第013集 佛法会演变?(上)


正龄老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看《三乘菩提之阿含正义——兼论唯识学的最早根据》节目。

在世间学问上,不论是科学、医学、生物学、物理学,乃至哲学都一直在演变,或者有新的理论、新的发现出来,通常一般人会认为,新出来的比旧有的理论或成果都要好。因此有很多人也会认为,佛法是经过演变而来的,尤其是大乘法是经过长时间的创作演变而成的。而这经过演变的大乘法,在法理上比 佛陀说的阿含佛法更缜密,甚至有人认为大乘法是由声闻法来的,各位菩萨您认为呢?

今天我们的主题就来探讨:『佛法会演变吗?』这里要先把佛法的定义作一个说明,什么是佛法?简单地说,能使人修学成佛的法叫作佛法。什么样的法可以让人修学之后成佛呢?释迦如来以及佛入灭后,主持第一次经典结集的大迦叶尊者,都是阿罗汉,都是人天应供,都可以出离三界生死。释迦如来可以称为佛,大迦叶尊者却只能称为阿罗汉,不能称为佛,因为他修的是解脱道法,不是成佛之法。佛除了有解脱道的智慧与功德外,佛还有三大无量数劫来修行菩萨道而具有的智慧与功德,才能在最后身菩萨位时,观察人间众生得度的因缘成熟了,而下生人间示现成佛。

因此我们可以知道,所谓佛法,除了能让人修行成佛之外,同时也可以出离三界世间,解脱三界生死。各位菩萨,这样您就知道,真正的佛法包含解脱道与菩萨道两个部分的内涵,这就是 释迦如来在《法华经》中所说的唯一佛乘的成佛之法。只有唯一佛乘才能让人修行成佛,因此不能让人究竟成佛的法,就不是 佛所说的唯一佛乘,就不是能成就无上正等正觉的佛法。

接著我们来看,佛法会演变吗?大乘法是由声闻法深化演变而来的吗?有一位法师在他的书中这样写著:

【佛法深义是没有差别的,佛灭以后,大乘从声闻佛教中演化出来,从『富楼那经』中,可见古人是有这种明确见地的。】(《初期大乘佛教之起源与开展》,正闻出版社,页1306)

这位法师说,佛法深义是没有差别的。各位菩萨,会不会觉得很奇怪,为什么说佛法深义没有差别?有差别显然是有两种以上的佛法,才能相待来说有无差别,难道佛法有好几种吗?没错!在这位法师的心里,佛法有所谓的佛法、大乘佛法,以及秘密大乘佛法;而这位法师心目中的佛法,又可以分为根本佛法及原始佛法。

他认为的大乘佛法,有初期大乘与后期大乘的区别,而秘密大乘佛法则是指藏密喇嘛教。为什么会有这么多种佛教与佛法?而哪一种才是 佛所说的唯一佛乘呢?其实并没有这些区别!这位法师之所以会写出这些名目,原因在于这位法师不信大乘法是 佛所说的;又认为只有亲耳听闻 佛陀49年说法期间,亲口说出的法才是佛法,这位法师将之称为根本佛教。而在 佛入灭之后到部派佛教分立前,叫作原始佛教。而这位法师又说,根本佛教与原始佛教时期,是还没有大小乘的对立,因此这位法师认为有大小乘的对立,是因为部派分立而有的。

但是实际上不论从经典的内涵,或者部派分裂的历史来看,并没有所谓的大小乘对立,有的只是小乘论师们之间的对立,而又自认为自宗才是佛的正法。大乘菩萨是从来不与小乘论师对立,这就像 佛世时只有外道与佛诤,佛不与外道诤,道理是一样的。这位法师又认为,大乘佛法是 佛灭后数百年才兴起流传的,因此在内容上,有初期大乘与后期大乘的不同。这位法师这么说:

公元前一世纪中『大乘佛法』开始兴起,这是佛法而又大乘mahāyāna的;倾向于理想的、形而上的,信仰而又通俗化的佛法。大乘经典的传出,从内容的先后不同,可以分为『初期大乘』与『后期大乘』。(《印度佛教思想史》,正闻出版社,页81。)

