首页 >> 正觉电子报 >> 目录页 >> 上一页 · 下一页

佛教与成佛(连载1)----师子苑居士


  缘起

  末法时世“邪师说法如恒河沙”,凡夫外道不知三涂苦果之可怖,竟争相妄称已成佛道,尽皆以佛法名相包装著外道法来笼罩众生,有心学佛的人,往往因为缺乏佛法的正确知见而不具择法觉分,遂为各种表相所蛊惑,或被名师的邪说所诳骗,有人因而损财失身、家庭破碎,乃至更多人随顺邪师造下谤佛、谤法、谤僧、大妄语等等重大恶业犹不自知,实在令人悲愍。“佛教与成佛”系列文章的推出,就是要为大众概略解说佛陀教法的整体内容:包括成佛应有的殊胜不可思议功德——函盖菩萨道五十二位阶一切修证内涵的具足圆满,也包括三界六道的介绍、因缘果报的道理、人天乘次法等等,期盼能为大众普遍建立起佛法的基本正确知见,而能以此检验一切人说法之正讹,则不惟自己能不再被邪说所误导,乃至能救护家人亲友免于邪师的荼毒,成为有智慧的学佛人。

  第一篇——总说

  自古以来“学佛”这件事总是不断地流传著,当世间有战乱、饥荒、疾疫等等天灾人祸的时代,“学佛”大约就只有极少数生活资财无缺者能参与;若是在富裕升平的世代,则“学佛”就会更为普遍,而且人数也会更多。这个现象就显示了:想要“学佛”是必须有相应的福报才行!只是,这些自称在学佛的人,他真的是在学佛吗?

  事实上,大部分所谓的“学佛人”其实并不知道学佛真实的意义及内涵是什么,尤其是在此末法时期,学人普遍缺乏佛法的正确知见,往往被误导而将“表相佛法”中的一小部分行门当作是在学佛,乃至错认窃取佛法名相来包装的外道法为佛法;于是有人认为读诵经典、咒语就是在学佛,有人认为梵呗、赞佛、拜忏等等就是在学佛,及至近代“净土法门”的流行,更有很多人认为称念佛号就是在学佛,乃至有人认为去到庙里礼拜、供养就是在学佛,还有人认为静坐修定就是在学佛,甚至有人主张只要完全信受上师、奉行上师所教就是在学佛1等等。然而,若从字面上来理解,“学佛”就是指“跟佛学习”,也就是“学习佛陀的教法”;而这学习的最终目的是什么呢?当然就是要“成佛”——成为跟佛陀一样的福慧具足圆满。

  因此,在开始学佛之前一定要先正确地理解:“什么是佛?佛所代表的意义是什么?成佛要具备什么样的条件?要怎么样作才能成佛?”也应该要知道:“三界六道的内容是什么?有所谓的‘宇宙主宰’存在吗?因缘果报的道理为何?佛会干预因果而帮众生‘渡化业力’吗?2……”这些都是最基本的基础知见,如果没先弄清楚这些道理,那就很容易被人诳惑唬弄,而导致失财失身、断送了法身慧命,甚至跟随错误的说法去谤佛、谤法、谤僧、大妄语等等,结果以想要学佛的良善发心,却冤枉地造就了极重的恶业,实堪怜愍。所以,如何让发心学佛的人不被欺骗、不受误导,是件刻不容缓的事。以下就简略地说明这学佛的第一步,也就是所应建立的正确基础佛法知见。

  佛陀是三界至尊,稀有难遇,祂能教化世间一切有情;每一个佛世界(也就是一个银河系)只需要一尊佛来住世教化(最多也只会有一尊佛住世,甚至很多时候是因为众生福薄而无佛住世,但绝不会有两尊佛同时在一个佛世界住世),我们所在的这个银河系,也就是这个三千大千世界——娑婆世界,目前住持这个娑婆世界的佛世尊,仍是当今的娑婆教主、人天导师——本师释迦牟尼佛。只是释迦如来目前不在我们所生活的这个地球上,但世尊仍然于我们所在的这个银河系某处教化众生;而释迦世尊也已授记此娑婆世界的下一尊佛是当来下生的弥勒尊佛,他目前还在兜率陀天说法度众,等待因缘成熟时下生人间成佛。所以,我们这个世界,在妙觉位最后身的弥勒菩萨来人间示现成佛之前,绝不会有其他的佛来人间示现成佛!因此,在我们这个地球上,释迦世尊示现入灭之后到弥勒菩萨来人间示现成佛之前,一切明说或暗示自己或他人已经成佛者——不论是称之为活佛、法王、无上师、人间佛陀、宇宙觉者、大成就明师等等,当知都是大妄语人,舍寿前若未如法对众忏悔,未来长劫必堕无间地狱,次第流转三涂,果报苦不堪言。这是释迦世尊金口所说,也是不会改变的事实,因为佛是“真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”,若自诩为佛教信徒或佛弟子的人,岂能不信佛语而反去迷信那些欺世的诳言?

