第053集 佛菩提道之阶段差别(三) 正圜老师




各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团的电视弘法节目。目前正在演述的是『三乘菩提概说』。内容主要是细说三乘菩提的内涵与三乘菩提之差异,以提供初机学佛人基本的佛法知见。

在前面一集中我们谈到,成佛之道大略可以分为『远波罗蜜多』、『近波罗蜜多』和『大波罗蜜多』等三个阶段。远波罗蜜多是指十信位,以及十住、十行、十回向位等三贤位的修行;由于这个阶段距离佛地仍然十分遥远,所以称为远波罗蜜多。虽然说距离佛地仍然十分遥远,但是万丈高楼平地起,世出世间任何伟大的功业,都起始于当前脚踏实地的每一步;因此,三贤位的修证方法和实证内涵,更是菩萨们所必须要加以详细了解和亲证的。这也是我们对于三贤位的修证多所著墨的原因所在。

今天我们就要接续上一集,继续来说明十行位中第三行位的修道,欢迎您继续收看。

《楞严经》卷八云:『自觉觉他,得无违拒,名无瞋恨行。』

这段经文意思是说:菩萨要能实证『无瞋恨行』,就必须要自觉觉他,然后才能对任何一个前来求法的人,都是『得无违拒』;也就是说自己必须要觉悟在先,然后也要帮助别人,使别人也同样可以觉悟。

话虽如此,但是在这样的年代里,想要让别人觉悟是非常困难的;因为众生不仅普遍缺乏正确知见,也都或多或少存有名师崇拜症。如果他的师父或者老师都是这样教导他说:『你要明明白白,心无杂念的活在当下。能够这样长时间安住,你就是开悟,就是证得初果了!』而我们却说那是常见外道见,永远无法证果!由于我们所说和他的师父讲的不一样,所以他的心里就会难过,不会轻易相信。

各位菩萨!请问您:活在当下,是谁活在当下呢?正是意识觉知心啊!只管打坐,是谁在打坐呢?如来藏会不会打坐呢?不会啊!所以,学佛一定要有正知见。菩萨既然悟了,当然得要帮忙众生,使他们在因缘成熟时也能觉悟;可是,在帮他们觉悟之前,必须先要让他们了解『自己以前悟错了』!错在哪里,也要详细地为他们说明。这是帮助众生证悟佛菩提的第一步,也是菩萨自觉觉他时应该特别注意的事情;因为,如果不告诉他那是错误的知见,那他就永远无法走回正确的修道之路,当然也就不可能有证悟的因缘了。

经中说『自觉觉他』时『得无违拒』,才是真正的无瞋恨行。譬如有人过去如果一直是在毁谤你,后来他来向你忏悔,你就应该告诉他说:『我接受你的忏悔,忏悔过后罪业就清净了,从此就把它丢掉吧,不要老记挂这件事,只要专心学法就好。』菩萨如果能够如是原谅众生、教化众生,就不会记恨,而一样会帮助众生悟入佛菩提道,此时就知道自己的道业又往前迈进了一步。所以到了第三行位时,必须要作到无瞋恨行,对所有前来求法的人都是心无违拒、慈心以待,这就是第三行位的无瞋恨行。相反的,如果你出来弘法时,有人无根毁谤你,你心中生起了瞋恨心,不想要帮助他,那你的道业就是往后倒退一步了!如果能够详细思惟这『一进一出』的后果,菩萨就能安忍于众生的毁辱,对一切有情都能生起慈悯心,为救拔众生远离邪道、开显正法而努力;当然也就不会因为瞋、因为恨而造作不当的弘法事业,而自障障他了。

以上所介绍的是三行位菩萨的『无瞋恨行』,接下来我们继续介绍第四行位的修道内涵。

《楞严经》卷八云:『种类出生,穷未来际;三世平等,十方通达,名无尽行。』

为什么叫作『种类』呢?这主要是指两种法道的不同,也就是解脱道与佛菩提道,这两种法道并不相同,不能混为一谈。譬如有人说『我见断了就是开悟明心了』。真的是这样吗?其实不是。我见断除只是把五阴给否定掉,把意识觉知心给否定掉,并不是证得如来藏啊!怎么会是开悟明心呢?又譬如有人主张说,『应该要活在当下』。然而,活在当下的仍是意识觉知心,并不是第八识如来藏啊!显然的,这都是由于知见上的颠倒而产生误导众生的行为;连我见都还没有断除,更遑论要开悟明心实证如来藏了!像这样子连解脱道都弄不清楚,更何况要懂得佛菩提道呢?然而菩萨则不然,菩萨对于种类出生的不同诸法,都能了知而且通达。

