第048集 惭愧立誓 生谦下心 等视一切 未曾中退


周正铭老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

首先祝福大家心想事成,福慧增长。

《佛典故事》今天我们要来介绍『惭愧立誓,生谦下心;等视一切,未曾中退』,这则佛典故事是出自于《贤愚经》卷3中〈七瓶金施品 第18〉。由于这则的经文比较长,也因为时间有限,所以我们就直接介绍经文的大概意思。

这则经文的大意是:如同我阿难亲自听闻,在某一个时节因缘,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,那个时候比丘们分别在不同的国度中随意安居,经过了九十日后,结夏安居已经结束,这些比丘们各自都回到 佛陀的安居处来面见 世尊,并且来咨受 佛陀的圣教。那个时候,世尊因为和这些比丘们离开有一段时间了,所以流露出慈悲的心来关怀他们,而且随即举起千辐轮相的神手,来慰劳这些比丘们,然后又以谦下之意来问讯众比丘们说:『你们各自住在偏僻遥远的地方,你们的饮食供养是否有匮乏吗?』如来的功德在世间上是没有人能够相比的,如今尊贵的 世尊竟然用谦下之意来瞻望众比丘们,而且从头到尾都是怀著特别谦下的恭敬心。阿难看见这样的情形,对其中的缘由感到非常奇怪,所以就向 佛陀禀白说:『世尊您出现于世间,乃是最为殊胜奇特的,您的功德跟智慧更是世间希有的,而您今天却以谦下之意来慰劳问讯众比丘们,这是何等地清净纯善的行为啊!不知道 世尊您兴起显发这样谦卑的言行,是在远时呢?还是在近时呢?』世尊回答说:『欲知不乎?明听善思,当为汝说,奉教善听。』(《愚贤经》卷3)也就是说:『想要知道吗?仔细地听!而且要好好地思维,我将为你们说明,你们应该要奉持圣教而善于听闻。』

