第81集 识阴的出生与识阴的苦


正珍老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团所推出的电视弘法节目《三乘菩提之阿含正义──兼论唯识学的最早根据》,这集所要略谈的题目是〈识阴的出生与识阴的苦〉。

《中阿含经》卷7言:若内耳、鼻、舌、身、意处坏者,外法便不为光明所照,则无有念,意识不得生。诸贤!若内意处不坏者,外法便为光明所照而便有念,意识得生。

这意思是说,自身内的耳的浮尘根、胜义根如果损坏,外部的法不来到它的领域,以及没有对应的注意,就没有对应的识出现。因此,识阴一一识的出生基本条件是眼、耳、鼻、舌、身、意处没有坏,是正常的,外法处现前,生六识的作意现起,则六识得生;而意识是从阿赖耶识种子现行所生,依于意根为等无间缘,缘一切共不共法为境界,以了别为性,所以识就是了别的意思;凡是出生以后的目的是为了别六尘的心,就是识阴所摄的心,因为识阴等六识是为了分别六尘诸法而出生的。若是胜义根已经毁坏,就无法接触外尘境,就不会被外法光明所照;譬如内耳处(也就是耳根的胜义根)以现在的话说,就是脑中掌管听觉的部分,它毁坏时,就不会被外声尘的光明所照,就无法使本识在胜义根中变现出内声尘的相分来,意根与意识都无法在这上面有意念出生,那耳识就不会出生。同样的道理,五胜义根如果全部毁坏了,意根就无法假借五根来对五尘及法尘接触,也就是内意处毁坏,那意识就永远无法出生,只能进入正死位中。

又如《中阿含经》卷54说:世尊叹曰:『善哉!善哉!诸比丘!汝等知我如是说法。所以者何?我亦如是说:「识因缘故起。」我说:「识因缘故起,识有缘则生,无缘则灭。」识随所缘生,即彼缘,说缘眼、色生识,生识已,说眼识;如是,耳、鼻、舌、身,意、法生识,生识已,说意识。犹若如火,随所缘生;即彼缘,说缘木生火,说木火也;缘草粪聚火,说草粪聚火;如是,识随所缘生,即彼缘,说缘眼、色生识,生识已,说眼识;如是,耳、鼻、舌、身,缘意、法生识,生识已,说意识。』

这段经文,佛陀开示:从眼识到意识六识,都是根与尘相触的因缘才能出生,都是因缘所生法。因为是声闻菩提能否断我见极重要的知见,所以 佛陀是重复强调说【我亦如是说:『识因缘故起。』我说:『识有缘则生,无缘则灭。』】只要生起的缘不具足,识阴所摄的六识就都无法生起了,从眼识到意识都如此,所以不可主张意识是不生灭的心。

我们再看,南传《相应部93经》这样翻译的:缘意与法后而生起意识,意是无常的、变易、变异;法是无常的、变易、变异,这样,这一对是动的、摇摆的、无常的、变易、变异;意识是无常的、变易、变异,那生起意识的所有因、所有缘,也是无常的、变易、变异。而,比丘们!缘于无常缘而生起的意识,哪里有常的呢?

相对于中国佛教《杂阿含经》卷9的翻译:佛告比丘:『眼因缘色,眼识生。所以者何?若眼识生,一切眼、色因缘故。耳声因缘、鼻香因缘、舌味因缘、意法因缘意识生,所以者何?诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。是名比丘!眼识因缘生,乃至意识因缘生。』

经过两经的一致内容可以知道,识阴等六识都是属于根尘二法为缘而出生的生灭法,不是本来就自在的常住心,这是圣言的定量不可改变的,意识心既是识阴所摄,当然不能外于识阴由二法为缘而出生的圣教。

