第076集 不相应无明分别


林正才老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看三乘菩提之入门起信,上一集我们讲到讲记第二辑第264页第一段。

在上一次的最后,我们谈到 马鸣菩萨说,第八识心真如的本性无分别,说到第八识阿赖耶识是本来就无分别的心;而意识觉知心则是本来就有分别的心。这两个心的体性,本质上就不一样,第八识是永不坏灭,所以又说祂是真实心,因为祂对六尘无分别,所以本身是无境界,无所得法;但是第六识意识却是生灭法,睡著无梦时意识就断了,乃至这一世舍报后就完全断灭,下一世的意识,则是另一个不同于此世的全新的意识,因此说祂是虚妄心,又因为祂对六尘的持续不断分别,而会生起种种贪、瞋等法,所以祂是有境界、有所得法,这两个心识的体性是完全不同。既然是体性完全不同的两个心,怎么可能可以将妄心变成真心呢?就如同煮沙不可能成饭的道理一样,因为沙与米的体性完全不同,怎么可能把沙煮成饭呢?所以千万不要想要把意识觉知心这个妄心,透过打坐修学一念不生,而想要变成真心。

接著 马鸣菩萨又开示说:『虽复遍生一切境界,而无变易。』(《大乘起信论》卷1)这句话的意思是说:这个第八识真实心能够普遍地变生一切境界,祂可以变生一切的三界世间,或者变生一切有情的五阴十八界,可是祂虽然能普遍地变生一切境界,祂的自体性却是永远都没有变异的,一样是光明洁净,永不变易其清净自性。这就如同 佛在《楞伽阿跋多罗宝经》卷4里面所说:『佛告大慧:「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生。譬如伎儿变现诸趣,离我我所。」』(《楞伽阿跋多罗宝经》卷4)佛告诉大慧菩萨说,如来藏是一切善法与不善法之根本因,祂能普遍地兴起及造作一切五趣六道众生,就好像魔术师的变现种种事物一样,而当如来藏变现五趣众生时,祂本身却是远离我与我所的。

也就是说,各个众生的如来藏,含藏著各自过去所曾造作过的善恶业种,令众生依缘随业受报,有时候是人身、有时候是天身、畜生身等等,每一世都不见得一样,都是依各自所造的业来实现种种果报,可是如来藏在创造出有情各自的异熟果报身之后,祂自身却是离见闻觉知,离一切思量性、作主性,也就是没有五阴我、十八界我的体性,没有我性。祂完全不觉得有自我存在,也不反观自己存在或不存在,祂对自己所变现出来的六尘中的种种法,种种我所的法,也完全不贪不厌,因此不受苦乐报。祂能够变现觉知心、作主心的我,以及他们所领受的种种我所,但祂本身却完全不执著我与我所,永远住于远离我与我所的境界之中。而祂这种光明的、洁净的,永不变易其清净自性的体性,是从来不曾改变过的,这个无分别、永不生灭的第八识心,变生了我们的五阴十八界法,而所变生的这些五阴十八界等一切法,都没有永远不变的体性,他们都是生灭无常的体性,而这个第八识真实心虽然与祂所变生的五阴十八界法和合运作,但是在运作当中,祂却是离见闻觉知,不分别一切三界六尘法的。可是祂虽然不分别六尘万法,祂却能了别你,也就是你在想什么祂都知道,因为祂有这种了别性,所以才称为『识』,识就是了别的意思,只是祂的了别性不是在六尘上,而且不管你出生到三界六道的哪一界、哪一道,也不管你是否开悟,祂的体性始终如此,是清净明洁的,也是常而不断的;能够这样亲证第八识真实心的人,他所弘传的法义才是真正开悟者所说的佛法。

所以如果有人否定禅宗的开悟妙法,或者恣意把确实能令人开悟般若,能最迅速悟入般若实相的中国禅宗妙法评为『野狐禅』,将禅宗证悟祖师所留下来的证悟公案说为无头公案,使人因此没有意愿修学禅宗的正法,如此一来证悟实相般若的机会不就消逝了,这不就是断人法身慧命吗?这是极严重谤法的地狱业,应该赶快公开忏悔除罪,回归如来藏正法才是。

