第42集 大乘所证果德 正德老师




各位菩萨︰

阿弥陀佛!

上一集我们解说了二乘所修证的果徳,这一集要为大家解说的是大乘菩萨所修证的果徳。菩萨所知、所见、所现观的法,除了现象界、五蕴十八界、缘生缘灭的空相、法相以外,还要了知能出生五蕴十八界的实相法界;而所修的道是趣向于究竟佛果的佛菩提道,所断的烦恼除了共于二乘系缚在三界的烦恼障以外,还断除了不共二乘的烦恼障习气种子,以及所知障的烦恼随眠;而所证的果,除了共于二乘的解脱果,出离于三界生死的解脱果以外,还有不共二乘的究竟佛果。

菩萨亲近了真实善知识来修集六度波罗蜜多,因为善知识自己具足了福德与智慧,所以能教导菩萨如何来修集见道所需要的福德资粮以及智慧资粮。菩萨于行持六度波罗蜜多中,来显现菩萨种性而能发大誓愿,为成就无上菩提,不趣向声闻、缘觉,终究在七住位能亲证法界实相----证得如来藏,所以能知、能见、能现观如来藏本来自在、无漏无为的功德法,而能够了知佛菩提道的修证,就是要依止于如来藏无漏无为的功德法。

菩萨从七住位开始到十行位、十回向位,于三贤位亲近真实善知识来熏习道种智,能够转依亲证如来藏所得之般若实相智慧,以及以真如无我、无所得为方便,内门广修为饶益有情法身慧命,以及守护佛法法脉之六度万行。而于六度万行中,除了饶益有情以外,还来修除自己的性障,趣向自利利他的真实波罗蜜多。这样在三贤位中菩萨修集了福德,伏除性障以及调柔心性,断除了欲界烦恼障的现行,而能够离欲发起了初禅,同时通达了见道所证如来藏的人无我、法无我之内容。菩萨所通达人无我、法无我之内容,是不同于二乘所证的无我法。因为二乘所证的无我法完全是以五蕴十八界的无常、苦、空、无我为内容,可是菩萨所证的人无我指的是什么呢?指的就是如来藏藉众缘出生了六道有情各个种类的五蕴身,可是却不于任何一种五蕴身生起有我之念,而永远随顺于七转识,从不作主,这就是大乘的人无我。

而菩萨所证的法无我,指的是什么呢?指的是如来藏藉众缘出生了五蕴身,十八界种都是由如来藏所出生,由于意根末那识的遍计执染污,所以于五蕴身计著有我,所以产生了我与我所的虚妄分别。而由于这些菩萨了解了、实证了五蕴十八界是由如来藏所出生----菩萨实证了五蕴十八界的实相,所以能够了解这些都是五蕴十八界出生以后,如来藏仍然不于一一法中生起有我之念头,仍然以其真如无我的法性与十八界法和合运行。菩萨通达这样的大乘法无我,同时依止于般若实相慧,通达了五法、三自性、七种第一义以及七种性自性,也通达了人无我、法无我。在这种福德以及这种智慧资粮具足的因缘时,勇发十无尽愿能够进入初地,这个时候菩萨是从见道位进入了修道位。

那么菩萨于初地时有能力证无余涅槃,因为菩萨已经断除了烦恼障的现行,而不取证无余涅槃,故意留一分思惑;因为菩萨勇发十无尽愿,所以留惑润生让自己世世能够行菩萨道、饶益有情、不舍有情、不舍佛菩提道;同时地地增上,于地地增上中证一分道种智,除一分所知障,于六地时能够证得灭尽定,成为大乘的俱解脱无学。再于七地时断除故意保留的一分思惑,断尽了烦恼障的习气种子,能够于念念随入灭尽定。此时七地菩萨所证的解脱内容不同于二乘所证的解脱内容;因为二乘所断只是烦恼障的现行,而七地满心菩萨此时断尽了烦恼障的现行以及烦恼障的习气种子,同时七地菩萨能破除七分的所知障,而由于道种智的智慧,所以能够念念随入灭尽定。而二乘人,就是证得俱解脱的阿罗汉也还要依禅定的次第,从初禅乃至到四禅的四空定次第转进才能入灭尽定,所以七地菩萨能够念念随入灭尽定,所证的解脱内容是不同于二乘所证的解脱内容。

