第049集 修三十二相业(三)


蔡正礼老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

上一集我们说到:有所谓的知宿命定,还有生正法因定。这正法的因说的事实上就是第八识如来藏,也就是说一切的三乘菩提正法,都是以第八识如来藏为因。能够产生这样子的决定心,相信三乘菩提都依于第八识如来藏而建立的,这样子能够有决定心,就叫作生正法因定。而这个生正法因定,事实上并不容易成就的,它一定要先满足十信位的修行,才能够逐渐产生生正法因定。那生起了正法因定,他还是要在外门再继续广修六度万行,因为对于第八识如来藏虽然愿意相信,可是如何实证呢?那还要再继续广修。而能够这样子广修种种的福德,那也是在成就菩萨的身力,也是在修集三十二大人相的业。所以菩萨要先有这些定,也就是菩提定、有定、知宿命定、还有生正法因定,有了这些定,他在修三十二大人相的时候,才能够成就菩萨的坚固身力。

接下来我们来看佛陀的开示:『善男子!菩萨从修三十二相业,乃至得阿耨多罗三藐三菩提,于其中间多闻无厌。』也就是说:佛陀说我们在修集三十二大人相的业的时候是要多闻无厌的。这多闻无厌的意思,并不是说要听很多种、很多种,多闻是说我们在谈论第八识如来藏、我们在谈法界的根本因的时候,事实上所说的统统都是一个法,事实上就是第八识如来藏。有人可能会认为说:为什么我们所谈都是第八识如来藏?为什么不谈谈别的呢?谈谈别的不是比较多闻吗?事实上这是错误的见解,我们众生对于世间法听了很多、分析了很多,事实上都无济于生死解脱,所以那个都不算多闻。所以世间的博学多闻,在佛法中不称为博学多闻,因为那个都是生死流转的那些不坚固之法,可是第八识如来藏的法——这个涅槃之法,祂是最殊胜、最胜妙的,而这是众生所最缺乏而不知道的一个法;所以要能够一直围绕著第八识如来藏这个法而多所熏习听闻,乃至最后能够实证,那个才叫作多闻。因为从来都不知道,而现在逐渐知道之后才知道说,原来这个法函盖了一切法;也就是说第八识如来藏的实证,实证之后才能够知道说,原来世间的一切法都跟如来藏、都跟阿赖耶识有密切的关系。有了密切的关系才能够把一切的世间法全部贯串起来,这样子才能够称为多闻。如果没有这样子的话,世间的种种的这些法相都是支离破碎的、都是彼此不相干的,所以它们之间有所矛盾,一般人也都是不能发现的。可是实证了第八识如来藏之后,就逐渐能够发现:原来世间的种种的学问乃至很多的说法,事实上它是矛盾的,它是兜不拢的。这个时候依于第八识如来藏的实证而能够贯串一切法,这样子才叫作多闻。而且这样的多闻是要无厌的,因为这个是涉及法界的实相,是从菩萨在刚开始修学三十二大人相的时候,就要一直听闻、听闻,乃至最后成就佛道的时候,还是围绕著第八识如来藏而说一切的法,乃至成佛之后来度众生的时候,还是围绕著第八识如来藏的这个一大事因缘,而说一切法、而说三乘菩提。

这样子才是所谓说『从修三十二相业,乃至成就阿耨多罗三藐三菩提』的时候,都是一样要多闻而无厌,因为全部都围绕著第八识来说法的。除了这之外,佛陀还有开示说:『菩萨摩诃萨修一一相,以百福德而为围绕。修心五十、具心五十,是则名为百种福德。』这个是说:如果要修学三十二大人相的业的时候,每一个大人相的修集,都要以百种福德来作为围绕。也就是每一个大人相要能够圆满的时候,事实上要有百福庄严;也就是说每一个相要有百福庄严,才能够最后成就菩萨的身力,来使得菩萨所显现的三十二大人相能够异于转轮圣王,乃至超越转轮圣王。因为转轮圣王也有三十二大人相,可是菩萨最后成就佛果,所成就的三十二大人相是超越转轮圣王,而菩萨之所以能够成就超越转轮圣王的三十二大人相,就是因为有百福庄严。那什么是百福庄严呢?百福庄严就是说,要有修心五十跟具心五十。也就说百种福德它的庄严的时候,它要有修心五十,就是在修三十二大人相的时候,先要有五十种心来修这个大人相,那是叫作修心五十;在修了之后还要去检讨:我之前所实践、所修的三十二大人相是不是有圆满啊!是还有什么要改进的地方呢?经过检讨之后,让所修的三十二大人相的业能够越来越圆满,那个叫作具心五十。

