第86集 修习止观之障难(一)


余正文老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

我们这个单元要继续跟各位说明的是《大乘起信论》,我们所依止的是 平实导师所著作的大乘《起信论讲记》,我们后面的五集里面要跟各位说明的是《大乘起信论》里面所说的『修习止观之障难』。修习止观的这一部分,我们前面的老师已经有大略地先说明了一部分了。也就是说,如何是《大乘起信论》里面所说的修习止观法门呢?

《大乘起信论》里面讲说:如何修习止观?就是息灭一切戏论境界。这个是止观的最主要的意涵,也就是息灭五阴十八界,乃至于因为五阴十八界所产生的这些辗转的『人我』还有『法我』的境界里面,能够从这个地方获得决定义,这个就是『止』义;第二个是明见因果生灭之相,这个是大乘止观的『观』的最主要的意涵。另外,依这样子的止观三昧,我们来亲证法界的实相,知道一切如来的法身跟一切众生身,其实是平等无二的,都是同一相的,所以说心、佛、众生三无差别,所以说这个就是一相三昧。如果修习这样子的三昧的话,就能够出生无量的三昧,以真如是一切三昧根本的依处的缘故。

紧接著就说明了修习止观的障难。修习这个大乘止观的时候有哪些障难呢?也就是说,会有一些众生善根微少,会为诸魔、外道、鬼神所惑乱。有时候鬼神会现恶形来怖畏众生的心性,也会显现美色来迷惑众生的意志,有时候会现天人众的形状、或现菩萨的形状,乃至或现佛菩萨的形像(这个相好庄严的佛菩萨形像)来迷惑众生。有时候也会为众生说总持,或是说大乘的六度或十度,但是这个其实是诸魔所化现的。鬼神也会变现出天人的形像跟佛菩萨的形像,而且都非常的逼真,乃至他所变的佛形像也模仿佛的三十二相,只是没有办法变得很殊胜而已,这个在西藏密宗所感应的假佛,也是很常见到的现象;但是如果没有见过报身佛的话,你也不知道三十二相的殊胜到底是怎么样的殊胜法,那面前的假佛跟真实的佛的三十二大人相,是否一样的殊胜呢?这个你并不知道,所以很难判断的。这一类鬼神变成佛菩萨的形像来见你的时候,就会跟你说总持,或者讲六度、十度,然后再以错误的知见来解释佛教的总持等等这些法,来误导你走向他们的境界当中,在西藏密宗里面这个是非常常见的。

总持就叫作咒,前面的老师刚好就是说明到这个地方。那我们这一集就是承接前面老师所说的止观的障难。总持其实就叫作咒,『咒』在佛教最早期的意思就是总持的意思,也就是把某一些法用名词把它贯串起来,成为四句、六句、八句不等,每句或者五字,或者六字,或者七字,这样贯串起来就叫作咒。就像我们正觉同修会,也有一个总持咒,可是有的人不晓得这个总持咒是要作什么的,就以为〈正觉总持咒〉是用来避邪的。但是〈正觉总持咒〉真的可以用来避邪!不信的话,假使遇到鬼神出现的时候,你就把那个咒重复地念诵,还真的会放光。你重复把它诵念,一定会感应到护法神前来护持,鬼神就不得不走开了!但是咒的原本的意思是说,把某一些法的主要意思贯串起来,就能够记得住所要忆持的法,这个贯串的偈子就叫作总持,也就是咒语。

这一类的总持咒,如果是鬼神假冒佛菩萨形像来跟你宣说的,你就要特别小心了;他给你总持,叫你记住,记住之后他就会对你解释那个总持的意思;但是你听完以后,要有能力去加以思惟、判断,你不能照单全收;万一那是鬼神、天魔,你照单全收的话,就一定会走入岔路,你所修的佛道就完了,多年来很不容易才建立起来的正知见,就会被自己给推翻掉了,就返回到世间法里面去了。所以,对于鬼神假冒佛菩萨形像而传的总持,我们都要很小心地检查!什么时候会遇见假冒的佛菩萨,往往你不知道的;但是如果是一天到晚都可以见到的,那一定是鬼神,佛菩萨没那么容易见得到的。

