第127集 慎莫盗法 以免重罪(二) 正元老师




各位菩萨:

阿弥陀佛!

这个单元继续为大家介绍『慎莫盗法以免重罪』。

上个单元我们讲到,不要以盗法的心态来跟随善知识修学了义正法。那现在接著说,佛弟子也不要为了师长的缘故,来进入正法教团中,想要盗取正法来挽救师长的名闻利养,这样也都是属于盗法。如果有师长想要证得了义正法,应该要请师长亲自面见善知识,亲自跟善知识来修学,或是暗受善知识的法,不可以盗法的心态来修学。在二乘菩提中,盗法的人他的罪已经很严重了,何况是大乘别教如来藏密意的盗法,他的罪是更重的。在这里我们举《杂阿含经》卷十四、第三四七经所记载的『须深盗法』的典故,来为大家说明。

当初 佛在王舍城教化众生的时候,普遍受到了国王大臣还有一般人民的欢迎和信受。当时王舍城原来就有一些外道的修行人,因为 佛的教化,使他们的供养减少了;因此外道们,他们就开会讨论,决定推派聪明伶俐的年轻人须深,到 佛的僧团中出家,偷偷来学法;希望学成以后再回来教他们,好让他们能够以这个跟 佛相似的教法来教导这些国王、大臣还有百姓,希望能够再拉回以前的信徒,能够恢复以前的供养。于是须深就跑去 佛的僧团中出家,偷偷学法。

过了半个月以后,有一位比丘对须深说:『我们都是已经解脱生死的阿罗汉。』须深因此就要求这位比丘教他如何才能证得初禅;这位比丘回答说:他不会初禅。须深又要求比丘教他如何证二禅、三禅、四禅乃至四空定;可是这位比丘都回答说:不会。须深以前在外道的修行观念里面,他们都是以定为禅,以禅定来当作是解脱,认为证解脱的人必然是能够证得初禅以上的禅定;所以须深就怀疑这位比丘所说的话,说他的说法是前后矛盾的。可是比丘跟须深回答说:『我是慧解脱的阿罗汉。』也就是以智慧通达烦恼的本质,然后才能断除烦恼,才能成就解脱的。

当比丘们离开以后,须深就去问 佛。佛告诉须深说:他们是先知法住,后知涅槃。意思就是说慧解脱的人,他们是先得到法住的智慧,然后独自在一个安静的地方,专精思惟,住在不放逸法中,这样才能做到断我见,不起烦恼,心得解脱。须深表示他没办法了解什么是『先知法住,后知涅槃』,也不知道如何专精思惟,住不放逸法,就能断我见、不起烦恼而得到解脱。佛告诉须深说:不管你知道不知道,解脱的次第就是要先知法住,后知涅槃的。于是须深请求 佛为他解说如何才能够知道法住,如何才能够得见法住。佛就以启发式的问答,来向须深解说生死轮回的流转跟还灭,也就是跟须深讲解顺观十二因缘跟逆观十二因缘的道理。然后问须深说:能够知道这些生死轮回的流转跟还灭的道理,是不是就马上能够断除一切烦恼?知道这些道理,是不是马上就能远离种种的贪爱呢?须深回答说:还不能。也就是说,只知道这些生死轮回的道理,是不能够马上就能够断除一切烦恼,不能马上就远离种种的贪爱而得到解脱的。佛接著说:这就是先知法住,后知涅槃。也就是要先了解世间缘起缘灭的正知正见,要能够明白烦恼是如何的生起,明白生死轮回是如何流转还灭的道理;然后还要独自在一个安静的地方,经由专精思惟,住在不放逸法中,这样才能够断我见;要经过这样的努力以后,才能够不起烦恼,才有办法得到解脱。

须深听了 佛的开示以后,得到法眼净,也解决了他的疑惑;很有自信的说:他不需要别人来度他,他自己就有办法到彼岸,有办法证涅槃;而且能够对于正法所说无我的道理内心没有畏惧,能够信受无我的道理。因此,须深就对于自己以前不良的动机----想在 佛僧团中出家盗法的事----向 佛忏悔,请求 佛的原谅。佛告诉须深说:『我接受你的忏悔,你应该要这样说:「我过去因为愚痴、不善、没有智慧,于正法中、正律中盗密出家,今日悔过、忏悔改过,见到自己的罪过,也知道自己有罪,希望未来世律仪能够成就,功德能够增长终不退减。」』这是什么道理呢?因为凡是能够知道自己的罪过,而且能够发露忏悔改过的人,于未来世都能够律仪成就,功德增长终不退减。

