第123集 修学佛法为何一定要评论外道? 正元老师




各位电视机前面的菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看今天『三乘菩提概说』的节目。今天我们要谈的题目是:修学佛法为何一定要评论外道?

当您看完了前面一百二十集对于『三乘菩提概说』的详细说明,千万不要小看自己这将近半年来的时间所累积的对佛教正法的概念;因为在邪见充斥的末法时代,这些正知见会逐渐让您有智慧去简别正法与邪法的差异,并且能够作出正确的判断与抉择。

现在离佛世已经超过两千五百多年,如果以正法时期五百年、像法时期一千年来计算的话,现在已经进入末法时期超过一千余年了。由前面一百二十集的说明我们可以知道,佛法并非只是一个理论,而是诸佛已经发现到宇宙以及生命的根本实相,都是因为一切有情众生所本具的如来藏,才有所谓的因缘果报、三界六道、世间生死轮回等等现象的出现;也唯有跟随著已经实证的佛菩萨、真善知识学习,才能够进入解脱道、佛菩提道这两大甘露法门,而成就声闻、缘觉、菩萨、如来等出离世间三乘菩提的果证。

佛法的内涵是极为甚深广大的,绝对不是一般世间凡夫用意识思惟所能够想像得到的境界;这是要依闻、思、修、证次第而修,并且是要讲求真修实证,才能够逐渐明了佛法的真实义理。而除此之外,所有的世间人,想要依凭著自己的世间智慧来超脱三界六道生死轮回的枷锁,我们现在人类的历史上,都还没有能够成功的例子。所以,凡夫众生如果想要以世间智慧,来探知佛教中证悟圣贤的智慧境界的话,其实是无法想像得到的。

例如,在《解深密经》当中曾经有这么一个故事。有一位名叫法涌的菩萨告诉 世尊说:『我法涌菩萨,曾经在另外一个佛世界,看到过有七万七千个外道共在一处集会,这些外道的老师们也都参与了这个大会。这个大会的目的,是为了要透过大众的集思广益,希望能够找出一切世间万法的根本——胜义谛的相貌。他们在一起藉由思惟、称量、观察等等的方式来广为推求的时候,对于一切法的根本——胜义谛的相貌,竟然都没有办法得到正确的答案。他们只能够提出种种的立论见解,以及不同相反的见解、变化的见解,但是彼此之间的看法却总是互相矛盾、各执己见,然后产生了极大的诤论,难以休止。』

我们也可以看到,现在所谓最聪明、世间智慧最高的所谓科学家、数学家、天文学家、量子物理学家或者是分子生物学家等等,加上许多的先进国家长时间投入大量的资金、物力,想要找出宇宙以及生命的根本实相,可是至今却仍然还没有定论。由这里可以反证出来,佛法的智慧是世间凡夫所难以思议以及触及的,这也是为什么 佛陀要在世间人善根福德因缘成熟的时候,来降生人间、示现八相成道、讲述佛法的根本原因。如果世间人可以自己想出来、找出来宇宙生命的根本真理的话,那么 佛陀就不需要多此一举,来到人间讲述佛法了。

既然我们发现现,今世界上只有佛法能够讲述到世间万法的根源,并且把如何透过修学二乘菩提解脱出离三界,甚至包括如何透过修学佛菩提而能够究竟成就佛道的道路,都已经开演显示出来了;只要众生培植了足够的福德资粮,又肯用心的如法修学,就能够悟入 佛的知见;到那个时候我们才能够明了,佛法为什么这么可贵、三宝何以这么尊贵的道理。所以,我们应该要依照 佛陀的教诲,脚踏实地的一步步来努力修学,走向究竟解脱、利乐众生永无穷尽的道路。

