第74集 修定是悟后起修之基础(二)、理事相融的菩萨万行 正圜老师 主讲




各位菩萨, 阿弥陀佛!

在上一集中,我们说到在修得四禅以后,应该要继续修四无量心,但是在修四无量心的时候,不是以『希求梵天天主的果报』这样的心态来修,而是应该以菩萨慈悲喜舍的心量来修学这四无量心,才不会有种种的阻碍和困难发生。当四无量心修学完成以后,要继续再进修楞严大定。有关楞严大定所修证的『五阴尽』的行相,因为时间的关系,我们在这里无法为各位说明,请菩萨们可以请阅 平实导师所写的《楞严经讲记》,就会明白如何修学五阴尽的道理了。

基本上,在悟后起修各种禅定三昧的过程里面,我们应该要严防阴魔的干扰。一般来说,如果是一个自参自悟的人,因为是经过很长时间的参究过程而悟入,这样就比较不会受到阴魔的干扰。但是如果是在功夫、知见都还不具足的情况下,就因为善知识的帮忙而开悟的话,那么在悟后起修的过程当中,就可能会有阴魔干扰的情况发生,这个部分也是我们应该要特别注意的。《楞严经》中说,一个见道的人『心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?』(《楞严经》卷七)也就是说,如果我们的心不再攀缘于三界六尘诸法,那么魔事也就无从发生了。各位菩萨,以上所介绍的是,劝请一切发大心的实相念佛人,应该在悟后继续熏修各种禅定三昧,这样才能以无量百千三昧的威德力,来利益无量无边的众生,救拔一切众生可以出离三界生死轮回之苦。

说完第二节之后,接下来我们要说明第三节:『理事相融的菩萨万行』。各位菩萨,『理事相融的菩萨万行』这个单元,是属于广义的念佛行门所含摄。也就是说,菩萨怎么样把自己证悟所产生的定慧功德,透过菩萨万行来利益有缘的众生,同时也能够在广度众生当中,渐次的圆满自身佛菩提道的修证,乃至福慧具足得以成就无上正等菩提。

在前面第二节中,我们说一个发大心的菩萨,应该要勤修各种禅定三昧,包括四禅八定以及观炼熏修等各种禅定三昧。当这些无量百千三昧成就的时候,这位菩萨就具足了『自性大势至菩萨』的功德。这是为什么呢?因为祂的真如本身就是 大势至菩萨,然后以这个功德在未来无量生中,等视一切众生就好像自己唯一的儿子,想要救拔一切众生的痛苦,给予一切众生安乐,而不求众生的回报。菩萨就这样子一世又一世在利益众生当中,修集无量的福德来庄严自己的道业资粮。菩萨在经过无量世不停的努力利乐有情以后,修集了无量的福德、无量的三昧,以及具足了 大势至菩萨的功德,那就成为『自性观世音菩萨』。修行到了这个阶段,就圆满具足了『自性西方三圣』的功德与福德了。所以说,西方极乐世界必定有三圣,三圣次第成佛永无断绝,指的就是这个意思。

这是什么道理呢?为什么我们这么说呢?意思是说,这个自性 无量寿佛,祂就是一切菩萨出生解脱功德以及修集世间福德的本体。我们来举述《大乘无量寿庄严经》卷中作为说明,经中说:

【彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方。】

――《大乘无量寿庄严经》卷二

也就是说,这个自性 无量寿佛,祂不受烦恼的束缚,因此也就无所谓解脱;这个心体本来无生,所以也没有消灭的时候;祂能够出生无量无边的般若智慧,而自己则安住在究竟的唯心净土境界当中。这个『自性无量寿佛』的本体,祂能够出生大智慧、大威势、大神力、大慈悲,祂千变万化,在十方世界随缘示现,所以在相上就示现有 观世音、大势至两位大菩萨作为脇侍。因此,当我们持念 无量寿佛的时候,其实在理上就已经具足了持念 观世音以及持念 大势至两位大菩萨了。

以上我们所说的道理,各位菩萨如果能够如实的明白,也就同时可以明白持念 大势至菩萨就是具足持念 文殊师利菩萨以及持念 普贤菩萨的道理。这是什么意思呢?为什么我们这么说呢?各位菩萨,相信我们都知道:文殊师利菩萨就是大智慧者。因为有大智慧的缘故,所以就能够展现大威势;又由于有大威势的缘故,所以就能够具足 普贤菩萨的无量普贤愿行。譬如《华严经》中说:

【(文殊师利)于无量劫修诸法门,究竟普贤菩萨所行。……文殊师利满足无量亿那由他菩萨愿行,常为无量亿那由他诸佛之母,又为无量亿那由他诸菩萨师。】(《华严经》卷六十)

