禅、非想非非想定乃至灭受想定,其舍身之后的涅槃境界,也仍然与已证四禅八定的俱解脱阿罗汉一样,是无二无别的。由此可以知道,解脱道的修证本质仍是以智慧而得解脱,禅定只是一个助缘而已。

  三乘菩提中的解脱有四种。三乘菩提中的涅槃解脱有:本来自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃,还有无住处涅槃。二乘无学只证有余涅槃或无余涅槃;其实它是方便说为证,因为二乘无学入无余涅槃的时候,其实没有一个能证的〔编案:意指舍寿的阿罗汉〕,因为十八界已经灭尽的缘故。而菩萨,初地心位可以得到前三种涅槃,但不取证有余、无余涅槃;三地满心一定能够证前三种涅槃,但是仍不取证有余、无余涅槃;而明心的七住位必已证得本来自性清净涅槃;但是,只有佛才能够具足四种涅槃。而一切凡夫异生有情以及二乘无学圣人,同样都住在本来自性清净涅槃之中却不觉不证;但这却不是未证如来藏这个“藏识”的人所能够臆想揣测的,是只有证悟如来藏的人才能够知道的。

  入地后的菩萨都能够证无余涅槃,而起受生愿永不取证有余、无余涅槃;所以也可以说,菩萨都不证有余、无余涅槃。二乘决定不回心的无学圣人,舍寿以后一定永入无余涅槃,永远不受生于三界当中。而诸佛则是灭尽三界分段生死的无明以外,还断尽藏识中的一切烦恼障的习气种子随眠,而且断尽所知障的一切无明随眠,所以诸佛第八识中的种子流注变易已经灭了,永不变易,名为已断变易生死。这样子证有余涅槃、无余涅槃而不住无余涅槃境界中,已断分段生死以及变易生死,依入初地时所发的十无尽愿,度化有情而永无休止,不入涅槃也不住生死,这个叫作无住处涅槃。这个是唯佛所证,这是究竟解脱的果位,并不是二乘人所能够了知、所能够证得,是菩萨于三大阿僧祇劫当中勤修而证知的。

  所以,如上所说解脱的四种圆寂当中,本来自性清净涅槃以及无住处涅槃,只有在大乘佛菩提智当中才能够证得,无余涅槃与有余涅槃则通三乘。声闻、缘觉在证得声闻菩提与缘觉菩提的解脱后,可以出离三界的生死轮回,但是仍然不证、不知佛菩提的内涵,仍然不能晓了大乘菩萨所证的法界实相、真如与佛性的内涵。但是,大乘菩萨却同样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,但因大悲心的缘故〔编案:此大悲心乃是行菩萨道而欲成就究竟佛果,广度无量无边众生离苦得乐的“无缘大慈,同体大悲”,非六识论者之所能知。〕,所以留惑润生。由此可见,于解脱道中修证这个解脱法道是三乘与共的法道;但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提道所要圆满成就佛地的大菩提果,这个却是不共二乘的。

  佛菩提果的究竟圆满是佛地,而佛菩提果所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、十一个色法、二十四个心不相应行法、六个无为法,以及第八识的七种性自性、人无我与法无我;在这些法里面,最重要、最根本的就是第八识——阿赖耶识。这个“阿赖耶识”又称为“如来藏”,因为祂含藏著将来圆成究竟佛道而成为如来的功能,也就是含藏著能使众生未来成为如来的种子,所以祂也叫作“如来藏”。大乘菩萨证得如来藏阿赖耶识以后,经过很长时间的修行,把如来藏中七识心相应的贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼现行修除掉,证得解脱能出三界;但却发起了受生愿,继续轮回生死,自度度他,一面修除七转识相应烦恼障的习气种子随眠,一面修证如来藏中含藏的一切种子智慧〔编案:种子就是指功能差别。〕;直到无生法忍究竟圆满,成就一切种智,然后成佛,那个时候的第八识,就改名为“无垢识”,又叫作“佛地真如”。