而七地菩萨此时除了证得本来自性清净涅槃以外,也能证得有余涅槃以及无余涅槃,再于八地时成就了于相于土自在的功德,于九地时成就了四无碍:法无碍、义无碍、词无碍、乐说无碍,于十地时成为受职菩萨。所谓受职菩萨就是成为法王的太子,法王指的就是『佛』,也就是即将绍继佛位。因为十地满心菩萨已经具足圆满修成了十度波罗蜜多了,而于等觉位时百劫修相好,整整一百劫中每一世所获得的五蕴身以及世间资财,都是为了饶益有情;无有一时不是舍身时,无有一处不是舍身处,所以能成就这种大布施的福德,以这种大布施的福德来圆满三十二大人相,以及八十种随形好的功德。于妙觉位时能够断尽所知障一切随眠,而成就了不住生死亦不住涅槃之无住处涅槃,也就是大般涅槃。此时圆满了一切种智的修证,四智圆明:

第六识(意识) ←→妙观察智

第七识(末那) ←→平等性智

第八识(如来藏)←→大圆镜智

前五识(眼耳鼻舌身)←→成所作智

这四个智慧是依止于如来藏无漏无为的真如法性修证而成,所以能够于利乐有情无有止尽,成就了无上正等正觉,成就佛道。所谓的无上正等正觉,指的是菩萨所证的法,所依止的法是依止于没有一法能够超越祂,而能够出生一切法的如来藏。因为一切法都是由如来藏所出生,而不能超越如来藏,所以如来藏是无上之法!依止于这个证得无上之法,能够了知这个无上之法所含藏的一切有漏法、无漏法、有为法、无为法、世间法、出世间法。一切法都能够究竟了知,能够现观、能够觉悟,所以才称为无上正等正觉成就佛道。无上正等正觉这个名称就表示:已经是在佛法中没有一法不知的,没有一法不证的,才能称为无上正等正觉。

菩萨所知、所见、所现观的法,就是法界实相以及法界实相所生的一切法;所修的是究竟圆满的佛菩提道,所断的是三界生死的烦恼障,以及种子变易生死的所知障,所证的是无上的佛菩提果,实证了本来自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃、以及无住处涅槃。

那么我们现在来总结三乘所证涅槃之异同。三乘所证涅槃的共同点:以如来藏恒不变异,无漏无为的中道法性来施设涅槃。二乘人所证的有余涅槃,其实还是指如来藏的本来自性清净涅槃,当祂不再含藏出生后有五蕴的烦恼了,而对于已经断尽烦恼障现行----断尽我见、我执----当时的有情所存在的五蕴身还没有毁坏,所以此时就称祂为有余涅槃。那这个所证的无余涅槃呢?舍报以后五蕴不再出生,但是不以五蕴不再出生来说它是涅槃,因为五蕴不再出生是断灭,因此是以如来藏的本来自性清净涅槃不再出生五蕴以后的自住境界,称为无余涅槃。

菩萨所证的本来自性清净涅槃,这是祂(如来藏)本来具足的法性,所以不是因为修证而得,不是经过演变而得,而是本来如是。菩萨之后所证的有余涅槃、无余涅槃,更是同于二乘所证,可是智慧有差别。最后成就佛道所成就的大般涅槃,是因为如来藏的本来自性清净涅槃,已经断除了三界生死的烦恼障种子,也断除了种子变易生死的所知障随眠,完全究竟清净,因此以这样的内涵来说是无住处涅槃。所以说这个三乘所证涅槃的共同点,都是以如来藏恒不变异、无漏无为的中道法性来施设;事实上涅槃这名称,也就是依止于如来藏这个(不生不死的)法性而施设。

那么所证的差异呢?三乘所证涅槃的差异在哪里呢?二乘不证涅槃本际如来藏,不证无上的佛菩提果,不修菩萨道,只修阿罗汉道,所以阿罗汉不是佛!那大乘呢?大乘的菩萨实证了涅槃心如来藏,所修学的是菩萨道,要历经三大阿僧祗劫修集最殊胜的福德。什么是最殊胜的福德呢?一切的福德完全是来饶益有情的法身慧命,饶益自己的法身慧命,来弘传佛的正法,这个就是最殊胜的福德。所修证的智慧是无上的智慧,无上的智慧指的就是在这三大阿僧祗劫所修的过程里面,完全是以实证如来藏为中心来增长无生智、无生法忍智。这样的修学菩萨道,最后才能够趣向佛道成就佛果,所以所实证的涅槃有:本来自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃以及大般涅槃,是成就了无上的佛菩提果。这个差异非常明显。可是修证三乘菩提有一个最重要的地方,就是不能否定涅槃心如来藏!如果否定了涅槃心如来藏而拨无涅槃心如来藏,那么一切的修证将成为戏论,将成为断灭法!

