第44集 明点非如来藏(下集) 余正伟 主讲




各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

上一次我们的课程讲到坦特罗佛教的起源,主要是由印度一些社会的边缘人,一些比较低下种性离群索居的人,在没有人的地方例如坟场所发展出来的。上一次我们说到,白天他们蓬头垢面,喝得醉醺醺,疯疯癫癫,一般的人避之唯恐不及;但是说他们晚上回到了坟场会忽然改变,变成另一个风度翩翩二十岁的帅哥,或者是十六岁的美女;鬼魅和夜叉、罗刹都会围绕在他们的身边供养这一些帅哥美女,他们在一起唱歌跳舞,吃吃喝喝,然后开始男女杂交。由于他们已经修习了无上瑜伽的气功,精于房中之术,所以可以整夜杂交不会疲累。

在密续之中一定会提到的,就是在男女交合行双身法之前,一定会有一个部分,那就是要『荟供』----吃、喝,而且一定要有酒,最好还要有烈酒助兴,至于功力比较深的人还可以用大麻叶来助兴,乃至于各种增强性能力的草药配合著酒来行双身法。有的时候呢,连自己的母亲、自己的姊妹,甚至是畜生,比如说母狗乃至于女鬼、罗刹女鬼,都拉来一起行淫。

例如在印度最早出现的三部无上密续,其中一部《如意轮总持续》(cakrasamvara)里面有说到:修习无上瑜伽的行者,自己要一直观想著自己不是自己这个凡夫,而是愤怒本尊黑鲁嘎,从早上一起床睁开眼睛,就要想著自己是愤怒本尊,然后周围一切的事物都是愤怒本尊的坛城王国;用舌尖尝一滴行双身法所制造的甘露,然后念诵三归依文----这个归依佛、归依法、归依僧;然后发愿----愿众生都能离苦得乐,得闻佛法,能够得到和我一样的快乐;然后开始和自己的瑜伽女(vajra varahi)开始性交。如果没有瑜伽女的话呢,就自己用观想的,在性交的时候靠著有修炼气功的功力,所以可做到精液不会流出,所以可以一直处在男女性交的极乐状态。这个性交的极乐,就在这个极乐当中去体验到空性,可以住在这个涅槃之乐里面,极乐与空性合而为一,叫做无等无二之性。

他观想著自己的心轮里面有短咒之『阿』,象征著一切法无实的空性;上面有皎洁的月轮,象征著一切的外境,月轮上有『吽』字,象征著解脱之心;从这个种子字里面呢放出了蓝色、绿色、红色、黄色的光明充满在整个宇宙。这个时候行者仍然要再发愿----愿众生脱离一切爱欲和烦恼。此时他身体的五蕴,各自就是不同的佛陀,也就是一一蕴----色识受想行蕴,统统都化为不同的佛陀,整个身体合起来就叫做『黑鲁嘎』;他的感觉就叫做『金刚虚妄』、他的发脾气叫做『金刚嗔怒』、他的贪爱叫做『金刚爱欲』、他的慢心叫做『佛慢』。

他所住的坛城王国有种种的庄严。什么庄严?外面是八个印度最大的坟场,代表他这个法的来源。坛城的最中心用一句话形容,叫做『莲花里面住有金刚』,也就是一朵莲花里面有金刚杵。什么意思?就是女性的生殖器官里面有男性的生殖器,也就是男女正在性交。这就是整个教法坛城的最核心。它的外表呢?这个黑鲁嘎愤怒尊有四颗头、有十二只手臂,各自拿著什么样什么样的法器特征,他的怀中抱著正在性交中的瑜伽女金刚婆罗(vajra)。瑜伽女的一只手拿著血淋淋的骷髅头,象征著世俗谛,另一只手拿著一把刀,象征著了义谛,这把刀代表割去了虚妄分别,这一位瑜伽女完全的赤祼,象征著虚妄和解脱和合为一。坛城的外围分为一层又一层,每一层都有不同的瑜伽女镇守,总共有三十七位,而这三十七位瑜伽女,也各正在和她们的男伴正在性交,象征著佛教的三十七道品。

当这一座法修完了下坐以后呢,行者所见到的、所碰触的都是空性,然后再继续的修习下一座的双身法。到了晚间要入睡之前,仍然要想象自己住在这个乐空不二的空性当中,而这样子入睡。

以上所说的,是很简略的描述一个修学坦特罗佛教的行者每天要作的功课。所以印度坦特罗佛教无上瑜伽全部教法,它的目的都是最核心的男女双修,除此之外坛城的其他部分都只是当作花絮而已。

前面所说到最早出现的《如意轮总持续》中,就是以『莲花中住有金刚』用这一句话来当作整个修法的总持(总持就是说用这一句话来代表整个法的核心、最重要的目的)----也就是一朵莲花里面有金刚杵,或者说金刚杵插在莲花中,其实就是女性的生殖器官中有男性的生殖器官。

