第043集 真实不空大义(一)


张正圜老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之入门起信》单元。入门起信系列是以 平实导师所宣讲的《起信论讲记》为蓝本,内容主要是在宣说心生灭门与心真如门之详细内涵,宣示成佛之道精神所在之一切种智妙义;一切佛子皆须于证悟之后,渐次进修心生灭门中所说之一切种智,伏除性障、断除习气种子随眠,并且历经百劫勤修极广大福德之后,才能成就佛地无垢识之广大功德。

在上一集中,我们说真实心如来藏有祂的本觉相存在,而这个本觉的法相有四种究竟的义理;我们说明了其中的第一种『真实空』的道理。今天,我们要从《起信论讲记》第二辑,开始继续为大家解说。我们先来看论文内容:【二、真实不空大义、如虚空明镜,谓一切法圆满成就、无能坏性,一切世间境界之相皆于中现,不出、不入、不灭、不坏,常住、一心,一切染法所不能染,智体具足无边无漏功德为因,熏习一切众生心故。】(《大乘起信论》卷1)这一段论文主要意思是说,这个真实心祂具有真实不空的体性,圆满具足世间一切法,本来就没有能坏之性,是一切染法所不能染污;因此说真实不空又好像虚空、好像明镜一样。也许大家心里会觉得奇怪,前面说真实心的第一种觉相,是真实空、如虚空明镜,为什么现在又说祂是真实不空呢?为什么也说真实不空如虚空明镜呢?一切法明明是生灭变异的无常性,为什么在这里 马鸣菩萨却说一切法都是圆满成就而又都是不坏性呢?乍听之下,似乎是充满了矛盾,其实不然!这是因为一切法其实都是自心如来的体性,不生不灭的自心如来藏中含藏著无明种子、含藏著业种、含藏著七转识的种子,但是也同时含藏著无漏法的种子。也就是说,世间及出世间所有的法,都含藏在如来藏『心真如』里面,都附属于心真如,所以心真如能出生一切法,一切法即是心真如。所以说一切法常住不坏、无能坏性,一切法在心真如中统统圆满成就。

所谓无能坏性,就是没有能坏之性。在大乘佛菩提法的修证过程中,佛说所能坏的、所应坏的只有一种,那就是要把有为法当中的有漏种子给消除掉,让有为法的种子还能继续存在,转变成纯无漏的有为法,并且在未来佛地时发挥所有无漏有为法的功德来广利众生。因为有无漏有为法继续存在,所以 佛才能在人间受生、利乐有情。如果无漏法圆满具足时,而无漏的有为法却要破坏掉,不允许有无漏有为法继续存在,那么 佛就不可能在人间受生,当然也不能示现化身和庄严报身了,因为那些都是有为法呀!由于 佛把有为法当中的有漏种子给消除掉,成为纯无漏的有为法;成为清净意识、清净末那以及种子清净的心真如,所以 祂可以从这个世界舍报,又到另一个太阳系继续去示现受生成佛,又去度化另外一批众生。世尊在这里舍寿之后,对娑婆世界的有情,祂就用化身来示现、教导和嘱咐;因此说,无漏有为法种是不可坏的,也是佛菩提道中所不应该灭除的。

各位菩萨!以上所说『一切法圆满成就、无能坏性』,就是在讲这个道理。也就是说,有为法的种子是不可能把它给断除掉的,除非你是定性声闻,决定进入无余涅槃中;但这也只是把无漏有为法的现行给灭除掉,仍然是无法灭掉种子的。因此,大乘菩萨可以断除的是有为法当中的有漏法种,而不断除有为法中的无漏法种。阿罗汉也只是把有为法当中的一部分有漏法种(也就是烦恼障的现行)给除掉,而不修除习气种子,就可以出离三界分段生死,但是有漏有为法的种子并没有究竟除尽,所以阿罗汉的第八识里仍然有异熟种子存在,原因也在这里。

