第066集 『三界唯心万法唯识』之意涵(三) 正圜老师




各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目。目前正在演述的是 平实导师所写的成佛之道《宗通与说通》,最近的单元是由末学来讲述『三界唯心,万法唯识』的内涵。

在上一集中我们说到,根本烦恼的心所法有六种,包括贪、瞋、痴、慢、疑和恶见;由于这六种烦恼是一切恶业的根本,就好像草木的根能生出枝叶花果一样,所以叫作根本烦恼。我们谈过了贪欲、瞋恚、无明以及部分的慢心所,今天我们就接续上一集的内容,继续说明第二种慢。

第二种是『过慢』。过慢中的『过』字是指过失的意思,也就是说,有过失的慢就叫作过慢。譬如他明明没有胜过别人,却颠倒事实而开口说『我胜过他』,而事实上他只是与对方一样而已,却说『我胜过他』,这就是有过失的慢,称为过慢。

第三种是『慢过慢』。慢过慢是说,他的慢心上面是有过失,再另外增加另一个慢心。意思是说,明明是输人家,却反过来说自己是赢过人家;也就是说,不如别人的时候,本来应该说是不如别人,假使说自己与别人相等,也已经算是过失了,他却反而说自己是赢过人家,这当中有三种超过本分之处,所以叫作慢过慢。

第四种慢称为『我慢』,又称为『根本慢』。为什么叫作根本慢呢?意思是说这种慢心是一切慢的根本;这种慢心是一切人生来就有的,也就是因为有『我』而生起慢心。譬如小朋友常常这样子,其实他还很小,但是当他看到别的小朋友的时候,他就会比较高下,觉得自己比别人高超,因为有『我』而觉得自己了不起。也就是说,因为我的存在就觉得很喜欢,这就是我慢。凡是基于自我的存在而生起的慢,都属于我慢所含摄。我慢也正是慧解脱和俱解脱修习者最难突破的地方,由于这种慢是因为自我的存在而生起喜乐的,所以极为微细,非常不容易察觉,当然也就不容易断除了。

介绍完我慢之后,继续说明第五种:『高慢』。什么是高慢呢?我们如果从慢、过慢、慢过慢来说高慢,大家就比较容易了解。譬如有人向别人表示,自己已得上人法,超胜于一切人,因此而自高,这就称为高慢;意思是说觉得自己胜过一切人而产生慢心,就叫作高慢。高慢在诸地菩萨中是不会存在的,只存在于三贤位中,这是为什么呢?那是因为诸地菩萨总是拿佛和菩萨来比,就会觉得自己的修行差得远呢!要到何时才能成佛呢?因此,总是心心念念想著应该如何才能往上提升,才能利乐更多的有情,所以诸地菩萨不会有高慢产生。但是在三贤位中有时会生起,那就会随著每个人修证的高下而有所不同。然而高慢通常都是在凡夫位中出现的多,如果在亲证实相,转依如来藏以后,高慢的情况就会渐渐地减少了。

第六种是『卑慢』。什么是卑慢呢?卑慢刚好是高慢的相反。譬如说因为自己不如别人,所以心中就自我安慰说:『他虽然赢过我,但其实也没有像他讲的赢那么多啦!』这就叫作卑慢。明明和别人相差很多,却说其实没有差那么多啦!除了这种情形以外,另外还有一种情形是,即使完全承认别人比我强,自己实在是卑劣,但是仍然不肯虚心的向别人来请教,反而生起慢心说:『你高你的,我卑我的,还不是同样要吃饭睡觉。哼!有什么了不起!』这样就是十足的又卑又慢的人了。卑慢其实是很普遍存在的,但是我们心里面知道就好,不必当面指出来,以免对方因为卑慢增长而生起瞋心。

接下来我们继续说明第七种慢,第七种慢是『增上慢』。所谓增上慢就是指未得谓得、未证言证。意思是说,还没有得到的法,自称自己已经得到,还没有证得的证量,自称已经证得了,这就是增上慢。就大致而言,一般人常在不知不觉中,就会犯了增上慢;乃至阿罗汉也不能避免。譬如法华会上,当 世尊准备开讲《法华经》的时候,就有五千声闻人当众退席,而在场的阿罗汉们,居然都没有人出面制止声闻人的退席;这就表示阿罗汉们对 佛世尊仍然有疑,怀疑自己与 佛的解脱证境是否相同,怀疑 世尊即将宣讲的《法华经》是否言过其实;因此说阿罗汉仍然有增上慢。增上慢只有初地以上的菩萨才不会产生,而三贤位菩萨在证悟以后,相对于未悟或错悟众生,有时也会不自觉出现一点自我膨胀的情形,这也是属于增上慢。假使自我膨胀到很严重以后,往往就会退失证道功德,而却自以为是大幅度的增上;这种例子不在少数,我们应该要特别谨慎才好。

