第111集 佛教宗派本源(一) 正伟老师




各位电视机前的观众朋友们:

阿弥陀佛!

首先先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?

现在您所收看的节目是『三乘菩提概说』。佛教正觉同修会,将一些想要学佛的人应该具备的基础知见,特别是针对三乘佛法的基础,把它分门别类地整理,统一地为大家解说。从前面一路听过来,大家应该对于三乘菩提它的架构,已经有了初步的认知了。

之前,陈正源老师已经为大家介绍完了『三乘菩提之异同』;所以今天课程接下来,我们就要来谈一谈:佛教的历史与宗派的见解。也就是从历史的观点来看看,在两千五百多年当中,佛法中所出现的几种最主要的见解。

不晓得大家对于印度佛教史和中国的佛教史了解有多少?大家都知道,根据 佛的教导,现在是末法时期,是一个鱼目混珠的时代。大部分的众生呢,对于佛法的错解非常深!将错误的佛法当作是正确的,而把正确的佛法又当作是错误的。所以,只有很少比例的佛弟子,他依照著过去生所累积的福德善缘,能够真正值遇 佛所教授正确的三乘佛法,并且能够得到实证,也就是断结而证果。绝大部分号称自己在学佛的人,在这样一个末法时代,因为到处都是错悟的善知识在传播错误的知见,所以大部分的众生呢,都只能够在佛法的外门上修行,学习著似是而非的佛法。这样的一个情况,并不能够责怪现在的学佛人。

在《大方等大集经》第五十五卷中 佛说到:『导师告彼言,正法我灭后,具满五百年,坚固住解脱;五百年禅诵,五百造塔寺,至后五百年,坚住于斗诤。』(《大方等大集经》卷五十五)

也就是 佛已经预记了说:『当我灭度后,我所传下来的正法,在头五百年中,大部分的众生因缘好,所以正法可以坚住不坏,而众生得住于解脱;然而,接下来的第二个五百年,大部分的众生就只能学习禅修、读诵经典,能够证得真实解脱的人就少了;而再接下来的五百年呢,大部分的众生就只能修修福德,建造塔庙、佛寺等等,累积一些世间的福德了;而再来的五百年呢,接下来大部分的佛弟子,就只会住在彼此的斗诤之中了!』所以印光大师说:『大集经云:末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。』(印光大师《文钞精华录》)可能会有人觉得这样子讲太悲观了,但这个是我们这个时代的共业,也可以说是大家的因缘果报。

在《法灭尽经》中提到:释迦牟尼佛的正法灭尽之前,会有诸天护卫的 月光菩萨出世,率领少数有缘的众生,住持正法的最后52年。也就是说,从我们现在到 月光菩萨降生,还有很长的一段时间,虽然已经是末法时代,但仍然一直会有善知识、大菩萨降生在人间,护佑、摄受我们这些护持正法的众生,仍然可以有机会让我们断了结使而证得了圣贤的果位。现在能在电视机前收看正觉讲堂节目的各位菩萨们,正是具备了这样的福德善根!而由 平实导师所率领的佛教正觉同修会,也正是在这个时代当中扮演起护法利生、摧邪显正的主角。当然,这个重大的任务,必须要由您一起来加入护法显正的行列!

为什么现在末法时期,学佛的众生很多,但真正能够证果得解脱的却很少很少呢?这就好像我们种田,如果种下去的是杂草的种子,那未来就不可能长出稻米。而现在的佛教界,如同 世尊在经中早已经预记的,就是到处充满了错误佛法的种子;那我们接受了这样稗草的种子,不论我们如何的努力去灌溉、浇水、施肥,它终究是长不出稻米的!因为一开始的种子就已经是稗草的种子。而更严重的是,如果我们今天接受到的是有毒的种子,那么在我们辛勤努力了一辈子之后,所得到最后的结果就是有毒的果实,最后会把自己给毒死!

谁有能力将正确的佛法种子教导给这个娑婆世界呢?当然只有是自己已经证得了究竟解脱的 佛,才能传授正确的佛法给这个世界的众生。如果没有 佛的教导,其余一切没有证得究竟涅槃的众生,就只能一直在有如漫漫长夜生死大海中轮转。因为生死轮回的大海它是没有边际的,大海之中我们见不到解脱的彼岸,所以在佛经中被叫作『无极大海』,也就是没有边际的生死大海。那么要怎么样才能渡过这样的大海呢?只有已经离开了生死大海的 佛陀,才能够用祂亲自走过的路,来教导、指引我们离开这个无极——没有边际的轮回。也就是说,如果 佛陀不出现于人世,那么在这一片黑暗大海中的众生,就绝对没有得到解脱的可能。

那么要用什么样的船筏,才能够渡过无极,渡过无边的大海呢?佛在《六度集经》里面开宗明义地说到:

『菩萨六度无极难逮高行,疾得为佛。何谓为六?一曰布施,二曰持戒,三曰忍辱,四曰精进,五曰禅定,六曰明度无极高行。』(《六度集经》卷一)

也就是说,有六种菩萨的高妙大行,可以让我们渡过生死的大海,使我们速得成佛。是哪六种大行呢?那就是布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜以及般若波罗蜜;也就是菩萨的六度万行,可以帮助我们渡过生死的大海,而到达解脱的彼岸。

然而,六度波罗蜜它是一种方法,一种实践佛菩提道的态度与方法。那么六度波罗蜜的核心究竟是什么呢?这才是 佛陀要来到人间的重点。在《法华经》〈方便品〉第二,佛说到:

【诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故出现于世;欲示众生佛知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。】(《妙法莲华经》卷一)

