第008集 平议广论中的别学奢摩他


正伟老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看正觉教团电视弘法节目。

今天我们继续要来说明『常见外道法——广论』,『常见外道法——广论』。在『常见外道法—广论』这一系列的节目当中,我们是针对密宗喇嘛教,他们号称第二佛的宗喀巴,他所写的两本《广论》,也就是《菩提道次第广论》以及《密宗道次第广论》。以这两本《广论》的核心内涵作为依据,我们来指出密宗喇嘛教的本质与法义的内涵的问题所在。

在我们的节目之中,我们也同时会举出宗喀巴其他书籍中的说法,然后再配合密宗喇嘛教当代的首领,例如达赖喇嘛或者其他密宗各派的大法王、上师、喇嘛、仁波切等等的开示当中,以及他们这些人所写的这些书籍、著作当中的内容作为证据。然后透过这些证据的举证,各位观众朋友大家就可以了解到密宗喇嘛教他们教义的本质是什么。其实他们教义的本质就是外道法,他们并不是佛法。因为密宗喇嘛教是以乐空双运的双身法作为他们的核心内涵。

今天我们要说明的部分就是《广论》当中所说的别学奢摩他。我们要针对这个部分来作一些平议,因为宗喀巴在《菩提道次第广论》当中所说的止观的部分,它的内容所说的其实都是男女和合双身修法的止与观;他们是以双身法的第四喜境界作为他们的终极目的,而这样所谓的止与观,其实都是会让众生下堕到三恶趣的邪法。我们看在法尊法师所翻译的《宗喀巴大师传》的第48页到49页当中他有这样写到,我们用白话文来说明当中的意思。他的意思是说宗喀巴在写《菩提道次第广论》的时候,在写这个止观的部分的时候,有文殊师利菩萨现身来教令宗喀巴说,无论如何也必须写完密法当中双身法的止观部分,这样应当能够成就中等的利益也。也就是说,这本传记当中所记载的虽然不能令一切有情同时都了解双身法的甚深空义,以及修双身法的毘婆舍那法;然而宗喀巴如果写出来的话,还是能够让多数的有情可以生解,因此他认为能够成就中等的利益,如果是不写这个双身法止观的部分,那下等的利益也就不可得了。但是我们有理智的人就可以思考看看,真正了解三界法的法性的人就知道他这里所写的内容,其实是很荒唐的谎言;因为喇嘛们与众多的异性去修双身法,那是畜生道有情的行为,如果去修习、练习这种行为的人,那就是往趣畜生的业行。如果是以双身法来当作佛法的证量、佛果的话,用这个来笼罩其他人,那更是大妄语业的地狱业行;而且这个传记的作者还把 文殊师利菩萨也强拉进来,这样来攀缘大智文殊师利菩萨的名义,来欺骗众生。

其实如果你是理智而且有智慧的人,你就可以用智慧来思惟抉择。我们试想:就算宗喀巴他自己不知道修双身法会下堕三恶道,难道七佛之师的 文殊师利菩萨会不知道这是三恶道的业行吗?文殊师利菩萨当然知道密宗喇嘛教宗喀巴所写的是双身法,也当然知道这些行为的造作也会让众生下堕到三恶道当中;所以,文殊师利菩萨绝对不会替宗喀巴的六识论以及双身法来去背书的,也不会现身为他演说这些邪淫的双身法。密宗喇嘛教它流传宗喀巴还看到的是黑色文殊——黑文殊菩萨;假使真的有那么一回事,那这个黑文殊一定是魔以及鬼神冒充化现的,因为宗喀巴所说的双身法的止与观,本质就是在戕害众生的法身慧命,宗喀巴及弘扬六识论双身法的种种的喇嘛、上师等等,他们自身的本质就是经典上所说的魔民、魔子、魔孙,因此宗喀巴所看见到的黑文殊,那一定是鬼神所化现的,并不是真正的文殊师利菩萨。

大家如果熏习佛法正确知见,到了现在其实已经知道:密宗喇嘛教所说的佛法常常是一表三千里的;通常是那些喇嘛、大师、活佛们,以他们自己打妄想的想象或者看到鬼神所变化的妄境,以这样的状况来代表他们是有佛法上面的实证。例如在宗喀巴大师传当中又提到,宗喀巴为了写双身法止观的时候而想到空性,于是在天空中就出现了二十种空的字;宗喀巴看到这些空的字,如果它不是鬼神所变化的幻境,那其实就是宗喀巴他自己意识心在内相分上所幻想所得的,他所说的绝对不是法界实相心—空性心如来藏—的真实义,但是宗喀巴却以这个他所见虚空中各种不同字形的空字,来当作已经是理解空性心了。

