第102集 真的有天堂与地狱吗? 正光老师主讲




各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团所推出一系列电视弘法节目,名为『三乘菩提之学佛释疑』。在这个主题之下,里面有很多子题,今天要谈的子题是:真的有天堂、地狱吗?

有一些人,包括佛门中的法师、居士,尤其是应成派中观的法师及居士,不相信有天堂与地狱真实存在,更不相信有因果可言,认为那都是圣人施设出来的用来警惕众生的一种说法,使得众生得以修善,不再造恶业而已。说穿了,根本就是不相信有天堂、地狱真实存在,也不相信有因果可言,认为人死了就是一了百了。乃至有人主张,不仅要及时行男女双身淫乐,还要饮酒吃肉、偷盗、邪淫、大妄语等等,引导众生堕入大火坑中。由于学人没有智慧抉择,所以被他们骗得团团转,相信他们荒谬的说法,使得师徒一起下堕三恶道受无量苦,真是悲哀啊!基于此,今天谈的:到底有没有天堂与地狱的存在?到底有没有因果可言?

首先谈的是:什么是天堂,什么是地狱。一般人所认知的天堂,其实就是欲界六天,因为一般众生所认知的,仅知道欲界六天的一部分,所以无法知道欲界天的全貌;既然连欲界天的全部范围都不知道,更不用说能够知道欲界天以外的色界、无色界。由于牵涉到 佛所说的世界悉檀,如果详细说明,将花费很多时间,所以今天仅作欲界六天的简单说明,至于色界、无色界则省略不说;如欲了知详细情形,请恭阅经典即可了知。

欲界六天包括了四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。欲界六天的第一天是四天王天,在须弥山腰,为四大天王所居住的地方。忉利天为欲界六天的第二天,在须弥山顶,忉利天中央的地方乃是帝释天,也就是释提桓因居住的地方,更是一般人所认为玉皇上帝居住的处所;除了帝释天以外,其余四方各有八天,每一天各有其天主,所以共有三十二天的天主,其中包括了一般人所认知的保生大帝、文昌大帝等等在内。夜摩天为欲界六天的第三天,此天的天人可以随时享受五欲乐,亦名时分天。兜率天为欲界六天的第四天,以五欲为其境界,其五欲境界较夜摩天殊胜;兜率天可分为外院及内院,外院为一般天人所居住的地方,内院则为补处菩萨的处所,今为当来下生 弥勒菩萨的净土。化乐天为欲界六天的第五天,此天的天人可以随意变化世间物品而自娱乐。他化自在天乃是天魔波旬及魔众所居住的地方。天魔波旬所管的就是要让众生不能出离欲界,永远归他所管控,所以经常用五欲绳来打扰修行人,乃至多次出现在 佛前,请求 世尊赶快般涅槃。此外,天魔最痛恨的就是菩萨,因为菩萨有所实证,自己可以出离三界,不过为了度化众生不断的回到人间,不断的取得未来的五蕴身,然后在人间不断的度化更多的众生出离三界,不再受天魔管控,所以天魔非常痛恨菩萨。

至于如何往生欲界天、色界天、无色界天,必须依照 世尊所说,修十善业或者加修禅定才能往生。譬如,众生在人间勤修十善业,也就是不杀、不盗、不淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不贪、不瞋、不痴,未来世才有可能往生欲界六天。如果在人间除了修十善业以外,还要加修禅定,未来可以往生色界天、无色界天。

接著解释什么是地狱。地狱就是一般人所认知的阴间或者阴曹地府,乃是众生造了非常重的业,导致下堕遭受非常果报的处所。譬如犯了七逆罪的人,也就是犯了出佛身血、杀父、杀母、杀和尚、杀阿阇梨、破羯磨转法轮僧、杀圣人,导致无法生天,也无法下一世当畜生、饿鬼,只好下堕欲界最重的处所——地狱了。

当这位众生临命终时,业境自然现前,将其一生所犯的有记业,以一格一格的方式,如同幻灯片一样,由上往下显现;这时候这位众生非常清楚今世所犯的善恶业,接著将随著所犯的七逆重罪,真心如来藏开始从头舍身,当真心完全舍身时,就在无间地狱出生了广大的地狱身。当广大的地狱身成就后,就在无间地狱受尤重纯苦的地狱果报。那可是非常不好受的果报,更不是一般人所能忍受的!为什么?因为那是身无间、受苦无间。身无间是说,这位众生的地狱身非常广大,身上每一寸都要受苦,没有不受苦的。受苦无间表示,所受的地狱苦从来没有间断过,而且地狱是长劫,不是短劫,所以受苦从来没有间断过,不是一般人所能忍受的。在世间,一般人如果受不了,顶多昏过去了,过了一段时间就会醒来;但是在地狱,一旦受不了,虽然也昏过去了,可是业风一吹又醒过来,所以从来没有一刹那间断过的。

当无间地狱受报完毕,还要一一经历其他的地狱,待其地狱一一受报完毕,才有机会转生于饿鬼道、畜生道,并于畜生道受报完毕,才有机会诞生人间。所以,从犯了七逆罪下堕地狱,一直可以回到人间,那已经过了非常久远的时间了,已经不能用算数譬喻来计算了!