由于这位法师不相信大乘法是 佛住世时所说的,又不相信 释迦佛陀有三会说法,只认为初转法轮说的解脱道法这部分才是佛法,所以把单纯完整的佛法,分为根本佛法、原始佛法、大乘佛法,还加上本质不是佛法的喇嘛教秘密大乘佛法,并且判定大乘佛法是后来才演变出来的;进而说在初转法轮中并未说到菩萨法,甚至说菩萨法是由声闻法深义演化出来的。因此对于第一次五百结集的经典,也不认为有经典集成,认为还在传诵中。

由于这些思想纠葛,导致这位法师只承认他心中想要的部分《阿含经》,是第一次结集就结集完成的佛法,至于其余部分,则一概认为是 佛灭后百年,甚至是之后数百年慢慢流传出来的。所以在这里这位法师才会说:佛法深义是没有差别的,佛灭以后,大乘从声闻佛教中演化出来。如此我们可以很明显看出来,这位法师所谓的佛法是指根本佛教,这位法师又认为根本佛教的教化活动,是全部佛法的根源,意思是,大乘佛教是从根本佛教开展演变出来的,所以才会说,佛灭后,大乘从声闻佛教中演化出来。

各位菩萨,大乘佛法是从声闻佛教中演化出来的吗?如果是,为何佛可以称为佛,而结集经典的大迦叶尊者只能称为阿罗汉?再说阿罗汉是佛吗?如果是,为何 佛入涅槃后无人自称为佛?如果不是,那么大乘成佛之道的法,会是从声闻佛教中演化出来的吗?所以很显然是这位法师搞错了!而大乘法即使是在公元前一世纪中才开始兴起的,可以说大乘法这时候才有的吗?又大乘法是倾向于理想的、形而上的,信仰而又通俗化的佛法吗?

我们以譬喻来说明:造纸术是东汉时蔡伦发明的,之后传到欧洲,欧洲人可以说:造纸术是传到欧洲的时候才有的吗?当然不可以嘛!因此大乘法在公元前一世纪中才开始兴起,当然不可以说是这时候才有大乘法嘛!再说,理想的、形而上的,信仰又通俗的佛法,各位菩萨,如果您有阅读过《阿含经》与《般若经》等,一定会感受到《般若经》比《阿含经》深,而唯识经论又比《般若经》深,如果不信 佛,不信 佛所说的成佛之法大乘法,那么这个人可以说他是在学佛吗?他是佛教徒?甚至是出家法师吗?大乘法是形而上的、无法实证的吗?如果不可实证,那么 佛陀为一大事因缘而出世,不就成为戏论了吗?有一句俗话说:『君无戏言!』佛陀是福慧两足尊,连言不及义的话都不会说,何况是欺骗众生的言语!因此当知大乘法是可以实证,也应该实证的法,这是成佛之道的唯一修行法门。

接下来这位法师这里所说的《富楼那经》——就是《大宝积经》卷78〈富楼那会〉这一品的内容,在这位法师书中有关这部分的内容,刚开始这位法师是用如《大宝积经》卷78〈富楼那会〉,来说明他引用经文的出处,最后结束时却以《南传富楼那经》来表示,可能这位法师是要表示这部分内容是南北传经典都有记录—是可信的,不是传说的—以显示他是有所根据而如此下结论。因为在这位法师的著作中,常常可以看到传说、据说的字眼,因此他以南北传都有记录,来显示这部分内容的真实性,也是可以理解的。至于这位法师对这部分内容的了解与解释,是否符合《大宝积经》的原意?以下我们将引出来为大家作一个说明:

在《大宝积经》中,佛陀为富楼那尊者开示说:菩萨成就四法能具足一切功德。而这位法师所引的这部分内容,是四法中的第三法,大意如下:在过去无量无边不可思议阿僧祗劫前,有一尊弥楼揵驮如来,像释迦如来一样在五浊恶世成佛,当时弥楼揵驮如来佛寿六十岁,一会说法时度了八十亿比丘,证得阿罗汉道,正法住世五百年,弥楼揵驮如来入灭后,在七日当中诸大弟子也跟著入涅槃,而在佛入灭百年之后,其余大弟子也都灭尽了。

各位菩萨,在 弥楼揵驮如来入灭也跟著入涅槃的这些大弟子们,跟 释迦如来时代的定性声闻弟子,是不是很像?看到佛陀入灭了,就跟著赶快离开世间或提前离开,可是这毕竟是少数。因为 弥楼揵驮如来的大弟子,除了七日中已入涅槃的定性声闻弟子外,还有其他的大弟子们则是在之后的百年内才慢慢地舍报,却不是入涅槃。可见 弥楼揵驮如来所度的大弟子中,大部分都像 释迦如来所度的弟子一样,之后都成为菩萨,才会在后来慢慢自然舍报消失。显然他们也像 释迦如来的声闻弟子一样,其实也都是菩萨弟子,只是示现比丘身相。