接下来,佛陀就告诉阿难说:『在过去久远的无数无量不可思议阿僧祇劫以前,这个阎浮提有一个大国叫作波罗奈国,那个时候有一个人,他喜欢经营自己家里事业,而且他特别喜爱黄金。因此他辛勤努力地积聚家财,而且精勤地劳役工作,不管是东南西北,只要有可以累积钱财的工作,他都会尽量去作,所得的钱财,他都全部用来买黄金。当他累积到一瓶黄金的时候,他就在他的房间内挖掘一个洞,然后把这瓶黄金埋藏在地下。他这样一而再、再而三地精勤地工作,经年累月地过去,他始终都不在衣食方面享受,一心一意都只放在钱财的积聚上面;最后终于让他积集到七瓶黄金,他把它们全部都埋藏在房间的地下中。这个人后来因为疾病而往生,而且由于他贪爱黄金,因此转生投胎成为一条毒蛇;也由于它对黄金贪爱的习气非常重,所以成为毒蛇以后,它还是回到自己原来的房间内,继续守护这些储金瓶。就这样经年累月过了很多年了,它的房舍都已经磨损坏灭了,因此也没有人再继续住在里面了,可是这条蛇依然继续守护著这些储金瓶。随著年岁增长,这条蛇最后也命终了,可是由于它贪爱黄金的习气非常重,而且这个贪爱心从来也不曾止息过,所以舍弃这个蛇身以后,它又再次受生为蛇,继续自己以自己的蛇身来缠绕这些储金瓶。就这样继续辗转经过了数万年,终于在最后一世又受生为蛇时,它厌倦之心就开始生起了,也开始自己思维:「为什么生生世世都受生为蛇呢?」也了解到这些缘由:「就是因为贪著这些黄金的缘故,所以我生生世世都受生为蛇,这样的恶身形是不会休止的;因此我现在应当要把这些金子布施在好的福田中,使得我能够生生世世蒙受这个布施的福报。」当它这样思维清楚,并起了决定心以后,就前往道路旁边,窜身在草丛之中藏匿自己的蛇身,而且观看著四周,心里也想著:「假使有人来到,应该跟他说明并请求他帮忙。」那时候毒蛇恰巧看见有一个人顺著道路走来,这条蛇就呼唤他;这个人听闻到呼唤声,左顾右盼地寻找,但却看不到人。由于只有听到叫唤的声音却找不人,因此这个人又继续在他的道路上往前走,这条蛇只好现形叫唤说:「喂,这个人!你可以再靠近我。」这个人回答蛇说:「你是条毒蛇,全身都是毒,叫唤我要作什么用呢?我如果接近你的话,可能会被你所伤害。」这条蛇就回答这个人说:「我如果是怀著恶心的话,就算你不来接近,我也能够害你。」这个人因为恐怖被蛇所害,就走向毒蛇所在的地方;这蛇就告诉这个人说:「我现在这个地方有一瓶黄金,想要请你帮我用它来供养积福,你能够帮我作吗?如果你不作的话,我将毒害你。」这个人就回答这个蛇说:「我可以帮忙作。」这时候,这条蛇就带著这个人一同来到藏金的所在,拿出黄金给这个人,而且又告诉这个人说:「你拿这些黄金去供养众僧,而且在施食供养的当日,好好地抬一个阿输提容器来这里,把我抬到供僧的地方。」这个人就担著黄金来到僧众的寺院伽蓝处,交付给僧众中的维那,然后将以上全部事情的经过向僧人说明,并说这条毒蛇想要广设供养,请确定供养施食的日期。僧人接受这些黄金,也开始筹办美食斋饭;供养施食的日期来到时,这个人就拿著一个小阿输提来到蛇的处所,这蛇看见这个人,心中非常欢喜、喜悦,也以庆慰的心向这个人问讯、问好,随后就盘绕自己的蛇身进入阿输提容器中;于是这个人就用白布迭覆盖在蛇上,担著这蛇往佛塔寺院处走去。在道路中,遇到另一个人来问担蛇人:「你是从哪里来的?身体步履状况还好吗?」这位担蛇人,竟然默然不答对方的问讯,对方一而再、再而三地问讯,这位担蛇人就是不出一言回答。这时候这条毒蛇因此也起了瞋恚心,心中含毒炽盛,想要毒杀这位担蛇人,不过这条毒蛇还是强忍住了。过了一会儿,自己又想:「为何这个担蛇人不知时宜,别人好心好意向你问候,并且是郑重再三地问候,他居然没有回答一语,这真是很大的过失之疾啊!」这条蛇起了这个念以后,它的毒心又再次兴起,也起了猛烈炽盛的瞋恚心,这时它又想要毒害这位担蛇人。在即将要吐出毒液的时候,这条蛇又自己思维:「这个担蛇人是在为我作福啊!我还没有报答他的恩德呢!」这样子的再三思维,这条蛇还是将自己的瞋毒心降伏住了,而且也这样想:「这个担蛇人对于我已经有大恩德,虽然他现在又造作罪业,但是这件事还是应该安忍为好。」当走到前面的空旷处时,这条蛇就告诉这位担蛇人说:「把我放在地上。」然后用非常严厉的言语责备这位担蛇人,而且非常恳切地告诫他应该如何作。这位担蛇人因此内心便起了忏悔心,也深深觉得惭愧自责;并且生起谦下之心,也愿意庄重诚挚地垂视一切众生。这条蛇又重复嘱咐说:「不要再犯这样的过失了!」随后这位担蛇人又继续担蛇,来到众僧的寺院伽蓝处,把蛇放在僧众面前。当众僧斋食的时间已经到了,僧众们沿路排队站立,恭敬地接受供养。这条蛇就命令这位担蛇人,对众僧次第递上香品而作供养,并且自己以信心恭敬地正视著那些受香者,就这样一直注视到最后,目不转睛。接著众僧人引导遶行佛塔的周匝,然后这位担蛇人拿著水,一一为僧众洗手。这条蛇内心怀著无限的敬意看著洗手的人,而且没有厌倦之心。众僧人斋食完毕后,再度为这条蛇广泛地宣说佛法;这条蛇听闻佛法后,又加倍的欢喜,更增加布施之心,因此带领僧人维那来到自己本来藏金的所在,将剩余的黄金六瓶全部都用来布施僧众。这样造作福德完毕后,这条蛇便取命终了,也由于这样供僧众的福德,而往生忉利天。佛告诉阿难说:「要知道那时候的担蛇人并非别人,就是我释迦牟尼佛的过去身,当时的毒蛇就是现在的舍利弗。我在往昔担蛇的时候,被蛇教诫指责,因此生起惭愧心而立定誓愿,因此生起谦下之心而平等地看视一切众生;一直到今天,这个誓愿从来没有中途退失过。」这时各比丘以及阿难等,听闻佛陀所说都欢喜奉行。』

