第116集 阿含经中诸法无我的显说与隐说(一)


正雯老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团电视弘法节目,《三乘菩提之阿含正义——唯识学探源》。前面的老师已经谈过『诸行无常』的部分,今天我们继续来谈『诸法无我』,主要还是取材《阿含经》来谈诸法无我;但是《阿含经》中的诸法无我其实有显说与隐说的层面,所以接下来这四集当中,我们要谈的主题就是『阿含经中诸法无我的显说与隐说』。

首先我们来谈谈什么是法?简单来说,法就是具有一定的样貌与轨则,可以让人认识与理解的任何人、事、物等等。也就是说,举凡我们眼前所看到的、所接触到的、所体验到的一切,在佛教中都称为『法』。法可以分成物质和精神的部分来说:物质的部分,譬如花瓶是一个法,花瓶中的一朵花也是一个法,那么桌子、椅子又是一个法,乃至十方无量世界所有众生的色身、物质,以及光、热、电能、磁能、重力位能等等的各种能量都是法;心理的部分,譬如每个人内心的感受、情绪、认知,以及其他有情众生心中的种种想法,这个也都是法,这些心法又可以分成百法乃至千法、万法等等,这些都是法。总而言之,法函盖了宇宙万法和生命现象。佛陀依祂所亲证宇宙生命万法的真实道理,来为众生解说如何解脱以及究竟成佛的三乘菩提法;这个三乘菩提也同样具有一定的样貌和轨则,可以让人生起理解,并且依之修行就可以迈向解脱以及究竟成佛,这些教法就称为佛法。所以,诸法就是宇宙生命万法,诸法无我就是说宇宙生命万法都是无我。

那为什么说诸法无我在《阿含经》中有显说与隐说两种层面呢?什么又是显说与隐说?显说的部分主要在二乘解脱道五阴虚妄的层面,隐说的部分就是主要指大乘佛菩提道—第八识常住实相心—的层面。接下来,我们就这个显说与隐说两个层面来说明。第一个显说层面是指二乘现象界的五阴诸法无我:就二乘法来说,诸法无我主要是指现象界五阴我以及五阴辗转生起的万法都没有常住真实的我性,都是缘生缘灭的无常法;无常即非真我,所以说无我。众生由于误会以为有五阴我能够了知、分别现象界六尘万法,所以生起无明,错误地以为五阴我是真实,错误地以为有一个真实的五阴我能够领纳六尘万法,能够在六尘万法中自在地觉知、感受、决定、思惟等等,同时误以为有真实的物质世界可以被自己所接触、所拥有,而产生了我见、我执与我所执。

譬如,今天喝了一杯咖啡,这杯咖啡香醇又可口,顿时之间觉得人生好快乐;这个时候就出现了有一个能够喝咖啡的我存在的见解,以及有一个所喝咖啡的法相对应存在著。类似这样的见解,在每天重复变化的现象界诸法当中,就不断地深化、不断地执取著,导致众生坚固地认为五阴我以及世间万法都是真实存在,而产生种种错误的执著以及追求。虽然将五阴我以及六尘万法当作真实法,表面上看起来似乎只是认知上的错误,但是这种错误的认知,却是三界众生无法脱离生死轮回的根源,在佛法中就称为我见,也是所有烦恼痛苦的开端。换句话说,当我们以五阴自我为主宰、为中心来看待这个世界的时候,就有能执取的五阴我与所执取的世间诸法,就有了能取与所取,就有能执与所执,就具足我见、我执与我所执。但是,事实上这些现象界五阴我跟诸法都不断地在出生、暂留、变异以及坏灭,不可能永恒存在;但是有情众生因为长久以来受制于我见、我执以及我所执的无明烦恼,所以一旦五阴我以及六尘万法坏失、坏灭了,必然产生种种的痛苦而无法解脱。

第二个隐说的层面是指大乘实相法界的真如诸法无我:就大乘法来说,菩萨因为证得实相心第八识如来藏,现前观察第八识如来藏所出生的现象界、五阴我以及辗转出生的种种法,都是如来藏藉缘生起,暂时而有,是空无自性的虚假法,所以是无常、苦、空、无我的法。因此,大乘法菩萨双具了两种诸法无我,除了证得二乘现象界五阴诸法无我之外,同时又现观了五阴诸法无我的背后,有一个真实我—第八识如来藏—是五阴诸法出生的所依;祂不生不灭真实存在,并非『没有』的法,或是有生有灭的法,但祂的体性却是无我的空性。由于如来藏于其所出生的五阴十八界当中,所显示出来的法性是从本以来就离开人我以及六尘的分别,所以祂的体性真实如如、本来具足无我法性,所以就称为大乘的真如诸法无我。那么菩萨依所证的真如诸法无我的智慧,了知到自己的第八识如来藏本来无我、本无生死,那么就不需要灭尽五阴而趣入二乘的无余涅槃,反而发起大愿再来人间继续修学大乘佛菩提道,一世一世再来取得五阴身,以便证得更深细的真如诸法无我的智慧,并且利乐广度有情众生可以同得解脱,最后成就佛地的无住处涅槃。