是说:『诸佛世尊们,都是为了一件大事的因缘,所以出现在世间。舍利弗啊!什么是诸佛世尊为了这一件事来出现于人间呢?那是哪一件事呢?就是为了开、示、悟、入。诸佛世尊为了开启众生对于佛菩提道的知见,令众生法眼得以清净,所以出现于人世;为了演示给众生知道关于佛菩提道的知见,所以出现于人世;为了让众生能够证悟佛菩提道,所以出现于人世;为了让众生能够进入实修佛菩提道,因此出现于人世。舍利弗啊!这就是诸佛世尊为了这一件大事因缘而出现于世间。』

在 释迦牟尼佛之前往前推,有过去的六尊佛;最靠近的这六尊佛来到这个世间,祂们分别是 毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛;然后有 释迦牟尼佛。这七尊佛由于都已经入灭了,所以又称为过去七佛。而 释迦牟尼佛之后,下一尊佛是现在正在兜率天宫说法当来下生 弥勒尊佛。所以,我们佛教里面有的道场它供的是三尊佛像,又叫三世佛,就是过去佛 燃灯佛,祂也曾经是 释迦牟尼佛过去的老师,现在佛是 释迦牟尼佛,而未来的佛则是 弥勒尊佛,这样子叫三宝佛——三世佛。因为只有佛陀才能够来到人间堪为人天至尊教主,传授众生这一大事因缘。

也就是说,释迦如来哀悯这个世间的众生,众生们各有各的根器与习性,但是心中都广泛地具有种种的贪、瞋、痴三毒,心中有各种的不善的臆想分别;所以就会造作了种种的恶、不善的行为,就会不断地造作轮回的业种,然后储存在第八阿赖耶识里面;未来遇到适当的缘的时候呢,就得要受报,这就是众生所以无法解脱三界的原因。如此的众生,如果得不到佛的摄受,那必然会永远地被自己的无明所缠绕,永远等不到解脱出离的时候。所以,得要看此土众生他的因缘善报如何,有的时候这个地方连著几十劫,都没有一尊佛降生成佛;但是有的时候,一劫当中就有好多尊佛来到人间。譬如说我们现在所处的时间是贤劫,贤劫之后是星宿劫,贤劫之前则是庄严劫,在这三劫当中,此土众生的因缘非常非常的好,每一劫当中竟然都有千佛降生于人间!这种情况是很少见的,也是值得我们要好好珍惜这个因缘的。

各位觉得:任何一尊佛之所以下生人间,为的是什么呢?一定不是为了三界当中任何一个世间法嘛!那是为了什么呢?大家都知道,就是为了度众生!度众生去哪里呢?绝对不只是要为了度众生上天堂,度众生去西方那么简单!如果只是为了教导众生如何上天去作天人,如何去西方极乐世界,那这一些都只是说从现在换一个比较自在的环境,它并不是究竟的解脱。所以,各位都猜到了吗?世尊出现在世间,究竟是为了哪件大事因缘呢?就是为了要教授弟子如何真正地出离三界。

但是,如果只是出离三界,在三界中永远的消失,成为阿罗汉人入无余依涅槃,那只是断了一念无明,还有无始无明尘沙惑未证得也未断得;只是证得了二乘的菩提果,这并不是究竟圆满的佛果。况且,成为阿罗汉所能断尽三界,那只是三界中生灭的法相,只是证得了空之相『空相』而已。空相本身就是虚妄的,是因缘和合暂时而有的,是出生即而灭坏的,一出生就已经在坏灭了;所以,诸法的空相它只是一个现象,它的背后还有一个能持业种的心法,来支持空相的存在。就好像一颗完全透明的水晶球,人们只看到水晶球表面所映现出来的种种影像,这些影像呢,是水晶球所映现出来的,本身并不是真实的;而水晶球本身才是这些万法影像的主体,可是,离开了影像也就看不到水晶球了。

所以,能使我们证得究竟实相的法门,那是在声闻菩提、缘觉菩提之外的,也就是究竟的佛菩提道,只有佛菩提道才能使我们成就圆满的佛果。而这一颗清净无染本来自在的水晶球,它并不是在成佛以后才变得清净的,也不是因为修行以后才变成自在的,它是从无始以来本来就是如是的清净而无瑕的。因为有生必有死,有净必有染,有出生就一定有老死;如果今天我们要修行的对象,是一个本来不清净,而我们修行后才转变成清净的话,那这个东西就一定还会再次的被染坏,这是世间的一个理所当然的常法,所以这个不会是究竟之法。

因此,如来下生到人间,就是要透过各种教法因缘,还要作出种种方便、殊胜的行为,有的时候直指人心,畅谈妙旨,演说宗门正义;有的时候要入泥入水,广作一切种种利益众生的身口意行。然而最终的目的,都是为了开众生,示众生,使得众生能够证悟,能够进入每一位众生都各各具有本来清净无染的真如——如来藏。唯有这种方式,才能够使众生得到真实的解脱,真正能超越生死。而不是像阿罗汉们将灭止生,让自己在三界中消失了。灭除了在三界当中的出生,那样子只能够叫作『将灭止生』,让三界一切都不出生;可是这样子做,于人于己都没有真实的助益!这样子做,只是证得了空相,对于空相背后之本性——空性,却是不证不知的。

也就是说,诸佛如来下生到人间没有别的原因,就只是为了教导众生趣入真实的解脱,趣入大乘佛菩提道,广行六度万行,找到自心真如——如来藏。这就是登上无上正等正觉的大门了,也就是如来下生唯一一件大事因缘。

今天时间关系,我们就先为各位介绍到这一边。谢谢大家!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集