例如有人主张意识的细心(细意识)是常住的,那么就表示意识的细心(细意识)应该就是涅槃心,可是我们在连续的几集中已经跟大家解说了:意识心(不论粗细)永远要经由二法所出生,也就是要经由意、法为缘来出生。既然是要经过因缘来出生,那么必然是无常的法,是无常的法就不是涅槃心;所以以意识为基础,就会否定有另外一个涅槃心存在;以意识心来施设说意识的种种变相是涅槃,将永远落在我见里面!因为我见指的就是错误颠倒的认取不是真实我为常住法。

那么意识心这种有见闻觉知的心,祂一定是因缘所成的;声闻阿罗汉以及缘觉辟支佛,他们修证解脱道的最初,就是一定要断除这个(意识真实不坏的)见解。意识心只是五蕴中的一法,意识心是三界中的生死法,意识心本身不是清凉法,不是常住的。因为一旦是会跟生死有关的,就是这个苦的法,就是热恼的法;所以如果不能断我见,就不能进而修证解脱果。所以以意识心来妄想著是属于涅槃,都是落在我见里面;所以没有建立正知正见的前提之下,绝对不能妄想涅槃是什么。因为涅槃是不可思、不可议的,涅槃心如来藏本来是离于意识的思议范围的。因为涅槃心如来藏祂本身不是三界法,而意识心的思与议都是局限于三界法中。除了能够亲近善知识,能够真实证得涅槃心的所在,能够发起般若实相智,否则不可思、不可议如何是涅槃?如何是法界实相?所以在没有建立正知正见之前,绝对不要以意识心的层次来妄想涅槃是何法。

而且最重要的是,要认知自己的意识觉知心的法相是如何?意识觉知心的法相在日常生活中一定是与六尘相应。离开了六尘就没有意识心,所以在晚上眠熟的时候就是不知不觉,就是没有意识心了;就表示意识心祂一定是有生有灭的法,一定要依因藉缘才能现起的。虽然说意识心是无常的法,是要依因藉缘才能现起的法,可是,不是说断了我见以后,否定了意识的真实性以后,意识心就不在了,也不是这样;而是说意识心是三界中的法(不能住在离开三界的无余涅槃中),这是我们要认知的。而你要修证解脱道,你要能够离开三界生死之苦,就会认知意识心就是生死的苦法。如果一心趣向解脱,就要能够像二乘的圣人一样,要能够把自我灭除;如果于灭除自我心生恐怖,表示在这里对于涅槃还没有正知正见。因为不知道有一个真实常住的法与你同在,从来没有离开过你,祂本来不生不死,可是畏惧生死的是生死法中的意识心。所以在这种前提之下,在建立正知正见的重要性下,大家一定要知道:修学佛菩提道一定要修集殊胜的福德才能够证得无上的智慧。

要修集无上的福德,最重要的就要亲近善知识,要能够信受三宝,对于佛陀在三转法轮中所说的法要能够信受不疑。对《阿含经》中所说的,出离三界生死的依循,是一个常不变异的清凉、真实、涅槃本际。那么这个法既然不是属于五蕴中的法,就知道祂绝对不是意识心自己,也不是五蕴法中的缘起性空。因为缘起性空就是五蕴的生灭现象,怎么可以说它是(不生不灭的)涅槃呢?涅槃本来是不生不灭的啊!这样一个非常明显的知见,大家一定要知道。在修学佛法中绝对不能只是偏于说:『那自我最真实,自我最重要,其余所说的都是假的。』因为要把自我灭除,那不是断灭吗?没有错,把自我灭除就是断灭;可是法界不是断灭法,因为法界如果是断灭法的话,就没有因果的轮回了;这断灭法就只有一世,怎么可能有三世呢?所以一个道理你能不能如理思惟,最重要是说:在佛法中什么样是我?什么样是真实我?什么样是无我?所以五蕴的无我它不是真实,而真实的我(如来藏)祂却是无我(没有五蕴我的自性)。

能够了知到法界中这个甚深极甚深的法,为何我们不能一听就懂?为何我们不能马上信受?就要知道原来自己还缺少福德----缺少善根福德。那么要怎么样长养善根福德呢?善根的福德就是『信根、精进根、念根、定根、慧根』。那么要能够长养所谓的『信根、精进根、念根、定根、慧根』,最重要是要亲近善友,亲近善知识,要深信因果。不要对于自我,以自我为依止的我执过于贪爱、过于宝爱。能够接受善知识的教导,就能够长养善根,就能够修集无上的福德,就能修集最殊胜的福德,能够成就无上的智慧。在下一集开始,就是学佛应有的正知正见,由正礼老师为大家解说『大乘是佛说』,一系列的学佛应有的正知正见,非常的重要,请大家一定要按时收看。我们今天就为大家说到这里。谢谢,阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集