第55集 修习信分(二)


卢正娴老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

您正在收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之入门起信》单元,透过本会亲教师的解说法义内容,能够将 平实导师所讲毕的《大乘起信论讲记》传达正法、闻熏正见、思惟正理,让大众种下学习正法的因缘,欢迎您收看。

我们接著上一集论文所说,谈论对佛第二个修习信分的方法。有人问一个问题,我想这个问题也可以跟诸位聊一聊。有一位师父跟我们说:『你们供佛以后,那些供品都不可以吃,都得丢到水里面去,或是丢到净地去埋起来。』大家千万不要听受这种话,这是不正确的话,不管说的人是如何尊贵的在家菩萨,或者是低贱的在家菩萨,都不该信受他们这种说法,他们误会了阿含经典里面供养 世尊的规矩了。

在阿含经典里面有这样的记载,而且是很多次的记载,这个道理诸位菩萨也应该知道,应该学起来。凡是供养诸佛,您都不必、不可以存疑见而请诸佛来受供。往往有人因为心存疑:『人间示现的佛不眞实。』结果上供时间到还不肯上供,打定主意要先听佛说法,确定眞的是佛,有资格受他供养,才愿意奉上供养。那他就会先请法,要求先听佛说法以后才肯上供。但是佛先说法,而过了午斋时间之后,或者先说法之后才上供,即便午斋时间未过,佛也都不受午斋供养了。所以凡是要供养人间示现的佛,一定要在祂说法前先上供,除非是距离午斋的时间还很早,佛主动为您说法,不然的话,您请佛来受供,佛往往是接近中午时分才来的,这时您还坚持请佛说法,等到佛说完法,一定是日过正午,这个时候再送上供养,诸佛都不接受供养了。

如果是请法完毕以后才上供,就意谓佛以说法换取午斋,这都不如法。这时诸佛都会交代说:『你这样的供养不如法,所以我为你说完法,但是却不受汝供。』这时信未具足的居士想一想,那该怎么办呢?佛既不受供,这一钵饭菜要怎么处理呢?根据阿含中的记载,释迦佛会交代说:『你就拿去郊外,找个无虫的清净水池,把它投放进去。』这时,此人听了佛这么说,就遵照佛的意旨,去到郊外找到附近的水池塘,就把饭菜倒进水池里;没想到倒下饭菜之后,池塘的水就好像被一大块烧得红通通的热铁丢下去一样,整个水池都冒泡滚开了。这个意思是说,这一钵饭菜本来是 释迦佛的人间应身所应该受用的,天上天下没有人具有这个功德来受用这一钵饭菜,不管是谁,吃下去都将会受不了,唯有 释迦佛才能受此供养。但是因为时过正午的供养,并不如法,或者因为请佛说法,而以饮食交易的作法并不如法,所以 释迦佛不受供,就空腹回去精舍了。

所以想要请应身佛前来供养的人,务必记得这一点,因为您们未来无量世等到 弥勒佛降生的时候,很有可能有机会供佛啊!当您供佛的时候,务必记得今天所讲的,不要想请 弥勒佛说完法了才要上供,一定要先上供啊!除非 弥勒佛来看您的时候,是早上六七点或七八点,时间还很早,祂主动为您说法;但是一定要在十一点钟时,就要请示是否上供?若等到说完法的时候,已经过了正午了,即使未过正午,也不如法,佛一定不受这个供养的,十方诸佛都是这样的。所以经中所说的,不可自己受用原先供佛的食物,是这个意思,并不是说您供过佛像那一些供品不可以食用。供过佛像以后,表示诸佛已经领受您的心意了,等候一小段时间就可以撤下来,用来供养诸天天王,譬如玉皇大帝、玄天上帝、保生大帝等等,不管您要再用来供养谁都可以,都没有问题,绝对不可像那些管理纳骨塔、民间信仰的无知者所说的,要先供养土地公,才可以去供养 地藏王菩萨。他们连尊、卑都弄不清楚,眞是颠倒啊!完全不懂三界境界法。所以这个道理诸位一定要明白,凡是诸佛所应受供而未能受供之物,三界中没有人能够领受的。

