第110集 名师与明师的差别 正光老师主讲




各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团所推出一系列电视弘法节目,名为『三乘菩提之学佛释疑』。在这个主题之下里面有很多子题,今天谈的子题是:名师与明师的差别。

在进入这个子题之前,有一些问题先请问电视机前面的菩萨们:

第一、将佛教道场建筑得金碧辉煌、又高又广,就是大道场吗?

第二、徒众众多的道场,就是好道场吗?

第三、名声及徒众广大的名师,就一定是真善知识吗?

第四、在学术界有所成就、名声远播,就一定是真善知识吗?

如果这四个答案都持否定的看法,表示你很有智慧,能够分辨世间的表相,不为世间表相所迷惑。后学相信,不论你是在佛菩提道上,或者是在解脱道上,障碍一定很少,而且很容易与真善知识相应,说不一定你在佛法已经有所实证了。

如果你的答案并不是全部持否定的话,应该要收看本节目,因为下面的说法与你以前所听的大不相同。这些道理佛门中很少教导,就算有教导,有很多的说法是错误的。如果能够接受下面的说法,后学可以肯定,未来你在修学佛法当中,不仅可以减少许多障碍,而且还可以缩短在佛法摸索中所犯的错误。如果你连一题都没答对,那你更应该要收看本节目,不仅可以调整你的看法,而且不会因为名师情执而误谤真善知识,而与三乘菩提越走越远了。

所谓的『名师』,就是有名声、有名望之师。他在佛门中享有一定的名声与地位,才被人称为名师,所以他座下一定有很多徒众,或者在国内、国外拥有许多金碧辉煌的道场。可是他所说的法,一定符合 佛所说的正法吗?不尽然!说不一定他所说的法完全与 佛所说的正法背道而驰,走上常见外道与断见外道中,乃至有人走入邪淫的外道中。不能不慎啊!

说到这里,或许有人会怀疑:佛门中真的有常见外道、断见外道乃至邪淫外道吗?既然如此,后学就举一些例子来说明:佛门中真的有常见外道、断见外道乃至邪淫外道存在,只是你不知道而已。

譬如有一位附佛外道,在她的书上公开写著:『意识是不生不灭的法。』佛弟子都知道,佛在《四阿含》都说:意识乃是意根、法尘相接触而出生的法,祂是被生的法,本身是生灭法,不是常住法。这位附佛外道怎么可以说『意识是常住不灭』的呢?不仅证明这位附佛外道我见未断,而且严重误导众生走上常见外道中。此外,这位附佛外道还暗示自己很有证量。请问电视机前面的菩萨们:有未断我见的圣人吗?显然没有嘛!如果有的话,那一定是无明的凡夫,而且也成就大妄语业。

又譬如佛门有一断见外道,他们主张『一切法都是缘起性空,不需要有能生一切法的第八识存在,自然而然能够出生一切法』,而且『一切法都是虚妄的,都只有名字而已』。这样的说法,如果不是对佛法很深入研究的人,很可能被他所误导,跟著他走入断见外道中,变成毫无因果可言。可是 佛在经典都开示:有一个能生万法的第八识,祂是一切万法的根源。如果没有能生万法的第八识,根本就没有一切法的出现;既然没有一切法的出现,更不可能有缘起性空现象出现。为什么?因为缘起性空都是以诸法的生住异灭而说一切法的缘起性空,如果没有一切法的生住异灭,还会有缘起性空的现象出现吗?乃至缘起性空只是一个名相而已吗?显然没有嘛!譬如你是妈妈所生,所以你不会颠倒说你出生了妈妈,不是吗?可是佛门中的断见外道反客为主,说自己出生了妈妈,这不是很颠倒吗?可是世间上就是有这么颠倒的人,不是没有。

又譬如,佛门中有一附佛外道,名为『坦特罗佛教』,乃是古时候印度的性力派将不净的外道法套用在佛法名相,混入佛门中,说是佛法的一支;然其本质乃是不净的外道法,根本不是佛法。他们常常主张,要不断地保持遍全身的快乐觉受,不要让它消失;然后观察能生此乐的心无形无相,名为证得空性,已经成为『圣人』。还自夸这样的境界乃是最究竟的法,其他的法门根本无法与之相提并论。然而探究这样的不净法,都已经堕入常见外道中,连最基本的我见都没有断,还以圣人自居,真是颠倒啊!

为什么说他们是附佛外道?

一者,佛早在二大无量数劫以前断除了欲界最重的贪爱,知道那是生死流转法,还会用这种不净法来教导众生,让众生在三界流转生死吗?显然不会嘛!因为 世尊教导众生都是清净的法,可以让众生在三乘菩提有所实证,可以在解脱道了生脱死,或者是在佛菩提可以明心见性成为菩萨,乃至成佛。

二者,不断保持遍全身快乐的觉受,乃是受阴境界,它是色阴与识阴和合运作下所产生的觉受,本身是被生的法,是虚妄法,当然不是常住法。所以,不断地保持遍全身快乐的觉受本身是虚妄法,怎么会是 佛所说的常住法呢?

