第116集 正受优婆塞戒的条件(六)


余正伟老师



各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

先问候大家,色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?众生易度否?各位现在所收看的节目,是佛教正觉同修会为各位准备的——三乘菩提之菩萨正行节目,也就是 平实导师的著作,菩萨《优婆塞戒经讲记》的导读。我们将一般初机的学佛大众,在持守戒律方面的问题,把它们分门别类,用简单易懂的说法,一项一项地演述出来。前面的几集节目当中,向各位谈到了在本经中 佛所说,要求要受菩萨优婆塞戒之前,应该要具备的条件;然后为人授戒的菩萨法师,他要为戒子演说——杀生、偷盗、邪淫、妄语,与饮酒的种种过失,这是一切佛所制定戒律当中,最主要的重戒。

五戒是任何戒律的基础,可以说所有的佛戒,都是在五戒的基础上所衍生出来的,如果戒律的内容跟五戒相反,那么那个戒律就不是 佛所制定的正戒;也就是说,我们可以用五戒当作一个检验的标准,来检验诸方大师所说的戒律,是否为 佛的正戒?比方说,现在有一支坦特罗佛教,号称是佛门的宗派,他们的戒律之一是:『汝可杀有情,受用他人女;不与汝可取,一切说妄语。』各位可以用这几个字,去网络上搜寻查查看:『汝可杀有情,受用他人女;不与汝可取,一切说妄语。』也就是说,得到了这个秘密灌顶的人,可以杀害有情的众生,然后受用——也就是奸淫被杀者的妻子与女儿。当别人不肯把妻子或女儿奉献的时候(奉献来给你修男女双身法),那你可以用明抢的,或者用偷盗的方式,来得到那些不属于自己的女人;假使被别人质问的时候,还可以说一切的妄语,骗人说并没有这回事。所以现在各位可以冷静的判断:像这样的戒律有没有违背五戒?所以会不会是 佛所制定的戒律呢?当然不会嘛!他们还特别为这个原因自圆其说,说那样子做是必须要修到非常高深的地步,是修行无上瑜伽时的一个特例,不是一般人所能用的。但是我们只要问一句,那么请问:佛陀本人曾经这样做过吗?释迦牟尼佛已经满足圆满的佛陀果位,祂有这样子做-『汝可杀有情,受用他人女;不与汝可取,一切说妄语。』有这样子做过吗?答案是完全没有。所以坦特罗佛教只好说:释迦牟尼佛是没有这样子做啦!但是我们的普贤王如来、我们的金刚总持以及历代的祖师,像是竹巴昆列都是这样子做,才能够即身成佛啊!所以这一说,狐狸尾巴就露出来了,原来他们认为有比 释迦牟尼更高的佛陀与祖师,原来他们是打著佛教的名号,实际上行外道邪法的附佛外道。一般人只知道持守五戒是最基本的佛戒,持五戒可以使得我们未来生不下堕到三恶道,使得我们还有机会能来人间修学佛法;因为持守五戒的本身,就止住了三恶道的因与缘,没有那样的因、缘,我们就不会与三恶道相应,这是指被动保守的方面;但是很少人知道,持守五戒的另外一面,就已经累积了无量的福德与功德。

持五戒的福德有多大呢?在《出譬喻经》里面说到,印度迦夷国的国王叫作梵摩达,有一次去林间打猎,看到有一间小房子,屋中彷佛有一个女子,国王就要这个女子出来。结果这个女子赤裸无衣,国王就脱下了外衣给这个女生披上;然而衣服一著上女子的身体,就起火烧掉了,这样子三次,衣服都被烧掉了。国王就问:为什么会这样?女子回答:过去世中我是您的妻子,看到国王供养饮食与衣服给僧人,我觉得舍不得,就要求您供养饮食就够了,不用再布施衣服了,因此今日我受此无衣的罪报。如果国王愿意帮我,请为我去布施衣服给僧人,以及懂得经义的学者。后来国王做了衣服要供养给僧人,但却一时之间找不到出家人,只好退而求其次,找到了持守五戒的贤者,贤者接受了衣服便为之祝愿,愿这位女子可以得福无量,能够穿上衣服。后来国王再去问这位女子:那您现在是什么神呢?女子回答:我比人身稍微殊胜一些,但又不及天人,所以我是在鬼神道中;您为我做此福德,我此世舍报以后,就可以转生到第一天去当天人了。从这个故事中,我们可以看到许多道理。各位看看!光是持守五戒的修行人,有多大的功德!一般我们说佛门中真正的出家人,是世间众生的福田应供,能够供养到出家人,以出家人作为我们的福田,我们就可以培植甚大的福德。然而这一则故事中,因为因缘不足,刚好找不到出家人,所以由持五戒的贤者,接受了衣服的供养,并且为这位鬼神祝愿,光是这样子,鬼神的下一世,就可以往生到第一天去享福了!所以各位可以想一想,持守五戒的福德有多么的广大!因为它是一切戒律的基础。