但是,因为您所供的正是形像的佛,不是眞正示现的佛,所以上供撤下来之后,您还是可以供养其他一切的有情:上至等觉、诸地菩萨,中及一切僧宝,下至诸天天主,再下来乃至鬼道众生的土地公,都可以供养。当然您自己也可以受用,因为佛已经受供过了,您已经如法供养了,就没有这些问题存在,不必听人家乱说『供过佛的东西,不可以再撤下来吃』等不如理的语言。还有,如果您这个东西是本来要供佛的,您已经说过这是要供佛的,那您还没有上供就拿去给别人吃,那也是不可以的;或是转而先拿去拜天神、天主,这都不行。您如果眞的这样做,拿去供奉天神,他们反而不高兴,因为这是佛所应受供的东西,他们变得无法受用,他们会说;『唉呀!这个人眞没诚意,竟然将应该供佛的供品拿来供我,让我无法享用。』所以这个道理诸位都要了解明白。

好的,这是讲供养修行信分的人,顶礼、恭敬、供养诸佛之后,接著还要听闻正法。因为您顶礼诸佛、恭敬诸佛、供养诸佛,您的目的无非就是要听闻正法,能够亲自遇见应身佛,那可不简单啊!这种机会可不是常碰得到的。经上常说,诸佛出现人间,犹如优昙钵华,时乃一现。优昙钵华就是昙花,昙花开与谢都很快,也许您晚上正在看电视,它正好偷偷地开敷绽放,等到明天早上起床,准备要浇花时,才知道花早已开过又凋谢了。佛就是因为这样难得一见,由这一句经中的话,可见诸佛在人间示现,是很难得值遇的,所以如果能够遇到有佛在人间示现,能够亲自听闻佛说法,那眞是很难得的。听了之后,还要如法修行。请特别要注意『如法』这两个字,换句话说,如果修行的知见与方法都是不如法的,那我劝您不如不修;因为修错了,结果反而走岔路了,本来以为是在修学正法的,结果却是正在修学破坏正法的法门,那就眞是冤枉啊!

因此,修行一定得要如法,为什么要从顶礼、恭敬、供养、听闻正法而进到如法修行呢?因为您作这些修行的目的,都是要回向『一切智』,一切智就是所有佛门修行的人的第一个目标——解脱。一切智之中,共有十智:从法智、类智到最后的尽智与无生智,包括世俗智、知他心智在内,这一切智都是属于解脱道的范围,也是二乘人所修的全部内容。而这个解脱道是我们大乘学佛人所应亲证的第一阶段内容,要将佛菩提道修证完成之前的第一个分水岭,让您有把握可以出离三界生死,因此以后对于三界生死就没有畏惧了,这就是本师 释迦牟尼佛为何三转法轮的原因所在。在还没有把握能出三界之前,对于生死总是有那么一分的恐惧,不晓得自己到底能不能够证得解脱道、能不能出离生死?在还没有十足把握的时候,眞是不容易啊!当您还没有这个把握的时候,叫您要经历三大无量数劫去修证佛菩提道,眞的是很困难啊!因为往往心里面一想:『如果我还没有办法证得解脱道,但是我又世世都不离隔阴之迷,也许下辈子干了什么不如法的事,结果又堕三恶道去了,佛道就永远都没有实现的可能了,那该怎么办呢?』所以心里面总是会有那种担忧存在。

这种事情是很常见的,您不要说:『不可能,我的本性善良,我怎么会做坏事,谤法、破法,我不可能这样的啊!』请诸位看一下现在的情况,去观察那些很努力在修学《妙云集》的法师与居士们,他们有哪一个人不是本性善良的人,但是他们却都是在诽谤菩萨藏、抵制如来藏圣法啊!也都直接或间接在否定第三转法轮的方广唯识经典啊!他们都不承认第三转法轮所说的阿赖耶识如来藏啊!他们不都是本性善良的人吗?可是他们却是在从事破法、坏法的事业,都是在根本上把三乘佛法的根挖掉了,这不是正在种下大恶业的种子吗?谤无如来藏的人就是谤菩萨藏,《楞伽经》中,佛说谤菩萨藏的人,就是一阐提人,您看有多严重啊!可是他们都是本性善良的人,所以愿意来修学大乘佛法,这本是善因,然而学某某法师的人间佛教邪见以后,所作出来的却是恶业,所得到的却是恶果,未来无量世可就大大的不安稳了。