三者,能够觉知快乐觉受的意识心无形无相,是意根、法尘相接触而出生的法,是被生的法,是虚妄的法、不自在的法,怎么会是 佛所说的常住法呢?又,一般民众也知道,意识在睡著无梦时断了,要等待隔天早上才会再次出现,所以意识乃是生灭法,怎么会是 佛所说的常住法呢?

所以说,『坦特罗佛教』所说的法根本不是 佛所说的真实法,乃是古印度的性力派外道法混入佛门中,高称是佛法的一支,本质根本不是佛法。请问电视机前面的菩萨们:当你看到这样的说法,会不会觉得他们说法很荒唐?当然会嘛!而且还会说:真的荒唐到极点了!如果你持这样的看法,后学要加以赞叹:你真的很有智慧!

又譬如有人主张:『如果我在的话,就是自在。』你一听到这样说法,一定会知道这样的人根本不懂佛法。为什么?因为这个『我』其实就是意识『我』,在睡著无梦时统统不见了,一直要等到隔天早上醒来,这个意识『我』才会出现;待意识『我』出现了,才会知道自我的存在,才会觉知自己真的自在。这样的有时在、有时不在的法,怎么会是 佛所说自在的法呢?所以说,主张『如果我在的话,就是自在』,根本说不通嘛!

从上面分析可知,在佛法有名声、有名望的人称为名师,所说的法不一定符合 佛所说的正法。所以,佛在《大乘本生心地观经》曾开示:

【菩提妙果不难成,真善知识实难遇,一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。】(《大乘本生心地观经》卷三)

说明如下:『菩萨想要得到佛菩提殊胜及微妙的果报并不难,难的是真善知识很难遇到;如果有福报遇到真善知识,并依照真善知识教导,想要亲证生命实相很容易。因此,菩萨想要修学佛菩提,有四种法应该要注意:第一、要亲近真善知识,第二、要听闻世尊的正法而不是邪法,第三、要如理思惟世尊所说的正法,第四、依照世尊所说的正法如实去亲证。』佛已经很清楚开示,首先要遇到真善知识,并于遇到真善知识后,才能听闻 佛的正法。如果不是这样,所遇到的当然是恶知识,被教导的法当然是邪法,就会与真实佛法越离越远了。

既然修学佛法第一个要先遇到真善知识,那么是不是应该先定义什么是『真善知识』,然后学人才有一个依据的标准,来衡量、来简择这个人是不是真善知识、是不是明师?所谓的『真善知识』、所谓的『明师』,不仅在三乘菩提有所实证,而且能够教导学人亲证三乘菩提,这样的人就是明师。也就是说,在佛法上不仅能够教导学人实证声闻菩提、缘觉菩提而了生脱死,而且能够教导学人亲证生命实相乃至圆成佛道,这样的人就是明师。这样的明师,从明心的菩萨开始一直到佛,都属于明师所摄。依此标准来衡量、简择诸方大师说法,就可以知道这个人是不是明师了。

譬如,有人主张『意识是常住法』,你知道这个人一定是常见外道。如果有人主张『不需要有第八识就能出生万法,而且缘起性空都只有名相而已』,你知道这样的人是断见外道,不是真善知识。譬如有人主张『要不断的保持遍全身快乐的觉受不退,那就是最究竟的法』,你一定很清楚知道那是附佛外道法,是会让人下堕三恶道的法;这样的人当然是恶知识。

如果有人教导学人要持五戒十善,你知道那是人天善法,虽然是善知识,但不是真善知识。譬如有人教导『要将蕴处界灭掉,就能了生脱死』,虽然是真善知识,但不是最究竟的真善知识。如果有人宣说三乘菩提,也能教导学人亲证三乘菩提,这个人不仅是真善知识,而且是最究竟的真善知识。如果能遇到这样的真善知识,是你无量劫以来所修集的福德于今世因缘成熟,才有可能遇到真善知识,来教导你去亲证三乘菩提。如果真的是这样子,后学要为你赞叹:你真的很有福报啊!

