第33集 三士道总建立之谬误(一)


余正文老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天要跟各位来分享、来讨论的是,有一部叫作《菩提道次第广论》,我们来讨论这个议题。《菩提道次第广论》其实不是真正的佛法,它是属于常见外道法,所以我们这个主题叫作『常见外道法——广论』,我这里总共有四集最主要是要说明:菩提道三士道总建立的谬误。也就是说,《菩提道次第广论》里面所说的修行的次第,有下士道、中士道、上士道这个次第的一个建立。这个建立上有哪些的问题呢?是不是依于经教、依于佛法在建立的呢?我们这四集里面,最主要就是要说明这个问题。

那在探讨三士道总建立的谬误之前,我们先来看一下,为什么《广论》是属于常见外道法呢?不是很多人都在修学《广论》吗?为什么偏偏你们正觉说《广论》是常见外道法呢?

我们来看一下宗喀巴所作的这个《菩提道次第广论》(其实这个也不是他著作的,是他去集了很多密宗的这些祖师所作的这些论著在《菩提道次第广论》里面),宗喀巴所说的内容,他是否认真实存有、真实可证的阿赖耶识,他把阿赖耶识说成是接引外道以及初机学人的方便说;而且我们的台湾某老法师,他的《成佛之道》也就是承袭自他的邪见。但是他们却都不知道,阿赖耶识的心体,祂才是整个佛法的中心、法界实相智慧的根源;他们把依于五蕴十八界才能存在的缘起性空,当作是真实法。也就是说,五蕴十八界其实是必须依于如来藏才能够出生,那缘起性空这个法,其实是在说明五蕴十八界的这样子的一个缘生缘灭的现象,叫作缘起性空。

所以缘起性空的法,其实是依于五蕴十八界它才能够出生的;那五蕴十八界是必须要依于阿赖耶识才能够出生的。结果他们把依于五蕴十八界才能存在的这个缘起性空的法,当作是真实的佛法,他们不了解五蕴十八界的法,是因缘、是所生、是会坏灭的,不是真实的法;认定享受淫乐时的意识是常住法,而缘起性空只是利用语言文字,作为解释蕴处界及世间诸法的缘生缘灭现象而已。所以缘起性空是蕴处界等现象界相应的法,这个与超越现象界的法界实相其实并不相干的。

他们又把第六意识当作生死流转的主体识,甚至于在第六意识以外,又建立了『细意识』、还有『极细意识』。他们认为意识可以去到未来世,坚持地执著意识常住不灭,所以又成为常见外道。所以其实依著密宗的应成派的中观见所完成的《菩提道次第广论》,其实不只是常见法,它也是断见法,所以正是未断我见的凡夫所说的,其实是落入了断常二见。他们不知道意识在眠熟无梦的时候,乃至于闷绝的时候,或是说众生进入正死位的时候,还有无想定或是灭尽定的当中,都是会断灭的。断灭以后,必须要依著阿赖耶识为因,以及等待其他的助缘,祂才能够再次的生起。如果这个意识心在五位断灭的状况,断灭了以后,没有一个阿赖耶识为主体、没有一个阿赖耶识为因的话,那意识断灭了以后,是什么状况呢?就是断灭状况了。所以我们才会说,依著这样子所建立的一个次第,根本就是落入了 佛所诃斥、佛所破斥的断常二见。

由于宗喀巴他对实相心的无知,而且更未曾证得真正的实相心,他把意识不起一念这个时候误认为是空性心,他明文主张意识能生一切法,而且认为是一切法的根源,但是意识其实是生灭法,所以他所说的法又都是无因论的断灭见。所以就是我们刚刚所说的,这正是双俱断常二种外道邪见,那正是 佛所诃斥的两个边见。

宗喀巴完全不懂《般若经》的真正意旨,他以为《般若经》只说一切法空,以意识心观察一切外法皆空而意识不空,以为这样子就是证得了空性;他却不知道《般若经》除了讲说蕴处界一切法空以外,还说有一个真实不空的实相心。所谓证空性,就是要触证这个实相真心,才叫作证空性,并且还要观察意识心也是无常生灭的无常空。