当我们明了佛法是世间有情唯一的明灯,而佛法的解脱道以及佛菩提道都是依于如来藏心的体性而建立的时候,才能够了解,在佛法当中,为什么要把有关诸法实相真心如来藏的第一义谛正法,称为菩萨所应修学的五明处的内明处;也因此,佛教把远离本心如来藏正理而错误施设的修学理论以及法门,就将之称为外道。因为只有依据内明处正确的真理如理修学,才有可能得到究竟解脱,乃至成就佛道;而远离本心如来藏的错误外道法门,则只能将众生带往错误的道路,甚至与解脱道、佛菩提道完全相反的方向。

但是,何者是佛教正法?何者又是外道邪法?没有实证如来藏而进入到内门的菩萨,其实是无法了知的。例如,弥勒菩萨曾经在《瑜伽师地论》当中开示说:

『云何非安立真实?谓诸法真如圆成实自性,圣智所行、圣智境界、圣智所缘。』(《瑜伽师地论》卷六十四)

弥勒菩萨这一段论文的意思是说:什么是本来自在永不生灭而非安立施设的真实法呢?这指的是诸法的根本真如如来藏,祂具有圆满成就世间、出世间一切法的真实自性,但是自心真如如来藏却是已经实证自心真如的圣者的般若智慧所行、所缘的境界。而还没有证悟如来藏的凡夫菩萨,或者是二乘愚人,以及异生凡夫,是无法了知这样的境界的。

这也就是说,唯有在证悟如来藏之后,才能进入到佛法的内门,而认识到佛法殿堂的庄严,并且认清成佛之道该如何走。因为成佛之道的过程所该具有的般若总相智、别相智,完全都是依据如实观察本心如来藏的体性而能够出生的。另外,地上菩萨所修的道种智、一切种智,也都是依据如来藏心中所含的无量法种,以及该如何除尽其中的烦恼障习气种子以及无明所知障的随眠,才能够究竟成佛。

既然还没有证悟如来藏的人,是没有能力、智慧来简别,何者是 佛陀所开示的正法,何者是不正确的邪法;那么对于一般凡夫众生来说,正法与邪法看起来好像都是差不多的。但是,实际上所谓『差之毫厘,失之千里』,刚开始修学的时候,差异好像不大;但是,邪法常会让人越走越偏,在认定了、习惯了邪法之后,如果没有足够的福德资粮,以至于有佛菩萨或者是善知识出手相救的话,其实是很难在短时间回到正道上来的。

所以有古德说:『宁愿杀害众生的性命,也绝不去断众生的法身慧命。』这是因为,杀害有情众生的性命,只不过是只有这一期生死的命根,众生在死后还是会再出生的;但是,如果斫断了众生的法身慧命,那么他可能成为断善根的一阐提人,而永远无法成就佛道,将永远在三界六道当中轮转,无有出期。所以说,杀害众生的生命,和斫断人的法身慧命,这两件事情相比较的话,它们的罪业大小可以说是天差地别啊!所以我们要很谨慎,不要去随意地违犯。正是因为如果一位有情修学佛教正法,他才有可能出离三界或者是成就佛道,而在之后呢,能够利乐众生无穷无尽;反过来说,如果斫断一位有情的法身慧命,那么他有可能去否定正法,而成为断善根的一阐提人,那么也就让无量无数的有情众生,都因此少掉了一个被救度的机会了。相较之下,这两者之间的福德和罪业因果的差距,就会大到难以思议的地步了。

偏偏就如 世尊在《大般涅槃经》、《佛说法灭尽经》、《楞严经》等经中所说的:末法时代,去佛渐远,邪师说法如恒河沙。这本来就是末法的常态。而且邪师却往往显现出道行高深的大师模样,而且这些错说佛法的大师们都会说:『我说的才是正法,和我所说不同的就是邪魔外道。』或者鱼目混珠地说:『佛法有八万四千法门,门门都可以成就佛道。各人说各人的法,不要批评他人。』像这样的说法,其实是似是而非,但是却让福德以及智慧浅薄的众生难以分辨。大家都只看到目前表相的佛法是十分的兴盛,但是却不知道,在末法时代其实不像正法时期那样,善知识其实是非常难以值遇的。当佛弟子想要以至诚心来求取正法的时候,却常常是听受了邪师的误导,在无意中诽谤三宝,或者是造下未证言证的大妄语业,而将落入三恶道,这是最让人慨叹而可怜悯的事。