『穷未来际』则是说,从不同法道中出生的不同法义,都是穷尽未来际而永远不会改变的。从过去无量世以来乃至到未来无量世,有关解脱道的法义或是佛菩提道的法义,都是可以穷尽未来际的;那是因为穷尽未来际之后,无非都是同一个如来藏所变生的不同种类的有情世界。菩萨对这两种不同种类的法义已经清楚了知了,知道它们是三世都不会改变,而且可以平等适用于一切有情的。菩萨因此才能够穷尽未来际,不断地为人说法,永不疲累,如此自度度他直到成佛,这就是『无尽行』的菩萨。所以说,只有能够通达『种类出生,穷未来际』的人,才能通达佛菩提;能够通达佛菩提的人,当然就能现观『三世平等』;能够现观三世平等时,自然可以『十方通达』而无所障碍。

意思是说,四行位的菩萨能够了知,十方世界及一切有情都是从如来藏心中出生以及存在,现在世如此,过去以及未来世也都如此。所谓三世平等与十方通达,三世是纵观,十方是横观,也就是不管是纵向的或是横向的,都同样能够平等现观:十方三世无非都是这个如来藏。菩萨自从进入第四行位开始,就不会再计较弘法环境的好坏了,不论生到哪里都可以广行菩萨道,当然对于十方虚空就不必再多加简择了。假使娑婆世界没有人能住持正法,那菩萨再辛苦也会继续留下来行菩萨道、救护众生;现在如是,未来亦复如是。这样才是能真正行于『无尽行』的菩萨。

以上所介绍的是第四行位修道的内涵,接下来继续说明第五行位『离痴乱行』的修行。

《楞严经》卷八云:『一切合同种种法门,得无差误,名离痴乱行。』

菩萨为什么能够离于痴乱呢?为什么能够不会被他人所笼罩呢?那是因为他已经能够现见一切法和合不异,本来都是同样属于如来藏一法,都是因为业种与无明的差异,而产生了种种不同的三界法,所以才会有三界中各种不同状态的『一合相』;这就表示,一切合同种种法门这位菩萨已经通达,不会再有任何差误了,那他就是已经远离痴乱行的菩萨了。也就是说,对一切法的合同法相都有正确的观察才能离痴乱行,这都是因为修学般若差别智而获得的实相智慧。从此就可以现见:某一法本来就是属于如来藏的自性,某一法是直接从如来藏中所出生,某些法是从如来藏中间接或辗转出生,但是全都和合为一个有情,而无非都是自己的如来藏。这时就能以如来藏来贯串一切法,全部都能一以贯之,这才是真正的『一贯道』呢!

菩萨们在明心破参以后,一定要继续进修,而把诸法给贯通起来,也就是以一个如来藏法来贯通一切法,这样才能离开别人的笼罩;否则一旦遇到一个大名声的恶知识来笼罩你时,可能就会退转,那就很可惜了!因此,我们在悟后一定要好好的修行,要在诸法中能够以如来藏一以贯之,把一切合同种种法门整个贯串起来,才能成为『离痴乱行』的第五行位菩萨。

譬如说解脱道是从如来藏而来;虽然二乘人修出离观的时候,都不能如实了知解脱道为什么是从如来藏中来,但因唯信佛语故,所以就能依之修行而取证解脱果;因为佛说涅槃不是断灭,而是有本际存在。又譬如,佛菩提道也是从如来藏而来;因为佛菩提道本身,就是以如来藏作为见道所证的根本法,悟后进修也都是依如来藏的自性以及种子而修,因此,怎么可能离开如来藏而有佛菩提可修可证呢?从另一方面来说,世间法也是一样的道理,都是因为一切有情的五阴十八界全都是从如来藏而来,所以由五阴十八界而辗转出生的世间种种法,当然也都是从如来藏而来啰!乃至十方世界国土,也都是由共业有情的如来藏所共同成就。这就是一切合同种种法门的道理所在。

当菩萨在证悟如来藏以后,能够继续进修而作深入的观行,就可以以如来藏一法来贯穿世间法,贯穿解脱道,贯穿佛菩提道,那么『一切合同种种法门』也就『得无差误』了;能够修行到达这个地步,就是说已经离开了痴乱行,成为第五行位的菩萨。