在《大般若经》里面570卷当中说到:『若人能观诸法无我,能执、所执皆永寂灭。』(《大般若波罗蜜多经》卷570)这里 佛陀开示:如果有人能观行诸法无我,那么能执与所执就能永远灭尽,就能证入寂灭的涅槃境界。也就是说,必须证得二乘的五阴诸法无我,现观五阴我生灭无常、无有真实的体性,所以无我,这样才能灭尽能执与所执,证入二乘的无余涅槃境界;乃至证得大乘的真如诸法无我,可以现观第八识虽然是真实我,但是祂是从来无我的空性,而且祂不生不灭,这样子才能证得大乘的本来自性清净涅槃以及佛地究竟的无住处涅槃。

那么接著在这四集当中,我们将以 平实导师著作的《阿含正义》第四辑第1114页到1141页的内容为主,来和大家分享《阿含经》中诸法无我的显说与隐说。在现代往往有部分的佛学研究者以及法师或者是居士,主张大乘非佛说,认为大乘法是佛弟子对 佛陀的永恒怀念而长期创造演化出来的;甚至某些学者公开张扬大乘非佛说在学术界已经是定论了,那其实这个是完全错误的观念,因为在四阿含诸经早已有大乘法的踪影,佛陀早已隐说在其中,但是如果没有亲证第八识心,往往无法明了其中真实的义理,甚至毁谤没有第八识心的存在。

平实导师在《阿含正义》的序文第1页说得非常的清楚,平实导师说:本书的义理,仅从四阿含诸经中取材而说,不从大乘诸经中取材而说,如是证明大乘方广唯识诸经的法义,从来不违四阿含诸经的解脱道法义,证明大乘经典中的法义并非历经演变而成者,也证明一件事实:原始佛法中解说涅槃时,为了不堕入断见外道中,不得不处处隐语密意说有第八识本住法的存在,而第八识法义本是应该留到第二、第三转法轮时才正式宣说的。所以二乘法其实是以大乘法为根本而方便宣说的,若离开大乘法宗本的如来藏根本心,二乘涅槃将难逃于断灭见之讥评,本质也将成为断灭空。(《阿含正义》,正智出版社,自序页1。)

因此,我们就接著来说明阿含诸经诸法无我当中的显说的部分。在《佛开解梵志阿拔经》中说:何谓五阴?一、色,二、痛(也就是受),三、想,四、行,五、识。此五覆人,令不见道。沙门自思,觉知无常;身非其身,愚痴意解;心无所著,色阴已除,是第一喜。沙门思念,自见身中五藏不净,贪欲意解,善恶无二,痛阴已除,是第二喜。沙门精思,见恩爱苦,不为漏习,无更乐意,想阴已除,是第三喜。沙门思惟,身口意净,无复喜怒,寂然意定,不起不为,行阴已除,是第四喜。沙门自念,得佛清化,断诸缘起,痴爱尽灭,识阴已除,是第五欢喜也。

这段经文的意思是说:五阴之所以称为阴,正因为色、痛(也就是受)、想、行、识这五个法会遮盖众生的解脱与实相智慧,众生堕入这五个法当中,就会被这五法遮障而不能生起智慧,所以『阴』就是遮盖与暗冥的意思;正是因为这样的缘故,佛陀开示说:『此五覆人,令不见道。』所以,五阴中的任何一法,都会障碍学佛人的智慧。

因此,如果不能现前观察五阴的无我性,也就是不能现前观察身无我、痛无我、想无我、行无我、识无我,错误地计著五阴自我为真实,坚持五阴自我为真实这样的认知见解,就称为我见未断,都属于我见未断的人。好,那么不断我见的人,有误计色身为不坏我,有误计三受、五受为不坏我,有误计能思想、能知、能觉的想阴为不坏我,也有误计行阴为不坏我,有误计识阴为不坏我,也有误计识阴的自性为不坏我。这些人都有过失,不离无明;这就是说,这些人都误认了五阴全部或是局部的法性,是常住而永远不会变异、不会坏灭的,而成就我见堕于凡夫众生中。因此,凡是误计色、受、想、行、识等五蕴法为真实常住不坏我的人,都是因为不如实了知五阴的内涵,以及不如实了知五阴都是虚妄的缘故。

