第69集 十因缘观十二因缘观的关联 (二)


正铭老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

首先祝福大家心想事成、福慧增长!

《三乘菩提之阿含正义》,今天我们要来介绍〈十因缘观与十二因缘观的关联〉的第二个单元『细说』。

上一个单元,我们引用《杂阿含经》卷12第287经的经文,来举证十因缘观与十二因缘观的关联,并简略地说明:十二因缘观必须以十因缘观为基础,在十因缘观的大前提下,才能说有十二因缘观的还灭法,否则十二因缘观即无还灭之义可说。

这个单元,我们将进一步为大家解说十因缘观与十二因缘观的关联性。其实,佛在《杂阿含经》卷12第287经中,除了宣说十因缘观与十二因缘观的关联性外,也告诉我们:最后身菩萨的 释迦世尊,故意示现如同凡人一般的忘记了往世所有修证的智慧,出家之后跟随许多外道而一一证得四禅八定,证明全都不是出三界的涅槃以后,接著示现浪费了六年时间专修苦行而长住于意识的定境中,都不触外境而想要证得涅槃的证境;但是后来客观检讨以后,发觉那些都不能解脱生死,都是属于三界中的有为法,都是属于三界中的有为境界,证明六年勤苦的长住于定境之中修习苦行,仍然不可能证得涅槃,那些定境也都不是涅槃的无生无灭、无生无死究竟安乐的境界;所以舍弃了所有定境与苦行,在沐浴及接受乳糜供养以后,开始思索如何才能够解脱生死苦恼。

悉达多太子在菩提场的泥地上,于吉祥草铺成的法座上坐下来以后,就由老死的现象开始探索,探索到后来就知道死亡、爱别离……等苦,都是因为有了生命的出生,所以才会有死亡等痛苦,这样子无量世的延续不断;如果能够灭掉生命的出生,就不会有死亡等痛苦延续下来;所以,想要灭掉死亡等痛苦的唯一办法,就是灭掉『出生』这个现象,未来不要再有出生。但这是古今众生都不愿意灭掉的现象,现代的修行人也跟古人一样的坚定执持出生的法,不愿意把未来世再度出生的现象灭掉,希望离念灵知心可以不断的出生而长远地保持祂的存在,不想灭掉自我,所以才会执著日日、世世不断出生的离念灵知心,不肯灭掉。因为不肯灭掉这个意识灵知心,所以死后就只能重新再去投胎,才能够使离念灵知心在下一世重新再出生而存在,然后才能不断地重复『享受』出生与死亡的快乐与痛苦,藉以保有世世的意识觉知心;这就是我见,就是种种无明之一。

这正是古今修行者的通病,正因为这个恶见、邪见,所以人人都不能取证声闻初果,全都不能分证解脱的果位。所以这个无明的存在,本质就是不知道五阴的自我都是虚妄的;因为不知道五阴的虚妄,所以被声闻法中的无明所笼罩;由于不知道五阴是从入胎识出生的,不知道这个入胎识的前面绝无一法可以出生,所以被缘觉法的无明所笼罩;因为不知道万法都是由这个入胎识中出生的,所以被大乘见道应断的无明所笼罩。由于我见无明的遮障,以及不知道名色都是由入胎识出生的缘故,所以不知道五阴自我的虚妄;这两种无明,会导致众生执著五阴,误认为是常住不坏法,为了想要保持五阴的常住,就会不断入胎受生而取得后世的五阴。有入胎就会有出生,有出生就一定会有病、老、忧、悲、死亡……等苦恼。

离开老、死……等苦恼的唯一方法,就是不再让自己有『后世再出生』的可能;所以必须正思惟『生』,也就是正确地思惟:生是从哪里来的?所以,就从生的现象向前推溯,渐次推溯到名与色时,了知『名』与『色』身都是从入胎识出生的(也就是识阴六识及受想行阴与色身都是从入胎识出生的);因为是从入胎识出生的缘故,就必须缘于入胎识才能存在、才能够运作。所以 佛说:【识有故名色有,识缘故有『名色有』。我作是思惟时,齐识而还,不能过彼。】(《杂阿含经》卷12)这就是说,痛苦的根源其实都是因为有名色五阴存在,而这个名色五阴都是从另一个识出生的,也就是从入胎识中出生的,再往前推溯时就没有任何一法存在了!所以推究到名与色的根源时,最多只能推溯到第八识——入胎识,一定不可能超过入胎识如来藏的;所以在推究到出生名色五阴的第八识时,就一定得退回来了,因为这个识的前面并无一法存在,探究不到任何一法,所以没有别的法或识可以再来出生这个能出生名色的入胎识。