各位菩萨,这一段经文的意思是说:文殊师利菩萨无量亿劫修各种的法门,祂能够究竟 普贤菩萨的一切愿行;不但如此,而且祂还能满足无量亿那由他菩萨的各种愿行。文殊师利菩萨祂遍满十方世界,常常都是无量无数诸佛之母,也就是说无量无数诸佛都是从 文殊师利菩萨而生,所以说 文殊师利菩萨就是大智慧;文殊师利菩萨除了是诸佛之师以外,同时祂也是无量无数菩萨们的老师,因此我们说 文殊师利菩萨就是大智慧。从以上的说明我们就可以知道,一切诸佛都是由大智慧而生,一切诸佛、一切菩萨都是以大智慧为师,所以说 文殊师利菩萨是大智慧者,也是一切十方诸佛的老师。

在说明过 文殊师利菩萨的功德以后,接下来我们继续来说明为什么 大势至菩萨要称为『大势至』的原因。我们来举述《佛说观无量寿佛经》卷一作为说明,经中说:

【但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明,是故号此菩萨名无边光。以智慧光普照一切,令离三涂,得无上力,是故号此菩萨名大势至。】(《佛说观无量寿佛经》卷一)

意思是说:大势至菩萨就是因为大智慧的缘故,所以能够以无量无边的智慧光来普照一切的众生,使这些众生都可以永离三恶道苦,可以得到大智慧的力量,所以我们就称祂为 大势至菩萨,也叫作 无边光菩萨。从以上的说明我们就了解,大势至菩萨就是大智慧的意思,所以如果我们持念 大势至菩萨的名号,就已经具足了持念 文殊师利菩萨以及持念 普贤菩萨的功德了。

各位菩萨,在介绍完持念 大势至菩萨的功德以后,我们继续来介绍持念 观世音菩萨的功德。由于具足 大势至菩萨的大智慧和究竟解脱功德的缘故,所以就能够发起大慈大悲的心量,依著大智慧而成就无量百千三昧,并且能够在十方世界示现无量的身相,生起大威势,行 地藏王菩萨无量千亿的大愿,这就称为『自性观世音菩萨』。也就是说,能以大悲心观照世间一切有情心中悲苦的音声而给予救济,所以名为『观世音』。因此说,如果我们持念『自性观世音菩萨』就已经具足了持念 大势至菩萨以及持念 地藏王菩萨的功德了。从以上说明我们就可以知道:以这个『自性无量寿佛』为本体,而得以出生『自受用功德』,这就称为『自性大势至菩萨』;又因为这个『自受用功德』而可以产生『他受用功德』,因此就可以具足无量的福德庄严,这就是『自性观世音菩萨』。也就是说,必须要『自受用功德』圆满了,才能圆满『他受用功德』。因此,观世音菩萨必然是先于 大势至菩萨而在极乐世界成佛的道理就在这里。

各位菩萨,综合以上的说明,我们就可以知道,假使我们持念西方三圣中的任何一圣,就已经具足了持念西方三圣的全体。这是为什么呢?因为这当中有本体、有智慧、有福德庄严。所以我们才会说,『念一佛就是念十方佛』,就是这个道理啊!所以当我们持念『无量寿佛』的时候,就已经是具足持念十方三世一切诸佛了,这是因为十方一切诸佛的一切智慧、一切功德、一切福德都是从这个『自性无量寿佛』所出生的缘故。也因此十方无数诸佛才会都同声赞叹:持念『无量寿佛』有无量无边的不可思议功德啊!譬如我们所熟知的《佛说无量清净平等觉经》卷四中有这样的记载:

【佛言:『若起更披袈裟西向拜,当日没处,为无量清净佛作礼,以头面著地,言南无无量清净平等觉。』阿难言:『喏!受教。』】(《佛说无量清净平等觉经》卷四)

这段经文中,世尊叫阿难尊者要归命『无量寿佛』的时候,应该要说『归命无量清净平等觉』,而这个『无量清净平等觉』指的就是一切有情众生的真如。也就是说,世尊要阿难尊者要归命『自性无量寿佛』,也就是要归命自心如来。

各位菩萨,这个道理甚深极甚深,不是一般人所容易明白。因为大家不容易明白,所以我们就来举述《佛说无量清净平等觉经》卷四 佛所开示的经文来作说明。经中说:

【从我国当有七百二十亿阿惟越致菩萨,皆往生无量清净佛国。一阿惟越致菩萨者,前后供养无央数诸佛。以次如弥勒皆当作佛,及其余诸小菩萨辈者,无央数不可复计,皆当往生无量清净佛国。】(《佛说无量清净平等觉经》卷四)