好!那我们说,什么是修心五十的内容呢?这个修心五十事实上也就是说,我们菩萨要修百种福德的时候,是要来先想五十思。我们看一段论文,它里面就有这样的来解说:『此中百思名为百福。何谓百思?谓如菩萨造作增长足善住相业时,先起五十思,修治身器令净调柔,次起一思正牵引彼,后复起五十思令其圆满。譬如农夫先治畦垄,次下种子,后以粪水而覆溉之;彼亦如是,如足善住相业有如是百思庄严,乃至顶上乌瑟腻沙相业亦复如是。由此故说,佛一一相百福庄严。』这个就是说到,什么是百福庄严呢?事实上百福就是说,要有一百个思。什么叫作一百个思呢?就是,举一个例子:如果我们要修足善住相,这是三十二大人相的某一个相,这个时候要先生起五十种思,然后起这个五十种思,来让我们的身心——这个修行的道器能够清净调柔,能够让我们的身心清净调柔之后,还要起一个决定思来让我们真正去说:我要这样作。我们想要说:我怎么样清净我的道器呢?然后再起一个决定说:我真的要这样作。然后付诸实行,这样子就叫作修心五十。这样作了之后,还要再起五十种思,来检讨说,那我这样作到底有没有作好呢?也就是作的时候,还要起五十种思来检讨:说我这样作到底有没有作得圆满、有没有彻底、有没有究竟?再起五十思,这个叫作具心五十。

然后这里有说一个譬喻,就像说农夫如果说要种田的话,就必须要先把田地把它整好,把它一行一行地把它弄好,然后把它做排水沟,然后就下了种子,种下种子就是造作了业行,那之后还要以粪水来覆溉之,还要把它洒上、浇上粪水,还要除草等等的这些灌溉,最后才能够有所收获而且才能够丰收。所以说,就像足善住相这样子,要起五十思来让自己的身器清净调柔,还要起一个决定思来说:我确实要这样来作。最后还能够去检讨所实践的内容是如何?这样子叫作百思庄严,这个百思庄严就是百福庄严。乃至修最后的无见顶相,也是要这样子。所以所谓的乌瑟腻沙相,事实上就是指的无见顶相。所以每一个相统统有百福庄严。

我们现在就来稍微说明,什么是五十思呢?五十思的内容是如何呢?我们看论文『问:「何者是五十思耶?」答:「 依十业道各有五思,谓依离杀业道有五思:一离杀思、二劝导思、三赞美思、四随喜思、五回向思,谓回所修向菩提故,乃至正见亦尔。是名五十思。」』也就是说,要修这个百福庄严的时候,要先起五十思——修心五十;这个修心五十,事实上都一样不离十善业道的修行。所以说什么叫十善业道呢?就是不杀、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语等等,乃至不贪、不瞋、不痴。这样子具足了十善业道的思惟,而且每一个十善业道的每一个都要起五种思。这里举说:譬如说离杀——第一、十善业道里面的第一个,离杀。这离杀还要分成五个,譬如说:离杀思、劝导思、赞美思、随喜思,还有回向思。所以十善业道每一个都有这五思,所以加起来就有五十思。这样的说明可能大家会觉得还是抽象,我们来举一个例子来跟大家说明。譬如说:我们在修三十二大人相的其中一相——手足软相。经文说:『为菩萨时,于无量世,以手摩洗师长父母身,除去垢秽,香油涂之,是故次得手足软相。』譬如我们在修手足软相的时候,手足软相怎么样获得呢?就是要为自己的尊长、眷属经常去帮他们摩洗。譬如说,他可能筋骨酸痛我们要帮他按摩;如果他行动不便,我们要可能要帮他洗身体,帮他擦澡,乃至帮他们除去污垢的东西,然后把他涂上香油,让他觉得舒服。当我们在这样思的时候、这样做的时候,就在修手足软相。