各位菩萨,前面所说的七种慢,除了根本我慢以外,其他的六种慢,在佛门里常常一不小心就会违犯。菩萨在明心以后,因为知道五阴十八界的虚幻,又已经亲证了实相,我慢的现象就会渐渐的断除了;但是其他的六种慢,则是很难断除。虽然如此,但是只要把握住一个原则,其余的六种慢就不会再犯了,那就是,所想和所说都要如实;只要能如实,就不会产生一切的慢,因为知道自己距离上地、佛地是何其的遥远啊!那么遥远的距离,慢又从何生起呢?如此一来纵使胜过他人,也不会再起念说『我胜过他』,这样就不会再犯其余的慢了。所以如实很重要。

菩萨如果能把这七种慢修除掉,就能够自利利他。不仅自己的道业能够迅速的往上提升;又因为没有慢心,众生就不会排斥你,会接受你的摄受,这样就能够从你这里得到利益,继续跟著你往上进修。由此可见,慢心的修除,对菩萨而言是何等重要啊!以上所介绍的是慢心所的七种情形。

接下来我们继续说明根本烦恼的第五个心所法,就是疑。什么叫作疑呢?所谓疑就是怀疑;也就是说,对于一切真实不虚的道理犹豫不决、旁徨无主、莫知所从,就称之为疑。各位菩萨,我们可以从修行人应该修除的五盖,也就是贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔和疑盖,或是三缚结所应该断除的我见、戒禁取见和疑见中,可以看出疑盖和疑见的存在是影响修行成败的关键。心中一旦有疑,必定无法信受奉行,即使自认为在努力地修行,结果仍将是唐捐其功。

现在我们就以五盖中的疑盖为例来作说明。所谓疑就是疑惑,疑惑会障碍正信,因为疑覆盖真心,所以于诸法中就不得信心。经典中常说:『信为道源功德母,长养一切诸善根。』意思是说,假使没有具足的信心,在佛法中必将空无所获;因为佛法虽然神通广大,也是难度不信之人啊!疑盖有三种,第一是疑惑自己,第二是疑惑老师,第三是疑惑自己所修持的法门。然而不管是哪一种疑,基本上都会因为犹豫不决,而使善法无法生起;因此说佛法之中信为能入。假使没有信,虽在佛法大海之中,还是无法与之相应,终无所获,所以说『不信者,是障圣道之根本』。因此,一切学人皆当深知疑惑之过患,若无信心,难得实益。由于疑惑的关系,当然也就不能勤求诸法的实相了,所以说疑从愚痴而生,是诸恶之中最恶之法;有智慧之人应当要远离疑惑,具信者必能速到如来地。

以上所说的是贪、瞋、痴、慢、疑等五个心所法,这五个心所法总称之为『五钝使』。都是因为行者于世间种种事相之缘起性空,无法如实现观的缘故,所以使得五钝使不断现行,遇境便生贪爱,为境界受所驱使而造作诸业;又由于其性深重难断,必须在修道位中长时修正身口意行才能渐渐断除,所以称为钝使。合五钝使与『五利使』名为诸使,由于这十种烦恼结使,而使众生为三界所系缚,因此而流转生死无有穷尽。

各位菩萨,在介绍过贪瞋痴慢疑等五钝使之后,接下来我们继续说明根本烦恼的第六个心所法,也是最后一个烦恼心所法,那就是恶见心所。什么叫作恶见呢?所谓恶见就是不正见,也称为邪见。邪为什么称为恶呢?那是因为它会导致他人把路走偏走错,所以邪见又叫作恶见,因此邪就离不了恶。恶见又叫作『五利使』,分为萨迦耶见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五种;也就是说,这五种不正见能够驱役众生的身心,令众生造诸恶业而堕入三恶道中,领受种种不可爱的异熟果报。接下来我们就大略来说明一下这五种不正见。

