第084集 不二法门及八万四千法门


正元老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看《三乘菩提之学佛释疑》。今天我们要探讨的问题是『佛法说有八万四千法门,却又说不二法门,不矛盾吗?』

首先不论是八万四千法门也好、不二法门也好,都有提到『法门』这个词,所以我们先来探讨一下,什么是法门?所谓『法』,梵文叫作达磨(Dharma),『法』这个字,在佛法中可以说是随处可见,像佛法这个词本身就有个法字。这个法一般可从两方面来说:一方面法有任持自体的意思,也就是说,某种法有它固定的体性、特质,而和其他的法不同。譬如说地、水、火、风这四大,各有各的体性相用;另外像是天、人、地狱、饿鬼、畜生等五趣六道,也都有各自的体相,让人一听到就能够了别他们彼此之间体性特质的差别不同。除了任持自体的意思之外,法另外还有轨范、轨则的意思,譬如说大小、方圆、生住异灭、常、无常、流转、还灭等等,每一个法都代表著不同的现象或是运作的法则,让人一听到就能够了解这些现象法则的差别不同。简单举例来说,单单是一个人的生理层面,就可以分为呼吸系统、消化系统、淋巴系统、排泄系统等等许许多多的系统;也可以再细分为五脏、六腑等器官;还可以再细分为细胞、染色体、DNA、核苷酸、基因;乃至于还可以再细分到量子层次等等许许多多的法来,何况是说世间所有的一切法,当然更是无量无数区分不尽的。而像诸佛菩萨、善知识,为了破邪显正所开示,以及探讨的佛法、外道法、正法、邪法、二乘法、大乘法等等不同的法,也都是在说明这些法彼此之间的差异不同,而让修学者能够在明了之后,作出正确的抉择。

以上是对于『法』大略的说明,那什么又是『法门』呢?法门是佛法中的专用语,专指佛菩萨所开示的胜妙法道;因为这些法道,能够开启众生的解脱之门,能够普令有情众生超凡入圣,出离生死苦趣,而进入到解脱清净的境界之中,所以就把这些能让众生解脱的法道称之为法门。譬如佛陀在《法华经》中说:【今我亦如是,安隐众生故,以种种法门,宣示于佛道。】(《妙法连华经》卷一)又譬如说,菩萨在十信位满足时,就能够发起大菩提愿,愿意以三大无量数劫的时间来修行成佛,因此就勇猛地发起四宏誓愿。其中有一个誓愿是『法门无量誓愿学』,这是因为一切的法道无穷无尽,但是同样都能直接或是间接地通往佛地的究竟涅槃,只是为了广度根器、种种差别不同的无边众生,也为了去除众生的无尽烦恼,以及一切所知障尘沙惑,而让无边的有情众生都能够成就无上的佛道,所以菩萨愿意发愿修学无量的法门,来摄受无量的有情众生。

那为什么又说八万四千法门呢?其实在西天印度的文化里面,经常会举八万四千这个数字来显示数量极多的意思。譬如说形容烦恼很多,就会说有八万四千尘劳;而为了要对治八万四千尘劳,所以也说有八万四千法门;如果要形容须弥山的高大,则会说有八万四千由旬那么高等等。但这并不一定表示说,烦恼的分类刚好有八万四千种那么多,或者说须弥山就刚好是八万四千由旬那么高,但这也不一定绝对如此,例如佛陀在《大乘本生心地观经》的〈波罗蜜多品〉中,就曾经开示说:为多贪、多瞋、多痴,以及贪瞋痴均等的这四种众生,分别演说两千一百种波罗蜜多,以为根本,所以就有八千四百波罗蜜多;然后再依四大以及六度,这十类的不同而转增为十倍,所以才说共有八万四千波罗蜜多法,所以这八万四千法,有时候也是有一定的依据的。正因为众生有种种的贪、瞋、痴,烦恼尘劳的心行,广说有八万四千种烦恼,所以佛陀就教导众生,如何以八万四千种波罗蜜多智慧法门来对治这八万四千种烦恼,以便使不同根机的众生,能够以适合自己的法门而去除烦恼、了生脱死。譬如《华严经》中所说的:【我当以种种法门,随其所应而度脱之!】(《大方广佛华严经》卷十八)就是在说明这个道理。又譬如 佛陀在《大乘本生心地观经》中又开示说:【善男子!未来现在诸佛世尊,悉皆修习八万四千波罗蜜门,八万四千诸三昧门,八万四千陀罗尼门,永断八万四千微烦恼障,八万四千微所知障,皆诣兰若菩提树王,坐金刚座入金刚定,降伏一切天魔怨已,证得阿耨多罗三藐三菩提。】(《大乘本生心地观经》卷七)佛陀在这段经文中,很明确地说明了诸佛世尊都是修学了各有八万四千种的波罗蜜门、诸三昧门、陀罗尼门,因此能够永断各有八万四千种的烦恼障以及所知障,而在降伏了一切魔怨之后,才能够证得无上正等正觉。