宗喀巴还把三转法轮增上慧学的深妙法贬为不了义法,他将第八识如来藏否定了以后,而把落入断常二见的缘起性空法判为究竟了义正法。宗喀巴依这样子的道理,就断章取义说出『无自性能生一切万法,无自性、无自性生就是无生』等等的邪见,这个正是违背 佛于《解深密经》经中曾经说过的,三转法轮的唯识诸经,是无上的究竟了义正法。因此,宗喀巴根本不懂《解深密经》所说的:【我依三种无自性性密意,说言一切诸法皆无自性。】(《解深密经》卷2)这个是在说什么呢?就是在说,阿赖耶识有三种无自性性,这三种无自性性,其实有没有自性呢?其实还是有自性!所以阿赖耶识有无自性性。无自性性就是有一个无自性的体性,为什么说祂有一个无自性的体性呢?因为祂能够出生五阴、六入、十二处、十八界、三界六尘万法等等这些法,但是这些法都没有自体性,都不是本住法,所以祂没有自性。所以阿赖耶识能够出生这些没有自性的这些法的体性,所以叫作无自性性。

再说,阿赖耶识虽然出生这些法以后,让这些五蕴十八界在三界里面运作的时候,无妨五蕴十八界在三界运作的时候,阿赖耶识又不会三界六尘万法,祂本身又不跟这些三界六尘万法相应,所以又称祂是无自性性。所以无自性性,不是说空无一切法,什么东西都没有,反而是在说阿赖耶识正是有这样子的一个无自性的体性,就叫作空性。所以在《解深密经》里面,佛是依著这样子的无自性性的道理,在说一切诸法皆无自性,因为一切诸法全部都是由如来藏所出生,都不是本住法,都是依著如来藏的这个因,来出生了这些法。

但是,某老法师他的《成佛之道》这一本书里面,他其实是抄袭自宗喀巴的《菩提道次第广论》,而他所主张的人间佛教的思想,是把佛教世俗化、浅化,佛教无形中已经普遍被认为只是作医疗、资源回收、访贫、济贫等等世间善事而已;而人间佛教的法义,也因为否定了涅槃本际以后,成了无如来藏本际的缘起性空的断灭见,这样子其实是完全背离了真正的解脱道的法义。

譬如佛教诸大山头,也经常把常见外道所说的常住不坏的意识心当成真心,来教导四众弟子,认为意识一念不生的时候,或是意识放下世间烦恼的时候,这样子就是佛法当中所说的如来藏或真如心,而且附和宗喀巴应成派中观—意识不灭—的这样子的理论来弘传。因此诸大山头现在弘扬的所谓的佛教、所谓的人间佛教,其实都是表相佛教,其实已经是把佛法浅化、世俗化乃至于学术化、甚至于外道化了。更有甚者,就是新竹凤山寺福智菩提道次第广论团体,这个团体里面有一位法师,叫作日常法师,他承袭了西藏喇嘛教应成派中观的思想,不但把佛法浅化、世俗化、外道化,更进一步地把佛法把它鬼神化、把它商业化,这个是我们非常忧心的。

宗喀巴在对于佛法错误的认知的前提之下,他所建立的《菩提道次第广论》的这个三士道怎么不会错谬呢?所以我们以下就针对宗喀巴的《广论》里面三士道的总建立的谬误,来进行说明。《广论》中他所建立的道次第,主要是包含了两件事:一个叫作增上胜,一个是决定胜,这个是以阿底峡的《菩提道灯论》为依据而说的。

譬如说,在《广论》第66页里面说:

【如是所成有情利义,略有二种,谓现前增上生,及毕竟决定胜。】(《菩提道次第广论》卷3)

这个当中,他所谓的增上生事,就是下士道;决定胜事,他所指的就是中士道、还有上士道。下士道又分为三类说:普通下士、共下士、以及殊胜下士。普通下士,其实是为了求现世利乐;共下士,是为了修中士的前方便;殊胜下士,是为了下一生能得人天善趣。所以针对这一部分,《广论》第66页又说:

【其中依于成办现前增上生事,尽其所说,一切皆悉摄入下士,或共下士所有法类。殊胜下士者,是于现世不以为重,希求后世善趣圆满,以集能往善趣因故。】(《菩提道次第广论》卷3)

而《广论》中的决定胜事,是指中士道以及上士道。那这其中中士道,他说的是什么呢?中士道是指声闻及独觉修戒定慧三学以求解脱生死者。这个东西看起来似乎是剽窃了《妙法莲华经》里面在讲中乘的部分,但是其实里面是有很多的矛盾的,我们后面再一一来作说明。所以《广论》第66页又说:

【决定胜中,略有二种,谓证解脱仅出生死及一切种智位,其中若依诸声闻乘及独觉乘,尽其所说一切皆悉摄入中士,或共中士所有法类。中士夫者,谓发厌患一切诸有,为求自利,欲得度出三有解脱,以趣解脱方便之道三种学故。】(《菩提道次第广论》卷3)