阿含藏、巴利藏共通一致的定说『依于意与法而生意识』,所以 佛陀为免后世有人特地发明意识的细心、极细心,说是不属于意根与法尘为缘而出生的心,所以特地强调说『诸「所有意识」,彼「一切」皆意法因缘生故』,已经特别强调──重要的话总是要反复说;所以所有的意识—不论是粗心、细心、极细心、超细心—只要是意识,一定是意根与法尘为缘才能出生的有生之法,有生必有灭,一定是生灭法,当然不应该建立为常住而不生灭的实相心。但是始从古时的佛护、月称、寂天、阿底峡,乃至宗喀巴、达赖等 人,却都不许意根以及如来藏是真实存在的,说那都是后期施设的,因此都主张意识心是常住的,那就等于是在否定 佛陀的圣教。

另外,一位在新竹出家的法师,认同意识是常住不灭的,认为第八识如来藏只是一种思想的演变,只是施设的,是属于本体论的学说。但是经典中,佛陀又有教示,有一个从来不生而且永远不灭的常住如来藏是万法的本体,这个第八识本体是可知而可证的。她为了否定第八识如来藏,而造成因果律、涅槃等佛法的漏洞,于是就创造了『业果报系统』的说法,其实那个本质还是回归到她所不认同的本体论啊!她所建立的业果报系统,却是不可知也不可证的法,就是臆想之说,绝对不是如法说。而如来藏是有缘有智的人都可以亲证的心,是真实法,祂出生了蕴处界等万法,亲证者都可以现前体验祂、操作祂,也可以现前证验祂确实收藏了各人一切的善恶业种,以及无记性等非关善恶如种种的技艺等熏习的种子;佛的圣教所教导的第八识真如法性,是可知可证,也可以现前验证,祂是确实永远保持真如法性而不改易其性,能由这个心性而入无余涅槃,乃至成就佛道。由这个缘故,证悟如来藏者能真实了知般若诸经的意旨,也能渐渐深入进修唯识种智中的胜妙不可思议的无上佛法,心中极为踏实的了知,自己真的进入大乘佛法了,所以真正的佛法是可知也可亲证的,除非还没有悟入真正的佛法,还在外门修学。所以学佛的您,是应该信受可知可证的法,还是信受不可知的臆想之法呢?相信您一定能有智慧来抉择。

这位女众否定了 佛说可知也可证的业果报系统如来藏,排除真实法如来藏以后,再来建立一个不可知也不可证、法界中实无的业果报系统,言不及义的戏论有何意义呢?假使她主张的不是戏论,假使她教导人们也跟著她亲证了业果报系统,也能证明确实是因果律的实行者,也能证明确实是万法的根源,也能证明是中道性、实相性、涅槃性、真如性、本来性、圆成实性等等,跟 佛所说的完全相符,那她所亲证的业果报系统,就是本识如来藏啊!不可能有别的法。那她又何必坚持佛经中所说的如来藏是外道神我?又何必坚决的认定识共有六个,不许有第七末那识、第八如来藏识?因为法界中,只有第八识如来藏才是业果报系统,以外没有任何一法可以持种,没有任何一法可以取代祂的业行果报功能,也没有任何一法可以像祂一样具足中道性、实相性、真如性、涅槃性、本来性、圆成实性,那又何必否定 佛开示第八识心体,另行建立一个全新的、想象中的业果报系统?这种说法绝对没有这个必要。否定 佛所说的第八识如来藏,自己新创造发明业果报系统,本质是高慢、是与 佛诤的谤佛业行!