接下来,我们继续从世间法的层面来说明『一切法的圆满成就、无能坏性』的道理。那就是说,一切世间的种种境界相,都在这一个如来藏心真如中如实地显现。譬如说今生你是当人,人类所应该触受的境界相就统统会在你的心真如心体上面出现。也许有人心中怀疑说:『怎么可能!天的境界相并没有在我现在的人类身上现行啊!怎么可以说是一切法圆满成就呢?怎么可以说一切世间境界相都在我心中出现呢?』这其实是说,并不是现在没有出现就表示没有那个功能,而是因为现在你的异熟果报和状态,是适合人间的这种境界相,而不适合天人的境界相。假使说你证悟之后,又努力修学禅定,在五盖修除或修伏的时候,有一天忽然刹那间证得初禅的遍身善根发时,那么初禅天身的境界相就会在你的欲界人身中出现;出现的时候你就知道,果然初禅天的天身境界相还是可以在我的心真如中出现。又譬如,你断了五下分结,舍报后可以生到五不还天的下四天,那时五不还天的境界就会在你心中出现。相反地,如果有人谤佛、谤法、诽谤贤圣,该下地狱,地狱的那一种境界相也同样会在他的心真如中出现啊!

因此说,所有的境界相都可以在我们的如来藏心真如里面出现,让我们受各种的苦乐果报。因此不可能说,一个人是从天道下生来到人间,却体会不到人间的境界相;同样的道理,他如果生到地狱去,也就一定可以体验到地狱的境界相。因为自心如来藏就是具有这种圆满出现一切世间境界性、境界相的功能存在。这就是说,祂一直都有那个『界』、有那个种子存在,是本来就能圆满成就一切诸法的,因此说心真如是一切法圆满具足的,而这种圆满成就诸法的体性也是不可能被毁坏的。

这种一切法圆满成就的体性,是无法用任何方法把它给毁坏的。这里所说的各类种子,或者叫作界、或者叫作性,都是不出不入、不灭不坏的。这种境界性,这种功能性是常住的,而且单单是你的一心所出现──由你的如来藏所出现,不需要别人来帮忙才会出现。说实在的,别人要帮也帮不上忙,别人所能帮的,比如说,你的眼根有缺漏,眼科医生来帮你处理;耳根有缺漏,耳科医生来帮忙你装助听器,或者帮你动手术。但是境界性、境界相的现前,还是要靠你自己本身的心真如啊!所以闻声这种境界相的功能性,还是你自心所有的。这种境界性──种子是不出不入、不增不减,是永远常住而不能毁坏的。如果是有间断的时候,那才是有出、有入的法性,但因为这种功能性永远常住,所以是不出也不入。而且是你自己的一心之所现前,也是一切染法所不能染污的,由于祂的这种无漏有为法所摄的清净体性,是永远都不会改变的,所以说是『一切染法所不能染』。

各位菩萨:说过『一切染法所不能染』的道理之后,我们继续说明下一句论文:『智体具足无边无漏功德为因,熏习一切众生心故。』(《大乘起信论》卷1)这是说,般若实智所依的理体,具足无边的无漏有为法上的功德,能够作为众生熏习佛法的所依因,因为这个般若实智所依的理体心真如第八识,有其真实不坏与如如自在的体性,也是一切真实证悟的人,都能够体验并且能以这种真如法性来熏习众生心,而产生智慧的缘故啊!

第八识心真如有『真实不空』的大义,是说祂有如如自在而真实运作、并且能出生万法的体性,祂不是虚妄建立唯名无实的法相,也不是臆想所得性空唯名的无实体法;因此,心真如第八识心体有不出不入、不灭不坏、常住一心、一切染法所不能染等种种体性;而且也说祂是般若智慧所依的本体,具足无边无漏有为法上的功德,并且可以受熏而转变七识心的种子,作为众生熏习一切善恶法种的根本因,所以说祂的真如法性可以熏习一切众生心,只要菩萨们证悟了,就能够现前观察祂的清净、不生不灭等种种体性啊!