  那么,诸佛菩萨于经论中开示的“佛”所代表的意义是什么?想要对“佛”有正确的认知,首先必须知道释迦世尊降生人间,为我们开示悟入的八识心王正理,也就是一切有情最多就只有八个识,而且是以第八识如来藏为根本,因为其他的七个识都是祂所出生的。三界中各个有情现行运作的“识”,不论是色界、无色界,或欲界中十八界具不具足,都一定要有第七识意根(末那识)与第八识如来藏(阿赖耶识);没有了意根,那就是第八识独存,也就是无余涅槃了。如果只有意根与如来藏,那就是灭尽定或者是眠熟无梦等五位意识断灭时的境界,若是无色界有情则是第七、第八识再加上意识的境界,若是色界则又再加上眼、耳、身等三识,而在欲界人天的正常人都是八识具足的(三恶道众生的前五识则或多分或少分或具足不定)。依此故天台宗说圆教有六即佛的分判,就是:理即佛、名字即佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛,以及究竟即佛。而这些名义全部都必须依第八识方得建立,若无第八识则无佛可成,更无佛法可说,因此说第八识亦名“如来藏”,在未到究竟佛地之前的第八识也都称为“如来藏”,故《实相般若波罗蜜经》说“一切众生是如来藏”,祖师也说“如来藏中藏如来”。

  例如,所谓的“理即佛”就是:从法界实相来说,一切有情都有此第八识真如佛性,因为一切众生都有如来藏,故从理上来说都是“佛(未来佛)”——不论他现在知不知道或相不相信自己有这个真如理体常住,这就是理即佛。而所谓的“名字即佛”就是:众生听闻善知识教导,知晓自身中也有未来可以成佛的本性存在,知道自己将来也可以成佛,这叫作名字即佛。“观行即佛”则是说:学人在证悟实相心第八识如来藏之前的加行位中,不论是对五阴十八界空相的观行,或者是在参禅寻觅(观行、观察)真心之所在,这个阶段就称为观行即佛。“相似即佛”者是说:已经开悟明心——亲证如来藏而转依其真如性,已离断常、生灭等二边邪见,能为众生宣说般若空理,亦能度众生证得般若空理,但尚未具足诸佛的功德,所以还不是佛,故名相似即佛。“分证即佛”者则是指:已入诸地的菩萨摩诃萨,能分证一切种智(也就是亲证道种智),真正进入成佛的修道位中,故称为分证即佛。最后的“究竟即佛”是指:已经智慧圆满、福德圆满,也就是第八识中一切种子的智慧已具足实证而成就一切种智,一切世出世间禅定皆具足圆满,各种福德皆具足圆满,具足三十二相、八十种好,十号、十力、四无所畏……等无量功德尽皆圆满,十方三世一切法无所不知者才能称为成佛,因此称为究竟即佛。

  然而五浊众生多愚痴,完全没有正确的佛法知见,只为了贪求此生短暂的名闻、利养、眷属,或为名声、或为金钱、或为豪宅、或为名车、或为美色等等,大胆地攫取了几个佛法的名相或经论中的文字,就诳称明心见性乃至已成就佛道,完全不知不惧三涂苦果。举例来说,有号称“大成就明师”的妙禅说:【“佛”就是造物主,佛教称“如来”,基督教称“上帝”。】3显然他完全无知于佛法的八识心王正理,也无知于佛地应有的功德,才会将佛与外道所谓的造物主、上帝、宇宙主宰等同视之;难怪他会错解禅宗祖师所说的“见性成佛”,以为“开悟明心”就是“眼见佛性”、就是“成就佛道”而成佛了。譬如他说:【达磨祖师来到中国“传法救迷情”,并在“达磨血脉论”中阐明“见性即是佛,不见性即是众生”!……禅宗第六祖惠能大师,24岁明心见性,成就佛道,是一个大字不识,却是在入到大成就明师五祖弘忍大师座下成就佛道的最佳典范!】4佛陀于一切智慧圆满,虽然说禅宗的开悟明心无关识字与否,但是佛对于世间一切法无所不知,不论是中文、英文、梵文……,乃至已经失传的所有古文,甚至外星文字及他方世界一切文字,都无所不知。妙禅的这些言论充分显示出他对佛法真是无知至极!殊不知达磨祖师所谓“见性即是佛”正是“相似即佛”,意思是开悟明心的菩萨,能以慧眼观见如来藏本自具足的成佛体性(从这个角度称之为“见性”,而不是指眼见佛性),依此功德世世继续进修终能圆成佛道而究竟成佛,这才是祖师所说“见性成佛”的真实义。