或许有些菩萨听到这里会怀疑,并提出质疑:『这是你自己说的,又不能证实真的有天堂、地狱可言,有因果可言。』那我们就提出二点来证明,第一点,从教证来证明,第二点,从一切有情的真心如来藏来证明。

第一点,从教证来证明。如果你是佛教徒,你会不会相信 世尊所说的圣言量?当然会嘛!因为 佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,从来没有欺骗过众生;正因为 世尊从来没有欺骗过众生,所以才会有三十二大人相的广长舌相。身为佛弟子们,当然要相信 佛的圣言量了;如果连 佛的开示都不相信,还能称为佛弟子吗?

有一首偈,很多佛弟子都能朗朗上口,那就是《大宝积经》所开示的:『假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』(《大宝积经》卷五十七)佛已经很清楚开示:如果众生造了业,不管造的是善业或者是恶业,纵使经过一百大劫那么久远,如果因缘成熟了,还是要受报,终究是无法免除的。这已经很清楚告诉大众,真的有因果可言,不是吗?至于所受的果报,要看你所造的业以及业是否因缘成熟而定。如果久远劫以前曾经发菩提心,未来因缘成熟时,可以明心见性,成为真实义菩萨,乃至未来无量劫后,可以成为四智圆明的究竟佛。如果所造的业是十善业,未来因缘成熟时,可以生天享福;乃至有禅定的话,未来可以往生色界、无色界。如果所造的业是小恶业,未来将转生旁 生道、饿鬼道受苦;如果所造的业是大恶业,未来将下堕地狱,乃至到阿鼻地狱受尤重纯苦的果报。

从这里可以知道,因果昭昭不爽啊!真的有天堂、地狱之分。不会因为你看不见果报,或者现在没有在受果报等等,就认为世上没有因果可言,而是有没有业的因以及因缘是否成熟而定。所以,有人造了业,今世很快就受报,有人是下一世受报,有人是下下世受报,乃至有人无量世以后才受报。

这里有两个很好的例子,可以说明因果真实存在而且因果不失。

第一个例子是古时候百丈禅师『野狐禅』公案。百丈禅师在说法时,常常有一位老者在座下默默听法,听完之后默默离开。有一次,百丈禅师说法结束,这位长者向百丈禅师说明,自己就是从 迦叶佛以来就住在这里的野狐,已经有五百世了,算是非常长寿的野狐。当时有学人问他:『大修行底人还落因果也无?』自己回答:『不落因果。』因为错说佛法的缘故,从此成为长寿的野狐身,所以从 迦叶佛一直到现在,都无法脱离野狐身;因此今天向百丈禅师请法,希望能够让他脱离野狐身。后来百丈禅师为老者开示:『大修行人不昧因果。』老者听了以后,言下大悟,从此脱离长寿野狐身了。

从上面可知,只因为老者错说一字,将不昧因果说成不落因果,落得五百世长寿野狐身,如今遇到百丈禅师开示不昧因果,得以脱离长寿野狐身;在在证明,真的有因果存在,不是不存在,而且因果昭昭不爽啊!

第二个例子。在佛世,有一个人来到僧团,表示想要出家;舍利弗知道这个人意图以后,运起了神通,观察此人八万大劫以来未种丝毫善根,所以跟这个人说:『你过去八万大劫未种任何善根,今世不可能有所实证。』所以舍利弗不度他入僧团出家。这个人不得已只好回家,就在回家的路上遇到 佛。佛也运起了神通,观察这个人超过八万大劫以前的因缘,发现他有得道的因缘,因此度他入僧团,后来也证阿罗汉果。

从上面可知,众生所造的业,经过很久时间,譬如超过八万大劫那么久,最后还是要受报的。正由于这个人超过八万大劫以前造了善业,在佛世因缘成熟了,得以在 佛陀座下出家,乃至证得阿罗汉果。这不是证实了真的有因果可言,而且因果昭昭不爽啊!所以经中说得好:『假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』

第二点,从一切有情的真心如来藏来说明。既然所造的业不会亡失,未来因缘成熟时就会受报,接著就要思惟:有情为什么造了善恶业,而于未来世要受异熟果报?这是因为无明的关系,不知种种的见闻觉知境界都是由如来藏变现出来的,导致造了种种善恶业,再由如来藏执持业种带到未来世,再由众生受果报。

