第118集 正受优婆塞戒的条件(八)


余正伟老师



各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

首先先问候大家:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?众生易度否?

各位现在所收看的节目,是佛教正觉同修会为各位准备的三乘菩提之菩萨正行系列,也就是 平实导师的著作菩萨《优婆塞戒经讲记》的导读。我们将一般初机的学佛大众,在持守戒律方面常会感到的疑问,把它们分门别类,用简单易懂的说法,将其一项一项地演述出来。

前面一集的节目中,与各位谈到了在本经中 佛所说,要求受菩萨优婆塞戒之前,应该要具备的条件。然后为人授戒的菩萨法师,已经为戒子演说杀生、偷盗、邪淫、妄语与饮酒的诸般过失,这是一切佛所制定最主要的重戒。然后继续问难,终于把该遮难的全部问题都给遮难完了。如果前面这一些条件,戒子都能符合,也能遵守,接下来才开始进入下一个阶段,也就是付之于实行;就好像是要成为正式的成员之前,有一段试用期,又好像是要成为正式的老师之前,必须要先有一段实习老师的生活。所以接下来,就是要让这一位求戒的戒子进入僧团来实习,也就是以实际上的行动来实习。

我们可以翻到书本的第197页,前面都只是口头的问难,而接下来的这一个阶段,才是真正考验这一位戒子是否真的行如其言,能够真实地做到前面所问难的各项戒律。也因为菩萨优婆塞戒是一种为了出家加入僧团而准备的戒律,所以要看这个弟子,他是否真的能够适应这僧团的生活,所以要让戒子在接下来整整的六个月当中,每天都来僧团中亲近出家的传戒师,为法师、为僧团作事、服务,培植福德;而戒师也在这一段时间,仔细地观察他是否真的确实的奉行,到底这一个人适不适合出家,这样子检验过六个月以后,才可以把戒传给他。

此时传戒师,要聚集和合二十位的出家僧众共同作羯摩。这也是再次地告诉我们,这个菩萨优婆塞戒只有出家的法师僧团才能传授,在家的菩萨法师是不可以传授的。这个规定与其它的菩萨戒,像是梵网菩萨戒、地持菩萨戒、瑜伽戒本的规定是不同的。召集了二十位以上的僧众以后,传戒师要向僧众声明种种的缘由,要请所有的僧众共同来观察,是否要传授这个人菩萨优婆塞戒;如果僧团之中有人不表赞同,那就不许传戒,僧团内部必须要再羯摩,再加以讨论。

这个时候戒师要公开的声明:诸位出家的大德僧!请您们大家听这儿,这个人名叫某某某,在众僧之中祈求传受菩萨优婆塞戒,到今天已经满足六个月了。在这六个月当中,他真的能够清净四威仪,以至心、至诚心承事戒师,并且受持这个戒法没有违犯,如此已经庄严了他的心地;这个人有丈夫的心性,而且是男子身,不是女人身。众位大德啊!如果你们听许这个人受持优婆塞戒,就不必表示意见,可以默然允许。如果不允许他受戒,对他有意见,那现在就请您当场说出来。

好,这个地方经上特别讲到此人是男子不是女人,也显示出菩萨优婆塞戒只传授给男子。那可能有人会问:那这一个戒与我们女众有什么相干呢?这一部戒经虽然是为了准备出家的男众菩萨所预作的准备,不过里面所说的布施的因果、解脱道与佛菩提道的真理,以及实相中所说的异作异受、自作自受,这一些道理是相通无异的,这正是第一义谛的实相正理,是所有学习大乘法佛弟子们都应该深入理解的,能够通达这一些道理,我们就可以因此断除了心中许多的疑惑,未来才有那个因缘证得第八识如来藏,因此就能发起般若实相智慧。也就是说,这一部经典看起来虽然只是戒经,但对于参禅人来说,其实也是很重要的,更是正觉讲堂学员的基本必研习的经典之一。从另一方面来说,还得要借著理解菩萨戒的道理,以及持受菩萨戒的功德,这一些都具足了之后,才能够使得参禅人渐渐地具有证悟的因缘,所以它是参禅的人也必须具备的最基本的知识之一。