另外我们还可以看到,梵摩达国王过去世多行布施,所以今生呢?他可以成为国王享受福报,这是布施三宝的福德。然而他的王后因为阻止国王的布施,所得到的罪业,就是成就长时间的鬼神道身,而且是没有衣服穿的无福鬼神,甚至是羞于见人的鬼神。我们可以这样子说,帮助别人的布施有多大的福德,阻止别人布施,就会有相对应的恶果,这一点要很小心,不可不慎!

另外我们来谈谈祝愿这个法,出家人若是接受了供养,要为施主祝愿,一般都是祝愿施主少病少恼、多福多寿、早日成佛这一类。祝愿在北传佛教当中,比较不盛行,一般我们供养了出家人,对方会简单地说一句:『阿弥陀佛!』或者是说:『祝你健康大发财哦!』在南洋地区则比较忠实地保存了 佛世时候祝愿的形式,祝愿又叫作咒愿。佛规定出家人接受供养后,必须要为施主祝愿,也就是,以此供僧功德,祝福与祈愿这一位施主未来能得到怎么样怎么样的善果。例如在《增壹阿含经》当中,有一次 世尊和弟子们在毘舍离城,刚好经过了这个暗婆婆利园,就在这个园中休息,这个时候园林的主人,美貌的暗婆婆利女听到 世尊来到了自己的园林,所以前来拜见。这个时候这位婆利女就驾著用羽毛装饰的这个名贵的车子,然后离开了毘舍离城,到了路口然后就自己下车,走到 世尊的面前,世尊遥遥地看到了婆利女来了,就告诫比丘:悉皆专精、勿起邪想。因为这一位婆利女,她的出生并不高贵,是一位歌妓的妓女。婆利女来到了 世尊的面前,头面礼足、顶礼三拜,然后就在旁边坐了下来,这时候 世尊就演说起微妙的法,这个非常极妙的法说完之后,婆利女就告诉 世尊说:希望 世尊能够接受我的供养,跟整个僧团一起来接受我的供养。尔时 世尊就不说话,默然,也就是接受了婆利女的请求,婆利女看到 世尊接受请求之后就非常开心,然后一样头面礼足,从原来的道路回去了。这一件事情后来被毘舍离城当中其它的人知道了,因为这一位暗婆婆利女,虽然她有钱,可是她出身的种姓不好,也就是在社会上的地位并不高,其实就是娼妓之家。当别人看到婆利女驾著马车,到处去张罗明天要供养僧团的食物的时候,他们就问:你是个娼妓,应该要觉得羞愧才对!怎么还在众人的面前,公开地这样子驾著马车,跑来跑去呢?婆利女就说明:因为我明天要供养 佛陀及僧团,所以现在我要去张罗物品。对方是一位出身种姓优良的人,所以他就要求婆利女,把这个种福田的机会让给自己,婆利女不肯,于是对方就讲:我给你黄金千两,你把这一个供僧的机会转给我。婆利女还是不肯,说:止!止!你不要再说了,虽然你是出身高贵的族姓贵公子,但是我不会因此把机会出卖给你。对方又加价到二千两、五千两,甚至要婆利女:你自己说,要多少钱才肯把机会让出来?从此也可以看得出来,对方是多么地看不起这个婆利女。这个时候婆利女就说了一番很有智慧的话,她说:不,不论你出多少钱,我都不会答应的,世尊常常说,众生有二种希望是不能够舍离的,一个是对于财宝利益的希望,另一个则是对于自己生命的希望。没有人能保证我能活到明天,所以我应当要把握机会广植福德;我已经先请到了 佛及僧团接受供养,我就是要这样做。

