首页 >> 正觉电子报 >> 目录页 >> 上一页 · 下一页

三乘菩提之佛典故事 004 咒陀罗尼--众生欲求与历史演进


  叶正纬老师开示

  http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2558-a13_004

  各位菩萨:阿弥陀佛!

  我们今天继续讲这一个佛典故事。因为这个佛典故事里面有特别提到“咒”(即陀罗尼)这个字,我们觉得有必要让大家了解陀罗尼的义理,所以就旁徵博引了一下。我们上次讲到的就是《瑜伽师地论》里面讲到:菩萨要具有四种的妙陀罗尼,也就是菩萨的法陀罗尼、菩萨的义陀罗尼、菩萨的忍陀罗尼,然后最后一个是菩萨的咒陀罗尼。这每一种陀罗尼,弥勒菩萨都特别冠上“菩萨”这个字眼。换句话说,这些都是菩萨所独有的。

  我们上次讲到菩萨咒陀罗尼,我们再给大家复习一下。弥勒菩萨说:“菩萨由等持自在而宣说,能除有情灾患之章句,令彼章句悉皆神验无所唐捐。”结果我们上次请大家特别注意的,就是说菩萨会宣说这样的章句,是透过自己的定力与神通的力量,然后令这些章句能够在有情对于持诵这些章句的时候有所神验。我们上次有特别提醒大家,这个之所以能够神验,其实是菩萨(宣说这个章句的菩萨)他的力量,而不是说这些章句的本身有它不可思议的写法,或是不可思议的读音。因为往往有许多人都误会了,他们认为咒语都有一些神奇的力量,所以有一些人就迷信说,宇宙间有某一些声音是最神圣的,那些声音只要发出来的话,就有一些神奇的效应出现,这个是有一些人迷信的结果。但是我们看弥勒菩萨这一段的开示里面,很清楚地告诉大家,我们说真正的这个咒陀罗尼它之所以神验,是菩萨的力量,而不是章句的力量。那回过头来,再来看看《瑜伽师地论》讲到的四种的陀罗尼。

  我们说在这四种陀罗尼里面,菩萨咒陀罗尼是跟我们印象中的咒语最接近的;比方说,我们印象中的〈大悲咒〉,那就是属于菩萨的咒陀罗尼里面的一种。至于说其他的菩萨忍陀罗尼、法陀罗尼跟义陀罗尼都各自有各自的适用范围。不过我现在跟大家介绍一个咒,这个咒它是一个陀罗尼,可是它却同时具足了菩萨忍陀罗尼、菩萨法陀罗尼跟菩萨义陀罗尼,这个咒就叫作〈正觉总持咒〉。我们念一次给大家听:

  五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

  这个〈总持咒〉很特别的地方,是在于它里面所谈到的,有实相的法在里面,所以如果您能够至心持诵这个咒语的话,那您就会有趣向于菩萨的忍陀罗尼,因为在这里面包含了实相的义理。

  至于说法陀罗尼的部分,这个部分确实也包含了所有一切菩萨所该学的法在里面,而用最精要的字表示出来。比方说“五阴十八界”就已经函盖了一个有情众生他所面对所有的一切法,都函盖在五阴十八界里面,所以我们把它叫作法陀罗尼。义陀罗尼呢,就是从这个咒语里面可以衍生出无量的义理;比方说,“五阴十八界”接下来谈到的“涅槃如来藏”,那这个五阴十八界里面跟涅槃如来藏的关系又是如何呢?从这个咒里面如果能够适当地持诵并且了解之后,也就能够对佛法的义理有深入的了解。所以我们说〈正觉总持咒〉它既是菩萨忍陀罗尼,也是菩萨法陀罗尼,也是菩萨的义陀罗尼。

  接下来,我们再来看看,刚才我们看到的咒陀罗尼是菩萨有等持自在而宣说,能够除有情灾患。菩萨为什么要这样作呢?这一点我们也要跟大家交待清楚。在佛陀住世弘法的那个时候,僧团里面其实是禁止比丘随意地展现神通的。比方说,佛陀在摩揭陀国弘法的时候,有一次就有一个在家人,当时他居住在这个摩揭陀国〔※藏经中大都用“揭”〕里面的一个城市(我记得应该是那烂陀城),这个城是一个很繁荣的城市;这位在家人他见到这个城里面有这么多富足的人们,所以他就想说,如果佛法在这个城市能够传播开来的话,能够发扬开来的话,必定能够嘉惠许多人。

