第062集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?


正钧老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

问候大家:身体健康,精神愉快!

《三乘菩提之学佛释疑》,今天和大家谈谈:『既然念佛号能往生,又何必要受五戒、修十善呢?』

有人问这样的问题,看起来是在问有关于念佛求生西方极乐世界的事情。好!前题确定了以后,就可以开始来讨论这个问题了。

首先从『既然念佛号』这几个字来说起。这个人,我们姑且说他叫作某甲好了,某甲为什么会念佛?这绝对不会是一件单纯的事情,若是真的想要了知这个问题的根由,那么我们不妨就可以来个追根究柢,也许再来个旁徵博引。意思也就是说,绝对不可能是某甲在世间生活的时候,一时之间觉得闲得发慌,所以就来念佛。一般人若是真的闲得发慌,他有很多活儿可以干的,可以找人泡茶、聊天,可以看看电影、逛逛街,真的是多到不胜枚举。那么为什么他会要念佛呢?当然不是因为无聊的缘故,而是过去世已经修学佛法一段时劫了,今世听闻到了 弥陀圣号,以及西方极乐世界的种种庄严,只是再引起他念佛的一个因缘。换句话说,也许藉这个缘分再生起来求生西方的一个愿,进一步希望能够付诸实行而念佛的。这也表示说,某甲今世的福报是很殊胜的,才能够听闻到念佛求生西方的法门。可不要说,讲这个福报是很殊胜会不会太夸张啊?其实一点也不会。莫说现今世间的人口有七十多亿,之中到底有多少人听闻过这个法门?即使曾经听闻,又有多少人是相信的?就单单说:『生到西方极乐世界之后,可以离开女人相而为中性身。』不相信的人都大有人在,更何况想要念佛求生西方极乐世界,进而付诸实行呢!这么一说,你就了解某甲今世的福报殊胜之所在了。然而某甲今世能够有这样殊胜的福报,当然就要反推到他的过去世了;俗话不是也说:『冰冻三尺,非一日之寒吗?』这表示说,某甲往昔不可能单单曾经听闻过念佛求生的法门罢了,一定会有一个过程,才导致他在今世听闻到佛号就立刻能够相信,进而还开始念佛。是什么样的过程呢?这里我们先跳到另外一个话题,说明了之后,你就可以同时知道,那个可能是什么样的过程了。

好!现在先来说说:既然念佛能往生,是不是可以百分之百的往生?也许你曾经听过古德这么说『千修千人去』,而近代也有大德依于这样的说法,鼓励学人求生西方,这是应当要加以赞叹的;可是假如他又加上一句说:『哎呀!我的弟子假如能够下品下生就很不错了!』这也许只是他的谦虚之词,假如不是的话,那么他跟大众说千修千人去,难道就只能下品下生而往生吗?下品下生而往生,是哪一类的众生?我们随后再来说。其实这样子的说法就表示出,这有另外一层的问题:那就是当说千修千人去的时候,其实这个人也是没有把握是不是可以往生西方极乐世界?换句话说,就有可能会有一个某乙,他在这一世,虽然听闻了念佛法门,也开始念佛了;但是,是不是可以坚定不移,尽其一生都持续地念佛下去?那可就不一定啰!也许某乙在人生的过程之中,遇到了其他的缘分,导致他不再信佛,而信受了别的宗教;又或许说,某乙只是有一天没一天地念佛,并不是很精进;又也许过去世有特殊的恶业,今世因缘成熟的时候,就意外地舍报了;所以是不是能够在临命终,一定可以往生西方极乐世界?就还有待进一步的观察了。那么前面这个念佛号能往生的说法,是不是就值得商榷了呢?所以假如反过来说,某乙是可以一生都坚定不疑地一直念佛下去,表示他或许是对 释迦牟尼佛,或许是对 阿弥陀佛,是有一定程度的信心的。既然是对佛有信心,那就是与前面所说的某甲的状况是相近的,这个时候某甲、某乙就都是在一生之中,随分修学种种的福业成就的结果。而那一些福业,难道还可以离开持五戒、修十善吗?姑且不必再讨论持戒的严谨与否的状况,我们试著想想看:一个人若是不持戒,你一定要说他对佛是有信心的,只恐怕也太牵强了!再者,持五戒是保住下一世人身的基础;若是不持五戒,不要说生到西方极乐世界,是不是能够再生而为人,一定是会有影响的。若是此世持五戒,多多少少又加修十善,若是当世往生的因缘还不成熟的话,那么至少也可以再生到人间啊!那么前面所说的,或者是某甲过去世可能经历的过程,或者是今世一听到念佛的法门,立刻就开始念佛的情况,那么自然就可以明白是怎么一回事儿。

再从另外一个角度来思惟,即便是说,某甲今世的福报是很殊胜的,一听到善知识开示念佛求生西方的法门,就能够念佛求生西方。所以,假如提问题的人所说的念佛号能往生,又何必要受五戒、修十善呢?意思也就是说,受五戒、修十善都是多余的。可是问题是,我们从《佛说阿弥陀经》其中 世尊的开示:『不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。』就可以知道说,这个人的看法是不正确的。既然 世尊开示的是『不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。』那就表示说,善根、福德的因缘越深厚,不但是求生西方的念佛人,自己在内心里面对于自己是不是能够往生极乐世界,已经是越来越不会怀疑;并且还说,像这样一位求生西方极乐世界的念佛人,他是可以成就更高品位的往生结果的。所以另外一个更实际的问题是:有谁不希望生到极乐世界的时候,其品位是比较高的?这个问题,应该不会有其他的答案才对。世尊说:『不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。』换句话说,西方极乐世界九品往生之中,越上品往生者,所需要的善根、福德资粮是要越加深厚的。那么现在就针对这一个层面,再来跟大家作进一步的说明,这里举 世尊在《佛说观无量寿佛经》中所作的开示,但是由于经文是比较冗长,就仅节录一部分的内容,虽然只是节录,还是足以能够说明这个问题。