或许有人会问:『你有什么证据,说众生的见闻觉知境界都是如来藏变现出来的,再由如来藏执持业种带到未来世,让众生受果报?』基于此,还是要举 佛陀在《大乘入楞伽经》开示来说明,经文如下:

【大慧!一切众生于种种境,不能了达自心所现,计能所取虚妄执著,起诸分别,堕有无见,增长外道妄见习气。心、心所法相应起时,执有外义种种可得,计著于我及以我所,是故名为虚妄分别。】(《大乘入楞伽经》卷四)

说明如下:『大慧菩萨!一切众生对于所面对的种种境,不能了知都是自心如来藏变现出来的,因此在能取的心与所取的境,起了种种虚妄执著与分别,堕入常见与断见中,增长了常见与断见虚妄见解习气。当心与心所法相应而一起现起时,众生不能了知所接触的外境乃是如来藏变现出来的,以为真实接触到外境,因此执著诸法真实可得,虚妄计著我与我所;这样的分别乃是不如实,而且是虚妄的。』

从 佛的开示可以了知,众生不了知自己所知所见等等都是如来藏变现出来的,所以,众生在种种境中执以为实,因而造了种种善恶业,导致在三界中不断轮回;众生不了知外境乃是透过自己的五根身去摄取外五尘境,然后在自己的大脑中显现与外境相似的影像,让众生去作种种分别,以此连接外境,让众生以为真实接触到外境。由于众生没有智慧抉择,无法了知所分别的都是自己的如来藏变现出来的,所以在种种界中作种种分别,因而造了种种善恶业,导致在三界轮回生死而无法出离。

或许有人会怀疑:『真的是如此吗?真的没有接触到外境吗?』那么后学就用譬喻来说明。以国外现场比赛转播为例,当摄影师用摄影机将国外比赛的情景一五一十摄影下来,然后透过讯号传输到卫星;然后由卫星再将讯号传播到国内的观众电视机前,让国内电视机前面的观众可以观赏比赛,如同国内观众亲临国外现场一样,并且与比赛的情节融合为一。然而,观众在观赏比赛当中,到底有没有到国外现场呢?显然没有嘛!观众所看到的、所听到的,乃是透过摄影机、讯号、卫星、电视机等等,将现场实际情形显现在电视机前面,让国内观众以为真实到现场一般,其实根本没有亲临现场。所以,众生所接触的外境,乃是用眼根摄取外境,如同摄影机摄取比赛情景一样;然后透过视神经传导讯号到大脑,如同比赛影像是透过讯号传递到卫星,再从卫星将讯号传递到国内观众的电视机前面;然后大脑将外界影像显现,让众生作种种分别,如同国内观众在电视机前看到比赛的影像,以为自己亲临到现场一样;其实根本没有接触外境,可是众生误以为真实接触到外境,不是吗?

又譬如,航空业为了训练机师,常常用模拟器来模拟及训练。当机师坐在模拟器里面,其设备与飞机驾驶舱设备一模一样,所差别的乃是眼见的影像都是事先拍摄,或者是用动画显现在机师的眼前。当机师遇到某些模拟的情形时,所面对的影像也如实显现出来,与外在所发生的情景没有两样,让机师以为真实碰到外境。然而,这些机师被训练的时候真的有接触到外境吗?显然没有嘛!只是模拟器所模拟出来的情景而已,其实不是真实的。

由此可以证明,众生根本没有接触到外境,所接触的外境只是如来藏很忠实的显现外在的境界,让你分别而已。既然众生种种的见闻觉知境界都是由如来藏所变现出来的,众生所造的业,当然离不开如来藏,当然是由如来藏执持著,并且由祂带到未来世,让众生受种种果报。所以说,真的有因果存在,不是不存在啊!

从上面分析可知,真的有天堂、地狱之分,真的有因果可言,而且因果昭昭不爽啊!不是如某些人所说『没有天堂地狱、因果可言』。会提出这样的看法,是对 佛的开示不能深信的缘故,因为他们是新学菩萨,修学佛法的时程很短,不过是一劫两劫而已,所以才会对 佛的开示无法信受,才会提出这样荒谬的言论出现,乃至大胆的推翻 佛陀的开示。如果是久学菩萨,他们修学佛法经过很多劫,所以对 佛的开示很有信心,而且也深信不疑;他们会遵照 世尊的开示,如法如实的修行,不会随便否定 佛陀的说法。所以说,能够相信因果以及深信因果昭昭不爽的人,才是真正的佛弟子啊!

限于时间的关系,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集