然而要分辨真善知识,真的很不容易!因为真善知识在额头上并没有写上『我是真善知识』;而且真善知识表现与平常人一样,不会故意去标新立异;所以要分别真善知识,真的很不容易!只有从他所说的话,以经典来佐证,才能知道他是不是真善知识。然而真善知识所说的法,很多是学佛人闻所未闻法。如果是寡闻少慧的新学菩萨,听了会怀疑、不信受,乃至毁谤,毁谤真善知识为邪魔外道;如果是久学菩萨,听闻闻所未闻法,会以经典加以判断,如果符合佛说,就会跟随真善知识一门深入。所以说,真善知识出兴于世,有好有坏:好的部分是,众生能够听闻正法,未来可以实证三乘菩提;坏的部分,有些众生听了不信受,会毁谤,未来要下堕三恶道受苦。

又,真善知识也就是明师,一定会根据你的根性来教导。

譬如你是声闻种性人,真善知识一定会教导你声闻法,教导你如何去观察蕴处界虚妄,教导你用四圣谛来观察,观察世间所有的苦。譬如,三苦、八苦都是无常,没有真实的我,都是虚妄的;但是不论是三苦、八苦,最后都汇归五阴苦;然而,众生会有五阴苦,都是过去世所造的业,导致今世出现了五阴在受苦;如果将五阴灭除了,苦以及苦集的原因消失了,不会再有苦出现。然而将五阴消灭要有方法,那就是八正道等法,如是断除三缚结,证初果;薄贪瞋痴,证二果;断五下分结,证三果;断五上分结,证四果。于舍寿前真善知识会告诉你,阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在;所以阿罗汉相信真善知识说法,知道入无余涅槃还有本际存在,所以愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃。

如果你是缘觉种性人,真善知识会教导你因缘法,告诉你去观察十因缘、十二因缘。缘觉依照真善知识所说的法,如实去观察十因缘、十二因缘,发现十因缘当中的识是指入胎识,乃是一切有情的真心,也是无余涅槃的本际;十二因缘的识是指识阴六识,不是入胎识,两者是大不相同。缘觉如实观察后,分别断除三缚结、薄贪瞋痴、断五下分结以及断五上分结,成为缘觉初果、二果乃至四果。由于缘觉听闻真善知识教导以及自己努力去作观行,知道入无余涅槃还有入胎识存在,所以入无余涅槃并不是断灭空;因此于舍寿时如同声闻人一样,于内无恐惧,于外无恐惧,入无余涅槃,独处于无六根、六尘、六识极寂静的境界中。

如果你是菩萨种性人,真善知识会教导你菩萨有五十二阶位,也就是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,以及各阶位的实质内涵,各阶位所必须具备的条件等等。然后观察你属于哪一阶位的菩萨,如果属于十信位的菩萨,真善知识会鼓励你继续去圆满对菩萨开示应有的信心;如果属于初住位的菩萨,真善知识会鼓励你去作布施,不论是财施、法施或无畏施;如果你属于二住位的菩萨,真善知识会鼓励你去受戒,尤其是菩萨戒,因为你走的是佛菩提道,如果不受菩萨戒无法圆满二住位应有的福德;如果你属于六住位的菩萨,真善知识会鼓励你去学般若,去作四加行,于四加行证能取、所取空后,真善知识会安立真如一法,并告诉你能取、所取空后并不是断灭空,还有真如一法存在,祂是万法的根源,包括你在内,都是从祂出生。于是,菩萨开始熏习参禅知见,开始去参究真如到底在哪里,在一切行、一切处去参究,日也参、夜也参,参的死去活来;于某一因缘成熟了,一念相应而破参了,亲证一切有情的真如所在。

七住菩萨明心后,再加上真善知识摄受,得以圆满七住位不退,因而转入八住位修行;如果没有真善知识加以摄受,还是会退失佛菩提。如同《菩萨璎珞本业经》所说:净目天子法才、王子舍利弗,无量劫以前曾明心过,只因为没有真善知识摄受,所以退失佛菩提。如果你已经破参了,真善知识会鼓励你熏习眼见佛性正知见,去锻炼看话头功夫,并且鼓励你去修集福德,来庄严眼见佛性应有的福德;待一切因缘成熟了,可以眼见佛性,成就十住菩萨应有的观行,才能称为十住满心菩萨。于圆满成就十住以后,菩萨往十行、十回向、十地阶位迈进。然而菩萨在成佛过程中,仍然需要有真善知识来成就,才能圆满某一阶位应有的功德,否则还是无法圆满某一阶位应有的功德。

所以说,菩萨要成就佛菩提道,每一个阶位都需要有真善知识摄受;如果没有真善知识来摄受,就无法进入下一阶位修行。这也告诉我们:真善知识也就是明师,真的很重要,他能够让你很迅速成就佛菩提道。

从上面分析可知,所谓的『名师』乃是有名望的人,不一定是『明师』;真正的『明师』会教导学人在三乘菩提有所实证,而不是像有名声的人专门在讲世间法,与佛法不相干。可是,这样的道理很多众生不知道,因此才需要透过真善知识不断的教导,众生才有可能接受。如果世间人都相信『名师』说法,还需要『明师』吗?显然不需要嘛!所以说,众生需要真正的善知识来教导,也就是『明师』来教导,未来才会有所实证,佛的正法才能永续延传。

限于时间的关系,今天就讲到这里。下一集将由其他老师主讲,内容非常精彩,敬请各位菩萨继续收看!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集