所以我们应该了解信分的第一个部分的修行,一定得要如法,所以修学佛法的第一个部分,就是要先证得一切智,您心里面就可以很安稳,因为当您眞正懂得二乘涅槃一切智的时候,就会知道说,所谓证得涅槃、入了涅槃,就是把十八界统统灭尽,可是一定随著就会想到,十八界统统灭尽了以后,是不是就成了断灭境界?对啊!听起来似乎成为断灭境界了,因为十八界都不在啊!还有什么法存在呢?您一定会探讨这个问题,问题出现了以后,亲证阿罗汉果的您,一定会赶快去见佛问清楚,或者会去见诸大菩萨:『我现在得解脱了,可是我解脱舍报了,就把十八界我都灭掉了以后,岂不是变成断灭境界了吗?』但是诸佛菩萨都会告诉您:不是断灭!无余涅槃之中实有本际,也就是识缘名色的识、名色缘识的识,这在南传佛法的阿含经典里面,把这个识叫作爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶,又叫作有分识,也就是凡夫位时的第八阿赖耶识心体。

在北传佛法经典中,初转法轮的四阿含经典里面,曾明白的说是如来藏,所以阿含部的经典里曾说:『见法即见如来。』意思是说,证得如来藏时,您就见到了眞正的佛法了。那么诸佛菩萨对您说,无余涅槃里面有这个实际、有这个眞如心,所以不是断灭境界啊!喔!那您就放心了,原来七识之外,还有第八识存在,并且在无余涅槃境界中独自存在,那么无余涅槃当然就不是断灭境界了,心里面就安稳无忧啦。既然这样,解脱果证得出三界没问题啦!何妨再回入娑婆,或是他方的佛世界,再来修行无量的菩萨行,就可以一直修到究竟成佛,圆满成就佛菩提道,这时您就有勇猛心了。可是在证得解脱果之前,得要先把因地所修的一切福德与智慧全部先回向一切智,先求证解脱,去证实解脱道是真的可以修、可以证得的。因此在信分的第二个部分中,说要信 释迦佛具足无边功德,正因为佛有这个能力让您证得解脱,而诸大菩萨跟著佛学,所以他们也有这个能力,让我们可以依止诸大菩萨而修学佛法,所以在修习信分的第四种里面,才会说你也得要信正行僧。

第三个修习信分的方法,是相信佛法对自己有大利益,当然这里讲的佛法是指眞如法为中心的佛法,分为三乘道的佛法——也就是声闻菩提解脱道的法、缘觉菩提解脱道的法、佛菩提中诸菩萨所修的法,这三乘菩提的法总称之为佛法。除了佛法以外,所有外道所说的法,都是三界生死轮回的法,都无法使众生获得解脱以及大智慧,所以不能信受奉行。假使信受奉行而想求得解脱的话,就会出纰漏,就像密宗外道们告诉您说,观想中脉明点,并且练气成功以后,观想明点成功时,就是证得第八识如来藏,因为证得如来藏时,就是观想成功,那时就是证得中观,就是明心开悟成佛了。假如您照著这样错误的教导去修,佛道就走歪了,因为明点绝对不是如来藏,他们却说明点就是眞正的菩提心、就是如来藏。您如果误信而跟著盲修瞎练下去,那就万劫不复了,也会成为大妄语业者,甚至于被古时未悟的凡夫们胡乱搜集而编入密教的密宗经典,譬如《大日经》告诉您说,应当观想自己有一个本尊形像,然后再把自己变成本尊,这个本尊观想变成佛的三十二相、八十种好,这样观想成就的时候,就是成佛了。您不知道,这是附佛外道所说的外道法而跟著走,那就学错法了;因为那种修法根本就不是佛法,与三乘菩提的正法修证完全无关,只是把外道法冠上佛法的名相而冒称为佛法。所以《大正藏》中的经典,有眞有伪,还眞的要有慧眼、法眼才能够了知啊!这意思是说,要信受眞实的佛法,不可以信受外道所说、也不可信受密宗外道假借佛法的名相而说的法。

因为时间关系,留待下集再继续解说。

在此祝愿各位:福慧增长,道业精进,学法无碍。

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集