佛又告诉须深,『我举个比喻,有智慧的人就能够从这里得到启示,而了解到这个道理』。譬如王宫有守卫抓到一个盗贼,押送到国王的前面,禀告说:『国王,这是偷盗的罪人,请国王来治罪。』国王说:『将这个罪人两手反绑,让全国的人都知道他的罪行;然后带到城外的刑场,在他的身上以长矛刺一百下。』于是行刑的人就将盗贼两手反绑,并且将他的罪行传遍整个城中,随后就将他带到城外的刑场,在盗贼身上用长矛刺了一百下。到了中午,国王问说:『盗贼是不是还活著呢?』大臣们说:『还活著。』国王又命令大臣再刺一百下。到了黄昏,又刺了一百下,但是这一个罪人还是没有死。佛问须深说:『国王处罚这个偷盗的罪人,一共刺了三百矛,这时候罪人身上还有没有完整的地方呢?』须深回答说:『世尊!罪人身上已经是体无完肤了。』佛又问须深:『罪人身上被刺了三百矛,是不是受到极大的痛苦呢?』须深回答说:『是的,只要以长矛刺身体一下,就痛苦难以忍受了;更何况是刺了三百下,这是没有办法忍受的。』佛告诉须深:『这些痛苦都还可以忍受,如果在正法中、正律中,心怀偷盗出家,盗法后再以所得的法到处为人演说,那这个人以后所得到的痛苦,会比这一个刺三百矛的痛苦,会多好几倍。』须深听完 佛的开示以后,就心开意解,烦恼漏尽,欢喜奉行。

以上是《杂阿含经》所说,二乘菩提中盗法的罪,已经是这么严重了;何况是大乘别教千圣不传的如来藏妙法呢?盗法的人如果盗法以后,将所盗得的法,转向没有具足得法因缘的人来明说,这样就会导致大乘别教如来藏的正法,处于灭法的险境当中。

为什么这样说呢?这是因为当众生知道什么是如来藏以后,因为没有经过次法的修学,也没有经过断我见的观行,所以对于所知道的如来藏是没办法生起无生忍的;因此不但没有丝毫的功德受用,也就是没办法生起少分或是多分的解脱德、般若德跟法身德,不仅不会信受这一个就是如来藏,甚至还会加以诽谤。因为众生不相信如来藏,不愿意修学如来藏正法,因此就没有人能够亲证如来藏;当世间没有证悟的人,这个就是法灭掉了。大乘别教的法如果灭掉了以后,通教以及二乘菩提的解脱、涅槃也都会失去根本的依据,最后也都难逃外道论理的破坏;因为失去如来藏的正理,失去如来藏的这一个根本依据,二乘菩提的解脱道就会成为断灭空的法。这样的罪过是无比的严重,这一些盗法的人在世的时候,如果不赶快发露忏悔,谋求补救之道,谋求补救的方法,到舍报的时候,等业相现前了,就没有人能够帮助他了。所以一切修行人,千万要谨慎小心,不可以盗法!

如果佛门外面的一切修行人,有机会听闻到善知识演说正法,或是阅读善知识所写的正法书籍,内心欢喜想要修学、想要亲证;那么就必须要有正确的学法心态,这样才能够得法、才能够实证。什么是正确的心态?就是熏习正法以后,有了种种的正知正见,想要修学亲证的时候,必须要先依善知识所说种种正法的义理,依照这一些正法的义理,反省检查自己目前所亲近修学的宗教是不是外道法,还是正法;所修的是不是人天善法,或是只是天界的善法;检查所修的是有我的法,还是无我的法;检查目前自己所修的,是不是能帮我们断烦恼、证涅槃,乃至证解脱;检查是不是能帮助我们出离三界,能不能让我们了生脱死;是不是能够告诉我们生命的真实相,能够告诉我们什么是第一义,为什么这一个世界众生为什么会出生的道理是什么。如果检查以后,发现自己所学的宗教是属于 佛所说的外道法,不是正法,而又想修学正法、实证佛法的时候,就应该下定决心,要舍弃目前的宗教,离开目前的道场,重新到善知识所住持的正法道场;并且跟善知识表明自己已经舍弃外道法,要归依三宝修学正法的决心。

当归依三宝以后,慢慢熏习正知正见的佛法,自然会想求受五戒;因为五戒不持,人天路绝;不受五戒,未来世人身都保不住了,哪能够来修道呢?怎么还有办法来修道呢?所以要受持五戒保住人身。可是人身虽然保住了,但是不一定能够得到安乐;为了求此世、他世都能够得到安乐,所以还要努力去修十善业。有了这些熏习以后,才可以成为正式的佛弟子,就可以安下心来修学正法。

佛法应众生根基的不同,方便施设了五乘法,有人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘跟菩萨乘,来利益安乐一切有情。如果善知识所传的是人天善法,也就是教导弟子努力修十善业的法,那么以三归五戒的基础去修学就可以了;如果善知识所传的法是二乘法,就是教导弟子们努力断我见、努力断我执以及断我所的贪爱,那以三归五戒为基础,随顺因缘增加受持二乘的声闻戒,努力修学也可以成就。

因为时间的关系,我们这个单元就为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集