马鸣菩萨又开示说:『以不觉一法界故,不相应无明分别起,生诸染心。如是之义甚深难测,唯佛能知,非余所了。』(《大乘起信论》卷1)这一段话的意思就是说,由于众生不能够觉悟到本觉,这个绝对的、唯一的法界,也就是不能觉悟这个第八识真实心,如同前面所说,因为这个绝对、唯一的法界,是出生了五阴十八界等法的,一切境界也都由祂所出生,种种法都是含摄在祂里面,不能外于祂而有种种的法存在及运作,而祂本身却是不在十八界内的。那也就表示,祂是前面也已经说过了的『一法界大总相法门体』,众生由于不能够觉知到这个绝对、唯一法界,所以与此一法界不相应的无明分别也就因此而生起了,也因此而生起了与种种烦恼相应的染污的心。

那什么是不相应无明分别呢?我们先来解说不相应无明,再来说明无明分别。在上一集,我们所引过的《胜鬘经》里面就有说过『心不相应无始无明住地』(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》),意思是一样的。都是在说众生的这个无始无明,是无始劫以来一直都在的,也一直都和众生的见闻觉知心不曾相应过的。得要等到有一天想要去探究万法出生的根源,想要去弄清楚法界实相的时候,才会跟这个无明开始相应,所以说这个无明,是跟众生的意识觉知心不相应的,只有跟少数想要探求实相的人的觉知心相应,所以才说它叫作心不相应的无明。而心不相应无始无明住地,就是说觉知心还不曾相应到这个无始无明时所住的境界。『地』就是境界,也就是一切还没有起心想要探讨实相的人所住的境界。

当有人想要知道法界实相究竟是什么,而开始探究了,这个时候就说他已经跟这个无明相应了。因为已经知道它的存在了,那么接下来所要作的事情,当然就是把它打破。可是在这里,我们也要厘清一个观念,所谓的打破无始无明,其实是参禅的人以意识心找到了第八识如来藏,然后才说无始无明被打破了;而无明打破了其实也没有破,因为无始无明并不是一个实有法,如何可以说找到它而打破它呢?它只是一个名相,只是依众生还不能证悟如来藏,不知道法界的实相,而施设这样一个名词,而说他有无始无明。

无明并不是实体法,没有功能与作用,所以在一切种智中说它只是随眠而不是种子随眠;种子是有功能、有作用的,无始无明却是没有作用的,只是依众生未证如来藏,没有智慧光明而施设的,是眠藏在众生的如来藏里面。因此如果当你找到了如来藏,而能够如实地观察而转依祂的无分别性以后,就说这个无始无明被你打破了。所以不能像某些法师所说:『打破无始无明时,如来藏就会出现了。』这是倒果为因的不正确说法,应该是先找到如来藏,无始无明才因此而被打破了。这个众生因未证如来藏,而导致的觉知心不相应的无明,是无始劫以来一直都存在著的,众生一直都是住在这样的无明境界里面,因此也就会有不相应无明分别,所以在它还没有被打破之前,众生就一定都会有种种的虚妄分别出现。

譬如有的人会虚妄的分别说:『实相就是无相,无相就是什么都空掉啦!』说一切都空掉以后就是实相,就好像虚空一样,所以说虚空就是实相,这样就成为虚空外道了。有一位所谓的活佛,就是这么主张的,他说:『虚空就是实相。』可是虚空其实是色边色,是依色法的边际以外没有东西的地方叫作虚空,这个虚空其实还是依色法而建立的,所以虚空就叫作色边色。这在《俱舍论》中,也就是 世亲菩萨还在声闻法时所写下来的论著中,就已经这么说过了,小乘声闻法的《俱舍论》中,就已经能够说到虚空的真实意涵了,菩萨当然更不会不知道,但就是有自称活佛的凡夫,会有这样虚妄分别的知见。