经文的大意我们介绍完了,接下来我们简单地介绍出现在这则故事的几个名相。首先我们来介绍『伽蓝』。伽蓝这个名词来自梵语,也可由音译为僧伽蓝摩或僧伽蓝。伽蓝就是僧人念经聚集的地方,或者是僧众共住的处所,也就是我们俗称的寺院或者是寺庙。接下来我们来介绍『维那』,维那又称作都维那。在古代丛林,维那是僧院中的纲领职事,掌理僧众的进退威仪等等的事情,所以故事中这位担蛇人在寺院中讨论有关供养僧众的事情,是跟维那接洽的。

最后这个故事也给我们几个启示:第一,我们一定要广结善缘。例如 世尊的前身,也就是这位担蛇人,因为毒蛇的告诫及指责的因缘,而生起惭愧心并立定誓愿,也因此生起谦下之心,而平等地看待一切众生;一直到 世尊成佛,这个誓愿从来没有中途退失过。所以广结善缘是非常重要的。另外,这条毒蛇也因为这一次告诫及指责的因缘,与这位担蛇人结了善缘,所以在佛世时,才有机缘来跟 世尊再次结缘,并成为 世尊座下的智慧第一的弟子。所以说我们一定要广结善缘。第二个启示是,至诚心供养佛法僧三宝的福德很大,这条毒蛇除了舍离贪欲心,及以正知正见教导担蛇人生起谦下心以外,这条毒蛇并以种种的方便善巧和以至诚心来供养三宝,以这样的功德竟然可以由畜生道直接往生到忉利天,可见至诚心供养佛法僧三宝的福德很大。第三个启示是,要我们学习 佛陀在因地的时候,藉由某个因缘生起惭愧心,并立定誓愿生起谦下之心,而平等地看待一切众生,而且一直到 世尊成佛,这个誓愿从来没有中途退失过。这个启示,我们分为几个部分来探讨,首先我们来说惭愧。很多人一直以为惭愧是不好的,其实『惭』与『愧』是两个善法,它们是被归类在百法明门中的十一个善法中。惭跟愧也是我们人类为什么跟畜生不同的主要因素之一,所以能生起惭愧心是好事。其次这则故事的另一个重点是生起谦下之心,俗话说:『谦受益,满招损。』一个人在任何时候都要懂得谦虚,因为时时保持谦虚,才能用低姿态去向他人学习,这样才能让自己有更多的成长机会。学佛人必须要随时保持谦虚的心,才能让慢心不会生起,也才能平等地对待一切众生。故事中这位担蛇人在道路中遇到另一个人,因为不懂得以谦下之心对待人,所以对方一而再、再而三地问讯,这位担蛇人都不曾出一言回答;不单单问话的人会不高兴,连这条需要他帮忙的毒蛇也因此起了瞋心想要毒害他。所以不懂得以谦下之心对待人,是很危险的。另外,这个故事也提到,这位担蛇人生起惭愧心立下誓愿后,一直到 世尊成佛,这个誓愿从来没有中途退失过,可见这位担蛇人精进心是相当坚定的,也足见 世尊在因地,善根是非常非常深厚的,这也是值得我们学习的地方。第四个启示是,有些欲贪习气很重的人,除非有正知正见,或者是能够值遇善知识让他改正,否则也真的必须要让他一而再、再而三不断地受到不好的果报,才有机会改正他。所以故事中,这一条毒蛇的前世因为贪爱黄金,因此转生投胎成为一条毒蛇;由于它对黄金贪爱的习气非常重,所以成为毒蛇后,它还是回到自己原来的房间里面,继续守护这些储金瓶;一直到这条毒蛇命终了,还是因为它贪爱这些黄金的习气非常重,因此舍报后,它又再次受生为蛇,继续来守护这些储金瓶;这样一世又一世,辗转经过了数万年,一直到最后一世受生为蛇时,才生起厌恶的心,也才开始去思维、自己思维:为什么生生世世都受生为蛇?也才了解到这些缘由,都是因为贪著这些黄金的缘故,最后才懂得应该要把这些黄金布施在好的福田中。所以在三界中许多愚痴的众生,如果没有善知识的正知正见教导,他们的恶习就会导致不好的果报,而且会一而再、再而三不断地受到类似的果报,一直到业报尽了,或者是因为某个因缘,而让他开始对这些恶习产生了厌恶心,这时候才有可能将这些恶习改正。所以说依止善知识是很重要的,而且一定要依止能够教导我们正知正见的真正善知识。

今天的佛典故事『惭愧立誓,生谦下心;等视一切,未曾中断』,我们就为大家介绍到这边,谢谢大家。也敬祝大家,色身康泰,学法无碍。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集