  所以,大乘菩提的内涵,可以分成两部分:一部分是在总相与别相上说,是二转法轮的般若空,这个般若空是以真心空性来函盖蕴处界空相,而不是只有蕴处界空相;另一个部分,则是到了三转法轮时期,再从别相上来说明一切种智,就是唯识的百法、千法、万亿法明门,也就是如来藏系经典的内涵,这是第三转法轮时期所说,是证悟的菩萨悟后进修成佛之法。修学第二、三转法轮的般若、唯识诸经,能使已明心破参入七住位的修行人进入初地,期间若有善知识的指导,在一生当中就可以完成。入初地之后深入修学第三转法轮的唯识诸经法义,则可以使菩萨次第迈向佛地。第二、第三转法轮诸经的法义,函盖二乘法的解脱道,而大乘菩提则不是不肯回小向大的二乘人所能知道的,它是唯有大乘才有,是不共二乘的,所以也名为别教,有别于二乘菩提的缘故;这也有别于大乘通教专修解脱道的菩萨们,他们欲求证佛菩提,而仍无因缘接触佛菩提妙法,因为没有因缘得遇大乘胜义菩萨僧,所以无因缘的缘故,修学大乘法仅依悲愿,而在实证解脱以后,继续发起受生愿,而世世住于人间广度众生,修学大乘通教解脱道。

  但是,大乘佛菩提增上慧学的修证,必须经由大乘真见道的入手,也就是破参明心证得如来藏,然后发起了般若中道智,才能够渐修,乃至入于初地修学增上慧学;所以一切未证得如来藏的大乘行者,当务之急是亲证自心藏识。所以,没有不证藏识而能契会般若中观的人,因为实相般若以及中道的观行,都是依万法根源而且是恒时显现其中道性的“如来藏”而说的缘故;如果不能契会般若中观,就无法熏修初地无生法忍道种智的智慧,而修学初地的无生法忍实证初分道种智,正是以般若智及中道观行的智慧作为基础。

  然而菩萨明心证悟以后,虽然得到般若智慧以及中道智之现观,但只是入到别教的第七住而已;纵使能眼见佛性而证得世界身心如幻的现观,也只是十住位的菩萨,还没有进入初地。原因有四个:第一个,未发起圣性,不得修十地之道;因此必须要入十行位中,行种种行,修除凡夫异生性,藉以发起圣性,令思惑永伏不现,以成就圣性的缘故,所以叫作性种性成就。第二、未发起修道性,是因为仍不得修十地之道,因此须入十回向位中,藉种种回向之行而发起能修十地法道的修道性,就称为道种性。第三、是因为未具足入地所需的增上慧学——八识心王的五法、三自性、七种第一义、七种性自性、二种无我法;因此,必须依止大善知识熏修《般若经》、《楞伽经》、《解深密经》……,令见地通达,而由大乘真见道转入相见道位,证得初地无生法忍的道种智。第四、是因为还没有发起广大心,所以应当依《华严经》的〈十地品〉,在佛前以至诚恳切之心,勇发十无尽愿,并且修集入地所需的广大福德。已经证悟的佛子悟后进修如上的四种法,因这四种缘具足的缘故,所以能够进入初地,成为初地圣人。

  所以,大乘别教菩萨证得如来藏时,虽已胜妙于声闻教中的初果圣者,但是只是大乘无生忍之人无我智而已,并没有得到法无我智,所以只是别教七住贤位,还没有进入初地的圣位,这只是真见道位的习种性菩萨。也就是说,他跟声闻初果人一样,习气仍然很重;也是说,他尚需修除大乘无生法中的异生性,尚需熏习大乘法的修道性,也必须要熏习增上慧学,所以叫作习种性菩萨。证悟明心只是真见道,还有见道位的般若别相智慧有待修学;别相智圆满了以后,才有办法进入初地。所以,依这样的道理的缘故,一切佛弟子都应该要知道,修学这个三乘菩提有这样子的一个差别。知道这样的正理以后,所有的佛弟子才不会被人所诳惑而不自知;也才能够真的知道自己修行的深浅程度,才不致生起增上慢,而造下未证言证的大妄语业。假使有人能够证悟如来藏,也能依前面所说的四法如实而修,那在大善知识的指导下,一生就能够进入初地。

  以上我们略说三乘菩提的异同,期盼一切有缘的佛弟子都能够由此“三乘菩提概说”的电视弘法的因缘,因为这样子的因缘,能够得入大乘真见道,从此步入修道的坦途,永远不为邪见、谬见所误导,永远不堕佛法的歧途,这个是我们开演“三乘菩提概说”最主要的一个缘起与用意。

  今天把这个概说跟各位作了一个说明,那就先跟各位分享到这边。

  阿弥陀佛!