真正的空性心乃是无形无相,居然宗喀巴说他看到空的字体的形象出现,这完全是宗喀巴笼罩学人的说法;其实空性心不是在虚空中显现的,更不是语言、文字、形相所能代表的。真正的空性乃是指每个有情的空性心如来藏,祂遍一切时、遍一切处的,从无始劫以来一直到今时都是恒常存在,从来没有生灭过;从另外一个层面来说,这个法界实相心——空性心如来藏,祂于过去、现在、未来际,乃至成佛以后都是不会坏灭的,就算是定性声闻人,他入了无余涅槃的时候,这个空性心如来藏也都不会坏灭而常存。实证者是可以现观自己以及他人,一切有情的空性心如来藏,是有如此的金刚性;因为这个缘故,所以经典上才说:空性心如来藏乃是遍一切时。空性心如来藏也是遍一切处,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,以及色、声、香、味、触、法这六尘,总称为一切处,而这一切处也都是由无形无相的空性心如来藏所生,一切处也是依附于空性心如来藏而存在,并非是异时、异处可以独立存在的,所以说,空性心如来藏乃是遍一切处。

而宗喀巴的传记当中还说有善神以及地方的天神来护法,这也是绝对不可能的事,因为善神以及天神祗会护持正法,不会护持像《菩提道次第广论》当中所说邪见里面的断见、常见等邪法,更不会护持《菩提道次第广论》当中荒谬邪淫,会造让众生下堕三涂的,双身法的止观密法;如果是会护持这一类邪法,护持宗喀巴邪法的,那一定是类似莲花生及阿底峡的敬事鬼神所变现的那些度母、空行母、夜叉等等贪爱淫触的鬼神,因为同类相应的缘故。这用世间的智慧就可以分辨出来的,所以必须是心性理念一致的,才会互相护持,其实具足理智的观察力的人是可以从很多的现象观察得出来。例如:我们看看密宗喇嘛教,他们在过年过节的时候,他们所跳的金刚舞,大家看看那些所谓密宗喇嘛教的护法金刚,每一个都是面目狰狞、青面獠牙,而且嗜爱血食;重点是他们所用的供品,其实都是属于血食、淫液、酒等等欲界低下污秽荤腥的这一类东西。这也代表这些喇嘛教的护法神,他们都喜欢食用这些不净之物,因为脓痰、污血、淫液这一类不净之物,其实都是饿鬼道,以及欲界低下的罗刹、夜叉这一类鬼神所喜爱的;这一类的有情众生最喜欢吃这种东西了,一个如果具足正知见而且是理智的人,他一看到喇嘛教这些护法神的供品,他心里就知道这是属于哪一种等级的鬼神。因此那些修双身法的喇嘛们,他们哪里有什么护法天神可以来护持呢?他们全部都是属于这种鬼道的罗刹之类的鬼神罢了,因此宗喀巴会相应的黑文殊,最高也只是鬼神罢了,只是这个鬼神冒用 文殊师利菩萨的名号来误导他。在我们台湾的广论团体,对于《菩提道次第广论》这后两章的奢摩他以及毗钵舍那,也就是止观的部分,几乎是没有了解它真正的本质,那去推广弘扬的人在舍寿以前也一直没有说明这个部分。这有几个情形,第一、是这个推广的那一位日常法师,他根本就是不懂《菩提道次第广论》当中的内容,也不懂宗喀巴所说止观的内容其实是以双身法作为核心。因为他自己不懂的缘故而不敢开讲这后两章,所以就编造了种种理由而敷衍了事地来罢讲。第二种情形或者是:也许日常法师是真的懂《菩提道次第广论》当中所说的止观的内容其实是双身法。但是这个双身法的乐空双运的邪法,其实是违背社会良善风俗的,因为他恐怕这样公开弘扬邪淫双身法的底细曝光了以后,会被社会上的正义人士所责难,这样会影响到很多密宗喇嘛们去笼罩众生的行为、去聚敛钱财的机会。因此日常法师,他就故意托词不讲,然后扯出一些理由说是因为众生的福薄,或无缘听闻这种深妙的大法,这种种的借口。第三种情形或者是:他这样公开弘扬宣说邪淫的双身法会戕害众生的法身慧命;因此真正的护法神怜悯日常法师,避免他造作恶业来传递邪法,因此他每次要开讲的时候就被真正的护法神所遮止,免得他继续去造这个恶业,因此而不能开讲这止观双运的双身法。

由于上面所说种种因缘的缘故,所以台湾新竹广论团体的学员到了今天都还没有听到,《菩提道次第广论》它后面半部属于双身法的奢摩他以及毗钵舍那的内容。这个事实应该算是台湾广论团体学员的福报,因为如果他去学《菩提道次第广论》这后两章,他未来世如果要转学正法,他就会有一些障碍,所以他的缘因为罢讲而断绝了;因为这样的话,往生恶趣的缘还不具足的缘故,他没有熏习、没有学,因此就不该堕入到双身法当中去修学。这应当是众生的福德还算不错,在他接触到广论团体以后,还没有去造作沦堕双身法止观的邪淫恶趣法当中就被停止了。有的观众听到我们这样说明的时候,可能心中会有疑问说:密宗喇嘛教真的是主张双身法来修行吗?这些是不是你们瞎编的呢?