『莲花里有金刚』这一句话会不会让各位想到了一个咒语,一个大家都一定听过的咒语?哪一个咒语?六字大明咒----嗡嘛呢叭咪吽----意思就是说『顶礼莲中宝』,也就是顶礼莲花中的那个金刚宝。各位可能会有一点讶异:『不会吧!这不是观世音菩萨的心咒吗?』这一点我们有特别去查过,在大藏经里面记录著六字大明咒陀罗尼的经有两部,一部叫做《佛说大乘庄严宝王经》,另外一部叫做《圣六字大明增寿陀罗尼经》。这两部经虽然都号称是 佛所说,但是它们的内容并没有提到第一义谛,也没有提到解脱果的实证;而且这两部经都是在宋朝的时候才翻译出来的,宋朝以前似乎没有记录这个咒语的经典;还有翻译出这两部经的时候,正是在波罗王朝之后,印度无上瑜伽极为盛行之后传到中国的时节。所以总的说起来:这个所谓的观世音菩萨的心咒,就极有可能是那个时代无上瑜伽里面暗示男女修双身法性交的一个总持语,因为它跟密续里面的总持是完全一模一样的缘故。再说,日本的学者很早就已经提出了六字大明咒就是无上瑜伽修双身法的总持咒,所以才独以会在那个时代被受到如此的重视。

这样的双身修法,它是缘自于印度教中微妙身(subtle body)的理论,配合上这个无因的缘起性空,或者是错解的如来藏法,一切都是无因的虚妄分别而发展出来的一个奇怪的教法。这是 世尊在世的时候所驳斥的外道法,实际上就是附佛的外道,披著佛教的外衣吸收佛教资源的怪兽。它的内在理论,还是承接来自婆罗门教中,认为宇宙是由一颗蛋然后化为上下两个部分的这个想法。简单的说坦特罗佛教认为,我们的微妙身中、内在身中有『白明点』与『红明点』,这个白明点跟红明点呢本来是和合在一起的,自从有了生命出了娘始之后红白就分离,男性逐渐漏失白明点,女性逐渐漏失红明点;如果靠著自己透过修行,把中脉打通,清净了脉轮以及一个一个的支脉,让红明点上升,白明点下降,两者和合则可以红白光明会,而成就了『佛身』。然而只靠自己的力量,几乎是做不到的,所以要靠异性的帮忙,因为男生的体内白明点少、红明点多,女生的体内红明点少、白明点多,所以如果男女双方透过正确的练习,用性交的方式,把双方的中脉接在一起,就可以用自己的身体去帮助对方的身体----也就是你的白明点借我用,我的红明点借你用,借著拙火燃烧的力量,烧掉脉轮中的障碍,这一些在脉中、在轮中的障碍就叫做无明,障碍每烧去一分,就是无明少了一分,如果脉轮全部清净了,那无明就全部断除了,就『成佛』了。

修习这样子的男女双修法门,不但可以使得双方都得到『即身成佛』,而且只要有一方有这个能力,比方说男性做到了气功成就,那么和他性交的女性,虽然这个女性可能完全不懂佛法,可是只要提供自己的身体让这位男性行男女双修,不但男性可以成佛,连带著这一位女性也会跟著一起成佛。这样的男行者他和一位女性行双身法,那这一位女性就能成佛;如果他和十位女性交合,则十位女性就成佛;如果他和一百位女性交合,那就创造出一百尊的佛。各位看看,成这种『佛』快是不快?好是不好?

如果您的同修、您的女儿、您的先生、您的母亲,或者是您自己,想不想修这个这么快速、这么方便就可以『成佛』的法门呢?悲哀啊!不要说是有智慧的各位,就算是坦特罗佛教里面,一位非常重要无人不知其名的大祖师爷说:『以为可以利用他人的身体,帮助自己成佛,这个法门欺骗了太多的人,所以依止解脱道(也就是不要依止坦特罗)是我的衷心的劝告。』可惜呢这位祖师也只敢嘴巴说一说,也没有勇气站出来阻止这个错误的教法,只能放任错误继续延续下去。连坦特罗佛教里面的大祖师都发现到这个东西有问题,各位还会继续相信吗?现在各位应该都可以了解,什么『男女双修法可以快速成佛』根本是子虚乌有!与佛法了不相干的东西!