于是在当时有很多众生看到许多大弟子跟著入涅槃,就生起了这样的想法:『沙门法中安隐快乐,我等何不各共出家?』(《大宝积经》卷78)认为出家修沙门法是安隐快乐的,于是都剃除须发穿著法服出家了。可是他们出家之后,唯行三事:一、常周旋往来白衣舍,二、唯贪著利养自活,三、长肌肥无有福慧。除了这三件事之外,不修习其他的福业以及道业。由于这些比丘们多与在家众相往来,只贪著利养及自己的存活,又长养色身肌力,没有福德智慧,因此对于 弥楼揵驮佛种种甚深经典、持戒头陀细行以及微妙法门,大都废弃舍离,不复读诵。为什么这样?因为这些比丘众乐行五欲、贪嗜饮食。

而那时候国王只有一个儿子,叫作陀摩尸利,在寂静处这样想:【弥楼揵驮佛为得何法?今诸弟子皆共放逸,与诸白衣所行无异?】(《大宝积经》卷78)意思是,弥楼揵驮如来是传下什么样的法?如今这些弟子都共相放逸,与在家白衣的所作行为没有不同。当他这样思惟疑惑的时候,有一位天神来到他的所在处,隐蔽身形这样说:『王子!弥楼揵驮佛所得深法清净决定。』(《大宝积经》卷78)这是说,弥楼揵驮如来所传是深妙法,清净而且决定无可怀疑。王子就问了:弥楼揵驮如来所传深法清净决定,是什么样的内容?天人回答说:【王子!是法无色、无受想行识、无阴界入、无有五欲,亦无欲心。弥楼揵驮佛得是深法清净决定,为众生说。】(《大宝积经》卷78)弥楼揵驮如来所说的法是没有物质形色,没有受想行识,也就是这个法是没有五阴体性的法,由于不是五阴之法,因此没有十八界、六入诸法,也没有会令五阴流转生死的五欲诸法,更没有贪爱五欲法的心,弥楼揵驮如来证得这个深妙清净的法,而为众生开示演说。

各位菩萨,可见 弥楼揵驮如来所证的法,与 释迦如来在吉祥草上所证的法,以及初转法轮所说的本际法,乃至二转法轮到最后三转法轮所说的『三界唯心万法唯识』的这个心,是同样体性的心,而这也正是末法的今日,平实导师所自参自悟的如来藏心。这样看来,大乘法的根源,是从无量劫前的 弥楼揵驮如来时,就是这个如来藏,释迦如来所证、所教、所传,也是这个如来藏,如此过去现在诸佛所证都相同,这样真正成佛之法有演变吗?各位菩萨,您一定也会说:没有演变!

接下来,王子又问天人说:我们可以听闻到这个法而如说修行吗?天人回答说:只要王子能一心勤行精进,要听闻修习而得这个深妙法并不困难,于是王子就决定出家求这个法,虽然最初国王并未同意,之后还是同意王子的出家。由于渴仰佛的深妙法,王子出家后,以恭敬心问诸比丘,弥楼揵驮佛是如何说法教导诸弟子的?我得以听闻以后应当如说修行?诸比丘告诉陀摩尸利比丘说:【我等不闻佛所说法,但随和尚诸师所行,汝今亦应行如是法。】(《大宝积经》卷78)这不禁让人想到,现在有一个假密宗喇嘛教自称是秘密大乘,他们在受三归戒时也是先依止上师,上师比三宝中的佛宝与法宝还要优先,上师所说也上于佛所说,对上师比对佛还要恭敬。

话说回来,这时候陀摩尸利比丘回答诸比丘说:【汝等必从贫贱出家,是故今者但贵衣食,所行如是,白衣无异。汝等今应与我共求佛深净法。】(《大宝积经》卷78)也就是陀摩尸利比丘回答众比丘说:你们一定是从贫贱家庭来出家的,因此如今只看重衣食,所行所为与白衣没有差异,你们如今应该和我共同来求 弥楼揵驮如来所传的深妙清净的法教。可是那些比丘们却这样回答陀摩尸利比丘:

我等所为者,是事皆已得;衣食极丰足,免离王使役;安隐甚快乐,无敢轻慢者。白衣时苦恼,今皆无复有,是即名涅槃,第一快安乐,过是事以外,我皆不复用。我等多衣钵,汤药物甚多,白衣常给施,檀越家亦多。(《大宝积经》卷78)

大意是说,这些比丘们所要求获得的都已得到,衣食丰足,免于国王的使役,这么安隐快乐,而且没有敢轻慢他们的人,未出家时种种的苦恼如今都不再有,这就叫作涅槃,第一安隐快乐,超过这些事以外的,他们都不再受用。

各位菩萨,听到比丘们这么回答,您有何感想?而这位陀摩尸利比丘又会有什么反应呢?悲恼涕零啼泣,真是无可奈何啊!于是他又去问其他寺院的比丘们,也都是如此回答他。这时候陀摩尸利比丘即便舍离这些比丘们,独自进入山林幽远的地方精进虔诚,一心只想要求得 弥楼揵驮如来的深法。然而诸佛必定是已将成佛之道的法传下来了才会入灭,弥楼揵驮如来也是这样子。而在 弥楼揵驮佛诸弟子中,有一位名为坚牢的大弟子,独自在深山里修行,少欲知足、心乐远离、所作已办,是三明六通的大阿罗汉,就像 释迦如来当时的摩诃迦叶一样,清净自持。坚牢比丘在石窟壁上留了一首偈,陀摩尸利比丘看了思惟其中义理,不久就修得五神通。来到 弥楼揵驮如来火化的地方,顶礼遶三匝,结跏趺坐发誓愿说:【我不见佛、不闻余法,不起于此。】(《大宝积经》卷78)这表示除了石壁上写的可以出离三界生死的法之外,还有其他的法是没有记录在这里的。这时候释提桓因知道陀摩尸利比丘深心爱乐佛的深法,就来到陀摩尸利比丘面前,为他说 弥楼揵驮如来所说的八百千门经以及其他的法。陀摩尸利比丘听闻后诵持,于诸法中得智慧明,对于 弥楼揵驮佛所说清净应空应离,种种深妙经典自然忆持在心。而且 弥楼揵驮佛为陀摩尸利比丘示现身相,以及比丘众与他们所住处的精舍床榻,还有当时佛说法时,四众、天、龙、夜叉、揵闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、非人等,一切众会悉令得见。

各位菩萨,弥楼揵驮佛在说法时,除了当时的弟子四众听闻外,还有天龙八部也来听闻,这样看来,弥楼揵驮如来所说的法,一定不是只有声闻解脱道法,还包括菩萨道法,所以有天龙八部一起来听闻。为什么这样说呢?因为解脱道法,是要观行断我见、我执以及我所执,远离三界贪爱,对欲界天人、揵闼婆、紧那罗来讲,五欲之法是可爱的,而其余部众除阿修罗以及人以外,都是旁生道有情,对欲界的贪爱执著还是很强烈的,解脱道出离生死之法对他们而言,还难以相应,不易断除对三界法的贪爱。因此,他们会来听闻的一定是菩萨道法,这和 释迦如来说法时的情况是一样的,一定是声闻法与菩萨法同时都有开示,不会只有开示解脱道法而不说菩萨法,而让所有弟子都入无余涅槃,如果这样子过不了多久的时间,佛法就会消失不存在了。

从这里我们就可以看出来,大乘成佛之道法唯一佛乘之法,是佛世时就已经开演的法,并不是这位法师所说的,后来经过演变才有的,也不是由声闻深法演化而有的;而且是十方三世诸佛所共说的,恒而不变的法,是既贞又实的实相法,这样的法是不生不灭的法,更不是由演变而来的,当然也不是在经典流传出来时才开始有的。而大乘法是倾向于理想的、形而上的,信仰而又通俗化的佛法吗?大乘法不是理想主义,是可以实践的法;大乘法也不是形而上,只重思辨无法实证的哲学,大乘法是须要亲自证验的!大乘法更不是只能信仰而通俗化的法,大乘佛法不但应该信受,而且是一般人所仰望不及,又不通俗的法,是随应世间万法的诸法本源所展现的深妙法。这位法师对大乘法的错误见解,实在不是语言文字能够说得尽的。

由于时间的关系,说明到这里,感谢您的收看。

敬祝各位菩萨:色身康泰,一切无碍,福慧增长,早证菩提。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集