在台湾,这种假冒佛菩萨名义的鬼神比较少,但是在以前的西藏是非常多的,到处都有。所以西藏人特别容易接收到鬼神的教法与奇奇怪怪的外道法。我们看日本人所编的《大正藏》密教部的经典,大部分是这样来的,大部分是鬼神冒名讲出来的非佛法,而他们也常常会宣说菩萨的六度、菩萨的十度等等,可是他们假冒佛菩萨而解释出来的六度,讲到禅定的部分就偏差了,就以双身法的乐空双运说成是佛教禅定;讲到般若的部分,那就更是完全颠倒成为常见外道的知见了!但是这些都是用常见外道的见解来跟你解说般若,若是讲到十地的证境,则是用气功还有双身法的境界来为你解释。所以大家都要很小心地面对梦中或是定中所见的佛菩萨所开示的法义,一切都必须要以经典作为最后的依据!

《起信论》里面又说:『或复演说诸解脱门:无怨无亲无因无果,一切诸法毕竟空寂本性涅槃。』(《大乘起信论》卷2)那这些鬼神所化现的,他们有时候会为你演说各种的解脱门。那是什么样的解脱门呢?他们说:没有怨可言,也没有亲可言,但是佛法中真的是没有亲疏吗?其实不然的!佛法绝对是有亲、有疏的。如何亲、如何疏?大家都得要弄清楚。有缘的人亲,无缘的人疏;有智慧的人亲,无智慧的人疏。佛法中绝对有亲疏的,因为有亲疏,所以看见了某人,只说一句:『善来比丘!』就让他成为阿罗汉了!又譬如善星比丘跟随佛好多年以后,还是得要被佛责骂,并且授记他下地狱,果然是生身下堕地狱。由这里看来,佛法确实是有亲疏的,不能讲无怨无亲啊!也不能讲无因无果啊!

但是我们反观某老法师的《妙云集》中所讲的法,跟魔所讲的『无怨无亲、无因无果、一切诸法毕竟空寂、本性涅槃、无二无别』,竟然完全没有差别,因为他所讲的般若主旨,就是一切法空,就是无因论、虚相法的灭相真如,就是性空唯名。但是佛在般若经所讲的一切法空,并不是他在书中所讲的这个意思,佛在般若诸经所讲的一切法空,是依实相心来说五阴、十二处、十八界以及辗转所生的一切法空,绝不是《妙云集》中承袭自密宗应成派中观所说的否定实相心如来藏而说的一切法空。所以般若实义绝对不是讲一切法空、无因无果,绝对不是这样的。佛所说的是:依于如来藏而说如来藏不受因果,但是如来藏不受因果的当下,却含藏了让来世再生起五阴十八界再受因果的种子;而来世的五阴十八界再度承受因果报偿时,如来藏自身却又离见闻觉知而不受因果;然而来世的五阴所受的因果报偿,却又是无常性的空,却又不是真实常住不变易的法,所以也不是真正有受因果报偿;如此实证的人,才是亲证三轮体空的圣者,并非完全不受因果而没有因果。所以真正的佛法是非有因果、非无因果,不是《妙云集》中所讲的一切法空、完全不受因果。

而且佛在诸经中说法,都是从如来藏来讲无因无果,从蕴处界来讲有因有果;又从如来藏来讲有因有果,再从蕴处界来讲无因无果,一向都是这样子开示的。那前面这一段话,听不懂的人就会抗议说:『奇怪!你怎么讲话颠颠倒倒的呢?』其实一点都不颠倒。如果亲证如来藏的人就知道说,佛所说的这些法是真语者,是实语者,是不诳语者。因为如来藏不受苦乐、没有生死,祂如何会有因果报偿呢?所以受因果的其实是五阴、十二处、十八界的众生我、神我、梵我,因为众生我、外道神我、梵我,都有觉知心在承受苦乐忧喜舍等五受,所以当然有因果报偿。但是如来藏一向离于见闻觉知,所以如来藏无因无果、不受苦乐等等的报偿;所以蕴处界有因有果,要受种种的苦报,如来藏不受因果苦乐报偿,却一定会让你来世的蕴处界承受因果的苦乐报偿。诸大菩萨因为了知这个实相,所以不敢轻易地造作任何微小的恶因。