各位菩萨,这段经文的意思是说:从我国有七百二十亿不退转的大菩萨皆当往生无量清净佛国,这些阿惟越致不退转的大菩萨,都是已曾经供养无量无数诸佛,就如同弥勒菩萨一样,未来都将成佛,乃至于其他无量无数的小菩萨们,也都当往生无量清净佛国。在这段经文中有人也许会认为:『「阿惟越致」菩萨有许多已经是一生补处菩萨了,也就是最后身的菩萨,都像弥勒菩萨一样即将成佛,因此在舍报以后应当是往生兜率陀天啊!然后在世间佛教的因缘成熟时降神母胎、八相成道,怎么还会往生无量清净佛国呢?』其实这段经文真正的意思是说,一生补处菩萨在生兜率陀天的时候,祂就具足了 大势至菩萨和观世音菩萨的一切功德和智慧,这个时候祂是以『自性无量寿佛』作为依归,这就叫作『往生无量清净佛国』。所以有的祖师才会说:『生则必定生,去则实不去。』我们如果能够了解以上的道理,就会明白极乐世界为什么永远不会消灭,极乐世界为什么又是一切佛国之中最殊胜的道理了。

在《华严经》中,善财童子五十三参所修的无量菩萨行就是普贤行,经中详细说明如果我们想要成就究竟佛果的话,必须在事相上要修学无量的禅定三昧,以及神通威势和菩萨六度四摄等等福德;在理上则必须要修学道种智、一切种智、十法界一切智智等,功德具足圆满,才能叫作『具足普贤行』。普贤行圆满具足了,才能成为一生补处菩萨,也才能成佛。因此《四十华严》在最后〈普贤行愿品〉的时候,把无尽的普贤行归结为『十大愿王』作为总持,并且把五十三参所修的无尽普贤行全部导归极乐而得以成就佛道。也就是说,一切已经圆满普贤行,已经理事究竟圆满的一生补处菩萨,祂们所安住的境界就是『实报庄严土』,也就是『极乐世界』。这个极乐世界,它遍满十方虚空,譬如《四十华严》中 弥勒菩萨的『毗卢遮那庄严藏大楼阁』,《六十华严》中的『严净藏大楼观』,以及《八十华严》中的『毗卢遮那庄严藏广大楼阁』,其实同样都是在指这个极乐世界啊!所以我们说,文殊、普贤、弥勒等大菩萨,祂们不但是住于我们这个娑婆世界,也同时住于极乐世界。所以如果我们修学普贤十大愿王,将来往生极乐之后,在面见 无量寿佛的时候,不但可以看到 观世音菩萨,也同时可以见到 文殊、普贤以及弥勒菩萨在极乐世界了。这也就是为什么十大愿王到最后都要导归极乐的道理所在。

各位菩萨,综合前面所说,当我们了解实相念佛的见地与解脱功德正受之后,就知道在亲证实相念佛以后,假使我们要具有大威势和大光明,那么我们就应该要继续修学禅定功夫。等到具足了禅定、解脱、解脱知见之后,要再继续的修学四无量心、三明六通、无量的百千三昧,同时必须在未来无量数劫当中行无尽的普贤行,来修集无量的福德与功德,等到理事都圆融了以后,那就具足了西方三圣的『体』与『用』。这就是本师 释迦牟尼佛的所修、所行和所证。因此,在事相上虽然有 释迦牟尼佛,有西方三圣,但是在理上 释迦牟尼佛就是西方三圣。为什么呢?因为 释迦牟尼佛圆满具足了西方三圣的一切功德。

各位菩萨,以上所介绍的都是属于广义的念佛行门,而念佛法门最终极、最究竟的修证则是『唯心净土』,也就是『常寂光净土』的境界。在介绍过广义的念佛行门以后,希望各位菩萨对于念佛法门能够有更进一步的认识与了解:原来念佛法门不是只有持名念佛、观想念佛、观像念佛,乃至无相念佛、实相念佛而已,而是可以含摄一切成佛的法道,就如同万川都汇归大海一样,一切法门也都汇归『自性无量寿佛』。也就是说,成佛以后所住的常寂光净土才是真正的唯心净土,也才是真正的、安乐的究竟净土。

各位菩萨,由末学正圜负责的部分在这里已经告一个段落,在这里我们正觉教团也如同十方诸佛一样同声赞叹、劝进行者修学念佛法门。非常谢谢您这段时间来的收看,我们今天就说明到这里。下次再会!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集