因为这个缘故呢,善知识在说佛教正法的时候,往往不得不举出一些名师的错误说法,来作为比对;以免佛子一不小心就落入邪知邪见当中,那不但无法出离三界,反而很容易就落入三恶道长劫受苦。这就像 玄奘菩萨所说的:『若不摧邪,难以显正。』为了救护佛子走向佛法的正道,那么就必须要摧破邪说,来显示出正法的真相,才能够让众生真正了解,并且有所依循。所以,我们不可以因此而说,『善知识之所以摧破邪师的邪说,来显示正法,救度被误导而即将或者已经进入邪见深坑的众生,是因为善知识他的心性傲慢、心地不善,是他的个性爱与人诤论』,乃至甚至于说善知识是邪魔外道。因为这种吃力不讨好的作为,正是为了要救度被误导的佛子以及误导众生的邪师,全部都回归到正道上来;而这才是大菩萨的慈悲行,为的只是想要使一切有缘众生,都能够真正迈向解脱道以及佛菩提道。

即使是在佛世的时候,世尊弘法也常是跟在外道六师的后面,到各大城去摧邪显正。但 佛陀却说:

『我不与世间诤,世间与我诤。……若如法语者,不与世间诤。』(《杂阿含经》卷二)

这段经文的意思是说:『佛陀我是已经永远断尽我见以及我爱的佛世尊,所以我所说的法是如法如理来论说的,像这样说法就不能够说是诤论;但是还没有断我爱我见的外道,他们所说的法并不是依据正法正理而论说的,所以我说他们是所谓的诤论者。』

因为凡夫众生大多是随著自己过去生所亲近的法师、法门的业缘喜好,或者是观察人多势众的排场表相,来选择法师或者是道场;往往并没有足够的福德智慧来简别,何者才是真正的善知识以及正确的法门。世尊是为了要救度众生,所以才要破斥外道,来显示出邪法与正法的差异所在;这样众生才能够明了,而选择正真的解脱道、佛菩提道来依循。我们不可以因此而说:『世尊祂老人家不慈悲,老爱与人诤论。』

所以,当有善知识在明心见性亲证中道实相心之后,看见目前表相佛法似乎十分的兴盛,但却几乎全是常见或者是断见的外道邪法;这些邪法和解脱道、佛菩提正道是完全背离的。佛子如果依照这些佛门外道或者是附佛法外道的邪法,认真修学个数十年,也是完全无法得到个入处的。善知识完全是由于悲悯众生的缘故,才出世弘法,希望众生能够因此远离外道邪见,渐渐能够安住在佛道之中。譬如说,当有些附佛法外道破坏佛法的根本,说『没有第八识阿赖耶识根本因』,那么这正是 佛陀所诃斥的无因论外道;这些附佛法外道又常说『一切法毕竟空无』,这也是 佛陀所诃斥的无果断灭论。这些邪说会很严重伤害修行人的法身慧命,所以善知识就一定会要出来破斥邪说,并且显示正法正理。像这样摧伏外道邪说、显扬正教的作为,并不是在与他人诤论,而是如法如理的论说。

所以我们期望:只在意今生利益、眷属因此流失的邪师,不要生起瞋恼心,因为一世的利益犹如过眼云烟,稍纵即逝。我们应该要听从 世尊在《妙法莲华经》当中的开示,尽速依止正知见,努力去寻觅自身中的无价宝珠,才是有真实大利、长久安隐的道路啊!

因为时间的关系,我们今天就讲到这里。谢谢各位菩萨的收看!下一次我们将要来谈谈『分辨佛教正法与外道法应有的基本知见』,欢迎各位菩萨继续收看!

敬祝各位菩萨:身心安泰,道业增长!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集