接下来,在传戒之前,当然这一位戒子必须已经是一位归依三宝的弟子,所以要先为他再次地传授三归依。传戒的法师要对他开示说:善男子!请仔细听我说,如今二十位的出家众已经和合了同见,听许你受持菩萨优婆塞戒。这个戒是一切善法的根本,如果你能受持这个戒,将来受比丘戒及菩萨戒时,都不会有所遮障;此戒也能作为未来修学一切善法时候的助缘,不会再产生种种的障碍。如果有人能够成就这个戒的戒行,这个人将来就会有证得声闻初果--也就是须陀洹的果报,他能够预入圣流,乃至他可以证得二果的薄贪瞋痴的境界,甚至能以在家身证得三果离地--离开了贪瞋痴的境界。相反地如果破戒,命终之后,就将会堕落到三恶道之中。在佛法中有一个法则,就是利益越大的戒法,犯了这个戒它的弊害也会越大,利与弊是一体的二种面向。譬如说赞佛的功德无量无边,若是反过来,谤佛的恶果也会无量无边。因此受持菩萨优婆塞戒的功德甚为殊胜,未来能够让我们证得初果乃至三果,所以破了此戒,则未来当下要堕到三恶道,因此法师要赞扬持戒的殊胜性,当然也要提示戒子破戒的恶果报。

我们已经说了好几个因为破戒而得到的恶果,现在来说一个正面的,因为受戒而此世得到大善果的记录。在《贤愚经》里面说到:舍卫国有一位豪富大长者,财富无量,遗憾的是他却没有子嗣,所以他为了这一件事情,心中常常怀著遗憾难过,所以就向四方的神明祈求,非常精进、非常诚心地祈求神明能够赐给他孩子,后来终于他的同修生了一位男孩子。这个小男孩天生端正稀有难得,所以父母就召集了宗亲大众,举行了一次大大的盛会,共同聚集在一起,在大河的旁边,办了各种美妙的饮食,大家很快乐地来参加盛会。

父母将这个小孩带到了会所,因为太疼爱这个小孩,所以就把这个小孩坐在自己的肩膀上面,一边让他坐在自己肩膀上,一边带著这个小孩唱歌跳舞欢乐,爸爸带著小孩跳完之后,然后再把小孩交给妈妈,妈妈也把这个小孩担在自己的肩上,然后带著他唱歌跳舞欢乐,没想到跳著跳著,忽然一不小心,这个小孩就掉到河里面去了!当然父母与宗亲们,大家很努力地在河里面在水里面,想尽一切办法去捞去救,竟然小孩不见了。他的父母因为爱著这个小孩,痛苦伤怀悲不可甚。

可是这个小孩,却因为有大福德的原因,虽然掉入水中却没有死。他在水中,被一条大鱼给吞下去了,进入了鱼的肚子里面之后,还是没有死。为什么呢?在河的下流村子里面,也有一位长者、一位富豪,他也因为没有儿子,所以想尽一切办法四方求索,但是始终不能获得一个子嗣。这一位富豪人家有一个仆人在河边捕鱼,结果就刚好捕到了这一只大鱼,把这个大鱼的肚子剖开来,看到里面竟然有一个小婴儿,所以赶快拿出来给这个富豪来看,大家都来看,然后富豪就说:唉呀!我们家里啊一直都没有这个子嗣,到处去祈求各方的神明,现在终于神明赐给我们了这个小孩。所以就把这个小孩擦干净,用最好的供养来扶养这个小孩。

小孩在上游原来的父母,听到了这一件事情,就赶快赶往下游,然后向这一位长者求,请他把他的孩子还给他。可是下游的长者说:不不不,这个小孩是我的小孩啊!他的父母说:不对不对,这个小孩是我在河边掉下去的,现在刚好被你得到,希望你能还给我。可是下游的长者说:不行不行,我们家里一直向神明祈求,现在终于神明用这种方式,把小孩子放在鱼的肚子里面赐给了我,你所谓你的孩子不在这个地方。所以两家人家纷纷扰扰争执不断,最后只好去求国王。