决定胜事的另外一个是指上士道,而上士道在宗喀巴的这个论里面,他说上士道是说要得一切种智位,得一切种智位有两种方便法门,就是密咒大乘。也就是说,密宗讲的这个密咒大乘以及波罗蜜大乘(指的是显教大乘);他所说的密咒大乘,是要修密咒的生起次第、还有圆满次第这两种次第。波罗蜜多大乘就是修集六度,这两种都称为上士道。所以在《广论》的66页里面,又针对这个地方,作了这样子的说明。他说:

【谓修种智方便有二,谓密咒大乘及波罗蜜多大乘。此二摄入上士法类。上士夫者,谓由大悲自在而转,为尽有情一切苦故,希得成佛学习六度及二次第等故。】(《菩提道次第广论》卷3)

以上我们所说的、所列出来的,这个就是《广论》里面所说的三士道。这里面乍看之下好像颇有道理,但是其实是处处矛盾,我们就一一来说明。

其实我们修学佛法,应该是要依著 佛所开示的道次第,而不是依著宗喀巴所建立的所谓的三士道的次第。学佛既然叫作学佛,当然是依著 佛所开示的道理,而不是依著宗喀巴所制订的这两个的修学次第。而宗喀巴所说的这个一切种智,它更是依著宗喀巴的《广论》的密宗修学者的修学的这样子的一个错误的方法在修学的。所以真正的一切种智,是密宗修学者永远都没有办法实证的,因为一切种智其实是依亲证如来藏为前提来修学的;这不是还没有证如来藏的密宗修学者,甚至是否定如来藏的密宗修学者能梦见在的。这个部分,我们后面再慢慢地作说明。

这个《广论》所谓的增上生道(也就是说《广论》所说的下士道),他这个增上生道应该是说,世间的善法这不一定是学佛者才能学的法,这个世间的人天善法,是共凡夫还有共外道的。譬如《瑜伽师地论》里面这么说:

【又有三种为诸乐欲增上生者,所说真实增上生道:一者、布施得大财富,二者、持戒得往善趣,三者、修定远离苦受,得生一向无有恼害乐世界中。】(《瑜伽师地论》卷14)

由上面这一段 弥勒菩萨的开示,我们可以知道,人间有智慧的人都会知道要行布施或守持五戒,或修学四禅八定等等禅定的加行,能这样作的人,就能避免来世下堕恶趣而往生善趣。但是这些终究还是不能离开三界有这个无常败坏的苦,所以不论学佛或不学佛的行善的人,本来就已经走在世间增上生道了。

虽然学佛的人,本来就行于世间增上生道,而不断地在行人天之善,但还不能算是真正内门学佛。因为学佛的人首先要建立一个观念:我若要成佛,必须先要开悟证真,开悟证真以后才算是进入佛法内门修行,也才算是真正开始学佛。在此之前,世间增上生道乃是前面的资粮加行,其实从本质上来说还是共外道,甚至于是属于外门所修的。而毕竟决定胜者,唯指成佛;毕竟决定胜者是唯佛能得。二乘解脱道不是究竟的佛法,所以其实不能把二乘的解脱道归于毕竟决定胜,所以这个是很大的错误的。《广论》此处却将二乘解脱并入究竟佛位,而说之为毕竟决定胜,这个是不正确的说法。

真正佛道的修学,其实只有两个主要道:一个是解脱道,一个是佛菩提道。譬如《央掘魔罗经》卷4里面说:

【我说道者,说何等道?道有二种:谓声闻道及菩萨道。彼声闻道者,谓八圣道。菩萨道者,谓一切众生皆有如来藏。】

所以佛菩提道从《央掘魔罗经》这边就已经开示得非常清楚的,真正的佛道的修学只有两种道:一个叫作解脱道,一个叫作佛菩提道。而且解脱道必须是要依止著佛菩提道才能够建立的;也就是说,如果众生不相信一切众生皆有如来藏,一切众生皆有本际,一切众生皆有入胎识,一切众生都有这个有因识,一切众生都有这个非心心、无心相心的话,如果不相信的话,那解脱道就无从建立了;因为解脱道是必须要灭除五蕴十八界以后,所成就的一个解脱的法道。如果没有如来藏的话,灭除了五蕴十八界以后,那成什么状况呢?就是前面所说的,就是成为断灭空了。佛从来不讲这个断见的法,所以 佛在开示解脱道之前,就必须要让这些声闻众,知道有一个本际,有一个齐识而还的入胎识,必须要确信这个前提,确信这个道理以后,才能够真正地修学佛法的法道。

那今天时间已经到了,我们先跟各位分享到这个地方,下一集再继续跟各位作说明。

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集