接下来继续说明第六行位『善现行』。

《楞严经》卷八云:『则于同中显现群异,一一异相,各各见同,名善现行。』

在前面五行位中,我们说应该把所有的法都贯串到如来藏中,以如来藏一法合同而贯串起一切法来。贯串起来以后,同样都是如来藏所出生的法,所以是同;但是却『于同中显现群异』,意思是说,虽然同属于如来藏所生的法,却显示出无量无数的差异相。譬如人们所常说的『一切法』,大概可以归纳为世间法、出世间法,染污法、清净法、胜妙法等等;但是在这些不同法相的『一一异相』中,不论怎么观察与推断,全都同样是从如来藏中出生,而都附属于如来藏,所以『各各见同』,从来不能外于如来藏而有。

当菩萨能够现前观察时,随便你怎么说法都可以会通;当假名善知识说法时,讲得天花乱坠七颠八倒,你却可以把他们七颠八倒的错误说法,全都再转为正确的知见。这就是祖师大德常说的『邪人说正法,正法亦成邪;正人说邪法,邪法亦成正』的意思。如果你能够这样作,就是『善现行』的菩萨摩诃萨了!也就是说,你已经善于把佛菩提道和解脱道,用种种方便善巧显现出来让众生了解;而且全都可以互相贯通,不会自相矛盾、自相冲突。如是可以将三乘菩提正理,以各种善巧方便,如实显现给众生理解,因此就可以成为善现行的菩萨,这时就完成六行位的功德了。

菩萨在完成六行位的功德以后,继续努力往七行位进修。

《楞严经》卷八云:『如是乃至十方虚空满足微尘,一一尘中现十方界;现尘境界不相留碍,名无著行。』

经文意思是说:像这样一个又一个次第进修以后,乃至十方虚空所有微尘,观察在一一尘中显现十方界,这时所显现的无量微尘、所显现的十方界,都不会互相滞留与障碍,就名为『无著行』的菩萨摩诃萨。

各位菩萨,这段经文的真正意思您想通了吗?是不是好像很不可思议呢?其实说穿了也就变得可思议了。我们请问大家,十方界是不是都是相分呢?而我们所见的每一个微尘,全都是同一个相分;而这相分都是从哪里来的呢?都是从各各有情的如来藏中出生的呀!既然如此又怎么会有差别呢?这时我们所见的十方界也就是一界,所见的一界就是十方界。所以有时经中会说,『一即一切、一切即一』,因为同样都是这个如来藏心。所以当我们看到一尘时,所见的这一尘也是如来藏法,无一法而非如来藏。当我们在这里看到的这一尘显现的是如来藏,去到十方界时所看到的每一尘岂不同样都是如来藏吗?这时就可以以比量来推见,当然全部都一样,于是『现尘境界』当然就『不相留碍』了。

『尘』与『界』本来都是从如来藏中所出生,难道还能离开十八界而有尘与界吗?当我们这样现观的时候,就不会说『某某佛世界我觉得比较熟悉,其他的佛世界我不太熟悉,我不想去』这样的话了。这时我们只要下个决定,『我如果往生去某一个佛世界,道业进展会比较快,也比较可以快速地利益众生,能够比较广泛地利益众生』,然后就决定往生去某一个佛世界。不必执著说:『唉呀!我跟阿弥陀佛比较熟,其他的佛世界我不想去了!』这就是有留碍、有执著了。

当我们能够依第七行位的内涵这样如实的观察,就不必再执著一定要往生去某一个佛世界了。譬如极乐世界固然很胜妙,但是将来舍报的时候,世尊如果说:『某某!你不要去极乐世界,你先去某某佛世界利益众生。』我们一定得说:『好,世尊!弟子遵命。』不会有第二句话,自己都不必作主,随即就往生去了。不论去哪一个世界都没有关系,哪里不能弘法度众生呢?

因此,菩萨应该常常如是现观:一切尘、一切界全都是如来藏的一个法界;一切法界即是一界,一界即是一切法界,而一界就是如来藏界,除此以外没有其他法界,所以一切界就是如来藏界。既然十方界都如此,而三世也都如此,悟后又何必执著一定要去哪一个佛世界呢?又何必一定要执著某一尊佛呢?应该要依止现在有缘的这一尊佛,当祂告诉你说『某某菩萨!你去某一个世界,那里证悟的菩萨太少了,无法好好弘扬正法』,那我们当下就得答应;不要问理由,一切都没什么好计较的。您千万可别抗命喔!能够这样作,才是真正行『无著行』的菩萨。

以上所介绍的是第七行位菩萨的修道内涵。下一集我们将继续为您说明后续的修行。因为时间的关系,我们就说到这里。

非常谢谢您的收看!祝福您:色身康泰,学法无碍,早证菩提!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集