  所以他后来就去觐见佛陀,然后跟佛陀进言说:如果僧团里的比丘,能够当著城里面这些人的面前展现神通的话,必然很快地能够一传十、十传百、百传千,那么全城人应该就可以很快地接受佛法了;所以他劝请佛陀说,是不是要让僧团的比丘去城里面展现神通。佛陀就明确地讲说:这个并不好!为什么不好呢?佛陀说:如果一个比丘真的在众人面前展现神通,然后信的人看到这个比丘展现神通之后,会很高兴地跟其他人讲说:我今天看到了某某比丘展现了怎么样的神通,真的很厉害、很厉害!可是这些说法,如果让原本就不信佛法的人听了之后,极有可能他就会说:啊!你说的这些神通我知道,因为我在哪一句咒里面也看过这种的效用,所以这个比丘显然就是因为持诵了这个咒语之后,所以他就具有这个神通了。佛陀就问了这个在家人说:如果这个人说这些比丘展现了神通,是因为持诵了这个咒语;那请问你:这样是不是构成了毁谤的过失呢?这个在家人就跟佛陀说:确实啊!他想了想就说确实。这个确实就是毁谤了那个比丘了,因为那个比丘的神通是由于自身的力量而来的,并不是从哪一句神奇的咒语而来的;所以如果有人这样说的话,那就是毁谤了那个比丘了。

  所以,佛陀接下来就讲说:正是因为如此,所以僧团里面的比丘不会在城里面特意去展现神通。相反地,我们要向所有城里面的人展现的神通,其实就是我们修行解脱的神通;而这个修行解脱之所以叫作神通,就是因为所有一切的世间人都难以想像什么叫作真实的解脱,更难以触及哪一种叫作真实的解脱。所以今天比丘向城里面的人展现的,将是所谓的解脱的神通,这个才是僧团的比丘应该展现的神通。〔编案:关于这个典故,读者可参阅《长阿含经》卷16,(二四)〈第三分坚固经第5〉〕

  所以从这个小故事来看,我们可以知道,在佛陀住世的时候,僧团的比丘是不可以随便展现神通的;只有特殊需要的时候,才能够展现神通。那另外我们从这个小故事里面也可以学到:所谓的神通,当有人说这个比丘的神通是由某一个咒语而来的时候,显然就构成了毁谤那位比丘了。所以,这个表示什么?这个就表示说:真正的神验,仍然是由有情本身的神力而来的,如果说是从其他神奇的咒语或章句而得来的力量的话,那毕竟就不是那个当事人〔编案:显现神通者〕本身所拥有的力量(而是借助于其他的有情,甚至借助其他鬼神的力量,所展现的神通,所以才能够这样子),〔编案:如果是这样的说法〕才会构成毁谤之罪。

  所以,我们从这个故事里面就能了解,为什么人家说佛法——真正我们在传播佛法的时候,如果用神通的话只能度到俗人;因为如果靠展现神通来度人的时候,往往度到的人都只想追求神通,就像是佛世时候的提婆达多一样,他也是一味地就想要追求神通,所以最后才会迷失了自己。那在修行的过程中,我们几乎是常常看到追求神通到最后,往往都是给自己带来很大很大的麻烦;所以才会说神通只能度俗人,真正要学佛的话,不应该去追求神通。