可是这手足软相在做的时候,要起五十种思,什么五十种思呢?第一个、先说离杀的部分:也就是说要观察这人是我的父母。因为他是我父母,所以我绝对离杀,不杀眼前这个人,乃至我绝对不杀过去世的父母。什么是过去世的父母呢?就是过去世的父母,这一世可能来成为我们的朋友,乃至成为同事,乃至成为路人,都有可能,所以我们要离开杀业。也就是当我们帮父母、师长在帮他摩洗的时候,帮他除去垢秽、帮他香油涂之的时候,我们说:我这么爱护我的父母,就是我绝对不杀这个父母,未来世他成为其它人,我也绝对不杀这个人。因为这样子的观察,所以能够清净自己的身心、清净自己的道器,让自己的内心调柔。而且因为这样子而推及,从我们的父母师长,能够推广到其它人,我们都要离杀,要起这个离杀思。

除了离杀思之外,不杀眼前的这个作为我们父母师长的众生,乃至其它人,我们也要把他当成是我们的父母、师长。我们还要怎么样呢?要推己及人,我们要劝导思。也就是说,我们如果看到其它人,我们也要去劝导他离杀。因为菩萨的修行不是说自己不杀就好,如果是声闻人他自己不杀,他能够解脱三界的生死轮回,对他来说,他就能够实践他的解脱。可是菩萨不是只是独善其身还要能够推己及人,还要能够度化一切众生。所以我们自己在摩洗父母师长的时候,我们起了离杀思之后,我们还要劝导思。譬如说:如果我们父母有曾经造一些不好的业,我们就要劝导我们的父母不要再杀生,也要劝导我们的父母师长离杀,乃至我们要劝导我们的身边过去世的父母,乃至未来世的父母,所有的众生都离杀,这叫劝导思,而且要能够付诸实践。然后如果父母师长不能接受的时候,我们还要以种种的方便善巧来劝导之,这叫劝导思,劝导我们的父母师长能够离杀。

除了这之外,我们还要起赞美思。赞美思是说:如果我们的父母对于离杀这件事情他能够实践了,某个时候他实践了,我们就要赶快地赞美他。而且我们也要对很多的众生在谈离杀的时候,赞美离杀的功德。所以我们的父母师长能够离杀,我们要赞美;我们看到其它的众生,他是我们过去世的师长、父母,乃至是我们未来世的师长父母,我们都要赞美他的离杀。只要他有这样的业行,我们都要赶快地去赞美他,而且要能够心得决定,起决定思说:我一定要这样作。除了这之外,还要随喜思,譬如说:父母师长他作了离杀的事情,我们要随喜他的功德,除了赞美之外还要随喜:你作得太好了!我随喜你的功德。乃至其它的众生,他是我们的过去父母师长,我们看到他的离杀的时候,我们也要随喜赞叹,也就是除了赞美之外,我们要随喜,说:他作得太好了!我内心产生了欢喜。来随顺他离杀的功德。而且除了这个随喜之外,还要起回向思,也就回向我们所修的,这些业都能够回向菩提。也就是说我们为什么要造作离杀的这些清净业呢?就是因为我们想要获得解脱,我们想要实证菩提。为什么众生最彻底能够去离杀?最究竟的就是能够实证菩提。如果实证菩提,众生相处就永远不可能会有彼此杀害的事情,我们之所以会有彼此杀害的事情,就是因为我们全部的人没有一起实证菩提,所以没有办法把烦恼去除,所以造作了种种的业行。所以我们还要起回向思,来回向一切的三十二大人相业,能够回向于菩提,让众生都能够实证。

今天我们就先介绍到这一边,谢谢各位菩萨的收看。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集