有许多的学佛人,看到了佛教的法门如此的广大浩瀚,又有许多的佛门外道法也混杂在其中,因此经常会感到彷徨畏惧,而不知道该如何依止以及简择。其实在佛法中,这八万四千法门归纳起来,其实总共就只有两大甘露法门,也就是二乘解脱道以及大乘佛菩提道。二乘解脱道能够让修学者证得无余涅槃出离三界生死,从证初果的断除我见,逐步证得二果的薄贪瞋痴、三果的断五下分结,乃至证得声闻十智,成就四果无学位的阿罗汉之后,就能够究竟解脱,出离三界生死,安处无余涅槃;努力修学解脱道的人,可能在一生到四生之中就证得这样的解脱果位。而大乘佛菩提,则是要依菩萨道的五十二个阶位,从十信位、十住位、十行位、十回向位、十地,以及等觉位、妙觉位,以三大无量数劫的时间来修学,才能成就无上正等正觉,究竟成佛。但实际上二乘解脱道,并不是真正独立的法道,而只是佛菩提道中的一小部分。佛陀说法四十多年之后的末期,在开示《法华经》的时候,一开始就对唯一佛乘的道理,作了完整的说明。佛陀开示说:【十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生;说佛智慧故,诸佛出于世。唯此一事实,余二则非真;终不以小乘,济度于众生。】(《妙法连华经》卷一)佛陀在这段经文中,很明确地说明:不仅仅是在这个娑婆世界,而是在十方世界的佛土之中,都同样唯有佛菩提一乘法,并没有所谓的二乘法或是三乘法,那些都只不过是佛陀为了摄受众生而施设的方便罢了;所谓的声闻菩提、缘觉菩提,都只是为了引导众生走向佛菩提道而施设的假名而已。

佛陀之所以出现于世间,只是为了一个大事因缘,那就是开佛知见、示佛知见,为众生开演佛陀无上正等正觉的智慧,并且引导众生开悟,而进入佛陀的所知所见。所以唯有佛菩提道才是真实的法道,而其他的声闻、缘觉解脱道,则都不是真实的法道;佛陀终究不会只以小乘解脱道,把众生度化到无余涅槃去,来作为究竟的法道的。佛陀并且在《法华经》中明确地说:【世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度耳。】(《妙法连华经》卷三)这意思是说,佛陀曾说:『可以在一世之中证得阿罗汉,入无余涅槃而得灭度,其实那并不是真实的灭度啊!只有唯一佛乘成就佛道之后,证得佛地的无住处涅槃,那才是真实的灭度。』佛陀并且在《法华经》中,以化城来作譬喻,说明因为佛陀深知凡夫众生的心性低劣而不广大,并且贪著于世间的五欲之乐;所以就在非常长远的佛道路途之中,方便施设了有如化城一般的二乘涅槃,让爱乐小法的众生,能够先证得解脱果,而能够心得安隐,不再畏惧生死流转之苦,并且可以充养心力、增长志向。到这个时候,佛陀才会再为这些已经得到解脱果的阿罗汉或辟支佛,来解说大乘法的殊胜,来让他们回小向大,发起大菩提心求取佛菩提道。