可是当蕴处界虽然因为有六尘中的见闻觉知性,所以正受因果报偿的同时,但是蕴处界又哪有因果报偿呢?为什么呢?因为上一辈子的五蕴干完了恶事以后,下一辈子又不是由他来受,下一辈子则是另一个全新的五阴来接受因果报偿啊!所以我们说蕴处界没有因果,它哪有因果呢?其实由如来藏把因果带到这辈子来受啊!所以又说如来藏才有因果,蕴处界哪有因果呢?所以法界中的事实就是这样子,如果能够亲证法界的实相,而从现观境界中直接从自心中说出来的因果,这才是真正的般若智慧。

从如来藏的立场来说有因有果、无因无果,从蕴处界来说有因有果、无因无果。这样具足圆满的说出非有因果亦非无因果,才是真正的佛法。所以佛法真正的道理是非有因果、非无因果。所以应该全面地观见法界实相而说法,而不能只落在局部来说法;如果落在局部说法中,就一定会有偏颇,就不是真正究竟的佛法。

所以这个某老法师的《妙云集》把佛法的根本(也就是如来藏)把衪否定了以后,再说成一切法都空,再来说一切法缘起性空,再来说一切法性空唯名,就一定会变成讲因果时其实是无因无果可说的。所以当你告诉他们说:『诽谤如来藏胜法的人,舍寿后会下地狱的哦!』但是他们根本不怕,因为他们认为地狱只是圣人施设的名相罢了,实际上没有地狱存在啊,因为一切法缘起性空啊。然后又认为死了以后一切法空,什么都没有了;既然什么都没有了,还有地狱可下吗?还有什么因果可说呢?因此他们心中是不害怕谤法的果报的。

但是真正证得如来藏的菩萨们,是很清楚地知道:非有因果、非无因果。也很清楚地知道:佛法绝对不是无怨无亲、无因无果的,也绝对不是单指蕴处界等一切诸法毕竟空寂本性涅槃。因为从如来藏的立场来说,可以讲一切诸法毕竟空寂本性涅槃;可是如果从蕴处界来讲而没有如来藏的话,就不能这么说了。如果没有如来藏作为一切法的根据,单单是讲蕴处界一切诸法毕竟空寂本性涅槃,那就是无因论,就是断见论,就是兔无角论。因此佛法里面的正理是:非有因果、非无因果。所以在《优婆塞戒经》中,佛为我们宣说自作自受、异作异受的道理。

自作自受就是说什么呢?就是说不可以说上一辈子的我所作的恶业,要在这一辈子让别人去承受;一定是由自己的如来藏所出生的这一辈子的七识心王,配合如来藏延续下来而自己来承受恶业因果。可是戒经当中又讲说『异作异受』啊,那什么是异作异受呢?也就是说上一辈子的五阴其实并不是这一辈子的五阴啊!所以才会有隔阴之迷的现象嘛!上辈子的如来藏与意根就是这一辈子的如来藏与意根,是同一个,所以说叫作自作自受;但是上辈子的五阴和这辈子的五阴并不是同一个,所以又叫作异作异受。必须是这样子解说的因果法义才是真正的佛法!如果说有因就一定有果,造就了因一定受报,造了业就一定得受报,那不是真正的佛法!因为因还有果中间还有一个缘。所以如果说造作某一个因,就一定受某一个报的话,这样就变成外道的宿命论了。

佛法所说的因果,非宿命、非不宿命,因为造因到受果以前,还会有种种的缘起,都会改变因果的报偿。所以从佛法来讲,凡夫众生都是逃不了宿命的;可是从四种圣人的未来来观察的话,不一定都是宿命,因为会有他们后来所造作的善净诸缘来改变果报;因此,不能像这个法师在《妙云集》所讲的单讲无因论、兔无角论的佛法。所以说依于如来藏而说无怨无亲、无因无果,也依如来藏来说非无怨亲、非无因果。

依如来藏而说一切诸法毕竟空寂、本性涅槃,也依如来藏而说一切诸法生灭无常、性不寂静,这样才是正确的啊。如果像某法师的《妙云集》他们所宗的密宗应成派中观邪见,单依蕴处界来讲佛法时,就不能讲无怨无亲、无因无果,也不能讲非无怨亲、非无因果!因为毕竟有蕴处界在受果报啊!既然绝对会有蕴处界在受果报,就不能够说是毕竟空寂、本性涅槃。

好,我们这一集时间已经到了,就跟各位暂时先分享到这个地方。

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集