第一种是萨迦耶见。萨迦耶见简单的说,就是我见、身见。也就是说,对于欲界身及欲界心的虚幻不能证解,因此而执著欲界中的色身为常不坏我,或者是执著欲界中的见闻觉知心为常不坏我;以为这个见闻觉知心可在死后重新去受生,以为未来世的与这一世仍然是同一个见闻觉知心,这就是欲界有情的身见、我见,也是常见外道所主张的常不坏我。总而言之,一切的邪见都是依于这个我见而起惑造业,因而导致无量无边的生死轮回。

第二种是边见。边见是由我见而产生,意思是说,修行人由于未能亲证法界实相之空性,所以往往自以为是已经入了中道;而实际上却仍然是不离断见与常见,不离于有与无、一与异两边。譬如,应成派中观师自认为已经入了中道,而实际上却是双具断见与常见,这就是边见的具体事例。

接著说明第三种:邪见。邪见是恶见中的一种,因为它会引导众生向轮回三界六道的各种错误的道路上去,所以称之为恶,而不是一般人所以为的邪恶的恶;邪见就是不信真实性用、德业及因缘果报,并且加以诽谤者,就称为邪见。五利使中凡是不摄属于其余四见者,都是属于邪见所函盖;换句话说,一切不如理作意思惟而得之观念,皆名为邪见;因此邪见的范围极广,对众生的影响也很深远。

第四种恶见是见取见。所谓见取见就是认为自己的法都是对的,别人都是错的;也不管自己的法是不是能够通过圣教量的考验,别人的法即使符合圣教量,他也都一概加以贬抑,认为自己的法永远胜过别人,他只是一心想要赢过别人,这就称为见取见。

第五种是戒禁取见。所谓戒禁取见的意思是说,外道由于不知解脱的正理,误会解脱的修行理论,因此而有种种不如理作意之邪思惟;由于不如理作意之邪思惟,所以就有种种与解脱无关之戒法建立,以及种种与解脱无关的禁忌施设;这种种不如理作意所生的虚妄想,就叫作戒禁取见。譬如古代印度的苦行外道,认为持牛戒、狗戒、食自落果戒、常坐不卧等戒,可以证得涅槃之果;这种非因计因、非道计道的禁戒,都是没有利益的勤劳苦行,都属于戒禁取见所含摄。

以上所说的五种结使,在见道的时候就可以永断,不必等到见道后的修道位中才能渐渐断除;也就是说,由于这五种结使是容易断的缘故,所以称之为五利使。

综合以上贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼,其中贪、瞋、痴、慢、疑、恶见是总;再把恶见分为萨迦耶见、边见、邪见、见取见、戒禁取见是别。总而言之,五利使是见道所断的烦恼,菩萨在证得如来藏的时候,萨迦耶见等五个恶见就会跟著断除;假使是修声闻法,在四念处观成就的时候,这五个恶见也会跟著断除;但是其余的贪瞋痴慢疑等五个烦恼,则是修道所断的烦恼,并不是见道时就可以断除。如是合五钝使与五利使,就成为六种根本烦恼。

各位菩萨,以上所介绍的是六种根本烦恼。基本上这六种根本烦恼,都是依于八识心王而有,或多分或少分或全部相应;要非离于八识心王,而有这六种根本烦恼,所以说根本烦恼与此八识心王相应。我们之所以会在这六种根本烦恼上面多加阐述,最主要的原因,是希望菩萨们能彻底的了解这六种根本烦恼的真相与内涵,才能在漫长的修道过程中善知修正和转折,不会总是落在烦恼的习气淤泥中无法出离,能够早日解脱于各种烦恼的系缚。以上所说的是六根本烦恼。

各位菩萨,至于什么叫作随烦恼呢?随烦恼又包含哪些法呢?随烦恼和根本烦恼又有什么关联呢?下一集我们将为大家详细说明。

就整体而言,烦恼能恼乱众生,使有情身心烦躁扰动,进而造诸恶业,导致有情为诸业所系而流转生死。所以,我们应该努力降伏烦恼,使身心都得到净化,也能因此而使自己的道业继续不断的往前推进。

各位菩萨,因为时间的关系,我们今天就说到这里。非常谢谢您的收看!祝福您色身康泰、学法无碍!下次再会。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集