  而且“开悟明心”与“眼见佛性”是不同的,“开悟明心”是指经由参禅亲证第八识心体——真心如来藏,因而能以慧眼现观及体验真心;“眼见佛性”则是能以肉眼得见真心的作用,而且是眼根见时六根一时俱见。见性之人可以在山河大地上看见自己的佛性,也可以在其他有情身上看见自己和对方的佛性,这才是真的眼见佛性。也就是说,祖师所谓的“见性成佛”、“一悟即至佛地”都只是方便说;事实上,一切真悟而转依成功的禅宗祖师,都不敢也不会自称成佛,开悟明心的七住菩萨连十住菩萨眼见佛性的现观都尚未亲证,何况成佛!因此,凡是将“明心”与“见性”混淆不清,甚至主张凡夫只要“明心见性”就能“成就佛道”而“一世成佛”5者,必定是大妄语的邪师,连我见都未断除,只如同鹦鹉一般学著人说“明心、见性”,但什么是“明心”、什么是“见性”却毫无所知,如何能有明心乃至见性的证量?只是个不信因果、不懂业力、不畏后世长劫苦报而妄称成佛来诳骗世人及误导众生的愚痴人。

  所以,除了最后身的妙觉菩萨以外,其余的情况并不是只要明心见性就成佛了,成佛更不是自己随便说说就能算数的,一切宣称成佛者都必须具足佛地十号、十力等等的一切功德,否则就是大妄语人,学人对此应该要有正确的基本知见,才能作为简择的标准依据。若对于佛法、对于善知识没有正确的认知,只是人云亦云,或凭自己的好恶,或看道场的大小,或看信徒人数的多寡等等,而不是依止佛法的真实智慧来简择与随学,那就只是在迷信的层次,连仰信都还谈不上,更不用说解信与证信等开始修学佛法的层次了!所以,既然是发心要“学佛”,那就应该要知道学佛的目的就是要“成佛”(具足佛地应有的一切功德),这也才符合十方诸佛的通愿——“愿一切众生成佛”。诸佛不入无余涅槃就是因为要度一切众生都能成就佛道,而不是只教导众生解脱三界生死成阿罗汉入无余涅槃的罗汉道,因为解脱道的亲证只是成佛之道所应修证之内涵的其中一小部分而已;而这个成佛的“唯一佛乘”,却是必须依菩萨道五十二位阶的次第修行才能圆满成就,绝对不是如妙禅所说的“非次第法”6,以为只要每天坐著幻想“跟师父佛心印心”、等著“师父渡化弟子灵性的业力”就能够“一世成佛”!也就是说,要成就究竟佛果,单靠解脱道的圆满修证是无法达成的,而说靠“佛心印心”这样的妄想则是荒谬无稽。当知佛道的成就,必须于菩萨道五十二位阶一一亲证、现观,次第圆满具足通达并实证第八识如来藏中所含藏一切功能的智慧(一切种智),还要在历经百劫为众生、为正法随时随处丧身舍命,内财(五脏、六腑、头、目、手、足等等)、外财(七宝、国城、妻子、儿女等等)无一不舍后,才能圆满成佛所应具备的无量福德庄严。

  如今,末法时期去佛日遥,众生的福德智慧日趋浅薄,修行道上邪师、邪见、邪法不绝于途,将导众生背于佛道而行,投众生之所好而以各种美丽的话术与词藻来包装其邪僻的本质。譬如:将流转生死、堕落三涂之双身修法说为“即生成佛、即身成佛”的速成之法,无福无智却妄称为福智,以欺诳狡诈、装神弄鬼、骗财骗色等种种趣三涂之恶行,而各各自谓成佛、成无上道、自立为法王等等。这些现象世尊早已预记于末法时代之初始就会发生了,而且末后之世也只会越来越多、愈演愈烈!例如《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6中开示:

  如不断婬必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女;彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道;我灭度后,末法之中多此魔民,炽盛世间广行贪婬,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。……如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品即为飞行夜叉诸鬼帅等,下品尚为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道;我灭度后,末法之中多此神鬼炽盛世间,自言食肉得菩提路。……如不断偷,必落邪道;上品精灵,中品妖魅,下品邪人诸魅所著。彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道;我灭度后,末法之中多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识;各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心;所过之处,其家耗散。7

  由经中佛陀的开示可知:末法时期诸魔及魔弟子、夜叉鬼神、鬼魅妖邪等等充斥世间,贪求淫欲者自称善知识,贪食众生肉者也自称善知识,虚伪欺诈者也自称善知识……“各各自谓成无上道”(成无上道就是指成佛,唯有佛才是无上者),为了从众生身上攫取自身利益而无所不用其极,乃至妄造三界中最大的妄语——自称成佛(佛乃三界至尊而无有更上者,妄自称佛者,其罪业之异熟果报当然也是三界中最极严峻的,因为三界一切法都是绝对公平的,因果相当故),为了短暂虚妄的五欲贪求之利,完全无视于因果报应之可怖畏(其实这类人都是不信因果的三恶道种性有情,只有不相信有因果的人,才会用未来长劫的三恶道苦报来换取这些短暂的五欲希求),而且这类人更是师徒相传乃至相争,弟子眼见师父自称成佛就能轻易拥有广大信众拥护支持(以现代流行用语应该称“粉丝”更为贴切,因为同样都是“迷”的缘故),就可轻易获得钱财名车、豪宅美色等种种供养,因此各个争相自称“成无上道”,于是前有活佛、后有法王,前有人间佛陀、后有宇宙觉者,再加上几个大成就明师来凑热闹……,令此五浊末世满街都是“佛”,甚至还搂著“佛母”逛大街呢!

  学人若要避免被这些炽盛于世间的“凡夫外道佛”所欺诳误导,仍然是要靠佛陀所开示─成佛所必定要具足的智慧与功德等条件─的佛法正确知见,来作为检验的标准依据。譬如《菩萨璎珞本业经》卷2说诸佛皆有十号“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊”,今略述此十号之意涵:

  一、如来:一切真实无虚妄,无所从来亦无所去,正觉第一义谛故名如来,从诸法法性究竟如如而来世间故。

  二、应供:福慧具足、万行圆成,能饶益一切有情,恒为世间第一福田,应受一切有情之所供养故。

  三、正遍知:亦名正等觉,具一切智、知一切处,于一切世间、一切法界无不了知故,能以一切法平等觉悟一切有情成无上觉故。

  四、明行足:明者,天眼明、宿命明、漏尽明等三明;行者,身、口、意等诸业,于一切法正真清净,于一切行圆满具足故。

  五、善逝:诸佛究竟清净达涅槃岸,永不退还于分段、变易二生死海,以无量清净智慧尽断诸惑,妙出世间究竟佛果故。

  六、世间解:诸佛究竟了知一切世间,包括有情的五阴十八界世间,以及十方国土世间等一切法,正觉正知无不具足解了故。

  七、无上士:诸佛断尽诸惑,烦恼、所知二障究竟清净,福德、智慧具足圆满,为一切众生之导首,于三界人天一切有情之中第一最上,一切众生无有与佛等者故。

  八、调御丈夫:诸佛具足圆满大丈夫之功德力用,善知一切世间及众生心行,以第一义而说种种法,善能调伏制御善恶等类一切众生,令离垢染得最上寂灭涅槃故。

  九、天人师:诸佛具足了知世出世间一切法,圆满一切种智,非唯四众弟子之师,更是天上人间一切沙门、婆罗门、魔王外道、释梵龙天之归命处,能令众生不生怖畏,方便教化离苦得乐故。

  十、佛世尊:谓智慧具足,自觉、觉他、觉行圆满,尽断三毒诸不善法,远尘离垢、灭生死苦、得无上觉,世出世间一切人天凡圣咸皆尊重故。

  虽说诸佛必定具足此十号功德,然一切诸佛皆有无量的圆满称号,并非只有这十种。而此十号一切众生皆不能具,唯有诸佛能够圆满;因此,世尊方便略说此十号,令众生易于理解,而能对诸佛生起恭敬渴仰之心,更能长养诸清净善根,依此正知正见才能避免被那些“凡夫外道佛”所诳惑,如此学佛之路就能够安稳顺利。

  上已略述诸佛十号功德,又《瑜伽师地论》卷49开示:诸佛具有十种殊胜的智力——“处非处智力、自业智力、静虑解脱等持等至智力、根胜劣智力、种种胜解智力、种种界智力、遍趣行智力、宿住随念智力、死生智力、漏尽智力”8,今当略述此十力的义理:

  一、处非处智力:对于一切法之因相、果相,是时、非时,是处、非处,于一切众生是善、非善,是器、非器等等,皆能如实了知的智慧功德力。

  二、自业智力:对于一一有情的过去、现在、未来,都能如实了知其所造之一切善恶业,会在什么样的因缘下,感得什么样的异熟果报。譬如,有情过去造作的某个业行,将会在什么时间、地点、场合、哪个世界成熟什么样的果报等等,都能具足了知的智慧功德力。

  三、静虑解脱等持等至智力:对于一切禅定以及解脱的种种三昧,其中等持、等至的差别,一切杂染、清净的法相,一切根、力乃至七觉支、八圣道支等等三乘菩提诸法,都能如实遍知的智慧功德力;能于摄受一切相的世间清净功德方便中,发起无碍智性。

  四、根胜劣智力:对于一切有情诸根若胜、若劣等种种差别的法相皆如实知,亦能知众生软根、中根、上根等性故。五、种种胜解智力:对诸有情于一切法相之种种信解,皆能如实了知而得胜解,乃至于诸有情所说一切法,诸佛亦能具足了知及胜解(包括一切世间法及外道法),因此诸佛皆能以外道所说法来破外道法。

  六、种种界智力:对于第八识的无量诸法功能差别法相(“界”就是功能差别)都能如实了知故。

  七、遍趣行智力:对于一切有情能如实遍知其种种行,亦知其心性之所趣向,乃至知彼后后趣生之处所故。

  八、宿住随念智力:诸佛对于自他乃至一切有情的过去无量劫,每一世所经历的一切善恶无记诸事、一切的身口意行,都能随念具足了知故。

  九、死生智力:对于一切有情死生诸事无量差别皆能了知,也就是能观见一切有情随其身语意善恶诸业因缘,身坏命终往生之所趣向故。

  十、漏尽智力:诸佛不仅能如实具足了知自己诸漏永尽,对于一切相趣非趣出离方便差别亦具足了知,于“我生已尽、梵行已立、所作已办、不受后有”能自知自作证,并且已断尽一切习气随眠,此二障究竟清净的漏尽智力,非诸菩萨、阿罗汉之所能知;诸地上菩萨或多分、或少分能断随眠,一切声闻、缘觉阿罗汉只断除分段生死而无法断随眠,其漏尽智只具有极少分的功德,是故诸菩萨、阿罗汉、辟支佛皆不具漏尽智力,唯如来才有此不可思议智力。

  如《增壹阿含经》卷49云:【如来十力具足,此十力者非声闻、辟支佛所能及逮,转轮圣王所不能及,世间群萌所不能及也。】9因为诸佛的十力都是依于亲证无所得法─第八识实相心─为方便而圆满成就的殊胜智力,所以不共阿罗汉、辟支佛,乃至诸地菩萨也无法具足了知。如来十力之一一力都有无量无边的不可思议功德,再加上四无所畏、三念住以及不舍一切众生之大悲愿力,合称诸佛之“十八不共法”;也就是指不与凡夫、二乘及诸菩萨等一切有情共者。这些功德是因于三大阿僧只劫佛菩提道的圆满修证所成就,是连等觉菩萨都无法思议及想像的;所以等觉菩萨对佛恭敬无比,其恭敬程度远非异生凡夫、二乘圣者乃至其他贤圣菩萨所能比拟,这是因为等觉菩萨的证量已极为接近佛地,所以更能确实了知佛地功德不可思议的缘故。(待续)

  -------------------

  1《禅行周报》第200期:【必须要升起对师父“大信”,并且,一定要依教奉行,每天要一禅定(师父期望弟子每天禅定30分钟~1小时)。】https://www.rulai.org/weekly/200

  2《禅行周报》第85期:“妙禅师父慈悲开示,追随大成就明师不需苦修苦练,当师父渡化弟子灵性的业力,人身法船就会改造。”https://www.rulai.org/weekly/85

  3 https://www.rulai.org/master#teaching

  4 https://www.rulai.org/rulaibuddhism

  5《禅行周报》第211期:“不管有多少业力,就是当有明师的时候,要全然依教奉行,佛心印心,一世成佛。”https://www.rulai.org/weekly/211

  6 https://www.rulai.org/weekly/211

  7《大正藏》册19,页131,下18-页132,中8。

  8《大正藏》册30,页569,上4-8。

  9《大正藏》册2,页816,下8-11。

首页 >> 正觉电子报 >> 目录页 >> 上一页 · 下一页