关于这个清净心是一切染法所不能染污的道理,也是许多人所无法理解和信受的。譬如《胜鬘经》中说如来藏心真如是自性清净心,但却又同时说祂是心有染污。各位菩萨!心有染污怎么会是自性清净呢?这似乎是颠倒而且矛盾的说法,在理论上和现实上似乎是不能成立的。因此,有许多人在阅读经典的时候,会因此而认为某些经典互相之间确有矛盾、有冲突存在,所以就产生了对某些经典不信受乃至诽谤的情形;这其中以假藏传佛教的应成派中观邪见最为严重。

但事实上,这个自心真如第八识如来藏确实是自性清净心,第八识自身的体性一向如此;并且这个自性清净心,一向含藏著众生从无始劫以来所熏习得来的染污种子和业种;可是众生一直都无法了解这个真实的法相,只能相信说:『佛这样讲,一定有祂的道理,是我们智慧还没有开发出来,所以不懂这个道理而已!』因为这种实相境界太深奥、太微妙了,所以很难以证解。这种因为不能理解、实证而产生误会的情形,并不是末法时代才有的现象,而是自古以来就已经是这样了,而且是很普遍存在的一种现象。所以,自性清净心而有染污,并不是一般人所能理解的,这得要透过中国禅宗的禅观去修证,去亲证第八识如来藏阿赖耶识心真如;在证得之后,才能如实地信受、如实地了知祂的真实意涵。

在佛世的时候,因为有 佛的教导,所以证悟这个道理的人相当的多,几乎是多数的佛弟子都已证知。然而越到末法时代,能够证悟这个道理的人就越来越少了!在佛世,闻 佛开示而证悟这个道理,几乎是天经地义的常事;而如今证悟这个道理的人都变成了异类,因为跟人家不同类。别人都说:『觉知心如果能住于一念不生的境界中,就是真实心,而你偏偏说真实心没有觉知、离见闻觉知,所以你讲的跟人家都不一样。普天之下就只有你这样说,别人都那样说,因此你的法一定是有问题的,你讲的都是魔说。』

所谓异类,就是跟人家不一样的种类;这种情形,在佛世时,只是和外道有所不同,和外道相比而成为异类,但是在佛门中却都是同类,绝不会成为佛门中的异类。但时至末法时代的今天,真正证悟的人已经成为佛门中的异类;如果不会成为异类,就只有一种情况,那就是:现在就是正法时期。譬如近年来,台湾佛教界被两股大势力所夹攻的结果,已经是岌岌可危、非常危险了!也许菩萨们想问:是哪两股大势力呢?

佛教的第一股势力是假藏传佛教,他们把佛法引向外道法和民间信仰里面去,以种种的外道法门和外道邪见来取代佛教正法,假藏传佛教中其实并没有佛教的正法存在,都是将外道法以似是而非的说法来蒙骗学人;第二股势力则是引领台湾佛教界数十年的某某导师,他的著作很多,加上不正确的、歪曲事实的第三转法轮经典的考证,让人家误以为他言之有理,然后把大家都引向一切法空的般若邪见中,落入断灭空本质的『相似佛法』之中。所以,假藏传佛教和某某导师这两大系统,是对今后的佛法会产生极严重影响的最主要力量,他们将会使得佛教正法渐渐地世俗化、浅化和外道化。然而这绝对不是佛子们的福报,将会是今世、后世佛子们的大灾难;如果广大的佛弟子被误导而信受他们的邪见之后,一定会把外道法当作是佛教正法,所以说这绝非是佛弟子们之福,反而是佛弟子们的大灾殃啊!

各位菩萨,以上所说这两股庞大的破法势力,是如何影响台湾佛教界的?我们正觉同修会又是如何翻转几乎被邪见所吞没的佛陀正教呢?下一集我们将有更多的阐释,欢迎您继续收看。

因为时间的关系,就为您说到这里,非常谢谢您的收看!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集