结果那一些高贵种姓的人们,只好互相感叹说:今天我们竟然比不上一个女人。就这样子经过一番波折,婆利女当天晚上,连夜地准备了上好的美食,铺好了床座,等待 世尊的到来。时间到了,世尊著衣持钵,带著僧团前后围遶,来到了婆利女的地方。此时婆利女看到 世尊坐下,就亲手奉上了食物给 佛,以及诸比丘僧;然后等到僧团吃饱了之后,再亲自奉上了清净干净的水,然后取来了一个小小的座位,就在 佛的身旁坐了下来。这个时候婆利女就向 世尊说:世尊 现在这一个暗婆婆利园,我希望用来供养给 如来跟僧团,让未来、过去及现在的诸位出家人,能够有地方住在这个地方,希望 世尊能够接受我的供养。世尊怜悯这一位婆利女,就接受了这个园林。接受了以后,世尊最后就说了一段咒愿:『园果施清凉,桥梁渡人民;近道作圊厕,人民得休息。昼夜获安隐,其福不可计;诸法戒成就,死必生天上。』世尊说完了这个授记之后,就离开走了。

接下来,当然婆利女听到 佛为她说的咒愿,欢喜奉行。也就是说,祝愿它不只是出家人随口的祝福而已,祝愿的内容,其实是要借著这个机会,为这一位施主说一场法;除了说法、祝福之外,它甚至包括了授记与反质,它的内容其实是很多元的。比方说,有一次我和同修去泰国的清迈,清迈有一个非常大的中央菜市场,每天早上大概四点以后,就开始会有出家人,一位一位地来到菜市场接受供养;当地的民众就会把握这个时间,准备好各式各样的供养品,然后跪在路边,等著出家人的经过。我们就换了一些小钞,然后在菜市场旁边,跟著这一些泰国人,一起在路边等待;然后就看到出家人,一列一列地走向前来,经过面前的时候,大家就把自己的供养拿出去。南传的比丘,因为他们持守不持银钱戒,所以这个钞票,要放到他的钵里面,而不是用对方的手来接。一般在接受了我们的供养之后,比丘就会开始为这个施主祝愿,大致上的内容,就是选一段佛经的内容,然后祝愿这个弟子,能够早累积福德,能够早生天上,乃至于能够早成这个解脱等等。后来布施著、布施著,结果身边的小钞都用光了,刚好又走来一位比丘,所以我就顺手掏了一张比较大的大钞,放到对方的钵里,对方也一样开始祝愿;但是这一次的祝愿,听起来似乎在骂人,而且讲得非常的久,声音也非常的大。后来我回来查经典才知道,这个叫反质,意思就是说,为施主祝愿,有的时候出家人会用反质,反质的意思就是说,他会问这位施主:你觉得人世间是快乐的吗?你觉得你活在世间的目的是为什么呢?你觉得上天上很快乐吗?一样一样地质问对方,然后再自问自答为对方说法:一切都是虚妄的,即使是人间最好的因缘相聚,也终究有结束的一天,所以啊!施主!你为什么还要贪著世间的五欲呢?你应该要离开,要懂得佛所教导我们——无常、苦、空、非生、无我的道理啊!你为什么还贪著在世间呢?就这样子反质,然后再为对方解说,所以看起来几乎是在好像有一点在骂人的样子,其实这是师父慈悲的说法与加持,也是祝愿的一种形式。所以祝愿这个法,在北传佛教比较少见,在南传佛教是非常地丰富的。后来当时我就跪在路边,可能是因为我供养的钞票比较大张一点,所以对方这个师父大概足足讲了十五分钟,讲到口沫横飞,讲到好像师父在骂人,有的时候又慈眉善目,后来师父终于讲完了,讲完了之后,他捧著他的钵转身就走,结果我还继续跪在那一边,因为腿已经麻掉了,动不了了。

那我们再回来 平实导师的《优婆塞戒经讲记》,第183页。到这个地方,菩萨法师已经为戒子说完了五戒,弟子也一一地应许:可以,我可以离开五恶。接下来传戒师就要以这个当作基础,从各个不同的面向,来详细地告诫戒子,至于告诫的内容是什么呢?今天时间的关系,我们在下一次的课程当中,再为大家继续解说,谢谢大家。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集