所以,十因缘观是流转门,是众生缘起法,对于寻求出离生死的人而言,十因缘法是黑品法,因为显示有情的流转,但是十因缘的观行则是白品法。十二因缘观是还灭门,是灭除流转、灭除生死的法,对于求出离生死的人而言,由于能在十因缘观的大前提下断除我见乃至我执,所以说是白品法。为何十因缘法本身是流转门?而十因缘法的观行却是白品法呢?这是因为十因缘是法界中一切众生流转于无尽生死的原由与事实,也是流转门穷根究柢的最后结果,不能超过十因缘法的第十支而有流转;也就是说,一切人穷究流转门时,必定只能推到第十支本识即告停止,不可能超越,必须返归——至此而还。一切闻 佛说法而作观行、悟因缘法的声闻圣人如是,一切辟支佛与菩萨、一切诸佛莫不如是,因为这是法界的事实真相;所以说十因缘观不可能无穷无尽,至此第十支必定终止,不能超过第十支所说的『名色由识生』的入胎识,必须齐识而还,回到名色支及其余八支因缘法中。

接下来,我们开始解说这些道理:为何十因缘法是『众生缘起』之法呢?这是因为十因缘法宣说的道理,是说:老病死忧悲苦恼的根源即是出生,出生的原因则是往世所取的后有种子,后有种子的原由则是取,取的原由是爱,爱的原由是受,受的原由是触,触的原由是六入,六入的原由是名色,名色的原由是入胎识,也就是本识。众生的缘起与流转正是如此,若离开这个入胎识,就不会有众生的名色;若离开名色就不会有众生的六入,若离开六入就不会有众生的触心所,若离开触心所就不会有众生的种种受,若离开受就不会有众生的种种贪爱,若离开贪爱就不会有众生的四取,若离开四取就不会有众生的后有种子增长,若离开后有种子就不会有众生的入胎取得名色而重新出生;若不入胎取得名色而出生,就不会有众生的老病死等忧悲苦恼。

这样如理作意的细观以后,了知一切法都是辗转从入胎识出生的,所以 佛说『名色由识生』;这个能出生名与色的入胎识,当然不可能是意识或意根;这个道理,几位老师在前面中已经解说过了,这里不再重复说明。观察到这里,众生流转的因缘法就到这个入胎识为止,无法再往前观察到任何一法,再往前就没有任何法了,所以 佛在十因缘观中说:『齐识而还,不能过彼。』意思是说:入胎识是最终法,超过这个识是没有法存在的。佛的意思也是说,众生的缘起过程都是如此的,一切有智慧的人深入观察以后,都只能观察到众生出生的根源就是入胎识;到这个入胎识为止,就必须退回来了;超过这个入胎识,就没有任何一法存在了,所以也没有任何一法可以出生这个入胎识,所以说『齐识而还,不能过彼』(也就是说不能超过那个入胎识),当然那个入胎识就是众生的缘起根本。所以这个入胎识不是所生的心,不是所生的心,当然是永远不灭的心,也没有任何一法可以坏灭祂。由于这个缘故,佛说十因缘观的妙义也就是众生的缘起的妙义;因此说,十因缘观是解说众生缘起的妙法。

接下来,我们介绍为何说十因缘是黑品法?又说十因缘观是白品法呢?这是由于十因缘的整个过程,正是众生流转生死现象的过程;众生因为无明所笼罩,不知十因缘的最后一支,也就是不能了知众生缘起真相,所以不断地在十方世界生死流转。这都是因为被无明笼罩而误认为意识觉知心是常住法,又错认意识是万法的根源,不能观察到意识心的生灭性、缘生性、无常性、苦性;又不能观察生灭性的意识心竟然是可以夜夜眠熟断灭之后,又朝朝重复不断地生起,在理上必定是另有一个常住心,才有可能使夜夜断灭的意识觉知心可以朝朝再起而不断绝,造成众生不断地在十因缘法中流转不停,所以十因缘法是黑品法。

但是十因缘的观行则是白品法。辟支佛及大乘见道位前的菩萨们从理上推断而了知:意识断灭后成为空无,空无是不可能再出生任何一法的,而色身也无法出生意识;然而现前可见的是意识夜夜断灭空无之后,仍然可以朝朝再生起、运行无碍,当然意识心的背后一定有一个常住不灭的心存在,而祂一定是因为意识觉知心应该再度生起了,所以由这个常住不灭的心流注出意识觉知心的种子,使得意识朝朝不断地生起;所以这个常住心一定是有某些了别性的,当然就应该称之为识(因为识即是了别的意思)。众生正因为没有这个智慧观察,而这个入胎识却实际上存在,不断地运作著,使得众生缘起的法相恒常实现;使得众生流转生死长夜之中,不能脱离,所以说十因缘是黑品法;但是,如果能推知到『名色由本识出生』,就可以次第灭除我见、我执无明,所以说十因缘的观行是白品法。