两家在国王面前各自说出了他们的道理,亲生的父母说:这是我的孩子,我于某年某月某时,遗失在某一个地方。而另外一位长者说:我一直向神虔诚的祈求,神明现在终于放在鱼的肚子里面给了我,所以这个小孩是我的,不是他的小孩。双方各执一词。如果您是那一位国王,您会怎么判决呢?当时国王听到两边说得都很有道理,又没有办法知道他过去的缘由,所以就决定这个小孩由两家平分。什么意思呢?也就是让两边的长者各自为这个小孩取名字,互相轮流来教养这个小孩,等到小孩长大以后,双方的家庭各自为他娶妻生子,各自安置其家业。这一个小孩就在双方的家庭轮流居住,哪一边的妇女生下的小孩,那就算那个家庭;如果是另外一边,为他准备的这个妻子生下的小孩,那当然就算另外一边。这样子两边的家业都可以得到有人在继持。

两位长者就听从了国王的教导,就这样子来养大了这个小孩,小孩渐渐地长大,两边的家庭也都各自为了他娶媳妇。后来这个小孩开始对佛法有兴趣,于是他就向两边的父母同时禀告:我一出生就已经遭遇了如此艰难之苦,掉到水中被鱼吞掉,几乎要死掉,却又得到了您的救济,现在我心里想要去出家,希望父母亲能够听许,我这个小小的愿望。结果两边的父母,因为都太疼爱了这个孩子,所以没有办法拒绝他,因此都答应了。

这个孩子就走到 佛所居住的地方,求 佛希望能够加入僧团,佛就说:善来。于是这一个小孩,成为出家的沙门僧人了。那因为他有两边的俗家,有两个俗名、两个家庭,所以 佛就为他取法名叫作重姓,佛在度他出家之后,然后为他说法,这个年轻人很快的就得尽诸苦,成就了阿罗汉。然后 佛就告诉他,这一位重姓过去生的因缘:在过去久远之前有佛世尊叫作毘婆尸佛,当时祂召集了大众,来为大众演说胜妙的佛法,刚好有一位长者来到了法会当中,听闻了毘婆尸佛所说的妙法,心中知道了布施与持戒的福德,对佛法生起了信心,所以就决定自己受了三归依,以及受持不杀戒,然后掏出一个钱来布施毘婆尸佛。就因为这个缘故,这一位长者之后,生生世世受福报无量,财宝无虞匮乏,就是这一位长者的儿子,就是这一位重姓比丘啊!因为过去他供佛一钱,后来在九十一劫当中,他永远都是财富富饶者,乃至于到了今生,他竟然同时得到两家父母的供养与养育;又由于他过去持受了三归依,持受了不杀戒,所以即使他堕入水中,被鱼吞掉了也不能让他丧命;因为他受持三归依,然后受持了这一条佛戒,所以今生能够迅速的证得阿罗汉。

所以受持三归与佛戒,它并不只是现世能够得免于灾祸,更是后世出生大福德之因缘,最重要的是它是未来世当中,我们能够成就解脱果,能够成就佛菩提果的因缘,也就是要成就果位所应该具备的福德次法。所以在这一边,传戒法师要格外慎重地交代戒子:受持这个菩萨优婆塞戒,未来就有因缘可以断结而证果,可以证得声闻初果乃至于三果;反过来说,如果不受持佛戒,未来有因缘要修行,要求证悟的时候,就会出生种种的障碍阻止我们去证果,甚至还得堕落三恶道,去受长时劫的不可爱异熟果的苦痛。所以持戒它不只是今生的利益,它更是未来生世间与出世间果报的这一个福德次法的正行。

可能有人会想:那是不是受了优婆塞戒,回家以后,我就再也不能受用五欲,我就再也不能这个像在家人一样欢乐享受,而得要像出家人一样清净度日呢?不是这样的。所以戒和尚在这个时候,就要另外要再交代一番话,什么话呢?由于时间的关系,我们就先卖个关子,下一次再为各位解说。我们今天为各位宣说了持戒它不只是今生修行清净,它更是关系到未来世世间的福德、出世间的解脱,都要靠过去生持戒所累积的善因缘。

好,今天就先讲到这一边,谢谢大家。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集