但是依照理证、教证,它到底错在什么地方?错误实在是太多太多了!我们就谈其中一个最重要的部分,就是把这个气脉明点的观想当作是菩提心,把这个明点当作是证如来、证这个真如如来藏。

我们回到书中,请 平实导师为我们开示:坦特罗佛教之明点与脉气,在坦特罗佛教中地位极为重要;其所以重要的缘故,是因为它跟坦特罗佛教的禅定、临终的迁识、双身的修法、成佛修行的法道、证得果位等等,都息息相关;下至凡夫地,上至证得『佛果』,都要以明点脉气而贯串之,所以明点跟脉气在这个坦特罗佛教里面的修行法门,是占有极重要的地位。明点、气脉、无上瑜伽双身修法,此三者乃是后期坦特罗佛教修行法门的根本,坦特罗佛教把它叫为『佛教禅定』,三者的关系极为极为紧密。一般而言,坦特罗佛教的行者必须修成明点与气脉之后,才有资格去接受乐空双运,也就是双身修法的秘密灌顶,以及后面的实际上的真修双身法;是故明点跟脉气,是坦特罗佛教行者入门修学即身成佛法门的必修课程。

有一位这个坦特罗佛教里面的上师说:吾人之命在中脉之内,此脉处于脊椎骨之中,外白内红;脉上有疙疸,这个疙疸就好像一只蛇吞了一个蛋以后拱起来的那一块。疙疸有三,以丹田火也就是拙火去燃烧它;就好像呢这个在夫妇这个行淫交合、一切脉中之气聚于密处、在将要射精还没有射精的这个甚为快乐的样子;在这个精液将要出来还没有出来之际,要急念拨雌,将精关关闭住,让精液不出身体,日强又能极乐。能如此做者,能够做到这样子精液不外漏,才可以修这个法,如果不能够把精关闭住,万不可修。因为精液一旦外泄,则成就的悉地全部丧失,前功尽弃,所以这个法,只有聪明之人才可修。

坦特罗佛教里面的人呢,大部分主张要有脉气明点的功夫圆满,然后才可以接受密灌以及实修双身法,但是也不是绝对;例如莲生花主张不需要遵照如是的次第,那如果有人久修这个明点脉气可是却没有成就的话,也可以藉由女人来修炼明点。例如这位上师又说:欲令明点增长,行事业手印(也就是双身法),当用十六岁莲乳皆肥者(用十六岁的女生,她的生殖器跟乳房都要肥大),腰细令男生不忍之乐(她的腰要细,然后令这个男性的行者呢生出这个无法忍、几乎无法忍住射精的冲动),自他本尊身明显……(即可)与亥母(也就是明妃)密修脉界本尊同时双运,(要怎么修呢?从晚上至黎明)不断的行,力大根明,脉界不乱,主要教授即此。

由已经成就的明点跟脉气的缘故,所以易于成就拙火定(又叫做灵热),所以就可以藉由修学双身法的乐空双运,就达到了即身成佛。这一位上师又说:本尊身上修灵热,加上又修光明,就可以即身成佛了。……假如是灵热法成就了,那么其他的五个法(也就是那洛六法的其他的五个法)也会跟著一起成就,所以最要紧的就是要修拙火灵热法。

然而未来佛地所变化而出来的所变化的这个化身佛,祂不是由精气之锻炼而成就的,而是由观炼熏修等四种禅定,加上无量百千三昧修证完成,最重要的是一切种智的证量圆满方能成就,绝不是因为锻炼精气而成就的。(参考《概说密宗(二)》第41页至44页)

所以坦特罗佛教古今祖师所说的证量,都违背了佛旨、佛法,都是出自于自己的妄想,然后由众人渲染附会而成的,不是有真实佛法的证量。在坦特罗佛教里面,像这样子错把精气当作是成佛的根本者比比皆是,坦特罗佛教古今祖师都不出如是的邪见。

之所以跳不出这样的邪见,都是因为坦特罗佛教它的根本法义就已经是偏邪了。这样的坦特罗佛教它以乐空双运的大手印为究竟成佛之道,把它名为无上瑜伽,在坦特罗佛教当中一切的祖师学人,想要不掉在这个邪见的窠臼里面也非常难。所以坦特罗佛教的法门,是从一根本就已经是邪法不是佛法。要期待坦特罗佛教能够改变,要把它改正为正确的见解,并不是一件容易的事,因为要从根本法义上作全面转易之故,双身修法之即身成佛法门是坦特罗佛教自炫于显教之法门,由是观之,要期待坦特罗佛教要能够修正法义,就好像与虎谋皮,难有希望!

如果像这样子,不以根本识阿赖耶识(在佛地的时候改名为真如)当作是诸佛的本源,却以缘起法缘灭法的这个明点当作是诸佛的本源,然后说一切的佛法都是由明点所产生的,说究竟的佛法要从双身淫乐的行门里面来取证,这完全跟佛所说的菩提道相违背!误解了真正的佛法,又不知道自己的错谬!古今中外常常同声倡言说『密法是最殊胜最究竟的佛法』,这就是坦特罗佛教的通病啊!

看完了这一段之后,大家是不是对于坦特罗佛法的来源、实修的方法、错误的地方都已经有了更进一步的了解?所以要普劝所有的学佛有智之人要想一想:这样的密法值不值得我们学?这样的密法到底是不是真实的佛教?千万不要因为发善心学佛,而得到的却是要堕落三恶道的饿鬼、地狱、畜生,这样子就实在是冤枉又冤枉了!

今天时间的关系,我们就为各位介绍到这一边。我们下一集再继续为各位讲说坦特罗佛教的错误。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集