接下来,我们介绍为何十二因缘观是还灭门呢?这是因为十二因缘观,是在十因缘观完成后,发觉名色由入胎识出生,而一切法都是藉由名色而出生,所以一切法其实都是由入胎识辗转出生的;因为有入胎识不断流注业种、异熟种、无明种,所以使得众生拥有名色而流转生死,不能断绝。但是,入胎识为什么会恒常流注这些种子而使众生流转于生死长夜中呢?那是因为:如果能灭除入胎识再度入胎的动力,就不会入胎出生名色,就能够断除分段生死。修行人再从老病死等一一支往前推究的结果,知道生生世世的名色出生,都是因为往世不断的住于识阴及身口所行的境界中熏习与造业,误认为识阴等法真实不虚、常住不坏,所以不愿意识阴及身口灭尽。因为这种错误的认知,使得中阴境界中的有情都不乐于灭除识阴等法,就一再的受生于三界中,所以就有了每一世的识阴在世间熏习及造业而出生了无量善恶性的行为;因为这个缘故,入胎识收藏了识阴种种行为所造的业种以后,死后就会依善恶业种流注异熟种出来,继续受业力支配而处处受生;也使得有情因为熏习世间六尘诸法成为习惯以后,不乐于识阴的灭除,一直想要保持识阴的继续现行,所以入胎识一定会流注异熟种子而有中阴身相应于三界境界,不断受生于三界中。

但是有智慧的人,若能详细而如实的观察到往世识阴的种种行,其本质、其所知所见所行,都是错误认知下的行为,就知道往世识阴六识的一切行为,都是由于无明所导致的。有智之人因此会去寻求了知无明的内涵,寻求断除无明的方法;终于亲近真善知识而了知无明的内涵,并且确实观行而确定之后,无明即可断除,识阴的善恶行支也就不再出现了,舍寿后就不会再想要入胎去取得来世的名色;如是,就没有来世的六入乃至生、老病死等苦,就会永离轮回之苦。所以说,能探讨无明的十二因缘观是还灭门,因为能够使人返观到无明而探究无明的内涵。

那为何十二因缘观是灭除流转之法呢?因为十二因缘法的观行,既然可以使人了知:脱离生死苦的方法即是灭除无明。所以在了知入胎识常住的前提下,不再执著识阴六识自身,不再执著识阴所行一切境界,才能够使意识、意根乐意的灭尽自己,导致入胎识不再流注业种、见思惑种子、异熟种;异熟等种子不再现行时,中阴身就不再出生了,所以死后灭尽五阴、十八界法,不再入胎,不再受生色界或无色界,从此永无来世五阴再从入胎识中渐次出生了,生死流转就永远灭除了,所以说十二因缘观是灭除流转之法。

那为何十二因缘观是白品法呢?因为住于十因缘法与十因缘观的大前提下,认知到名与色的根源是本住法入胎识,所以已经了知名与色灭尽之后并不是断灭空,因此断了一分无明而可以无所顾忌的如实观行;由于不堕入断灭空的缘故,所以就能够如理作意而无恐怖的细观十二有支都是缘生法,也就是所谓『此有故彼有,此灭故彼灭』。如是一一现观而到达如是智慧境界:也就是此世识阴缘于身、口及识阴的种种行,乐于如是种种行,一定会再度入胎取得来世识阴现行的条件,使未来世的识阴重现不断。但是此世识阴所缘的身、口及识阴的种种行不愿意灭除的原故,都是缘于无明所致;无明则是无力推知或不信本识常住而能出生一切法,又不知五阴虚妄而执著意识自己,不知五阴的一切所得都是缘生无常之法,终必归灭。如是现观而产生智慧以后,无明断尽了,舍寿后就不愿意有中阴身现行,不愿意再入母胎,也不愿受生于三界任何一界中,于是灭尽了十八界后不会再出生中阴身而成为无余涅槃,永远脱离生死。由于先在十因缘观的正确基础上完成现观了,十二因缘观就可以使人解脱生死轮回,所以说十二因缘观是白品法。

今天《三乘菩提之阿含正义》〈十因缘观与十二因缘观的关联〉的第二单元『细说』,我们就为大家介绍到这边。谢谢大家!

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集