那好,我们举出证据,我们来看第十四世的达赖喇嘛,他是密宗喇嘛教对于《广论》所说内涵的证量,绝对是最高证量的人,因此他是号称当代最高的法王;依据达赖喇嘛的说法,乃是最符合宗喀巴的意思,我们就举出来这个密宗喇嘛教,当代号称最高证量的第十四世的达赖喇嘛,在他书中所写的内容来说明。他写了一本书 ,书名叫作《达赖生死书》,这在台湾是由天下杂志股份有限公司所印行的。我们参考的是第一版的第五次印行这个版本,在这本书里面的第157页所说的,我们看达赖喇嘛他在书中是怎么说的。达赖喇嘛说:

具有坚定慈悲及智慧的修行者,可以在修行之道上运用性交,以性交做为强大意识专注的方法,然后显现出本有的澄明心。目的是要实证及延长心的更深刻层面,然后用此力量加强对空性的了悟。(《达赖生死书》,天下杂志股份有限公司,页157)

十四世达赖喇嘛在这本书中就很明白地告诉我们:密宗喇嘛教的修行方式就要以性交做为强大意识专注的方法,也就是密宗喇嘛教的上师所教导的,就是要在行双身法的时候来修他们所谓的奢摩他止,让修双身法的人,心可以专注在行双身法上面。然后达赖还故意说:这个是要具足坚定慈悲和智慧的修行者才能做;以这样的说法来让众生产生信仰上的崇敬。其实这是古今密宗喇嘛教的活佛、上师、仁波切,他们一贯的话术说法,藉此种的话术说法,来笼罩迷信的众生,这样可以让他们把双身法可以合理化,他这样说法其实也很常见。

我们再来看达赖喇嘛的另外一本书当中,也有类似的说法;譬如达赖喇嘛有一本书叫作《慈悲与智见》,这是罗桑嘉措——西藏儿童之家在1997年3月修版三刷印行的书,在这本书的第246页,达赖喇嘛怎么说?我们看这本书,达赖喇嘛是这样说的,达赖喇嘛说:

根据新译派,修秘密真言到某种程度时,修者修特殊法,如利用性伴侣、打猎等等。虽然利用性伴侣之目的,不难被说成是为了用欲于道及引出较细的证空之识。

大家可以看到,达赖喇嘛很显然的是想要利用女信徒作为性伴侣,进行广泛的性交实践;然后喇嘛、上师、活佛们,这些法王、仁波切们就美其名说是为了要加强对空性的了悟,以这样的说法来笼罩那些迷信的众生。实际上他们的目的就是要与大多数的女信徒来行邪淫的性交双身法,居然还假借佛法当中这个了悟的名相来诱拐年轻貌美的女性;因此密宗喇嘛教所教导的内容,它的核心法义其实就是男女和合的双身法,它的本质其实是标准的外道法。但是他们透过长时间的美化,居然现在大家都以为他们叫作『藏传佛教』;其实它并不是佛教,而是外道喇嘛教。这是大家所被蒙骗的事实而没有发觉的部分,今天我们把这些证据举证出来,如果是一个理性有智慧的学佛人,他就可以分别清楚喇嘛教的底细,就不会被他们的话术、说法所蒙蔽笼罩。

今天因为时间的关系,我们的课程只能举证说明到这里。其实宗喀巴真正完整的《广论》是有前后两个部分的,宗喀巴分为两个部分来写,前面部分叫作《菩提道次第广论》,后面的部分叫作《密宗道次第广论》,有些人以为《广论》只有《菩提道次第广论》,实际上如果真的要了解完整的《广论》内容,那必须要加上《密宗道次第广论》来一起了解,这样才会对宗喀巴的完整《广论》有全面性的认知,而不是只有局部性的认识。若是不把前后两种《广论》一起来了解的话,而只有看到半边的《广论》,那就会不知道《广论》所说的内容其实就是双身法为核心的本质;其实《广论》所说的并不是佛法,它的本质是外道法。这些内容我们将会在下面的课程,继续为大家举证说明这两部《广论》当中属于外道法本质的说法,让大家更了解清楚地知道这两本《广论》的核心法义;其实密宗喇嘛教,以及四大派活佛所说的内容统统都不是佛法,统统都只是假借佛法的名义的外道法。后面的课程我们将会继续说明,欢迎大家在同一时间继续收看我们的节目,这样来增加大家自己应有的学佛正知见,让大家以及家人不被这些外道法所迷惑而能够正确地去修行佛法、而不会误入歧途。

今天的时间、课程到这里,谢谢大家收看。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集