  可是这里为什么弥勒菩萨要说“菩萨得要有菩萨的咒陀罗尼”呢?那纯粹就是因为有情在刚开始学佛,毕竟是很难以完全离开所有一切的欲求跟希望的;所以,如果碰到适当的时候,需要用到这样的方式帮有情解除灾患,乃至于说度他入门,那菩萨是可以偶尔用这些方式来帮助众生的。再者也是要看菩萨本身的愿力,比方说,如果菩萨的愿力是要接引许多广大的初机学人,也许对于初机学人来说——毕竟就是有许多人,会希望靠著佛菩萨的力量,能够解除自身的灾患;所以像这种状况来说,菩萨就会透过自己神通自在的力量,去宣说一些章句,让有缘的有情众生透过诵持这样子的咒陀罗尼,跟这位菩萨相应,乃至于之后一直追随著这个菩萨修习。所以,其实我们如果从更广的层面来看,这个毕竟就是菩萨的度人善巧方便之一。

  那么讲到这里,我们就开始要把前面说的两个方向把它结合起来了。在上上次的讲次里面〔编案:第2集〕,我们有谈到说,在龙树菩萨的《大智度论》里面,有谈到字入门陀罗尼,就是透过梵语的四十二个根本字〔编案:《大智度论》的开示乃是针对“陀罗尼”来说这些字音是“根本”,故此四十二根本字音,不必然与现今学界对梵文字母的研究看法完全一致。〕,来把佛教的义理摄持进去;所以用单一一个字就代表了一个陀罗尼,就代表了一种的佛教的义理。那么从《瑜伽师地论》里面,我们提到咒陀罗尼的层次,谈到了菩萨因为要度人方便,所以也会宣说一些章句,让持诵这个章句的有情众生能够解除灾患。当你把字入门陀罗尼跟菩萨咒陀罗尼,这两个的这种陀罗尼,把它结合起来之后,很显然就会产生越来越靠近我们现在所知道的咒语的状况。所以我们才说慢慢地(特别是到后来晚期)佛教在印度后来就越来越衰弱,到后来乃至于完全就被这个印度教所取代了。

  那个时候(在被印度教取代之后),印度教由于它的教义的特质使然,所以印度教里面本来就有很多的咒语,当佛教在印度越来越衰亡,乃至于最后被取代的时候,就会演变成佛教的陀罗尼跟印度教的(包括坦特罗等等)这些咒语,逐渐就难以区别了。后世的众生往往都会把它们混在一起,这些混在一起的状况在当时的印度历史上又再往北传,传到西藏地区,就形成西藏地区非常非常多的咒语、真言的状况。所以我们可以看到,今天大家对于咒语(如果我们今天随便在网路上面去搜寻一下)─陀罗尼─的意思,比方说你在维基百科,或是在百度百科上面,你去搜寻“陀罗尼”,在上面的解释往往就会跟你讲说:“陀罗尼这个汉文的意思,就是叫作真言,或者叫作密语,或者叫作明,或者叫咒,或者叫总持。”在这里面种种翻译的意思里面,只有最后一个─总持─是跟它原来的义理相近的。

  但是,如果你继续看维基百科,或是百度百科上面的解释,它上面会跟你讲说,陀罗尼是佛教里面佛菩萨、护法神众、佛弟子们所通用的一种“音声语言”。请注意到这里的解释,已经不是原来陀罗尼的意思了,它已经变成了“音声语言”的一种解释了;这个就是相当于说,它在告诉大家,凡是这些密语、这些咒语的本身,它透过这样的音声,透过这样的语言,去宣说出来之后,它就开始具有神奇的力量了。比方说,对于像总持这个方面来说的话,一般人解释就是说:例如四十二个梵文字母,只要念诵一个梵音字母,就能通达甚深的般若波罗蜜门。现在这个,是你在网路上面可以查到的,关于陀罗尼在总持方面的解释。诸位菩萨不知道有没有看清楚了,它说这里面总共有四十二个梵文字母,你只要念诵一个梵音字母,比方说“阿”,就能够通达甚深的般若波罗蜜门。如果各位印象犹新的话,应该会记得当我们在讲《大智度论》的陀罗尼的时候,我们有讲到说,字入门陀罗尼是怎么来的,这个字入门陀罗尼是用梵文的根本字,当时用根本的四十二个梵文字母,每一个字母把它赋予一个佛教的义理,以至于说你在听到别人讲梵文的时候,凡是听到类似的音,你就会透过这个类似的音,帮你提醒、帮你联想起所相关的佛教义理,这是一种善巧方便的总持。可是现在到了后世的众生之后,就逐渐演变,反而演变成说,每一个梵音字母,只要念诵这梵音字母,就能够通达般若波罗蜜门。但其实刚好相反,当时龙树菩萨讲的字入门陀罗尼,其实是你要先知道般若波罗蜜是什么意思,先知道一切法不生是什么意思;也必须要知道一切法不生,在你的行住坐卧中如何去观行;有了这些基础的知识之后,再把所有的这些概念知识,把它跟梵文字母的“阿”连在一起,然后才能够在跟人家交谈时(听人家说话的时候),听到“阿”这个字,然后就能够联想到般若波罗蜜门。