而唯一佛乘—佛菩提道—的修学,首先是要认识到宇宙万法以及生命出生的本源,是一切有情众生本来自在、本不生灭的如来藏心,这个如来藏心含藏有无量的功德体性,有情众生不论是轮转生死还是证得涅槃,乃至于能够究竟成佛,都是因为有这个如来藏心才能够成就的;星系星球的成住坏空,其实也都是由于共业有情的如来藏所共同成就的,这可以说是宇宙之间最大的秘密。佛陀当年在菩提树下证悟成佛的时候,就感叹说:『奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。』这就已经说明一切众生都具有和诸佛平等无差的真心佛性,只是被烦恼障以及所知障遮盖住了,所以那些功德没有办法显发出来而已。一定是要在明真心、见佛性之后,转依逐渐显发的般若智慧,才能够慢慢去除那些盖障,而地地增上渐至佛地。所以佛菩提的修证,完全是要依止实证本心,而发起的般若智慧为根本,才能够逐渐成就的,这是修证佛菩提唯一无二的核心,除此之外别无他法。这也就是在大乘经中所说的不二法门,特别是在《维摩诘经》中,有十分详尽的解说,我们可以观察所有一切的世间法,必定都是落在相对法之中。譬如说,常与无常、苦与乐、我与无我、净与不净、生死与涅槃,但是真如心如来藏,他却是不落两边而有无量的双非中道,比如说,非断非常、非来非去、非垢非净、非生死非涅槃,这是因为佛法的中道,并不是像世间法一样,取两种不同的法来折中,就可以称为是中道;而是说如来藏心,本身是不生灭性的一真法界、一实理体,但是他所含藏的无量种子功能差别,以及所出生的万法,却都是生灭变异的。可是如果这些生灭的蕴处界诸法,回归于它的根源—本心如来藏—来说的话,则又可以说,这一切万法也都是不生不灭、平等平等的;而如果从本心如来藏,从来不与六尘境界相应的体性来看的话,那可就是一法也无的境界了。能够这样证知,才是佛法的中道实相境界,也就是说只有实证如来藏心,才能够真正明了什么是中道。这些道理都是要在亲证本心如来藏之后,现观他以及他所生的万法来作观察之后,才会有所谓的般若总相智、别相智,并不是还没有证知本心如来藏,仅凭著意识的思惟想象,就能够如实胜解的。如果离开实证、现观这个一真法界、一实理体,而仅以意识心来思惟想象的话,那么一切都必定会落在两边而成为戏论了,那和不二法门就是完全不相干的。譬如《华严经》〈普贤行愿品〉中说:【最胜第一义,不生不灭、不失不坏、不来不去,如此语言,既非言境,言说不及,不能记别,非是戏论思度所知;本无言说,体性寂静,唯诸圣者自内所证。】(《大方广佛华严经》卷三十八)这段经文的意思是说,唯有证得这个心、佛、众生三无差别的第一义谛、究竟一实、平等不二之理,找到了佛法中的不二法门,依止这个圣者自证、众圣所由的不二法门,才能够逐渐迈向成佛之道。

所以,虽然佛法看来有八万四千法门,乃至于有无量无边的法门,但是这八万四千法门,全部都是由最胜第一义—如来藏—所开演出来的,所以当然全部都是要汇归回到这个不二法门来。从这八万四千法门,不论哪一门进入,统统要能进到这个不二法门中来,全部都要和佛法内门里的核心,最胜第一义、一真法界、一实理体、本心如来藏相契合,如果有任何一个法门,不能够汇归进入到这个内门中的本心如来藏的话,那么我们就可以断定它不属于佛法,而就只是外道法罢了。

因为时间的关系,我们今天就说明到这里为止,感谢大家的收看。

敬祝各位菩萨:身心安泰,一切无碍,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集