佛法是 佛亲证成就而开示的教理,也不是 佛创造的,是无始以来都不曾有所演变的,将来也不会有演变,是法界中的真实相。佛早就开示过,佛法不是由祂发明的,祂只是发现法界中的这个事实,把这个事实告诉我们,让我们也可以跟著亲证,所以佛法是不可创造的,永远不会演变的。能创造的只是虚妄想的表相佛法,能演变的也只是未悟菩提的凡夫们所演变的表相佛法,法界中业果报系统是唯一的、不可取代的、不能否定的、不可演变的,一切证悟菩萨都是这样认知,都是这样亲证。因此除非是亲证如来藏,否则永远不可能实地认知到业果报系统的存在与功能,更何况是一切种智的亲证,因为一切种智的亲证,必须先找到真正的业果报系统如来藏以后,才有可能进一步深入体验祂的心中所含藏的一切种子;具足证验如来藏心中含藏的一切种子时,就成为一切种智的成就者,就是究竟佛果的亲证者。分证如来藏识所含藏的一切种子而不圆满具足的人,就是诸地菩萨,所以他们都有道种智(道种智就是一切种智的亲证还没有圆满)。

既然一切种子都含藏在如来藏心中,外于如来藏是不可能证得一切种子智慧的。由圣教开示可以了知一个事实,意识是生灭法,不是常住法,意识既然是生灭法,就不可能执持一切善恶业的种子,也不可能执持有情在三界熏习的无记性种子,所以意识不可能是持种心。经过 佛陀的开示后,相信您都已经了知,阿含道中对识阴的定义是六个识,而意识正是识阴所摄的缘生无常法。由以上阿含道诸经中的教证举例,与错误知见的对照,一方面建立正知见,断初果三缚结中的我见,同时也断疑见,是法、非法能有清晰的对比,则您的法眼就有智慧光明的开启,不会被表相名师所笼罩。

总结这六识被列为六识阴中,有四个共通性:一、他们都是由根、尘二法为缘而出生的心。二、他们都是了别六尘当中的某一尘,而意识能够了别六尘的全部。三、必须是五色根的胜义根(也就是内眼处乃至内意处)不坏,才能触六尘而出生六识。四、是必须有意根的意念同时运作,才有识阴六识的出生与存在,譬如经中说『五色根若毁坏,外法便不为光明所照,意根则无有念,意识不得生』。从这四个道理加以理解及思惟以后,就很清楚明白了。对识阴的特性有了清楚的认识,就有能力检查错悟者所堕的境界,以后不会再追迷于以离念灵知心或以意识心为真实心,也不会错以意识的自性、直觉作为亲证真如佛性的境界,自然就不会再堕入大妄语业中。

一旦识阴出生了,苦就会存在不灭,识阴为何有苦呢?当识阴存在时,一定会接触六尘而领受六尘境界,在入尘境界中,一定会有苦、乐、忧、喜、舍等五种领受。领受苦觉、忧觉时,即是识阴的苦,这也是识阴的苦苦;领受乐觉、喜觉时,又因为这两种觉也是无常的,不可久保,所以仍会有无常苦及行苦,这也是识阴的苦。假使这两种乐觉只能长久领受,而不会消失或变动,那也会成为苦受,因为它会剥夺了其他受的领纳。若是领受舍觉时,也不必然就是乐,譬如舍觉如果永不变易,也会成为苦,因为已经失去了其他的觉受,而成为种子不具足的缘故,人生中必须拥有其余功能性也会灭失的缘故,而且舍觉也不是能够永远保持不变的,所以也是有著无常苦。而舍觉与乐觉也都是如同其他三觉一样,都不离行苦,因为都是属于无常变易法,都不离行阴。若是在世间生活过程中,种种苦受也是由识阴来领受的,生老病死忧悲苦恼等苦受,也都是识阴所不能免除的,当然都是识阴的苦,所以 佛说『有受皆苦』。然而,受阴、想阴、行阴的无常之苦,其实都是由识阴辗转出生的。

关于识阴所有种种细相、极细相的苦,要深入现观与思惟,经由识阴的了解,以及对识阴不离一切苦的深入现观与思惟,才能断除对于外境、对于识阴的喜乐,我见及直觉是常住不坏的我所见才能跟著灭除。若不亲自深入现观思惟,只是阅读,绝对不可能灭除对识阴自身的执著,也不可能灭除对于识阴我所的执著,所以这个部分就不细说,留给有智慧的您自己去实修,这集就略谈到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集