各位观众!您如果真的想要取证解脱果,千万别堕入五阴的全体或是其中的某一阴当中,否则将无法在阿含解脱道中见道。但是这种错误的计著,在古代就已经存在的了,是非常普遍的事情;譬如,在古时候 释迦牟尼佛应化来人间以前,天人偶尔也会来人间开示真心(那这个真心也就是如来、如来藏、真我),这个真心的意义,在 佛所传的佛法在人间已经灭失了,当时候众生证悟的因缘也还没有成熟,所以外道们虽然听受了天人教导以后,也想要有所修证,但是因为天界的菩萨或者是往世证得声闻初果、二果的天人,只是偶尔在定中或是梦中对往世有缘人来作一些说法;因为所说的有限,也没有系统性的教导,所以外道们总是无法断除我见,总是错将五阴中的某一些法认为是真我、是如来。这个是古代就普遍存在的现象,直到 佛陀出现在人间以后,这个状况才有了改变。

可惜 佛陀入灭几百年以后,单单是二乘解脱道正法的流传,就已经开始产生严重错误的情况了,因为种种的误解导致五百年间声闻部派佛教的众说纷纭。在声闻部派佛教流传的同时,其实大乘法还是继续弘扬著,但是也同样存在著误会大乘佛法的凡夫大师们妄说佛菩提的现象。更可悲的是,古代声闻法中的大师们不懂大乘佛法与二乘佛法的差别,错误地妄将大乘佛法解释为二乘菩提法,就如同今天的某些佛学研究者、法师以及居士一般,以声闻法的解脱道来取代大乘佛法,妄说:大乘佛法无异于二乘菩提,同样都只是解脱道而已,没有法界实相可以亲证,没有万法根源的本识存在。一切众生的五阴都是无因唯缘就能出生的,不需要有本识入胎摄取父精母血来制造胎身;不需要有入胎识为因,单单只要有父精母血就能制造以及出生胎儿,只要有胎儿的色身就能无因而出生识阴等六识。也就是说,他们认为物质色法可以出生心法,这个其实就是唯物论,唯物论就是认为只要有父精母血的物质之法就能够制造出胎儿了,而且只要有胎儿的色身这个色法就可以无因生起识阴六识;但是,佛法从来都不是唯物论,佛法从来谈的就是唯心,所谓的『三界唯心,万法唯识』,三界所有一切法都是以第八识为根本而有万法的出生。但是,这些人基于这样的误会,对于大乘佛法就错误地加以批判,妄说大乘佛法是从阿含的声闻解脱道演变出来的,又妄说大乘佛法一代一代弘传的时候有所演变,妄说如来藏妙义是大乘佛法被外道同化以后而渐渐与外道神我合流,是在佛灭数百年以后才开始弘扬的。

好,又譬如在现代有一位法师说:有些人,因此执众生中有真我如来藏,或者指超越能所的灵知,或者指智慧德相——三十二相等的具体而微;以为我们本来是佛,悟得转得,即是圆满菩提。这是变相的神我论,与外道心心相印,一鼻孔出气!(《般若经讲记》,正闻出版社,页124。)

这位法师正是把『第八识如来藏』当作『变相的神我论,与外道心心相印,一鼻孔出气!』外道变相的神我论其实是意识心。因为意识心有种种的变相,而且会不断地生住异灭,一世一世灭了以后会再出生,因此外道变相的神我论都是在谈意识心;但是在大乘佛法当中所传的第八识如来藏,祂是不生不灭的心。可是这位法师由于没有证得这个本识法,所以反对有本识如来藏存在的事实,但是这样的说法与主张都和正确法义流传的史实互相违背。因为在声闻法当中,四阿含也处处指称有本识以及菩萨弘法的记载,所以不能妄说大乘经典中菩萨们所弘扬的本识如来藏法是后来新创的。而且,在今天正觉同修会所弘扬的法义,也都符合三乘经典中的本识法义,也都契合 弥勒、无著、玄奘……菩萨所弘扬的如来藏本识法义,证明古今真悟者所弘扬的大乘法义,是从来一味而没有改变的!所谓佛法有所演变的原因,都是来自二乘法中的凡夫妄自以自己误会的解脱道来解释大乘佛法,或者是错悟三乘佛法的凡夫大师们,妄自错误地以识阴所摄的虚妄法来理解以及解释大乘佛法。这些误会佛法的凡夫大师们,包括古代的佛护、清辨、月称、安惠、寂天、阿底峡、莲花生、宗喀巴等等,以及今时的某些法师所说的言论,都只是误会佛法后的戏论,不是真正的佛教的教义。

时间的关系,我们先为大家说明到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集