经文中提到:『上品上生者,……复有三种众生,当得往生,何等为三?一者慈心不杀、具诸戒行,二者读诵大乘方等经典,三者修行六念,回向发愿生彼佛国。中品上生者,若有众生受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过恶,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。下品上生者,或有众生作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法无有惭愧。』从这样看来,就已经表示说,上品与下品往生的众生,其福德的差别是很大的。下品往生的众生,甚至是作众恶业,而且是无有惭愧,在这样的情况之下,乃至平常时日是不太可能念佛的。前面所提到的大德,当他鼓励学人求生西方,又如何会把往生西方的品位限制在下品下生呢?你觉得这是在鼓励学人求生西方吗?还是根本就是在打击学人的信心呢?所以他一生弘传净土法门,到底知不知道净土的真正意涵呢?然而在叙述上品上生、中品上生的经文中,就已经很明白地指出:持五戒、行诸善的必要性了。所以若是希望往生极乐世界的品位是可以增上,那就不止是只有可以念佛而已,还得要加上具诸戒行,修行诸善的配合。然而前面已经提到,实际上若此世一听到念佛法门,就可以立刻开始念佛的人,当知已经有一定程度的福德、善根,这无非是一世又一世的信愿行辗转增进的一个结果。若是还不确定为了求生西方极乐世界,到底是要不要受五戒,随分修学十善?那么我们就再来看看《佛说观无量寿佛经》中还提到了:『尔时世尊告韦提希:「汝今知不?阿弥陀佛去此不远,汝当系念谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如是三事名为净业。」』世尊在这一段经文中开示的三福净业,是学佛者之所耳熟能详的。世尊苦口婆心地说:『欲生彼国当修三福』,这是为了令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。古大德将这三福又加以施设,分为:世福、戒福跟行福;可以看得出来是这三福的层次,仍旧是有次第差别的,而不是说一下子就可以完全都具足的。第一个部分是基本的人天善法,就已经要叫众生要修十善以及慈心不杀等等,虽然这只是通于一般的世间善法,但却是求生西方修证佛法的基础。换而言之,有了这一部分的基础,再加上善因缘成就,才会有第二个部分第一项的受持三归;以受持三归的基础,再进一步去具足众戒不犯威仪。为什么这么说?假如你看到一个人,很真切地在持名念佛求生西方的人,通常他一定是已经受了三归依的;这也表示说,要能够念佛求生西方的人,一定是有基本的福业的。然而要能一世不断地念佛下去,他对于佛就必须是要有信心的;也就是说,他不只是要受三归依,而且是要清净的三归依;不只是碍于人情所请,或者只是听说某一个寺院是很有名气,而去受三归依。然而从表相上的三归依,进一步相信有自性三宝,其实,这又是福德增进的一大步了;更何况说,又加上具诸众戒、不犯威仪的戒福呢!这也表示说,这样子的状况下,若是往生西方极乐世界,他的品位一定也会大大的增上。

第三个部分发菩提心,有人把它解释成发起求证菩提的心愿,当然这不妨也是一种解释,不过假如要跟后面的『深信因果,读诵大乘,劝进行者』连结而说的话,就可能比较牵强了一些。为什么这么说?一者,第二个部分的受持三归依之中,不就已经有了发四宏誓愿的发菩提心了吗?就不需要再重复说发菩提心了。而且这个发菩提心,是依于第二个部分的受持三归,具足众戒,不犯威仪;那就是说,乃至也应该要受菩萨戒,或者是声闻戒。而欲修净业的过程的这个具足众戒,目的无非就是为了要亲证菩提果,尤其指的是佛菩提果。二者,因为分证了佛菩提果才发现明白,原来自己也有这个菩提心,这才是 世尊所为我们说发菩提心的进一步意涵,所以才能够进一步信于因果;因为明白了世、出世间万法,无不是由祂而来的缘故,能读诵受持自己的金刚心,才是真正的读诵大乘。当然到了这个阶段,就可以缘于自心如来而为大众说法,所以劝进行者。因为我们可以在善知识的摄受下,这样子一路走来,说一句不怕见笑的话,只恐怕我们的过去世,也一样是所知有限;然而佛法可贵之处,就在于说能够依教奉行之后,人人都有亲证佛法的因缘;所以真正能够读诵自己的金刚心的菩萨,若求生西方的话,就有资格可以上品上生了。然而这种情况之下,所需要的福德资粮又更广于前面所说的种种状况了。所以大家就可以明白,今世能够念佛求生西方已经需要很大的福德了;若是希望能够往生西方极乐世界的品位,可以再更加增上的话,那就不但是要受五戒、修十善,这当然也是必要的,而且三福净业也应当要随分修学;然后还要记得,将所修学的功德回向往生极乐,也回向成就无上正等正觉。因为你生到西方极乐世界以后,不是只有从此过著幸福快乐的日子而已,你一样也是要往佛菩提道上迈进,只是说这个过度的环境是不一样而已。

今天就说到这里。祝愿大家:幸福健康,道业勐进!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集