马鸣菩萨在这里的意思是说,这个与众生意识觉知心不相应的无明,是和那些还没有证悟实相的人一直同在一起的;当你证悟如来藏而打破了无始无明以后,这种心不相应无明的虚妄分别性才会开始灭除,虽然这时能分别的意识心还是与从不分别的实相心一起和合运作,但从此以后对法界实相的分别,开始会是如理作意的思维观察分别,那就不再称为『不相应无明的分别』了。表示已经离开了心不相应无明的分别,但这也只是刚刚打破无始无明而已,得要一直修行到成佛,才能究竟灭除。

也就是说,当你证得了这个唯一法界,证得了这个根本识真如法界之后,不相应的无明分别,就不会像众生那样严重地生起了;从这个时候开始,所生起的分别大部分是如理作意的,而且是与无始无明的上烦恼相应的分别;然而这些分别是有智慧的,是会导致渐渐断除无始无明上烦恼的分别,这些分别和众生心不相应的无始无明完全不一样。那么众生由于尚未和这个无始无明相应,所以他们有心不相应的无明分别所起的种种分别,当然会引生出染污的心,都是与分别心相应的意识境界,所以不是无分别智,在《胜鬘经》说:『无明住地力,于有爱数四住地,无明住地其力最大。』(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)讲的就是这个意思。

也就是说,住在无始无明境界的力量,相对于四住地烦恼──也就是相对于一念无明来讲──它的力量是最大的。所以即使是断尽了烦恼障,一念无明的下烦恼,也就是断尽了见惑与思惑而成为阿罗汉了,也只是断除了分段生死而已,但是分段生死的断除,还是在无始无明笼罩之下,还不能超出无始无明的范畴,仍然不能和无始无明相应,《胜鬘经》讲的就是这个道理。

一念无明只是无始无明当中的一小部分而已,利根而且很精进修行的声闻人,一生就可以断尽一念无明四住地烦恼,最迟四生也可以达到;可是你悟了如来藏之后,想要成佛的话,还要两大阿僧祇劫,再加上三分之二个阿僧祇劫。所以说,无始无明里面的上烦恼太多了,因此说它是过恒河沙数上烦恼,也因此又有个简称叫作尘沙惑。因为这种上烦恼的无明太微细、太多了,很难断尽的,所以才说一念无明只是无始无明当中的一小部分而已,然而 佛为了方便救度众生,所以从无始无明当中分析出来,接引定性声闻种性的人,因此《胜鬘经》才会这样讲:『无始无明住地,于四住地其力最大。』也就是说,不但是一念无明会使得众生产生轮转生死的分别心,无始无明也一样可以使得众生产生轮转生死的分别心。即使一念无明的现行断尽了,也只是分段生死种子的现行断尽,也还是断不了、打破不了无始无明的,也还是有无始无明所摄的烦恼障习气种子存在,也还是有一切种子的智慧还未证知的无明存在。

所以无始无明是函盖一切世出世间法的,阿罗汉所断尽的一念无明,只是无始无明中的很小部分而已。但是这个道理很深奥、很难理解,即使是证悟了的人,他如果不是多劫修行的久学菩萨,也还是读不懂《胜鬘经》在说什么的;但是《胜鬘经》所说的无非就是这个唯一法界,也就是第八识如来藏的妙法。

所以 马鸣菩萨随顺经中佛语,对此作个结论说:『如是之义甚深难测,唯佛能知,非余所了。』(《大乘起信论》卷1)是说这样的真实义,也就是唯一法界,是很深妙的,很难有人能加以测量深浅的,是很难了知的,只有 佛能够究竟了知,不是其余的人所能够了知的,所以一切人都须跟随诸佛修学;而学佛的人虽然有那么多,也只有其中少部分的人有褔德智慧,能够接受这个深妙法,能够修学这个妙义的。

今天这个单元,就先为您说到这里,谢谢您的收看。

祝福您:色身康泰,学法无碍,早证菩提!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集