  所以现代人对于这个解释,已经完全扭曲了当时字入门陀罗尼的意思了;而变成迷信单一一个字母它有什么神奇的功效。就像这里所说的,所谓的念诵一个梵音字母,能够通达甚深的般若波罗蜜门,这真的是误会大了!而之所以会造成这样的结果,纯粹就是众生在学习的整个过程中,是因为自己本身有欲求,然后又不肯好好地按照佛所说的经典来学习;加上之前我说过的历史的演进,在印度的佛教衰亡,以至于说被坦特罗的各式各样的咒语所取代了,再往北传到西藏去之后,更形成了许许多多奇奇怪怪的咒语。像这些状况,就造成了后世的众生,反而去迷信梵音字母它有什么神奇的力量。

  又比方说,你如果再看一般人对真言的解释,“真言”——他们对于真言的解释就是“功效真实超越时空而不变”。这个部分,如果你把它紧扣在它是宣说佛法义理的话,那的确是可以承认。可是,一般人对于真言这部分的功效,恐怕还是都落在求什么、求什么的立场上,所以也显然是会扭曲了原来陀罗尼的原意。

  再来看关于密语的部分,许多人就说“密语”是佛菩萨为了利益度化众生,将祂的无量劫修行的愿力功德总结为一句的密语,教弟子们只要专心持念就可以得到不可思议的功德。这个同样也是在倒果为因,因为所有一切的陀罗尼都是为了帮助我们修学佛法;如果说光是一句密语就能得到不可思议的功德,那佛陀为什么还要花四十九年,留下这么多详细解说的经典呢?所以,透过这个立场你可以想像到说,所谓的透过持念一句密语就能得到不可思议的功德,那纯粹是后世的众生因为自己的欲求使然,而曲解了原来陀罗尼的意思。比方说“明”这个字,常常有人觉得说要持明,持明就是表示说诵念了什么咒语,可以让身口意得到“净化”,进而甚至说能发出光明。可是我们都知道啊!咒语本身它只是一个音声而已,真正要净化的一定是你要自净其意,而不是透过咒语的方式能帮你净化你的身口意啊!那要如何自净其意呢?当然就要顺著佛陀的教导,好好去修学解脱。

  最后谈到的是说所有一切的咒语,如果你不是曲解了,是按照陀罗尼原来的意思,那你诵念之后会不会得到诸佛菩萨的祝愿和加持呢?这倒是肯定的。实际上,每一个佛弟子只要好好地修学佛法的话,佛菩萨没有对哪一个佛弟子会不加持的。所以,不管你是用陀罗尼来修行也好,或者认真去读经典也好,或者是好好地去接近善知识上课也好,只要你好好地学佛,佛菩萨都会加持的。所以我们从整个看来的话,我们特别要叮咛大家的是:咒语的本身,按照佛教的方式来说,陀罗尼就是要帮助大家来学习佛法义理的。那我们要注意的是,不要把陀罗尼全部都扭曲成是一个神奇的章句,或是神奇的发音,或是神奇的梵文书写的方式,而希望从这里面,只要专心诵念或是专心书写,甚至还有一些人把它刻写在一个轮子上面,然后拼命在转它,就希望说是透过这样“转经轮”,俨然就可以净化自己的身口意了;那我要告诉大家,这样就叫缘木求鱼。今天我们就先说到这里。

  阿弥陀佛!

首页 >> 正觉电子报 >> 目录页 >> 上一页 · 下一页